私は、既婚・小1と1歳の姉妹の母です。
両親は二人とも一応元気で自分達のことは自分達でできます。
結婚後、私の実家の隣に住んでいます。
基本的には、生活は別々で暮らしています。
両親は小さい頃からとても仲が悪く、いつも二人それぞれからお互いの悪口を聞かされて育ちました。長女の私は、度々両親の夫婦喧嘩のジャッジをさせられたりしてきました。子どもの頃の私は、自分がしっかりこの夫婦を仲良くさせなければならないという責任感から、必死でどっちが悪いか、考え妹や弟にはこういう両親を見せて傷つけたくなかったので見せないように別の部屋に行かせ、自分一人で両親を仲良くさせる方法をひたすら考えて対処していました。二人で自営業だった両親はいつも忙しく、お手伝いさんが作ってくれた夕飯を食べ、常に疲れていた母なので朝は起きてこないので自分で作ったお弁当とその残りのおかずで朝ごはんを兄弟達に食べさせていました。
私が結婚するまでは、一生懸命やろうという気持ちがあったので、母の代わりに家事をすることに抵抗は無かったのですが、結婚してわが子を持った今、まだまだ元気な両親の家事を任されることにとてもストレスを感じてしまいます。いつもではありませんが、母が時々旅行やちょっとした入院の時などに父の食事を作ってほしいと言われると本当に最近は嫌で嫌でたまりません。。母は「お前がお母さんの留守中に食事を作ってくれないと、お母さんは旅行にも行けない。だからお願い。お父さんは食事さえ不自由しなければ私(母のこと)に当たってこないから、、困ったときはお互い様やしね!」などなど、、、昔はそうだよなあと思って素直に手伝わなきゃなと思ってました。でも最近はなんか母にうまいように利用されている気がして腹が立ってしまいます。。
こんな気持ちになるのは私のわがままなのでしょうか?