本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末四国旅行の行程についてアドバイスお願いします

年末四国旅行の行程についてアドバイスお願いします

レス7
(トピ主 1
🙂
hunny
話題
年末に3泊4日の旅行を検討しています。
初めての四国で、行程がなかなか決めきれないため、アドバイスお願いします。

高知9:40着、松山19:30発の飛行機を利用予定で下記の行程を考えています。

1日目:高知市内観光、高知泊
2日目:金刀比羅宮、善通寺、高松市内観光宿泊
3日目:しまなみ海道または離島観光 松山泊
4日目:松山市内観光

高知、松山市内や他におすすめの場所はありますでしょうか。
また、時間に余裕があるため3日目小豆島か直島観光を考えているのですが、どちらがお勧めでしょうか。

レンタカーでまわる予定ですが、冬の道路状況はいかがでしょうか。

ランキング

レス

移動時間とかわかってます?

041
ははは
誰と、年齢は、性別はというのがあるとお勧めがしやすいのですが。 彼氏と二人で20代と想定して書きますね。 まず2日目の金毘羅さんでは長い階段を昇るので、1日目にあまり疲れないようにしましょう。 また、高知のどの辺りにお泊りでしょうか。 宿から遠いところから観光を始めるのがいいと思います。 お勧めは、室戸岬に昇って海を眺めます。 恋人の整地という場所があり、みなさん写真をとっています。 高知市内でカツオのたたきを食べたり、桂浜の水族館はいいですよ。 2日目はまず金毘羅さんですね。 市内はお寺がたくさんあるので、回れるところは廻ってみてください。 ただ、1日って案外短いし、距離的にあまりたくさんは廻れないかも。 冬だから、あっという間に暗くなりますよ。 小豆島って、地図では近く思えるのかもしれませんが、これ高松から小豆島行って、何時に松山に着くのでしょうか。 小豆島から高松まで帰ったら、それから車ですか? 直島もいいけど、船の移動時間とか大丈夫ですか? 4日目はゆっくりできそうですが、あまりひとつのところをじっくり見れないかもしれませんね。

大塚美術館&道後

041
毒かぼちゃ
徳島の大塚美術館はいかがでしょうか。 入館料がちょっとお高めですが海外からの観光客も行ってよかった美術館ランキングなどに必ず入ります。お時間があったら是非どうぞ。 それから道後温泉は来年から立て替え予定されてますので外観を眺めるだけで無く是非ご入浴ください。現在「道後アート2016」が開催され道後の至る所にアーティストの作品があり見て回るだけでも楽しいです。

時間に余裕!?

🐱
にゃーすけ
随分忙しないスケジュールだな…と思って拝読していたので >時間に余裕があるため に仰天しました。 四国は狭いようで広いです。 また、ほとんどが山のため、高速道路は単線が多く、国道には酷道と言われるほど 細い道もあります。 年末なら、県境の峠では雪が積もることもあります。 直島も、小豆島も、高松からフェリーでの移動になるため、一日がかりになります。 (本数と乗船時間を調べてみてください)。 そもそも、高松~しまなみ海道~松山で、丸一日かかりますよ。 ネットで移動にかかる距離と時間を調べてみてください。 …と色々厳しいことを書きましたが、四国はイイところです。 なにより食べ物が美味しい! どうぞ楽しんできてくださいね。

じゃこ天

ミント
愛媛空港で実演販売している、おがた蒲鉾の「忠八じゃこ天」がとてもおいしいです。四国の形に型抜きされているのが特徴です。揚げたてを包装するため、油を吸うように紙箱に入っているので贈答には向きませんが、自家用のお土産としては一押しです。転勤で愛媛に住んでいた時は「四国のじゃこ天買ってきて」とよく頼まれました。 1階JALのカウンター前の売店に出店しています。(2階のお土産専門店街ではないので注意を。) 2日目と3日目を入れ替えて、高知から高松経由で直島に行ってはどうでしょう?移動は多くなりますが、高松泊なら時間を気にせずゆっくり観光できると思います。島旅を入れると短時間でも旅情120%です。 高松港に車を置いて島内はバスがいいと思います。(最終の高速船にも乗れます。) 3日目は高松から松山の間で金毘羅さんに寄れるので移動にも無駄がなくいいと思います。

雪が降ると

🙂
yuri
暖かいイメージの四国ですが、「南国土佐」の山中は雪が降ります。 年末から2月ごろにかけて、一シーズンに数回、雪で高速道路が通行止めになります。 高知から愛媛に抜ける、南国~川之江間(山間部)が特に。 ここが通行止めになると、一般道もまず通行できません。できても、チェーン規制です。 その他の高松道、松山道は高速が止まっても一般道で通行できるんですがね。 だから、二日目の朝の移動がネック。最悪、午後高松に向かえればいい、くらいになります。終日通行止め、はあまりなく、午後からは開通するので。 また、雪だと金毘羅山の石段は凍結して登れないかも。 3日目の小豆島は一日コースですね。 小豆島に行ったら、後はしまなみ海道は厳しいかな。 松山に直行せず、今治を経由して、来島海峡大橋を見て松山、くらいが精一杯かと。 雪が降らないことを祈ります。 四国は雪に弱いんです。

私も年末に高知に行きます

😉
ことり
うちは関東から車で行くので、路面状況が気になります。 どなたかレスしてくださるといいですね。 我が家は家族5人で高知市内に2泊します。 高知城を拠点としたとすると、徒歩で結構回れるようです。 高知城、ひろめ市場、はりまや橋、高知駅へと徒歩で移動し、帰りは土佐電に乗って高知城あたりに戻り、散歩がてら龍馬生誕地跡など巡ります。 いい旅行になりますように。

ありがとうございました。

🙂
hunny トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。考えていたよりも、行程に余裕がないことが分かりました。参考にさせて頂き、見直したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧