本文へ

両親に対しての出産祝いのお返し

レス5
(トピ主 2
🙂
ぽこりん
子供
今年、息子を出産をしたのですが私の両親に出産祝いとして現金で30万円をもらいました。もう5ヶ月ほどたつのですが、やはりお返し(内祝い)をした方がいいと思い悩んでいます。 父にお返しをしたいから何か欲しいものはないかと電話で聞いたのですが、父は特にいらないから子供の為に使ってほしいと言っていました。 私もたぶんそういう返事が返ってくるなとは思っていたのですが、問題は母です。母といっても継母です。主人が言うにはお父さんはそう言っても継母の手前、何か贈らないとダメだよと言っています。 継母と私+主人は非常に仲が悪いです。特に私とは出産した直後(まだ入院中)電話でケンカをして以来、一度も会ってもいないし話もしていません。 私達が避けているせいでもありますが。 親子でも所帯をもったならお返しをした方がいいと思いトピを開きました。 金額的にいくら位でどんなものを送ればいいでしょうか? どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

1~2万円程度のもの

041
小染
私も親から30万円のお祝いをもらいました。父からはお返しはいらないと言われましたが、母と相談してお返しを送りました。 同居の兄夫婦がいるので、お礼を表す意味でもお返しを用意しました。 1万円ちょっとの季節の食品。 孫の誕生を祝ってのせっかくの気持ちですから、たくさんお返しをする必要はないと思います。

内祝いはした方が良い

041
えーー
内祝いって本来お返しとはちがうものですよね。 結婚や出産など戸籍の変更に関わることには内祝いをするものだって言います(逆に入学とか卒業とか戸籍が変わらないことについてはしなくてもいいといいますが)。 出産して5ヶ月もそのまんまということにビックリしました。 お祝いをもらっているのならなおさら内祝いはちゃんとしたほうが良いと思います。 息子さんが生まれた記念ですよ。

確認すべし

🐱
かあか
そのような関係ならお父様が継母に内緒で包んでくれたかもしれません。 お父様の仰るように内祝の様な形式的な御返しはしなくて良いと思います。 娘のお産は母親を一番頼りにするはずなのに、甘えられるお母様がいらっしゃらない主様に対す父親としての精一杯の愛情なのだと思います。 継母に内緒だとすると御返しを送って問題がこじれる場合もあります。 もし送るとしてもお父様に確認してからの方が良いでしょう。 私も結婚前に両親亡くしてたので実家に甘える事ができませんでした。 でも夫と助け合って息子を三人育てました。 主様も頑張ってください。

トピ主1

😀
ぽこりん トピ主
アドバイスありがとうございます。 えーさんのおっしゃるとおり、子供が生まれた記念ですものね。 私の考えが甘かったです。いくらいらないと言われても贈るのが常識ですよね。ほんとこんなに経つまでほっておいて反省しています。アドバイス頂いてはっとしました。有難うございます。 贈る物は、小染さんがおっしゃった季節の食べ物いいですね。 品物だと好みもあるし難しいですものね。 2万円程度のグルメギフトを贈りたいと思います。 これなら両親も自分達の好きな物を選べると思いますし。 余談ですが今、デジタルのアルバムみたいなフォトフレームがあるのですが生まれてから今までデジカメで撮った写真を編集したものを一緒に贈ろうと思います。 こちらにトピをたたせていただいて本当に良かったです。 有難うございました。

トピ主2

😀
ぽこりん トピ主
かあか様アドバイス拝見致しました。 かあか様もご夫婦で息子さんを3人お育てになられたのですね。 ご立派です。 今回の出産祝いの件は継母も知っているので、二人(両親)で選べるものを贈る事にしました。 父の立場もありますしその方がいいのかなって思いました。 初めての出産で頼れる事が出来ないというのは大変ですがやれば何とかなるものですよね。 かあか様のあたたかいアドバイス凄く嬉しかったです。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧