本文へ

銀婚式済んだ夫婦

レス14
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
結婚当初からそうなんだけどどうにも気の合わない夫婦です。例えば亡き父親からもらった掛軸を私(妻)の寝ている枕元に置いたりするとそんなものは置くのはやめろと言われる…万事そんな感じです自分の身内からもらったものは大切にします。この頃本当にいやになります

ランキング

レス

もっと会話をしましょう

🛳
なみ
掛軸を枕元の置いて寝る人なんて、なかなか居ないですよね? とっても不思議な行為です。 けど、トピ主さんにはトピ主さんなりの理由が何かあって枕元に置いて寝たかったのですよね? それをご主人に説明しましたか? 「これこれこういう訳で、今夜は父からもらった掛軸を枕元に置いて寝たいです」って、ちゃんと気持ちや考えを話せば理解を得られたのではないでしょうか? 日常的に言葉が足りなくて、相手にとっては不可解極まりない不思議な行動をするところが、トピ主さんにはありませんか? 妻が変なことをするので、夫が「やめろ」と言う。 自分のしたいことを夫がいちいち反対するので“夫とは気が合わないのだ”と妻は思い込んだ。 …といったところではないでしょうか? 何でも口に出して「こういう考えです」「こういう思いです」と、いちいち説明したり解説したりすれば分かり合える様になるのでは? 気が合わないのではなく、会話(言葉)が足りないから理解し合えないのだと感じました。

あなたは銀婚式に込められた願いを受け取っていない

041
浮生
配偶者と気が合わないのは、夫婦であるならば、当たり前のことではないでしょうか。相手を自分の思い通りに出来ればそれに越したことがありません。しかし、現実は相手を自分の思い通りにすることなど、出来ないものです。 「相手と気が合うようになった」ということの意味は、「自分が相手の思いに合わせていけるようになった」ということです。そのことに気づいていくことが「銀婚式」を迎えることの意味なのでしょう。「銀婚式」が単に結婚して25年が過ぎたことに対するものであるならば、あまりにも虚しいことです。逆に「この25年間は何だったの?」ということになりかねません。 「銀婚式」を迎えた今だからこそ、これまでの自分自身の生き方、これまでの夫婦のあり方に対して、相手を問い直していくのではなく、自分自身を問い直していくことが求められているのです。もっと言えば、相手を変えるという視点から、自分を変えていくという視点に切り替えることが大切なのです。 そのことが、今のあなたに願われていることなのでしょう。その願いを受け止めることが出来た時、素晴らしい金婚式を迎えることが出来るのではないでしょうか。私はそう思います。

わかるよ~

041
Hanako
私達も33年になります。50代の夫婦ですが。あうわけ無いから、仮想敵国位の勢いあるよ

合わない?

041
幹子
貴女が合わせようとしないからではないですか。 掛け軸ね、枕元なんかににおいていたらどんな夫でも文句を言いますよ。 大切にする方法はいくらでもあると思います。

私も嫌です

041
久美子
形見の品を枕元に置かれるのはいやです。 夫がそうしています。 夫の父の腕時計を、枕元において寝ています。 夫は「この時計は暗闇でも見えるし、便利だから。」とのこと。 でも、嫌でいやでたまりません。

私も嫌かな。だんなさまに同意。

041
もうすぐ40年
自分の親であっても、夫の親ではないので、 夫婦の部屋に、片側の親の思い出の品や受け継いだ物は見えるようには置きません。 自分の部屋で使うなりします。 私も、似たようなことをされたことがあります。 私は、夫の知らない義父母に対する嫌悪感があるので言いました。 よほど、お互いの親を信頼し、生前良い思い出で満たされていれば別ですが、 そうでない夫婦も多いと思います。 あなたのお父様は、旦那さまにとって良い義父でしたか? そうだとしても、夫婦の枕元に置くとは、無粋でしょう。

そりゃ、驚くわ…

🐤
ななみ
何故、枕元に亡き父から貰った掛軸を置いたのですか? 家族に急にそんな行動に出られたら、誰でも驚くと思いますよ。 私でも「何をしているの?そんなところに置かないでよ」と、咄嗟に言ってしまいそうな気がします。 何か理由があるなら無理にやめさせたりしませんが、驚いた拍子に「やめて」という一言が咄嗟に出てしまうのは分かります。 >自分の身内からもらったものは大切にします ご主人の「そんなものは置くのはやめろ」は「父から貰った掛軸を大事にするな」という意味ではないと思いますよ。 「大事にするのは良いが、何も枕元に置かなくても…」と、大概の人が感じると思います。 ご主人がおかしいのではなく、トピ主さんの行動が奇妙だと感じます。 何か自分なりの意味があって、普通の人がしない様な行動に出ることは誰でもあると思いますが、その場合、ちゃんと説明しないと奇妙な行動にしか見えません。 日頃のご自分の行動に何かと問題がないか、じっくり振り返ってみて下さい。 そして、ご主人にちゃんと胸の内を話しましょう。 きっと解決します。

思いやりと歩みより

041
まあまあ
まだ23年目の夫婦です。 先輩にこんなこと申し上げるのは口はばったいのですけど、トピに揚げられた例、逆だったらどうですか? お姑さんの遺品がご主人様の枕元に常に置かれていたら、あの世から寝室を見張られてるような気がして、私ならあまりいい気分ではありませんけど。 ご主人様の気持ちも想像せずに、「私の父の」遺品だからと枕元に置こうとする奥様。 奥様の実の父親が亡くなったのに、遺品を身近に置きたい奥様の気持ちを考えずに「そんなもの」と反対するご主人様。 要するに、おふたりは気が合わないと言うより、合わせる気が無いようにお見受けいたしました。 毎日一緒に暮らしていくからには、やっぱり思いやりって大事だと思います。 本気で相手の立場や気持ちを想像し、それを尊重しようとしてくれれば、たとえ見当違いで腹を立てることがあっても、最終的には許せるものです。 25年も前には、この人がいい、この人と結婚したい、愛にあふれた幸せな家庭を築きたいとお互いに思って、結婚されたのではなかったのでしょうか? 今一度思い出してみていただきたいです。

申し訳ないが

041
きら
例えが良く分からない。 なぜ掛け軸を枕元におくのかと。 そんな大事な物なら床の間とか棚に置くとか戸棚の中にちゃんと片づければいいのに。 大事なものならそれなりの置き場所があると思いますが・・・ この点に関しては、ご主人はおかしなことを言っていないと思いました。 もっと共感の得られる例えを書かれたらいかがですか?

掛け軸を枕元に置くの?

041
ふむふむ。
床の間にかけるんじゃなくて 下に置くの? だとしたら その方が意味がわかりません。 掛け軸って そういうものじゃないでしょ。 どういう意味で 枕元に置くのですか?掛け軸の内容は何? お父さんの夢が見たいから置くの? それとも 大事なものは 枕元へ置く主義、なの? だったら ご主人から頂いたもの 買ってもらったものだけでかなりの山になりそうじゃない。 ・・・・崩れたら 危ないよ。 ん~私があなたの夫なら たとえ25年夫婦やってきてても 父親の思い出の品と 同衾したくはないかもしれない。 だって・・・なんとなく不謹慎だもの。 そういうのは 夫婦の時間であって 家族の時間じゃあないでしょ。 それに 身内からもらったものって ご主人はあなたの身内よね。 血縁じゃないけどさ。 なのに さもご主人は身内じゃないような言い方するあなたの方が よくわかんないわ。 私もあと数年で銀婚式だけど、トピ主さん そんなにイヤならお別れしたら?

初めに言葉有りき

😑
恋次郎
『感謝』『労わり』の言葉を、伴侶に日々告げていますか?『初めに言葉』が必要なのです。極論すれば心は無くても、言葉を発し続けていれば、自然とその様な心持に成ってきます 私は結婚36年が過ぎた61歳ジジィ。銀婚式は日韓ワールドカップの年。シドニーに旅行して妻と二度目の結婚式を挙行。14年後の金婚式には、三度目の結婚式を挙げる予定 結婚式を重ねる理由は、銀婚式前に妻に『七度生れ変っても、また結婚したい』と、二度目のプロポーズをしたところ、妻の返答は『次は探さないで』でした。でも、妻との結婚に幸せを実感していましたので『今生では結婚式を重ねても良い?』と、訪ねたところ『出会ってしまったのだから了』との事 『気』は求めるものでは有りません。自ら発し『育て合う』ものなのでは?全員三十代の三子は独立し、夫婦だけの生活と成りました。朝は5kmほど散歩し、お気に入りの場所で野外カフェ。入浴も共にして背中を流し合います。行動を共にすれば、心も寄り添い、他愛も無い話を良く語り合います。かくして築いた『夫婦和合』は、デパートで売っていませんから、子供達への最大の贈り物と成り、感謝されています

なぜ枕元に?

041
lucky star
掛け軸は床の間に掛ける物であって枕元に置くものではない。 トピ主さんが掛け軸を枕元に置くのは亡き父親をいつも身近に感じていたいからでしょうが、夫さんからしたら寝ているあいだも義父の気配を感じるのは迷惑。 亡父をしのびたいのならば違う方法でやりましょう。

解決策

041
コンブ
夫婦それぞれの形見の品を枕元に置けばよいですね。

そんなもんじゃないですか

🙂
おっちゃん
結婚27年です。夫婦別室で、妻の部屋には入ってはいけないことになっています。掛け軸は枕元には置きませんが、普通に話すし、一緒に晩酌するし、外食もします。そんなもんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧