本文へ

初孫にいつ会いにいけばいいでしょう?

レス42
(トピ主 4
🐤
新米ばあちゃん
子供
息子のお嫁さんの出産予定日が段々近づいてきました。 じつは私は継母で、自分も子育て中なのもあるのか、今ひとつお祝いモードというか、 「楽しみで仕方がない」という気持ちになれません。 自分の育児に必死なので、あまり息子夫婦を気にかける余裕もなく まあ姑や継母からなにかと世話焼かれたり電話されても迷惑かな?とも思ってるのもあり 結婚から今まで(といっても何ヶ月かですが)お嫁さんには電話もしてません。 (息子にはたまに用事があれば電話したりして、その時にお嫁さんの調子はどうか聞きますが) それで、もうすぐ出産というこの頃になって、最近こちらでランキング上位のトピを見て いったいいつ頃赤ちゃんの顔を見に行けばいいのか、不安になりました。 息子やお嫁さんに直接聞けばいいかと思いましたが、お嫁さんはかなり私に気を使ってくれるので (妊娠中に会った時も体調悪そうなのに無理して付き合ってくれてる様子で、 私達はちゃちゃっと用事を済ませて別れました。) 直接聞けば、絶対無理して本当は不本意でも「すぐ見てやって下さい」とか言われそうなのです。 そこで、最近出産された、これから出産されるお嫁さん方、 義父母はいつ会いにきて欲しいか教えてもらえませんか? ご意見をもらって参考にしたいと思います。 本音のところをよろしくお願いします。

ランキング

レス

産院で一回と

😀
自営長男嫁
実家にも2週間後きてもらって抱っこしてもらいました。 それぐらいの頻度か、それ以下がいいかなぁ。

分娩室に入ったら電話しました

🙂
コセ君
昨年八月に第一子を出産しました。 私は姑とはとても良い関係で、実母みたいな感覚です。 すでに義姉に二人こどもが居ますので、 姑にとって、初孫ではありませんが、 早く会いたい気持ちは、もちろんだと思います。 私は初産だし、陣痛が始まっても何時間かかるかわからないので、 陣痛が始まったら第一報を入れて、 分娩室に入ったら病院に来てもらうことを 姑と出産前に相談して決めました。 姑の家から病院までは車で20分くらいなので、 ちょうど生まれる寸前くらいに到着されていたみたいです。 お見舞いは入院中は毎日2時間くらい来てくれました。 私は姑の前で授乳するのも抵抗無いですし、 シャワーを浴びる間、息子を見てもらったりと、 かなり甘えさせてもらいましたよ。 退院後は里帰りしたので、かなり遠慮されたのですが、 一ヶ月も会えないのは、さすがあんまりだと私が思ったので、 一回だけ実家に来てもらいました。 でも小町を見ると、私みたいな嫁って、 珍しいみたいですね…。

息子さんに聞けばよいのでは?

長男の嫁
お嫁さんの出産前後の予定によりますが 里帰りとかされるんですか? 産後の訪問は人それぞれで 入院中に来ても平気な人もいれば もてなせないから里帰り先にきてほしいという人 実両親にきを使わせたくないから自宅に戻ってからきてほしい人 自宅でもてなすのが大変だから自分たちが訪問する人など 本当に十人十色ですよ。なので、息子さんに お祝いを渡しに行きたいんだけど 産後は色々大変だろうから いつ頃だったら都合がいいのか教えてね。 って聞いたらいいのでは? 案外あっさり問題解決するかもしれませんよ。

義母が継母の長男嫁です

041
はなっち
まだ初期の妊婦ですが、うちは義母が継母なので、トピ主様のところと少し似ているかもと思いました。 義父のお相手として一緒に旅行に言ったり、ご飯を食べたり、とても気を使っています。 その分、出産からしばらくの間だけは、気をつかいたくないので、こっちの自由にしてもらおうかな、と思っています。 私一人のことなら、大抵のことも我慢でもスルーすることもできますけど、出産後だけはわからないので。 うちの義母は気のつかない人なので、何も言って来ないで自分ペースで進めると思いますが、もしトピ主様のような人が義母だったら「何かあったら言ってね。すぐ会いにに行こうかなと思ったけど、そちらのペースに合わせるから」のように、こちらに主体を持たせてくれるようなことを言っていただけたら嬉しいなと思いました。で、様子を息子さんに聞いて落ち着いた頃に「会いにいってもいい?」と聞いていただけると嬉しいかなと。 正直、我が子を最初に抱くのは夫、実親、義父の肉親であって欲しい。。っと思っているので、来るのは歓迎だけど、少し時間をあけて欲しいと思っているからかもしれません。

私の本音

041
綿菓子
私は 産院に来て貰った方が良いです(子供は2人いますが産院に来て貰った) お茶だしたり、部屋を片付けたり、時間帯によっては義理親の食事の事も気になるし… でも、産院なら それらが必要ないので、 で、本音としては サッと帰ってほしい(失礼) 我が家の義理両親は サッと帰ってくれて助かりました。

普通のお付き合いが出来ているなら

🙂
母暦8ヶ月
普通のお付き合いが出来ているならですが、 入院中が一番ベストだと思います。 滞在時間も30分から1時間程度にされれば、問題ないかと思います。 お話のトピも見ましたが 姑さんによるのではないかと思います。 しかし、よく入院中に行くなんて!というレスがあがりますが すぐ見に来ちゃいけないのか?って疑問に思います。 もちろん、何時間もいるような非常識な人が来るとなれば 嫌なのはわかりますけどね。 退院前日ぐらいが、疲れも少し取れてるだろうし 一番いいかもしれません。

とりあえず入院中

041
tori
出産されたら、息子さんから 「生まれた!」 と連絡が あるでしょうから、入院中に2・30分顔を出しては? 短時間ならさほど迷惑でもないでしょうし、産後1・2ヶ月に 家に訪問するよりもこちらも気を使わないのでは? それに、継母とはいえ、祖母なのですから遠距離でないなら 生まれて2.3ヶ月とか顔を見に行かないのも逆に失礼かと。 とりあえず、入院中に一度行き、「落ち着いたら声かけて」と 一言伝えればよいのでしょうか?

こればっかりは

041
個人的には退院後自宅に来て頂くよりは、入院中にお見舞いに来てもらう方が嬉しかったです。 自宅にとなるとそれなりにおもてなしに気を使うし、部屋が散らかっていたりすると気になるので。 入院期間はだいたい一週間くらいだと思うので、4日目くらいにお見舞いに行くというのはどうでしょう? ただこればっかりは人それぞれなので、一番いいのは息子さんに 「気を使わせるとかわいそうなので、本当の所いつ頃行くのが一番負担にならないか教えて欲しいのだけど」 と聞いてみてもいいのでは? ご主人になら本音を言えるかもしれませんし。 母子同室だったりすると、お見舞いに行っても大変かなとも思うし、 いろんな感じ方があるので、本当に難しい所ですが。 ちなみに私は子供が生まれてすぐ両方の親に抱っこしてもらいましたが、 とてもうれしかったです。

入院中かな

🐤
50代おんなです
 私があなたの立場なら、入院中に行くかな。 出産すぐではなく、かといってあまり遅くでもなく、 3日目あたりが適当ではないかと、思うのですが、いかがでしょう。

私の場合

041
新米ママ
退院してからしばらく実家で過ごす予定でしたが、 退院日に、義理両親+義理妹が、生まれた子の顔を見に来るとの事で、 私の実家で義理家族も交えて食事をする事になりました。 義理家族との関係は悪くないですが、やっぱり嫁は気を遣います。 貧血気味で、切開の傷も治っておらずまだ座れなく、 産後のナーバスな精神状態で、 病院の人がいない環境での育児が始まったばかりでオムツ換え一つ取っても不安で、 そんな中、義理家族に「切開の傷が痛い」なんて言える訳もなく痛いままフローリングに座り義理家族はソファ(そうしないわけには行かないですよね)、 笑顔でおもてなしをして、慣れない育児をしました。 義理家族は車で5時間かけて着てくれたので疲れていて、ゆっくりと過ごして帰っていきました。 なんでもっと気遣ってくれないんだろうと思いました。 いつ行ったらいい?という聞き方じゃなく、 退院してすぐじゃない候補日をいくつか提示してあげると選びやすいかもしれません。

相反するようですが…

041
まりも
私ならトピ主さんのようなお姑さんにはすぐにでも会いに来ていただきたいですね。(もちろん見たいと仰ってくださるなら、ですが。色々お忙しいでしょうから無理にとは言いません。) ランキング上位の某トピのような姑なら…正直一生抱かせたくない、会わせたくないです。 私の姑は夫の実の母ではありますが、トピ主さんのような方なので私も産まれたらすぐに写メールしましたし、入院中に会いに来ていただきましたよ。 人付き合いって難しいですね…。

うちは翌日に来ました

041
cotton
義理の両親との関係は普通です。 土曜日に出産しましたが、日曜日に義父母が夫と面会に来ましたよ。 もちろん、顔を見てすぐ帰ったから特にストレスはないです。差し入れもいただき、気にかけてくれて嬉しい限りでした。 とはいえ、人それぞれだから息子さんを通じて聞いてみたらいかがでしょう?

いつでも歓迎します!!

041
たかおさ
結婚もまだの私が言うのも何ですが…。 トピ主さんが読んで不安になったというトピ、たぶんアレだと思うのですが、あのトピ主さんには一生来るな-っ!!!! って思います。逆さホウキ立てたり塩撒いたりしちゃいそうです。 だけど、新米ばあちゃんさんのようなお姑さんなら、私はいつでも大歓迎です! 「普通」の「常識的」な考え方を持っている方であれば、拒否をする理由なんかありません! トピ主さんはステキな方です。自信をお持ちになって下さい!!

私は祝福されたい

🐤
pokoりん
某トピにも書いたけど蹴られたので…少数意見だからでしょうか…、もう一度主張したいのですが。 私は子供に「○○ちゃんが生まれた時はみんなが祝福してくれて、お顔をみにきてくれたよ」っていってます。みんなが対面を楽しみに待っていたよ。みんなが待ち望んでいてくれたよって。 私は「男じゃなかった、残念だった」といい聞かされてきたので、純粋に誕生を祝ってくれる環境がうらやましかった、だから赤ちゃんに会いたいと言って下されれば、本当にうれしかったです。 産院に居る時は病院のルールを守れば問題ないでしょう。 産後の休養の時は人それぞれのようですが、「うちの嫁っこちゃんがお世話になりまして」のご挨拶がてら、ご実家に一度顔を出されるパターンも多いみたいですよ。 遠慮ばかりしていると真意がつかめないので、ここはざっくばらんに本心を話してもらうように頼むのが一番です。ここを見ていると百人百様ですもの。 ただ、本当にみんなに見てもらいたい新米ママもいたよ、ということで出てきました。

一概にはいえないと思いますが

🐱
36歳主婦です。 私の場合を書きますね。 実母が妊娠中に他界したので、主人実家でお世話になりました。主人の父母が娘に初めて会ったのは入院中です。 退院後は主人実家ですから、毎日会ってました。 とてもよくして頂いて感謝しています。 さて、某トピの方は妊娠前、中もどうやら息子夫婦との仲が良くなかったようですね。ご本人は否定してましたが。なので、産後どうかは、普段のお付き合いによる、でしょうね。 息子さんにどうするか相談というか聞きにくいですか?「病院って行ってもいいのかしら」とか。 こればっかりは、息子さん夫婦との普段の関係や距離、トピ主さんがお仕事をしているかとかで変わってくると思うのでここで、正解はわからないかもしれません。 押し付けにならない様にお聞きになってはどうでしょう。

不安がらないで下さいね

😀
かりん
上位のトピのお姑さんは極端な例ですから、こんな例もあるんだという程度に認識していればまず十分かと思います(あれはあれで勉強にはなりますが)。 どなたかも書かれていますが、お嫁さんの体調や一家の生活リズム等本当に家庭によって千差万別ですから、息子さんに訊ねるのが一番かと思います。 その際余計なトラブルがおこらないよう、お嫁さんに少しだけ気を使ってくれたらなお嬉しいです。 (お嫁さん達が親族を嫌がるのは、欲求を抑えられずひどく自分勝手な言動をする人がいるからなのです)

まずは祝福の気持ちを伝えられたら♪

🙂
みどり
トピ主さんのように、息子さんのお嫁さんを気遣われる方ならば、直ぐに行かれても良いと思います。そして、「すぐ見てやって下さい」とお嫁さんがおっしゃるなら駆けつけてあげてください。 私が出産した時、義母(国際結婚なので海外から我が家にご夫婦で約1か月来てくださいました)は朝一番素朴で素敵なお花を買って、それをリボンとアルミ箔で覆った空きビンに入れて「おめでとう」とお見舞いに来てくださいました。直ぐに飾れるように。本当に30分位。「みどりも疲れているだろうから」って。大変だったねと体をさすってくれました。その時「あ~お母さんってなんて素敵な方なんだろう」って思いました。病室にいる時何度も幸せな気持ちでお花を眺めましたよ。空きビンだから帰る時にも処理が楽だし、かといってそれだけでは寂しいからご自分でちょっと手を加えて。 元々大好きな義母でしたが、もっともっと好きになりました。息子さんとお嫁さんへの祝福の気持ち、誇らしい気持ち、家族として大切に思っている気持ちを表してくださるお姑さんは、いつでも大歓迎です。

自然か帝王か

041
わたあめ
にもよりますが、3,4日目に1度産院に15~30分程度で。 お嫁さんが「もう帰っちゃうの?」と思うくらいの時間がいいと思います。 新米ばあちゃんのようなお姑さんなら私もすぐに抱っこしてもらいたいです。

我が家の姑は…

041
光子
陣痛がきたら飛んでいくからすぐに電話してちょうだい!と 言われたので、産まれたら連絡しますね。とにこやかに返しました。 ですが当日、テンパった夫が義理の実家に電話してしまい、分娩室から出ると 一番に義母の顔がドーンとあり、引きつりました。。。 義父に義母に義姉家族と一族で押し掛けてきて、 付き添っていた実母が買ってきてくれた私のプリンを狭い病室で 皆さんでギャーギャー言いながら食べて、お帰りになられました。 翌日からも、入院5日の間、毎日、午前中から手ぶらで来て、 夕方までいました。 本当に、本当に、迷惑でした。 せめて翌日、前持って連絡をいただき、病室には1時間以内の滞在に してほしかったです。

自分の時は

041
こみんご
別トピにも、違うニュアンスで投稿しましたが(されたかな?)、自分の時はこうでした。 陣痛室に入ったら夫が連絡を入れる。(それだけ) 出産直後に連絡を入れる。(「おめでとう」の言葉のみ) お見舞いに来たのは、産後3日目でした。 もちろん、前もって夫に確認をしていたので、時間は把握していましたし、夫もいる時間帯にしてもらいました。 滞在時間は15分。 抱っこなどはしていきましたが、ササーッと帰っていきましたよ。 退院後、1ヶ月後に耐え切れなくなったらしく、里帰り先の実家に来ましたが、手土産持参で30分の滞在時間で帰りました。 出産翌日は、疲れきってますし、授乳指導もあると思います。 翌日からは、昼間は同室かな? 5日入院だとしたら、入院生活に慣れてきた3~4日目が理想です。

普段の関係が物を言うのでは?

🙂
キラキラ
家の場合は帝王切開ということもあり誕生日は決まっていました。 実家の母と夫の母と夫の3人が待合室で仲良く娘の誕生を待っていましたよ。 きっと普段の関係がこういう時物を言うのでしょう。 私は実家の母は言うに及ばず、夫の母にも娘の誕生を一緒に祝ってほしかったし、初孫を抱いてほしいと思っていました。 産後は実家に一月帰りましたが、その後は夫の実家で数週間お世話になりました。 夫の実家が近いこともあり、私一人でも日中娘を連れて遊びに伺いますよ。 他のトピにみられるような嫁、姑の関係ではなく つかず離れず私たちを見守ってくださる 夫の母には本当に感謝していますし、大切な人です。 そう思える人が義理の母であることを幸せに思います。

話題のトピも読みましたが

🐧
青い鳥
新米ばあちゃんさんがあちらのトピ主に違和感を抱いているなら大丈夫だと思います。(あの人に同感しているならちょっと・・・・ですけど) やはり息子さん経由で「産まれたら病院にお顔を見に行ってもいいかしら」と、率直に聞いてみるのをお勧めします。 もし病院に見に来て欲しいといわれたら心づくしのお祝い(お花でもお菓子でも)を持って、この世に生まれてきた可愛い命の誕生を大いに祝ってあげてください。そして、大きな仕事を果たしたお嫁さんをねぎらってあげてください。 まちがっても、「嫁の顔を見に来たわけじゃない!息子と孫に会いたいだけだから」なんてバカなこと、口が裂けても言ってはいけません。 そしてもし退院して落ち着いてから・・・といわれたら 息子さん夫婦の意向を汲んであげましょう。 何より大切なのは母子の心身の健康です。色々と思うことがあっても 年長者の余裕で見守ってあげましょう。

ナチュラルに電話してあげて

🐱
るりるり
トピ主様も子育て中とのこと。また継母といった立場もあり 先方もいつ会わせたらよいものやら悩んでいると思います。 楽しみで仕方がないとはいかなくとも、気にはなってるご様子ですし お嫁さんの体調を心配して、先輩ママとして「頑張ってね」と一言声をかけてみてはいかがでしょう? その時に「落ち着いたら会わせてね。楽しみにしてるわ」と一言最後に付け加えてみてはいかがでしょう? きっと先方から連絡が入りますよ。 母親という立場より、同じ女性。母親としてふるまってみてはいかがでしょう? 私の義母がトピ主さんのような方でしたら、嬉しいな~と思いました。 うちは暴走系で苦労しましたので。。。近隣にも関わらず退院時まで入院病院はふせなくてはいけませんでした。。。大変。。。。

自分はどうでしたか?

いちごクッキー
トピ主さんには、姑は、もういないのですか? 自分が、子供を産んで当日とか翌日とか、身体の具合は、 どうでしたか? 私が思うに、翌日以降がいいのではないかと思うのです。 私は、AMに産んだのですが、その日は、ゆっくりしたかったです。 夫以外は、翌日以降がいい。実父母でも。 うちは、夫実家と市内なので、姑は、分娩室にいる時も 外で待ってて、「あまりにも静かだから、どうしちゃったかと 思った」とかが最初の感想で、夫が会社からくるまえに 赤ちゃんを抱っこしちゃって、私も起き上がれる前で それは、すごく嫌だったです。 5日間くらいの入院で翌日か、翌々日くらいがいいような 気がします。 「○さんに、おめでとう、今日はゆっくりしてねと伝えてね。 明日(もしくは明後日)伺うわね、大丈夫かな。○さんにも 聞いて置いてね。」と息子さんに言えばいいと思います。 「息子は、自分が一番!内孫だ!うちの孫だ!合い鍵貰って当然!」みたいな姑じゃなければ、病院には、孫に会いに来て 欲しいですよ。

うちの義母も継母

041
パリス
うちの義母も継母です。60代で出産育児経験はありませんが。夫と義母は表面上はうまくいってますが夫の内心は母親づらして欲しくないとの事なので私の出産時は呼ばないと言っていました。義父は元々出産後3日目に来ると言っていましたのでその時に一緒に来て欲しかったんですが・・・ 夜中に入院になったので朝になってその旨連絡したら出産には間に合わなかったものの昼過ぎに義母が来てしまいました。義父が促したんでしょうね。 実母も来てたんですが用事でいったん帰ったので数時間義母と夫の間でかなり気を使いました。寝たかったんですけどね。。。 これはあくまでもわが家のケースですが出産後2~3日経って来てもらった方が有り難いです。

産後3日くらいにきてもらいました。

041
長男嫁子
私の経験ですが 生まれた日に主人から義母に電話をしてもらい その2日後くらい(産後3日)で義母や主人の姉弟がきました。 義母自身が、産後直ぐに舅(義母の夫)の姉に来られ 枕元で延々話をされた経験を持っているそうで、それがどうにもつらかったらしく、体調が落ちつきつつ、家に帰る前(入院中のほうがお茶を出したりしなくてすむだろうという気遣いらしい)に見に来てくれました。 これはとても助かりました。 私が授乳で席をはずしても、 病院のかなを見学したりして楽しそうだったし。 元気な赤ちゃんがうまれるといいですね

ご自身が聞きにくいのなら

041
胆保井座
旦那さんに頼んで息子さんに聞いてもらったらいかがでしょう? やはり、何時来て欲しいかは人によって違うと思うので。 でもトピ主さんの場合、産後すぐに病院にお見舞いに行っても、相手の体調を気遣って長居する事はなさそうなので、入院中に行くのがいいんじゃないかと思いました。

すぐ来てくれました

🙂
ぴたごら
トピ主さんはじめまして。私は昨年出産したのですが、家庭の状況が似ているので思わず書き込みしました。 うちのお姑さんもやはり継母でして、お互いに気を使っている仲です。 私は二人出産しましたが、二回とも産まれた翌日か二日後辺りに来て頂けて、ああ喜んでくれているんだな、と嬉しく思ったのを思い出しました。 お嫁さんの体調もありますが、来て下さいと言ってくれるなら、遠慮しないで行ってあげてほしいなと思います。 うちのお姑さんも、優しいトピ主さんのように思ってくれていればいいなと願ってます。

息子に相談

😭
もうすぐじいさん
 長男との関係は良好と思われるので、トピ主さんから、長男さんにお伺いを立てるのがよいと思います。その時「産後の体調も心配だから、お嫁さんと相談して後で連絡ちょうだいね」と言うこと。  夫も盛り上がる可能性があるので、最初は一緒に行って、早めに失礼するのがよいかと思います。これが、女性の、義母のたしなみと思います。  私のところも必ず息子に相談します。息子はその場で自分の意見だけで、即答しがちですので、必ず、嫁さんと相談するように付け加えます。  私もそうですが、妊娠、出産などは男性、特に若い男性には、病気じゃないと言う感覚が強いです。確かに病気ではないですが、すごくデリケートなことですよね。私は若い頃、妻と実母に叱られましたので(笑)  では、皆さんが良好な関係でいられますように。

滞在時間かな

041
乳児大好き
3児の母40代です。(0歳児あり) 入院中がいいかな?出来れば3日目辺り。 うちは夫の実家は6時間以上かかるので 入院中とその後はお宮参りまであきました。 さて、こうだったらいいなと思うのは 私の食べそうなものと、時にはオムツ持参で孫の顔見て30分ほどの滞在なら 週、4日くらいは来て欲しいな。 私は実家も遠いし、夫も不在が多いので普通な関係の夫の家族にはそのように訪問してもらえるといいなと思っています。自分勝手ですが本音です。 無理ですが。 十人十色だとは思いますが、出産3日以降なら20~30分の訪問くらいは、許されてもいいのでは。 除く:上位トピの姑 赤ちゃんはどんどん変わっていきますよね。 トピ主さんはわが子のかわいいところを逃さず見て欲しいとは思われませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧