本文へ

バッハ シンフォニア 難度について

レス6
(トピ主 0
041
ピアノっこ
話題
教えてください。 バッハのシンフォニアというのはどのくらい難しいのでしょうか? (もちろん、各曲により難易度に差があると思いますが 平均レベルということで・・) どのくらい弾ければ(たとえばチェルニー◎番レベルなど) シンフォニアを音楽的に弾けるのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

音楽的に?技術的に?

041
CK
トピ文を拝見してると、音楽的に弾きたいのに練習曲のレベルで質問されているので、 ちょっとレスに困る感じです。 インベンションは音楽的に弾けるのでしょうか? それならばシンフォニアでも、大差はないはずです。 要は、ポリフォニー(多声)を身体と頭で理解できているか、 加えて、具現する(音・フレーズ・曲にする)技量があるか、に尽きます。 個人的な感想ですが、バッハを弾くときには脳の動きをバッハ用に切り替える必要があります。 あのフーガ(的)な横の流れ・重なりは、かなりの頭脳労働ですから。 上手い演奏家のCDを聴きながら、そのスピードで楽譜を丁寧にさらうと、 バッハ用の脳トレになりそうですね(笑)。 チェルニーで何番が弾けても、バッハが上手くない人っていると思いますよ。 ポリフォニーの具現と指が回ることとは、別の問題だと思うので。

2声はきちんと弾けますか?

041
kotori
バッハを弾いたことのない人が いきなり3声はかなり難しいと思います。 テクニック的にも ツェルニーや古典ソナタと 同列には語れないです。 2声がきちんと弾けるなら、 どのくらいのレベルか判断できると思います。

一概には言えませんが。

041
ばっはっは
チェルニーでいうと、40番位はということと思います。 曲によって難易度の違いはあるとは思いますが、 このレベルですと、もう、名曲。 曲によっては、平均律の3声のフーガより難しいかも と感じる曲もあるかもしれません。 学習するには、40番と併用と考えられると思います。

バッハの難易度

🐤
ひよこ姫
左右両方で旋律を弾くので 右手が旋律・左手が伴奏の曲の難易度とは 相関しません。 バッハを弾くための道のりは、ざっくり、こんな感じです。 アンナ・マグダレーナ・バッハの音楽帳 ↓ インベンション ↓ シンフォニア ↓ 平均律クラヴィーア

「音楽的」とは?

041
美鈴
譜読み、運動能力(速度)的な難易度は、ツェルニー30番程度 音楽的な理解度は、各声部に移動する主題を見つけられること 主題の上行・下行が逆になったり、その一部のバリエーションだったり、というような 「捜し物ゲーム」をクリアする必要あり ポリフォニーの難しさはここから 上記で探し出した各パーツの同じ部分は、どの指、どちらの手でも同じように演奏すること 特に内声は右手から左手に引き継いだり、その逆だったり その繋ぎ目が聴く人に分からないこと そして、主旋律と対旋律の音質の違い (画像ソフトで、どのレイヤーを一番上に置くか...というようなこと) この違いを、時には同じ手のそれぞれの指で出さなくてはならない それも、それぞれの旋律のフレージングは独立させたまま 和音が連続して続いているのではなくて、独立旋律が3層に重なっている (串団子が並んでいるのではなくて、ミルフィーユ..) それが出来れば、音楽的に聞こえる どのくらい弾ければ? 5本の指を指単位で個別にコントロールできれば、かな 試しにドミソドの和音を4回、表に出す音をドミソドと移動させながら まず、これが始めの一歩

三声同時に弾くのは難しい

🐤
りんりん
技術的には、ツェルニー40番が普通に弾けるくらいが目安だと思います。 が、シンフォニアは三声同時に弾くので、独特の難しさがありますね。 メロディーと伴奏からなる曲とは根本的に違います。 得意・不得意が分かれるところです。 音楽的にとなると、はっきり言って、シンフォニアを音楽的に弾ける人なんているのかな?と思います。 特別バッハが好きなピアニストならいざ知らず…… もちろん練習を重ねることで音楽的なレベルも上がっていくと思いますが、「音楽的に弾く」というのはかなり深遠な課題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧