本文へ

岩手観光~巡り方をおしえてください

レス8
(トピ主 0
041
さおり
話題
9月頭に、2泊3日で岩手県に旅行します。
行きたいところとしては…

○陸前高田(一本松)
○遠野(遠野物語で有名な各地を散策)
○奥州平泉(中尊寺・毛越寺)
○盛岡(わんこそばを食べる)

の4つです。
現地までは飛行機なので、花巻空港に朝9時ごろ到着の予定です。
現地ではレンタカーで移動する予定です。
帰りは3日目の夕方16時ごろに出発する飛行機で帰ります。

宿泊先もまだ未定なので、ルートによって決めたいなと思っています。
ちなみに妊娠8か月前半なので、ゆったりした行程でいきたいです。

どのような行程がスムーズでお勧めでしょうか。

またその他にお勧めのスポットもあれば教えてください。
★鍾乳洞は、行きたいのですが妊娠中ということも考え足元が不安定なのでやめておきます。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

確か

🙂
ささ
盛岡まで行くなら、小岩井牧場が車ですぐじゃなかったかな? 後は、盛岡3大麺の残り二つ、じゃじゃ麺と冷麺を子供の分まではしご。

岩手県民です。

🐶
ぷう子
あまちゃん効果真っただ中の、岩手へようこそ! 花巻空港からのルートであれば、初日は遠野・花巻周辺を中心に観光なさってはいかがでしょうか?遠野と花巻は車で一時間くらいの距離かと。 花巻にもわんこそばを食べられるお店があったはずです。「やぶや」で検索してみてください。(宮沢賢治も好きだったお店です。)わんこそばは予約制の場合が多いので、ご確認を。 宿泊は花巻温泉・渡温泉・志戸平温泉・鉛温泉など、花巻周辺には温泉が多くおススメです。 二日目に、平泉周辺から一関周辺の観光が良いかと。 中尊寺・毛越寺のほかにも、厳美渓(空飛ぶお団子)や猊鼻渓(のんびりと船下り)もおすすめです。 宿泊は、近場の一関温泉郷が良いかと思います。 最終日に一関から気仙沼を経由して陸前高田市へ。(車で二時間程です。) 午前中に観光を終えれば、一関から東北自動車道で花巻まで一時間程度ですので、飛行機に間に合いますね。 ご存じのとおり、岩手県はすご~く広いです。わんこそばは花巻で食べて、ゆっくりのコースを選択されてはいかがでしょうか? 楽しい旅になりますように!

結構走りますよ。

🐤
ぽん
岩手出身のものです。 結構、距離ありますよ。しかも山なのでお気を付け下さいね。 花巻周辺を拠点にして 1日目は下半分(陸前高田~遠野) 2日目は上半分(盛岡~平泉) 最終日は盛岡~花巻あたりがいいかもしれません。 お勧めは食べ物ばかり(しかも麺)ですみませんが わんこそば(東屋本店)はモチロンのこと じゃじゃ麺(白龍パイロン) 冷麺(盛楼閣セイロウカク)もおすすめです。 白龍は盛岡駅近くのカワトクデパートの地下にお店があります。 盛楼閣も、盛岡駅前のワールドインGENプラザというビルの2階にありますよ。 実は、冷麺はココ盛楼閣が一番だと密かに思っています。 頼むときは別辛にすると、キムチが別盛りで来ますので辛さを調節できます。 遠野はジンギスカンが美味しいのでお勧めです。 283号線付近(松崎町白岩)にある遠野食肉センター美味しいですよ。 温泉は花巻近郊にたくさんありますので選び放題ですね(笑) たくさんあり過ぎて悩みどころですが、大沢温泉やつなぎ温泉。 渋い所で網張温泉、鉛温泉などもいい温泉です。 是非楽しんできてくださいね。

平泉~沿岸~遠野

041
わん子
岩手県内陸部に在住しています。 レンタカー利用でご希望のコースを巡ることを考えてみました。 1日目 花巻空港 -- 平泉 -- 陸前高田(沿岸泊) 2日目 釜石 -- 遠野(遠野または花巻温泉泊) 3日目 遠野・花巻(わんこそば)-- 花巻空港 岩手は広いので、盛岡まで足を延ばすと時間的に厳しいのではないかと思います。 岩手三大麺の内の、わんこそばと冷麺なら花巻市内で食べることができますので、検索してみて下さい。(やぶや・かじや・金婚亭) 個人的には、花巻市内にあるマルカンデパートのソフトクリームがおススメです。テレビや雑誌にも取り上げられてますので、話のタネにいかがですか。 ちなみに、9月第2週(13~15日)は花巻祭があります。 岩手の秋祭りのひとつですが、風流山車と樽神輿のパレードが有名で、特に2日目の夜のパレードはすごかったです。 夕方から花巻市内一部に交通規制がかかるのと、見物客の車で周辺道路が渋滞します。 運転と体調に気を付けて、初秋の岩手を楽しんで下さい。

岩手在住

🙂
ゆたん
こんにちは、岩手へようこそ。四国と同じ面積ですから、広いです! 到着日は、花巻から平泉へ直行して、楽しんだら高速で盛岡へ行き一泊が無難かな。 平泉から高田へ行くルートもありますが、到着は遅いでしょう。盛岡までなら高速で一時間半くらいです。 盛岡から遠野までは一時間半くらい、早く出たら遠野でいろいろみて、お昼はジンギスカンか郷土料理を食べるか、釜石に降りて駅前シープラザで海の幸をいただくのもオススメ。 釜石から高田までただ南下すれば着きます。おそらく二時間半くらいです。 沿岸は特に被害大きく宿泊施設が限られていますから、釜石で一泊かな。 最終日は高田を回り、気仙沼または大東というところ経由で花巻へ戻ると、ここは移動で終わります。でも道の駅などは産直野菜が美味しいので、楽しいですよ。 沿岸に住んでいたので、是非皆さん遊びに来てほしいです!以上、一案でした!

いいなぁ

さくらもち
以前、岩手に住んでいましたので、このトピが上がった時はテンション上がりました。 私も花巻空港に着いたら、まずは平泉へ行くかな。それから陸前高田。そして1泊目は釜石か遠野で宿泊。 2日目は、遠野を楽しむ。遠野って(岩手自体そうなんですが)結構、広いんですよ。景色も凄くいいので楽しんで欲しいですね。そして国道396線(地図で調べてみてね)を通って宿泊は盛岡。 最終日は盛岡から国道4号線をまっすぐ南下し、花巻へ。9月初めなら、途中にある紫波町の道の駅で果物を食べるのもおすすめ。 トピ主さん、私の分も楽しんできてくださいね!

あまり温泉にこだわらないでみました

🐷
同居嫁
妊婦さんであれば、安定期とはいえ長湯はね、ということで。 到着したら、そのまま陸前高田市へ。大体2時間弱です。仮設商店街でお昼を食べつつ一本松へ。 内陸部に向かい、時間があればえさし藤原の里を見学しつつ県南内陸部で一泊。 2日目は平泉→花巻市でわんこそば→花巻市近辺で一泊。 3日目、遠野市散策→道の駅を散策→空港へ。 じゃじゃ麺や冷麺を希望されるなら盛岡市ですが、わんこそばなら花巻市がおすすめです。県南部で固めたので、比較的ゆったりコースではないかと。 あまり無理なさらず楽しんで下さいね。

とぴ主です。ありがとうございます。

041
さおり
まとめてのお礼となりますがおゆるしください。 皆様、とても丁寧に記載してくださり、とても参考になりました。 内容は主人にも見せ、ふたりでいろいろ考えを膨らませることができました。 皆さんがおっしゃるように、あらためて移動距離がかさむことを勘案し、 盛岡までいくのはやめて、わんこそばは花巻で堪能し、 ゆっくりした行程を組むことにしようと思います。 盛岡のグルメも捨てがたいのですが… いまからとても楽しみです。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧