本文へ

出産に向けて、父親に頼れるか。

レス20
(トピ主 4
041
ちゃも
子供
妊娠7カ月です。 仕事は今休みをいただいて、出産の準備に向けています。 私は母を1歳で亡くし、幼少時は父親の姉(伯母)のところに預けられて育ちました。 小学校高学年で継母のいる父のもとで一緒に暮らしましたが、 成人してからは私は一人暮らしを始めました。 その母も8年前に他界。 2年前に縁あって結婚しましたが、 夫によると、義母は、以前交際していた女性にかなりの意地悪を していたということを聞き(現在はなにもありませんが)、 表面的なお付き合いが続いています。 今回の出産にあたり、 やはり自分の親が一番気が置けない関係なのですが、 父は子育てにそんなに関わっていないようでしたし、 伯母も80近くの高齢。 義母には私が抵抗あり、しかも近所ではないので(車で2時間) 急きょ何かあった時に頼れる存在というわけでもありません。 不安なことは、出産経験のある友人、いとこに相談なりして、 今のところは助かっていますが、 いざ、出産、となると、 私の周りに誰がいてくれるのか、とふと心配になります。 母がいてくれたら、とベビー用品コーナーで 楽しく談笑する母娘をみるたびにうらやましくなります。 こういう感情はどうやったら昇華または解消できるでしょうか。 もちろん、赤ちゃんが無事に産まれてくれれば、それだけで十分ですが、 万一のことを考えると、飛んできてくれる親がいてくれたら どんなに気が楽か・・・。

ランキング

レス

頼りになるのは旦那さん

🙂
母親
とんできてくれる肉親がいたら心強いですよね~。 でも、私自身も両家の親は遠方で、とんできてはもらえませんが、2人育てています。 一番頼りになったのは、やっぱりオットです。 とは言え何かしてもらったと言うわけでもないのですが 結婚して一家を持ったのだから、やっぱり一番のパートナーはオットだしそれで良いと思うのですが主さんはそうではないですか? そもそも、出産時って何してもらいますか? 私は準備も自分でしたし、情報は本やネットもあるし 産むときは人なんてかまってられないし? 無い物ねだりしても仕方ないから、夫婦で力を合わせてかわいい赤ちゃんをお迎えしたらどうでしょうか?

両親揃っていても頼れない場合もあるんですよ。

🐶
ruru
 トピ主さんのお気持ちはわかりますが、夫婦二人でもなんとかなります。  我が家は両親揃っていますが、ほとんど絶縁なので、もちろん妊娠出産育児で頼ろうと思ったことも、実際頼ったこともありません。  義両親も遠方のため、全く考えなかったです。  それでも、夫婦二人でなんとでもなるものです。  ようは気持ち次第。  頼れる人がいれば・・・という気持ちも痛い程わかりますが、腹をくくって、二人でがんばろう!と考えてはどうですか?

産後の話かと思いました

🐱
レイチェル
産後、お父様に頼れるか、の話かと思いましたが、出産時の話ですか。 ご主人は全然出てきませんが、ご主人は来れない事が前提なのでしょうか? 私は幼いころに両親が離婚し母と暮らしてました。いろいろあって現在2世帯で同居中ですが、母は現役でバリバリ営業職していてとても多忙。主人も朝から夜遅くまでほとんど休みがありません。 ですが、意外のなんとかなるもんで、1人目は夜中に破水したので主人は夜勤で不在だったので母を起こして病院へ、陣痛中は主人がついててくれました。が、正直役にたたない(笑)。母親学級とかも参加できませんでしたからね。 2人目は早朝に陣痛、主人は休みをとり、上の子と病院へ。入院が決まったのですが、陣痛室に子どもは入れないため、母が仕事終わる夕方までは1人で陣痛室で過ごしました。入院したのは朝の9時半でした。産まれたのは19時半過ぎ、夕方から主人はつきっきりでしたが、これまた役にたたない(笑)。母は息子をみているし。 でも正直母がいても役にたったかどうか?? 誰もいない方が気楽でした。 出産時だけなら別に1人でも余裕だと思います。

大変冷たい言いかたですが

041
yama
大変冷たい言いかたですが、死んでしまったものは諦めるしかない。 実母や継母が生きていても、心情的にシコリが残っていて頼れないことも珍しくないです。その親もすべて健康だとは限りません。育児の手伝いを頼むどころか、妊婦が看病や介護をしている場合もあります。 義母を頼るのは先々まで子育てに口を出されてしまい、手伝ってもらった恩もあるため強く言い返せずトラブルの元になりがちです。 トピ主は寂しいと感じているでしょうが、見方を変えれば「誰に遠慮もせず何でも自由にできる」のです。明るいほうに目を向けてみてください。

れすします

🎶
葉月
私は夫婦で頑張りました。 母は病気で,義理の両親は国外在住なので… 大丈夫です。医師,看護士,助産師さんがいれば無事に生まれます。 買い物は夫婦で全部揃えました。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

強くなろう

041
まま
旦那さまには頼れないのでしょうか? 基本的に出産は夫婦で乗り越えるものだと思います。 私は二人産みました。一人目は陣痛、二人目は破水で病院へ行きましたが、夫はどちらも仕事が忙しい中かけつけてくれました。 退院後はすぐ自宅に戻り、夫と協力しながら大変な時期を乗り越えました。 トピ主さまはお母さまを亡くされているということで、本当に不安だと思います。一番相談したい相手ですよね。お気持ちすごくわかります。 ただ、私の実母のように、存命でも私の出産には興味を持たず、相談にも乗らず、産んだ後もなんの接触もしてこない母もいます。(絶縁したわけではないのですが) 妊婦の頃珍しく電話をよこしたかと思えば、「私は1人で産んで1人で育てた。あなたもそうしなさいよ」の一言だけでした。 それはそれで淋しかったですが、おかげで強くもなれました。 もうトピ主さまは新しい家族を手に入れたんですよ。最初から誰かに頼ろうとするのはやめて、お腹の子と旦那さまと、3人で頑張ろう!と気持ちを入れ替えることは出来ませんか? 家族の結束が強くなることは間違いなしですし、大変だけど干渉されないので楽しんで育児できますよ。

役に立たなかった(笑)

041
ai
私も母がずいぶん前に亡くなり父一人、 義理の両親とは付き合いがありません。親戚付き合いもゼロ。 まぁ何とかなるだろう、という考えなので 初めから子供の事に関して誰かの力を・・・とは考えてませんでした。 いざ出産して分かったのは、 やっぱり父親がべったり育ててくれたわけではないので やってくれる事全てが裏目に出て、余計に娘は泣いてしまいます。 その結果、おじいちゃん苦手っ子で今も直ってません。 私の子供の頃の話を聞いても、知らない・覚えてない、と言われてしまうので 友人やネットで調べたりして、知識をつけてます。 私の場合は、妊娠中も出産後も体調に問題がなかったので 誰かに頼らなくても問題なく出来ました。 やっぱり母親がいて欲しかったですよね・・・ 何か起きたときの為に、病院やタクシーの番号は 見えるところに控えておいたりして対策を練ったほうが良いと思います。

私は

041
リモコン
親に頼れないどころか、親の介護をしなければいけません。 ただ今、妊娠5ヶ月ですが、 正直、頼る親が居ないというよりも 小さな子を抱えて、何処まで介護が出来るか、しければいけないか 心配です。 親に頼れなくても子育てしてる人は沢山いますよ。 一人で抱え込まなければ、誰か助けてくれる人は居ますよ。 一杯一杯になる前に、声に出して助けを求めればいいです。 お互い頑張りましょうね!!

ちゃも(トピ主です)

041
ちゃも トピ主
>母親さま ありがとうございます。 夫が一番頼りになるのはなるほど間違いないです。 ただ、朝から晩まで仕事、休日は趣味に走る夫を見て、 本当に助けてくれるのか不安になっていました。 でも、確かに一番のパートナーは夫であり、これから長く付き合っていく(子どもと)のも夫です。 ここで手を貸さないでどうする!という気持ちになってきました。 そのように話をしていって、協力したいと思います。

ちゃも(トピ主です)

041
ちゃも トピ主
> ruruさま ありがとうございます。 自分の書き込みを冷静に読み返してみると気持ちがまだ自分だけ先走っているようです。これからの三人の生活に向けて、どうにかしていくのは夫と自分ということがわかりました。 >レイチェルさま ありがとうございます。 出産後早く帰宅するようなことができるか尋ねましたが、できればいつもそうしたい!というだけで。ですが、夫がいなければ生活リズムがうまくいかないので、なんとかこの数か月で新しい生活が進むように仕向けられたらと思います。 >yamaさま ありがとうございます。 確かに、後々のことを考えると、今の大変さのために頼ることでトラブルを起こすなら、こっちはこっちで頑張っていったほうがいいと気付きました。 誰にも遠慮せず、これはとってもありがたい環境なんですね。 >葉月さま ありがとうございます。 簡潔にご指摘いただきありがとうございます。たしかに出産まではできそうです。買い物についても、できる範囲でしていけばいいですよね。

ちゃも(トピ主です)

041
ちゃも トピ主
>ままさま ありがとうございます。 干渉されない生活、それがとても魅力的に感じます。 誰かに頼る、というよりも、自分で何でもしなきゃいけない性格だったもので、それが怖くて頼れる人がいるなら、という気持ちになっていました。 >aiさま ありがとうございます。 aiさまは私と境遇がとても似ていますので興味深く拝見させていただきました。やはり、父は子育てはやらなかったとか。 夫がそうならないようにするには、夫に積極的にやってもらうことなのかなと思いました。

大丈夫

🙂
みも
私も実母が亡くなり、分娩のときは一人でした。20代前半の時で、周りに出産経験者もいなくて不安でした。夫は激務で立ち会うことはできなかったけど、陣痛の間は看護師さんや助産師さんが頻繁に様子を見に来てくれたので大丈夫でしたよ。陣痛がはじまると「産まなきゃ」と肝が据わったのかひとりで頑張ることができました。産後も里帰り出来なかったけど、なんとかなりました。大変だとは思いますが頑張って元気な赤ちゃん産んで下さいね。

まず夫でしょう

041
クッキー
ベビー用品なんて夫婦で見るのが普通でしょう? 突然の破水とか 緊急事態にもまず旦那さんに連絡するのが普通だし なぜ父親にこだわるの?

人手があれば助かる

🙂
大丈夫だよ
私は産後でしたが子供がまだ生後半年で母は他界しました。 ですから幼いころにお母様を亡くされたトピック主さんに何かいうのはおこがましいとは思いますがベビー用品のくだりはとてもよくわかりレスしました。 文からするとお父様はお近くに御住いなのでしょうか? だとすると私は大いに助かると思います。 うちは実家が遠くて(電車のりつぎ5時間ほど)です。主人の実家も遠く親戚もいないし上夫は激務。だから父がうちきてくれていると精神的にほっとします。子供が熱をだしてもつきそってもらえたり用事がある場合に留守番してもらえると思うだけでも気が楽です。 正直育児はやはり夫婦でするものでそれが一番幸せだと思います。必要なのはただ精神的支えというかいざのときの安心感です。ですからお父様がお近くであればそれこそ急に産気ずいたり何かあれば車だしたり、タクシーよんだりなどはぐらいはしてもらえるでしょう。そして産後もちょっとした買出し(産後は急に必要なものがでてきたりもする)頼んだり。 続きます

続きです

🙂
大丈夫だよ
問題はお父様との関係でしょう。 とぴさんはお父様とはいい関係ですか? それならばお父様は大きな力となってくれるでしょう。 ベビーコーナーのたぐいにしても私は父と普通に行ってますよ。 何もできなくてもトイレいくときにベビーカー見張ってもらえるだけでも楽ですからね。 そのあと豪華なランチさせてもらえるし。 父親は母親にはなれません。 だから多く期待せずに父親としてしてもらえることがあれば助けてもらえばいいのでは。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

大丈夫ですよ

041
pon
ただし、旦那さんの協力が得られればですが。 それがない(遠方出張中だとか責任の重い激務だとか)のですか? 「ベビー用品コーナーで楽しく談笑する母娘」・・・は幻想だと思います。 そういう人がいるから目立つだけで、その陰にはそうでない母娘もいっぱいいます。 うちも母が健在で比較的近く(電車で20分程度)でも産前産後を通し、 手伝いに来るなんて一言も言いません。産まれたらおめでとうの言葉だけです。 夫が育児休暇を取得してまで主体的に頑張ってくれたので乗り切れました。 出産時に何かあったら・・・は私も心配でしたが、3週間ぐらい前からもう 夫にスケジュールを空にしてもらい、職場からは1時間程度で来られるので 安心材料としました。それに、周りができるのは励ますぐらいではないですか? 自分一人でタクシーが呼べないほどの状態に急激に陥ることはあまり考えられません。 緊急医療に掛かれる態勢や心がまえを作るのが実際的には一番です。

何とかなるって 大丈夫!

😨
私は「母が苦手」なので頼れないというか頼りたくなかったです。 だからという訳ではありませんが 出産準備は 夫とショッピングのついでに回ってました。いまはネットもあるので便利ですよね そしてお産時のことは なるようになります。 入院グッズはバッグにまとめておいておく 電話や携帯にタクシー会社と産院の番号を登録しておく(タクシーは深夜でも動いてくれるところを探してね)タクシー代など多少の現金は用意しておいてくださいね 産後は ネットスーパーもあるし 洗濯位は大丈夫 動いても。掃除だって気がついたらちょちょっとやればオッケーです うちは 結局産後2週間位で実家から逃げ帰ってきたのですが 一番の問題は「夫の世話」でしたもん。赤ちゃんと自分は全然問題なかったですよ。 良く実家に産前産後何カ月も滞在なんて聞きますけど 私はそんなことしなくても全然平気でしたよ。 いなきゃいないで何とかなりますって!かえって気を使わないで済むから楽ですよ お産も赤ちゃんと二人で頑張るものです 大丈夫ですよ

なんとかなります

041
毛玉
私の場合、母なし・兄弟なしで、 夫も単身赴任で家に居るのは週末のみでした。 父はかなりの高齢で、子育てについてはまったくの門外漢。頼る親戚もなく、初めての出産は不安でいっぱいでした。 赤ちゃんの世話や、灯油運び等の力仕事や、日常の家事も、一人でやらなくてはなりませんでしたが、完璧ではないと思うけどなんとかなりましたよ! 「案ずるより産むが易し」ともいいますしね。 赤ちゃんが生れたら、毎日が忙しくて、我が子がとても愛おしい日々が待っています。 どうか、頑張ってくださいね!

ファミサポを考えておく

🐤
なつ
私も2年前になりますが、出産を控えて 母が若年性の認知症で頼りにならず、 父も母の介護があるし、義母は働いていたし、 過干渉の為こちらがまいる為頼りにならず。 夫もちょうど忙しい時で、泊まりも多いし、帰りも深夜。 「もうどうなるんだろう」と不安でした。 「何で私だけ・・・」と、母の下の世話をしつつ思いました。 助産師さんに「実母さんは助けてくれないの?」とか言われましたけど 無理なモノは無理と、腹をくくりました。 どうしてもダメならファミリーサポートだと情報だけは集めておきました。 結果・・・子供の世話は私がすべてやりました。沐浴を含めて。 なんとかなりました。夫が休み中に整骨院などに通う事はありましたが。 かえって、子供と二人の生活のリズムができあがって楽かもしれません。 育児中の方が他人がうらやましくなるかもしれません。 私の母は私を育てた時の記憶がもうないので、 育児について話し合う事はできません。 悲しいです。 そういう時はつぶやくようにしています。 「しょうがない」。 少しだけ気が楽になります。

みなさんありがとうございます。

041
ちゃも トピ主
リモコンさま、みもさま、クッキーさま、大丈夫だよさま、ponさま、私さま 毛玉さま、なつさま まとめてのお礼ですみません。。。 ありがとうございます。 まずは夫、そして自分と子供と3人で暮らす、 ということを念頭に、他の方からのアドバイスはほどほどに、 地域サービスなども情報を仕入れていきたいと思います。 先日、母親教室があり、近所にもサポートセンターがあることと、 同じ悩みを持つ妊婦さんとであうことができて、 かなり気持ちが楽になりました。 時間がたてば、どうにかなるさ!と思えるような気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧