本文へ

30歳で音大(短大)へ行きたい!!!

レス14
(トピ主 0
🐶
Risa
話題
幼少よりピアノを習い、結局音大には行かず一般の外国語大学へと進みました。航空会社での勤務も早8年ほど経ち、ピアノのレッスンを再開していていました。 レッスンを受けるにつれもっとピアノを弾きたい、音楽を勉強したいという想いがどんどん大きくなりました。 貯金も貯まりましたし、お恥ずかしいのですが、音楽短大に行きたいと考えております。 ピアノのレベルとしては、、、これまたお恥ずかしいのですがモシュコフスキーの20の練習曲の終わりかけです。そのほか、バッハのシンフォニアも終わりました。  ベートーベンのソナタは悲愴だけ弾ける程度です。 30という年齢やレベル的なところなど、音楽短大受験においてのアドバイスください!!

ランキング

レス

投資としては採算割れでは?

謎東洋
45歳男性です。 現在のキャリアを擲って音楽の学校に身を投じる。 方向転換してその業界(演奏者、音楽教師、作・編曲etc)で身を立てて行ける、というところまでは 届くのでしょうか? 専門家としての修業をするのであれば気兼ねなく 練習できる環境も必要と思います。 将来にわたって生活の心配がないのであれば止めませんが 投資としては採算割れ、ではないでしょうか?

今習ってるピアノの先生が

🎶
子持ち小町
結婚して子供を産んでから、音楽短大(平成の前の年号)をでられたそうです。 お子さんすでに2人いらしたようです。 頑張ってください。

音大受験対応の講師に師事されていますか?

041
きゃんきゃん
取り合えず、音大の受験に対応できる講師に師事することが大切で あろうと思います。一般の趣味程度の生徒へのレッスンにしか対応 出来ない講師では受験への対策の指導はして貰えないことと 思います。 まずは、そのような講師を見つけられて、御自身の能力を見極めて 貰うことが先決であろうと思いますよ。

なぜ音大しかも短期部?

🎶
モシュコは得意
Risaさん、こんばんは。私は高校卒業後、すぐに音大(ピアノ専攻)に入り、卒業後10年間講師として働いた者です。 まず音楽を勉強するのに音大じゃないとダメという事はないと思います。自分と相性の良い先生に従事なさって、自分の音楽性と技術を高めていくというのも一つの選択だと思いますよ。 現在もレッスンをお受けになられてるんでしょ?その先生に相談されました?そして音大の入試要項とかご覧になられた事ありますか?試験曲もさることながら、試験科目である副科声楽や音楽理論をどのように捉えられてますか? レベルの話をすれば、これはピンキリと言わざるを得ません。大学によって求められる技量も音色も違いますしね。入りたい大学の講師の方に一度見てもらうといった事はとても有効に思います。他の方も仰ってられますが。私も高校の時、半年程度従事させて頂きました。 1つだけ厳しいことを言わせて頂くと、ベートーベンソナタだけをやっているとしたら、受験は難しいでしょう。ロマン派や近現代の曲はどうしてますか?表現力を高める為にも、もっといろんな曲を弾き込む練習が必要に思います。頑張って下さい。

道楽者と呼ばれる覚悟を

041
guga
音大もピンからキリまであります、トピ主さんのレベルだとキリのほうの 音大になるとは思いますが、入れないことは無いと思います。 ただ年齢が高くて演奏レベルが低いと、入学後キャンパスで肩身の狭い思い をすることになるでしょうね。 音大のピアノ科は、ピアノが上手な人しかいませんから、 他の学部(その他の楽器、声楽科、作曲科)なら、そう珍しいことでは ないかもしれませんけど。 本当に音楽の勉強をしたいなら、短大をめざすっていうのも不思議、 音大の雰囲気を味わいたいだけ? 経済的になんの問題もなく、音大卒という肩書さえほしいのなら、 好きにすればいいんじゃないでしょうか。

音大に行きたいだけなら

041
楽隊崩れ
「音大に行ってみたいから、短大行く」というのであれば、別に【聴講】でも十分だと思います。 「音大の教授にレッスンを受けてみたい」というのであれば、受け入れてくれるかどうかは別ですが、音大の教授に直接コンタクトを取ってレッスンうければいいだけです。 短音大とか今から出ても、ピアノの講師でも中々今と同じだけの所得にはならないと思いますよ。 とりあえず、今習ってる先生にご相談されるのが一番よろしいとは、思います。

音大出の演奏家ですが。

041
とと
Risaさんは、どうして音大で勉強されたいのですか? 音大出の音楽しか知らない音楽バカの私からしたら 一般の大学を出て働いていらっしゃって ピアノも弾けるRisaさんがとても素敵だと思います。 音楽は、大学で勉強しなくても勉強できますよ。 現にプロ演奏家で音大を出ていない人は山ほどいます。 逆に一流の音大を出ても職がなく、音楽の道を断念する人も山ほどいます。 この不況の中、職をお持ちなのに それをやめて将来職の見つからない音大へ行くのは もったいなく思います。

池田理代子さん

🐧
ヴァンネッラ
ご存知かも知れませんが、『ベルサイユのばら』などの作品で知られる漫画家の池田理代子さんは45歳を超えてから東京音楽大学の声楽科に入学されています。 東京音楽大学に入学されるまでは音楽科ではない普通の教育のみを受けておられたようです。 東京音楽大学卒業後マリー・アントワネット作曲の歌曲のCDを出されています。とてもすてきな声だと私は思っています。 すでに声の盛りを過ぎたと思われる年齢で音楽の道に入られて活躍されています。 専門の音楽教育については何も知らないのですが、このような方もいらっしゃいますよという例でレスさせていただきました。 トピ主さんも目標に向かってがんばってください。

音大を出なくても音楽家にはなれる

😀
元楽団スタッフ
先日某オーケストラ公演にスタッフとして参加しましたが そのときの指揮者の方は経済大学出の方でした 音楽家は必ずしも音大を出ているわけではないですよ あと、他の方もおっしゃっているように 今のキャリアを捨てるのは勿体ないなあ~と思います ハローワークでブライダルビアノ奏者が月給14万円で求人募集されているのを見ました、現実的に考えてみましょうよ

行かないほうが幸せかも。

銀の鍵盤
今習っている先生にはお話してますか?先生にまずは話して、ピアノの実力で入れる音大を探して、そこに入学する価値があるかどうか考えるのが良いと思います。 失礼ながら、今のトピ主さんの楽曲だと高レベル音大のピアノ科は無理なので、評価の低い音大でもわざわざ行く必要があるかよく調べるのがよいのではないでしょうか。 外国語大学を出ておられるそうが、上位は東京外語大や上智から関西の公立外語大、はたまた偏差値の低い私立の外国語学部まで、外国語学部といっても各種あるように、音大にもいろいろあります。 偏差値の高い大学の学生とその大学の授業内容が偏差値の低い大学と大きく異なるように、音大の学生と授業内容も様々です。 トピ主さんが仮に高度な大学教育をすでに受けているなら、それと同等の音大に行くならともかく、前の大学より低い程度の音大に行くことは絶対にお勧めしません。 もともと音大での机上の授業の程度は一般大学に比べると驚くほど内容がないのですから、わざわざ聞くに堪えない授業を数年間も受ける必要はないと思います。 ピアノ実技のためだけに数年間無駄に過ごすのは人生がもったいないです。 つづく。

続きです。

銀の鍵盤
トピ主さんが音大を出てピアノ教師になりたいというなら、もちろん音大卒のほうが良いですから進学するほうがいいかもしれません。 でも、現実には数年間も、年下の生意気盛りで世間知らずの学生の中で、年上のオバサンとして数年間孤独に耐えねばならないことも忘れないでください。 たまになら若い子と一緒でも楽しいけれども、毎日毎日同じ空間で10歳も下の子と一緒に同じ条件で過ごさねばならないのはきっついですよ。 そのためには少しでもハイレベルな音大を目ざすことをお勧めします。 なぜハイレベルなほうがいいかというと、学生が自分の勉強に真剣に取り組んでいるので、トピ主さんのような異質な学生のことを気にも留めないからです。 年齢ではなく実力で評価される世界のほうが、年齢の高い学生には居やすいです。 その代りピアノやその他音楽の勉強のレベルが高いので、ついていくのは大変だと思います。 大学再受験した高齢学生は、中退率が高いです。その理由は若い学生の中でなじめないから。 意地悪い人間はどこにもいますから、少数派になれば大変なんですよ。現実は厳しいです。

2年なら

041
マダ~ム
某国立(芸術)大、音楽学部の別科はいかがですか? どういう試験があるのかは知りませんので調べてください。トピ主さんの主旨に合ってるかも・・・。

他の武器があるならいいと思う。

041
なるほど
トピ主さんが、「音楽一本で食べていきたい」と思っていらっしゃるなら、やめた方がいいです。 だけど、他の武器(外国語)もあるようなので、 2年くらい、好きなことをされるのはいいと思います。 私自身、「音楽」と「語学」の2本立てで食べていっています。 私も、ちょうど、30歳の時に、当時の地位(というほどの事もないですが、安定した会社員)を、投げ出し、 自分のやりたいことをやろうと、南米でラテン音楽を勉強してきました。 帰国後、現在は、「音楽教師」として、自宅教室、専門学校非常勤で教え、 「外国語教師」として、自宅教室、高校非常勤、カルチャーセンターで教え、結構楽しい日々を送っています。 音楽短大に行ったからといって、外国語大学卒の学歴が消えるわけでもないし、「自分の能力のひきだし」はたくさん持っておいてもいいと思います。 「音楽もできるし、語学もできる」仕事の幅は増えます。 人生、収入(お金)だけがすべてじゃないし、 やりたいことにトライするのもいいのでは?

トピ主さんは

041
もか
将来の仕事にするとかそういうことではなく、 単純に、ただ音楽の学校に 勉強に行きたいだけなのではないですか? 実は私も音大にはいかなくて、普通の大学に進学しました。 理由は、費用の高額な音大をでても、先の不安があることや 経済的なことやらいろいろです。 でも、ピアノには愛着があり 私は結局、結婚後に楽器店で資格を取り、講師をしています。 そして、いまでも音楽系の学校進学を夢みています。 というより、音大への未練なんでしょうね。 本気でピアノをやっている人からしてみたら てんで甘ちゃんでバカにしてるの?と思われるかもしれませんが こんな人間もいるんだぞということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧