本文へ

不仲な両親(60代)の家事手伝い

レス12
(トピ主 3
041
tuyujiki
ひと
私は、既婚・小1と1歳の姉妹の母です。
両親は二人とも一応元気で自分達のことは自分達でできます。
結婚後、私の実家の隣に住んでいます。
基本的には、生活は別々で暮らしています。

両親は小さい頃からとても仲が悪く、いつも二人それぞれからお互いの悪口を聞かされて育ちました。長女の私は、度々両親の夫婦喧嘩のジャッジをさせられたりしてきました。子どもの頃の私は、自分がしっかりこの夫婦を仲良くさせなければならないという責任感から、必死でどっちが悪いか、考え妹や弟にはこういう両親を見せて傷つけたくなかったので見せないように別の部屋に行かせ、自分一人で両親を仲良くさせる方法をひたすら考えて対処していました。二人で自営業だった両親はいつも忙しく、お手伝いさんが作ってくれた夕飯を食べ、常に疲れていた母なので朝は起きてこないので自分で作ったお弁当とその残りのおかずで朝ごはんを兄弟達に食べさせていました。
私が結婚するまでは、一生懸命やろうという気持ちがあったので、母の代わりに家事をすることに抵抗は無かったのですが、結婚してわが子を持った今、まだまだ元気な両親の家事を任されることにとてもストレスを感じてしまいます。いつもではありませんが、母が時々旅行やちょっとした入院の時などに父の食事を作ってほしいと言われると本当に最近は嫌で嫌でたまりません。。母は「お前がお母さんの留守中に食事を作ってくれないと、お母さんは旅行にも行けない。だからお願い。お父さんは食事さえ不自由しなければ私(母のこと)に当たってこないから、、困ったときはお互い様やしね!」などなど、、、昔はそうだよなあと思って素直に手伝わなきゃなと思ってました。でも最近はなんか母にうまいように利用されている気がして腹が立ってしまいます。。
こんな気持ちになるのは私のわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

追記します。

041
tuyujiki トピ主
先日、母がぎっくり腰になり動けなくなり、夜9時頃電話がかかってきて、「おんぶしてトイレに連れて行ってほしい」と言われ家は隣なので飛んで行きました。すると、同じ家に住んでいる父は自分のベッドでテレビを見てのんびりしていて、え???っと思い、母になぜ父にしてもらわないのかと尋ねると嫌々ながらされるのは自分も嫌だからと言いました。いつもこういう緊急の時に、夫ではなく子どもである私と近くに住んでいる弟に電話をしてきます。不仲とは言え、夫婦という形を取っているのにどうして子どもに頼ってくるのか信じられない気持ちでいっぱいです。私はまだおっぱいを飲んでいる赤ちゃんがいます。正直親にかまっている精神的余裕がありません。。弟、妹、私と皆子ども達は結婚しそれぞれ家庭を持ったので、もう両親には子離れしてほしいのですが、こういう夫婦が不仲の両親にどのように接していけばいいのか教えていただきたいです。 とても乱文になってしまい申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

やめたら?

🐧
おばはん学生
「父親に飯ぐらい自分で作らせろ!」 「旅行に行く前にカレーでもドンと作っとけ!」 ――と言ってやりなさい。 文句言われたら絶縁でOKです。 よくそれだけ愚痴のはけ口にされてましたね。 いいように利用されていたことにやっと気づきましたか? もうそんな馬鹿な役割は卒業して結構です。

「お互い様」の意味

041
ルーブ
実家の隣に住んでいらっしゃるということですが その家はトピ主さんご夫婦が自力で購入した(または借りている)お家ですか? それと、お子さんの面倒を祖父母であるご両親にみてもらったことはありますか? 上記のことがひとつもなければ、「お互い様」とは言い難いですよね。 わがままではないと思います。 何だかトピ主さんの気持ちが私はわかります。 大人になると子供の頃、親にされたことの記憶でモヤモヤする事って多くなりますよね。 なんていうか記憶から消えないというか、どんどん嫌な気持ちが大きくなっていくというか。 >でも最近はなんか母にうまいように利用されている気がして腹が立ってしまいます。 利用してるんだと思いますよ。 自分たち夫婦の不仲の後始末を娘にさせてるようなもんですね。 子供の頃から良い子だったトピ主さんが、まさかもやもやした気持ちを抱いているとは露とも思わず。 実家の隣に住んだのは失敗でしたね。引っ越せないのでしょうか?

う~~ん

041
sam
トピ主さん真面目なんですね。 小さい頃から真面目に対応してきたんですね。 もうちょっと気楽でいいんじゃないですか? 両親が不仲なところなんて沢山ありますよ。 うちも決して仲良くはなかったです。会話とかなかったし。 でもあなたはそれで、母親の事、父親の事、嫌いなんですか? 両親が不仲でも、私はそれぞれの事は別に嫌いじゃないけど。 隣に住んでるんですよね? そんな時くらい、お母様に頼まれなくても自ら声かけても良いくらいでは? 「お父さん一緒にごはん食べよう」って・・・ 家に呼んでも良いし、お父様の分も作って持っていってもいいし。 遠く離れた場所にいて頼まれて困るって言うのならともかく、隣でしょ? 両親が不仲で~とか、頼まれたから~とか言う以前の問題のような気がしますが・・・ 旅行や入院中、父親は食事はどうしてるんだろう?って普通に気になりません?父親が自分で勝手に食べる人なら外食でもいいけど、男一人で困ってるなら、手を貸しても良いのでは?隣でしょ(笑)

もう実家のお母さん役は卒業ですね

041
っさっさ
いいえ当然の気持ちでしょう そもそもトピ主さんが小さい頃 家族が仲良く暮らせるようせめて雰囲気が悪くならないよう 努めなければならないのは両親でした 小さなtuyujikiママ本当に頑張りましたね おかげで妹弟は守られました 今だって 父親は自分でご飯を食べるべき お母さんは父親に自分で食べるよう説得してから旅行に行くべき いまだにtuyujikiさんに何もかも頼って情けない両親です お父さんをしつけてから旅行に行って! と言って良いのですよ そしてほっておいて良いのです そんな我儘両親の面倒見はもうやめて 今のご家族を大事にして下さい 長い間お疲れ様でした

今はコンビニファミレス宅配なんでもあります

🐧
salut
主さんは作らなくていい。 腹が立つのは当たり前です。 どこかに行くなら行く前に作り置きしていけばいいのです。 困った時はお互いさまというのはお母さんにとって便利な言葉のようですね。

両親を

🐱
ブー
甘やかしすぎましたね。 なんで旅行に行くのに、父さんのご飯を作らなきゃいけないの? 今の時代飲食店はいくらでもある、コンビニ行けばお弁当もあるので、しなくていい。 まだ、60代ならほっときなさい。

いい加減にしたら

041
なつ
いったい、いつになったら 親離れ、子離れが出来るのでしょう。 トピ主さんが一番に考えなければいけないのは 自分の家族の事でしょう。 自分の家族って、夫と子供のことです。

隣にいるから

😑
julia13
やれと言われる。一人で何もできない父、旅行へ行きたい母、その犠牲にされる他家の主婦になった娘。引っ越して、ご自分の家庭のことだけに専念してください。元気なわがまま親の尻拭いは必要ない。もしかして家賃タダの両親の持ち家に住んでるなら、文句言わずにお母様の言うとおりにしたらいい。

アダルトチルドレン 

041
lucky star
トピ主さん、小さい頃から頑張っていましたね。 子供らしい子供時代を過ごせなかったと思います。 アダルトチルドレンのヒーロータイプです。 自分がしっかりしなければ、この家庭は崩壊してしまうと本来は大人がやるべき役割をこなしてしまう子供です。 アダルトチルドレンに関する本、サイトは多数あります。 参考になさってください。

みなさんどうもありがとうございます

041
みなさんのお答え読ませていただきました。 私が抱いている両親に対する気持ちはいいんだなと納得しました。 現在の家は、父方の叔父が住んでいた家で亡くなった後誰も住む人がいなかったので、私達夫婦が格安で親戚から購入いたしました。ただ、その資金を母にかりているので恩があるのは事実です。。月々返済はしていますが、まだ半分残っているのが現状です。そこが弱みではあります。。 ただ、今の私の気持ちを妹弟達が本当にわかってくれているので、両親を叱ってくれたり説得してくれたおかげで、父は自分で母不在でも食事を作って食べているようです。私がいろいろ両親夫婦の危機の時に手助けしていた事が逆に彼らの絆を深めるチャンスを奪っていたのかなあとも思いました。 これからは、余計な手助けはしないで見守ろうと思います。 みなさんのお言葉で心が軽くなりました。 本当にありがとうございました!

アダルトチルドレン。

041
言葉は聞いたことがありましたが、考えたことはありませんでした。 少しですが、そういうサイトを読んでみたところ、私の事だと思いました。 自分を見つめる際にとっても役立つ見方だなあと思います。ありがとうございました。 私の両親との異常な関係性は、結婚した夫がすぐに気づき私に教えてくれたおかげで今まで違和感を感じなかった異常な関係に私自身気づく事ができました。夫との生活で、「君は家にいて、ごろーっとテレビを見て、家も少々散らかってても良いんだよ。ご飯も別に毎日作らなくてもいいんだよ、僕が仕事帰りに買ってくるし」・・・などなど言ってくれて、はじめは、ええ??なにもしなくて良いの?と感じたものです。初めて家庭でリラックスする事の幸せを教えてくれました。 まだまだ、両親の言葉に踊らされることもあると思いますが、少しずつ自分自身を自分で理解して生きていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧