本文へ

毎回、台所を掃除しますか?

レス24
(トピ主 1
041
夏娘
話題
年上の友人(女性)の家へ遊びに行きました。

かなり引いてしまったのが、台所が汚いことです(食後の食器洗いを私がやったのでわかりました)。
床はベトベト。きっと長年拭き掃除をせずにいるのか、油が飛んで、べたついている様子。
冷蔵庫の取手や側面共に黒ずんでベタベタ。これも長年拭いていないのか、飛んだ油が原因のよう。
コンロも汚れていて、溶き卵が落ちた跡も(今回、卵料理はなかったので、以前の料理の跡のよう)。
流しの内側も頑固な水垢で、スポンジで触るとデコボコ感がはっきり分かるくらい年季が入った感じ。
テーブルを拭くふきんも黒ずんでいる。

ざっと、このような状況でした。

うーん、お子さんを2人、育て上げた年代の女性ですが、勝手に「それなりの年代の女性はきちんとしているもの」というイメージを持っていた私としては、かなり引いてしまいました。

台所(床の拭き掃除は除いて)の掃除はどのくらいの頻度で皆さんはしますか?

ちなみに、私は毎回、掃除をします。「その時の汚れはその時に」という気持ちでいます。床の拭き掃除は気になった時には気になった箇所だけでも「その時」にします。

ランキング

レス

ほぼ毎回

🐤
私もほぼ毎回掃除してます コンロは油が飛んだり目立った汚れがあればサッと拭きますし、流しも食器を洗った後に専用スポンジでサッと洗います 床は週に一回くらいしっかり吹いて汚れや水滴が目についたらサッと拭きます 私の知人にもキッチンの汚い人いますよ こんなとこで作ったごはんなんか食べたくないなぁ…って思います…

使う度

041
ねこ
キッチンを使う度に掃除します。シンク、コンロ、五徳、換気扇(網みたいなのを外して洗う)換気扇下の油受けを掃除します。床も、マットが隠れていない部分を拭きます。やりたくない時は、五徳~床掃除をカットしてしまいます。ふきんはもともと使わず、厚手のキッチンペーパーにアルコールを吹きかけて、テーブルや作業台を拭いています。コンロや床掃除は、捨てるシャツやタオルを切ったものを使ってます。

拭き掃除は毎回します

041
ぽん
コンロを使用したら、使用直後に拭き掃除してしまいます そのついでに壁に飛んだ油汚れなども拭き取ります。 流しの三角コーナーも水切り出来たら即捨てて三角コーナー自体を水洗い。 そのついでにシンク内と、排水口も洗います 床は何かを落としたり、汚れに気付いた時に直ぐに拭いて 全体的な床掃除や換気扇の拭き掃除は週末に行っています 布巾類に関しては ・食卓用の台拭き→食後に手洗い洗浄して干す ・キッチン用台拭き→寝る前に食器類の水切りラックと共に洗い桶に入れて漂白 ・洗い終わった食器用の乾拭き布巾→状態を見ながら都度交換。洗浄して干す 冷蔵庫の取っ手などもマメに拭いてます 意識してと言うより、もう習慣のようになっていて これが当たり前の状態です

いろいろ

041
mako
その人の性格ですよね~! 汚いキッチンに入れちゃうのもすごいなぁと思いますが。 先日、家探しをしていたのですが まだ清掃が入ってない(引っ越しが終わったまま)の物件が 何軒かありましたが そのうちの2軒(特に軒)のキッチンが油まみれでした。 ちなみにキッチンが汚いとたいていお風呂場も汚い。 引っ越す時って大掃除しないのかなとビックリしました。 若い・年配に関わらず 掃除しない人はしないんだと思います。

・・・

🐶
うなぎいぬ
トピ主と同じ考えであり私もそのようにしています。 不潔な人はダメです。 どんなに仕事ができても、綺麗でも性格良くても無理です。

毎日しますね。

🐱
きじとら
台所はIHヒーターとキッチン台は毎日除菌シートで拭いています。 シンクも料理が終わる時に必ずゴミネットを替えますが、その時に一緒に軽く洗っておきます。 これからの時期は特にカビとかの問題がありますからまめにやっておいた方がいいですよね。

これからは頑張ります

041
だらしなさん
あれ?トピ主さん、いつうちに来たの? いや~自分の事をかかれてるかと思った、はは。 シンク、ガスコンロはたまに目立つとこだけ磨く程度です。 10日に1回くらいかな 一度遊びにきた友達が流し台をまじまじ見てましたねぇ…

毎日

041
じょに
毎日食器を洗った後に調理台を綺麗に拭いてシンクも磨きます。 汚れていると気持ち悪いです。 あ、40代男性一人暮らしです。

確かに引くかもです

🐱
はがくれ
毎回とはいきませんが、共働きで私も旦那も平日はほぼ料理なしなんで、作りおきをする休日にしっかりめの掃除をしてます。 すなわち我が家は週一です。 でも、食後の洗い物をすぐに済ませたり、台ふきで水滴を吹いたりくらいはしてます。 汚ない場所で料理をしたり食事をしたりするのが嫌だと感じるので…。 でも独り暮らしで誰も見てないとか、仕事が忙しすぎるとか、そんな状況のときは私も結構怠りましたね。 その環境に慣れてしまうと平気なんだと思います。 今後お客さまを呼ぶとき、気を付けなければ…と改めて思いました。

人それぞれの感覚

041
mm
私はアラフォーの主婦ですが、台所は毎回掃除してます。 油汚れなどは汚れる度に掃除をした方が落ちやすいですよね。 でも、年齢的に老眼などで視力が落ちてきた人は近くにある汚れが見えにくくて、汚れているのが解らないそうです。 なので特別に不潔だと思っていない人も居ると思います。

その都度 毎回です

041
小雪
洗い物が出る 朝 昼 晩は食器洗った後 シンク コンロ(周り含め)調理台 全て掃除します。 蛇口のステンレスは1日1回は磨きます。 うちはオープンキッチンなので 汚れが目立つので。 揚げ物した時は油跳ねした箇所も当然拭きます。 リビングにキッチンや冷蔵庫 レンジが集結してるので 頻繁に家電の拭き掃除もしますよ。 来客の時 丸見えですからね。

んー、痛いとこつかれた感

041
ものぐさ
自分もマメにやらない方だから、ちょっとわかるかも・・・(苦笑 テレビで素人さんのキッチンとかが映って、すごく綺麗にしてあるの見るたび、ホントにいつもあんなにピカピカなの?って思いますもん あれはテレビが来るからお掃除サービスに頼んで磨き上げてもらってるのでは?と、勘ぐってたくらい わかっちゃいるけど出来ない、そんなに自分では気にならないって事かな? 私の場合は絶対他人には見せられないの自覚してますからお友達が来てもキッチンには近づけません(笑)

油を使ったら

041
黒豆
お湯を沸かしたりお味噌汁を作ったくらいではあまり汚れないので放置かも…。油を使った後は周囲が油っぽくなるので、水とアルコールを混ぜた自作のスプレーをふきつけてから拭いてます。 うちの実家も実は汚台所で(ゴミ屋敷ではないけど)、ガス台は茶色なのが当たり前かと思っていましたが、独立してから「使ってすぐに拭けばいいんじゃん」と気づいてからは拭いてます。

毎回掃除します。

041
るるっこ
私は 汚れをため込んで大事になるのがイヤなので毎回色んな場所を拭きます。床も、キッチンマットは使わずにほぼ毎回拭き掃除します。体が慣れれば自然に動いて、苦になりません。汚い事の方がストレスだな。 毎日掃除する人じゃないと 台所に限らず汚れに鈍感ですよね。全体に掃除や喚起の行き届いていないお宅は、モヤが立ち込めた感じです。外から見ても分かります。

返信をありがとうございました

041
夏娘 トピ主
皆さん、返信をありがとうございました。 毎回掃除をする方が多いですね。 読んでいて、これからは訪問の先々で台所見学をしたくなりました。

ズボラだからこその毎回(笑

041
銀子
重大な汚れになったらお掃除大変なので、その都度掃除します。 夕食後にガス台のゴトクをどかしてガラストップのガス台を使い捨てレンジお掃除シートでふいて、ゴトクをマジックリン吹きかけてささっとすすぎあらいして、その日使った台拭きの上に重ねて翌朝まで乾かしておきます。ゴシゴシこすらない。 シンクの方も夜に専用のスポンジで全体をざ~っと洗ってしまいます。クレンザーなんかつけてゴシゴシ面倒なことしなくても毎日やってれば綺麗で楽チンなんですよね。 キッチンだけではないですが、我が家では 1階の掃除機をかける日、2階の掃除機をかける日、床拭き掃除の日、風呂掃除の日、これをぐるぐるローテーションしてます。1日にうちに掃除にかける時間は1時間だけ!でも日曜日以外は必ず1時間はなにかしら掃除すること~と決めています(笑 私は既婚アラサー在宅で仕事している女ですが、個人的にはむしろ年配な女性の方がお掃除苦手な人が多い印象です。 親戚や知り合い見渡してみても、若い方の方がお家綺麗にしている方が多いです。 夫の実家のキッチンなんて汚過ぎて触れないので、いつも何か作って持参する方向です。

一応その都度ですが。。。

🐷
tarako
掃除が下手なので、ピカピカなお台所を拝見すると、自分の下手さに凹んでます。でも、一応その都度、シンクやコンロなど拭きますが、床は一日の最後に掃き掃除をしてますが、キッチンマットは2~3日に一度交換なので床拭きもその時。 ただ先日ガスコンロを新品に取り替えたのですが、最新の物はやはり掃除しやすいですね。前はイチイチはずさないと掃除できないところがあったのですが、ささーっとできてしまう。あと、材質がいいのか、汚れ落ちが簡単。そうなると毎回の拭き掃除も苦にならなくなりました。以前は一日の最後にコンロ掃除をしてたのですが、毎回拭いて済むと、ストレスフリーになりました。 あとこれは実母の意見ですが、年を取ると掃除の質が下がるような事を言ってました。それは、実母からすると姑に当たる私の祖母はとてもきれい好きでピカピカの台所が自慢のような人でしたが、段々老いてきたら、掃除をまめにやらなくなったのか、やり残しが増えたのか、目に付くようになったそうです。そういえば、私の姑も潔癖レベルの掃除好きですが、段々ピカピカの面積が減ってきたような。。。 台所はきれいにしておきたいですよね~

毎回です

041
ゆか
正確には、料理しながら、片づけながら、常にささっと拭いています。 料理ができあがると同時に、シンクもそれなりに片付いてるのが理想です。 なぜなら、私はためこむと、本当~に嫌になっちゃうので!。 以前に、その友人さんと同じような状況の台所で洗い物を手伝ったことがあります。 シンクにあるスポンジが、まずは年代物でした。 食洗機も使って~と言われたんで開けたら、まだ洗ってない食器がぎゅうぎゅう入ってます。 食洗機の残カスフィルターは、こけ?カビ?でドロドロ…。 とりあえず、そのフィルターを洗っていたら、友人がきて 「へえ、それを毎回洗う人っているんだ…」と呆れたように言われてしまいました。 そのあとのお手伝いも、私としてはいつもどうりにやってるだけでしたが、「まあ~主婦の鏡ね!」と大げさ。 テーブルの上を片づけて台布巾で拭いただけが、主婦の鏡だと称賛されるなんて。あら嬉しい!。主人や子どもに聞かせたかったわ。 衛生観念って、どこで決まるのだろうって考えちゃいました。育った環境なのか、その人の性格なのか…。 もちろんその友人宅はもう二度と行かないです。

私もそれで苦労しました

かんかん
姑がまさに台所を掃除しない人でした。 そして料理も苦手。 フライパンは”ダシが残ってるから~”と洗わず次回に繰り越して使ったり テーブルの上にはなぜかいつも使った状態の大根おろしが大根とともになどなど.... 姑の家(夫の実家)に遊びに行っている段階は我慢できました。 しかし同居が決まり、入ってからは台所が苦手な姑に全て押し付けられ 使い始めに綺麗にするのにまず苦労。 換気扇など使い始めてから一度も洗っていないものですから 上から黒くなった油がしたたり落ち、換気扇の羽が 青だと思っていたモノが、洗ったら綺麗な黄緑色でした。 テーブルの上に使いっぱなしの物を置く習慣をやめさせ(調味料も全てテーブルに並んでいた) 食事が終わればテーブルには何も乗っていない状態をキープ。 流しも毎回磨いて水気を拭くまでやるようにしましたら、姑が時々使うときも 出しっ放しにはしなくなりました。 そもそも人により、心が落ち着くポイントが違うので(ごちゃごちゃしてちょっと汚いくらいが 姑は落ち着くらしい、姑の自室も同じ様)その年上の友人さんについては あまりそこを気にしない方が良いのでは?と思います。

洗えるところはきれいにしたい

041
私なら
私の部屋はルンバはさっぱり使えないぐらい床にものがあふれてる、ずぼら者です。 それなのに、洗えるところ拭けるところはなんだかきれいにしたい性分です。 胃腸が悪いので油料理はめったにしません。 義両親とくに専業主婦の姑はきれい好きなんですが、なぜか台所だけはそれほどでもなく、水道の蛇口やごみ受けに汚れがついていてもおおざっぱ。 台所は油でよごれるのが当たり前。きれいな台所は料理してないんかと思うって言います。毎日でも揚げ物する人です。 レンジは油だらけでも台拭きで軽く拭くだけ。その台拭きを水洗いだけだからネトネトだし、それで周りを拭いたらネトネトがつくでしょって突っ込みたくなる。ごみ受けの底は真っ黒ヌメヌメでした。 私が来てから、毎日ごみ受けも亀の子タワシでごしごし洗って漂白もして、ステンレスの輝きがもどりました。 人によるよね。 でもトピ文のお宅は、んー際立ってたのかな。

みんな偉いなあ。

041
よしぞう
ごめんなさい、毎回はしてません。2,3日に1回のときもあれば1週間に1回のときも。なんか気になったときや揚げ物・魚料理のあとは拭きますが・・・。 目が悪くって細かいところが見えてないのもあります。あと、汚いのに見慣れてしまってる自分もいます。 長期の休みに換気扇カバー、洗いたいなあ・・・。

その日の終わりに念入りにします

041
nao
キッチンは使う度にサッと綺麗にしますが、基本的には夕食の片づけと一緒に念入りにしています。 コンロからごとくとバーナーキャップを外してトップ部分を掃除し、外した部品は洗剤でよく洗い シンクも洗剤をつけたスポンジでよく磨いています。 その他キッチンを一通り掃除して一日の終わり、区切りって感じでしょうか。 いつ人に見られても恥ずかしくない程度には綺麗にしていたいと思っています。 なによりキッチンが綺麗だと気持ちがいいし、家事も捗るんですよね。

目が悪い?

041
みかん
掃除ってまとめてやると、大変ですよね? だから、その都度やるほうが簡単だし、楽。 ところで、年配の女性との事ですが、もしかして目がお悪いのでは? 目が悪いと汚れが気にならないといいますよね。 あるいは、台所が広いとか。 我が家はアパートなのですが、実家(一軒屋)に帰省すると、壁も床も拭き掃除の面積が広いので大変です。 これは、さすがに毎回は出来ないかも…ってことで、一日三回食事を作るので分けて掃除していました。 床は朝、流しは毎回ですが、冷蔵庫や食器棚の側面は昼食のあと、コンロ周りは夕飯の後…などというように分けていましたよ。 そうすると、床拭きは朝一の掃除なので昼ごはんを作った後は残るかな???ま、さすがに卵液をこぼしたらその場で拭くけど、もし拭き残しがあったら、朝まであるかも…。 年配だと腰が痛くて拭き掃除が大変なのかもしれません…母がそうなのですが、体がつらいみたいです。 今は、モップとかあるのでお勧めしたら、床がだいぶ綺麗になっていましたよ。 ご友人も掃除したくても出来ないのかも…。

基本はキッチンを使うごとに掃除します。

🐤
ぴよたん
使うごと:シンク、作業台、コンロの拭き掃除。 1~3日:コンロを洗剤で油汚れも完全除去(五徳含む) 汚れが気になったら(週1~2回):冷蔵庫などの家電、棚拭き シンクとシンクのゴミ受けは1日の終わりに洗剤をつけてブラシでこすります。 汚いゴミ受けを「触りたくない~。」としているキッチン洗剤のCMもありますが、私にしてみれば、臭わないの?そんな汚い所で調理するの?何とも思わないの?と疑問で仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧