本文へ

うつ病から三半規管を弱めた方いますか?

レス12
(トピ主 1
041
みく
ヘルス
アラサーの会社員です。 7年前にうつ病を患い2年弱休職しました。復帰して5年経ちますが タイトル通り三半規管をおかしくしてしまいました。具体的に言うと、 乗り物が極端に弱くなりました。 特急列車などはグリーン車や酔い止め利用でなんとか乗れますが 飛行機は本当にだめになりました。普通電車でも衝動的にだめになる瞬間があります。 「だめ」というのは、精神的に落ち着かなくなり、つけているアクセサリーなどを 外したくなります。 どうしてもおりたくなった時におりられない、という実感がわくと 逃げ出したくなってしまいます。 私のような症状が出た方、またそれを乗り越えた方はいらっしゃいますか? 飛行機に乗れるようになりたいんです。 アドバイスや体験談教えてください。

ランキング

レス

それは

041
PD
>普通電車でも衝動的にだめになる瞬間があります。 それは三半規管が弱くなったのでなく、不安神経症の一種のパニック障害の軽い症状ではないかと思います 私がパニック障害なので同じ症状です 特徴は 乗り物で突然、動悸が激しくなったりするんですよ。 吐き気がしたり… パニック障害の発作が続いたり、治療が遅くなると電車の一駅区間すら大変になる事もあるので 早めに病院へ治療に行ったほうが絶対に良いと思います。

そりゃそうです

041
tomato
鬱で30キロ離れた精神科にバイクで通ってた頃、途中何度もクラクラしました。 アクセサリーが外したいなら、最初から付けなければ宜しい。 7年は長過ぎます。 西洋医療やカウンセリングは役に立ちませんよ。 漢方と電磁波を避ける日常で早く治してしまいましょう。

それは・・

041
ろえおん
三半規管関係あるんですか? 三半規管が関係する乗り物酔いは、気持ち悪くなったり、吐いたり、頭痛がしたり、っていうのだとおもうんですけど、トピ主さんの「だめ」はパニック障害とかそっち系の「だめ」ですよね? 乗り物酔いと一緒にしないほうがいいと思いますが。

ツボを押す

041
もか
私は元々車や船酔いが酷かったんです。 鬱病になって(治って)からは、スマホも見られません。 (直ぐ気持ち悪くなる) 長時間乗る時は、ツボを押してますよ(笑)I ずっと押し続けるバンドも売っていますし。 気休めですが、幾らか楽です。 なるべく目をつぶって、音楽でも聞いています。 (あ、イヤホンはしていますよ)

車が駄目になりました

041
経験者
うつ病経験者です。今は寛解してます。 三半規管の問題かはわかりませんが、 私は車に乗るのが苦手になりました。 とくに、荒っぽい運転の車に乗ると、 動悸がして、いやな汗が出ます。 なので基本的には、乗らないようにしてます。 治療中は、大きな音や、テレビなどでの 怖いシーン(血が出るとか死体とか)も 駄目だったのが、今は大丈夫になったので、 いつか車も大丈夫になるといいなと思ってます。 特効薬はないと思うので、 焦らず、ゆっくり、時間に任せましょう。

それは

041
ミルク
三半規管ではなく、パニック障害です。 精神科にかかったほうがよいです。

お辛いですね

041
えるる
鬱病経験者です。母は昔「パニック障害」を患ったことがあります。 もしかしたら的外れかもしれませんが、トピ主さんの症状は「パニック障害」に近いような気がします。(ちなみに私は小さい頃から乗り物酔いがひどく、まさに三半規管に問題ありです。気持ち悪くなる場合は、まったく身体的なことで、心理的な変化はまったくありません)。 もし現状が辛すぎるのでしたら、お医者さんに相談されるのがいいかもしれません。よくなるといいですね。応援しています。

同じ症状があります

041
 トピ主さんへ  私もパニック障害で電車に酔うことがあります。アクセサリーを外しても何も問題ないのではないでしょうか。お気持ちが安定するのであれば、ご自分を楽な方へ導くのも大切なことだと思います。  焦りからは何も生まれないと私自身がそう感じて、直感で判断したり駅員さんに助けて頂いたりしました。「1人で抱え込まない」という本当に素晴らしい看護師さんのお言葉があり、今日の私がいます。  完治は難しいかもしれませんが、回復は望めると自分の症状の範囲内で考えています。お辛そうな文章を拝見して、思わずレスをしてしまいました。一緒に向き合って行きましょうね。あなたは1人ではないし(孤独ではないということ)助けを求めて大丈夫です。  気楽な気持ちで!

三半規管じゃない。

041
きゅうきゅう
それ、パニック障害の症状だと思います。 三半規管の問題ならグリーン車とか、途中下車出来る出来ないは関係ないはず。 うつ病の時にお世話になってお医者さんに相談するのが確実です。

三半規管じゃないでしょう

041
耳鼻咽喉弱し
私は子供の頃から耳鼻咽喉系が弱く病院通いしてました。 車にも酔いやすく、 三半規管が弱いと車に酔いやすいし、本当に調子が悪いと 平衡感覚が保てなくてぐるぐる目が回るようにめまいがして バスなどで立っていられなくなります。 他の皆さんがおっしゃるように、トピ主さんの症状はパニック障害 のものだと思います。 飛行機がだめなのは、一度離陸すると簡単には外へ出られない 密閉恐怖みたいなものでは? 飛行機はエコノミークラスなら結構びっしりと人が乗りますから そういう人の多い場所で、すぐに逃げられない場所がパニックを 引き起こすように思います。 グリーン車で症状が和らぐのも、人が多い圧迫感を減らせるからではないでしょうか? トピ主さんは耳鼻科へ行くより、ストレスケアクリニックへ行き相談されるのが 適していると思います。 どうぞおだいじになさってください。

私も同じ症状になりました。

🙂
もちこ
体を痛めてしまい疼痛から軽い鬱になったとき、 精神的ストレスで三半規管がおかしくなり、 乗り物に100%酔うようになってしまいました。 耳鼻科でメニエール病と診断されました。 私も通院するため乗り物を避けられず、酔い止めを飲んで乗っていました。 しかし、ここで気分が悪くなったら、吐き気がしてきたら、 もし吐いてしまったらどうしようと怖くなり 「あと何分降りられない」と思うとドキドキそわそわしてきて 各駅停車と自由がきく自家用車にしか乗れなくなった時期がありました。 その後は人がいっぱいいると気分が悪くなる不安が強くなり、 空いている電車や特急は大丈夫という時期もありました。 精神的に落ち着かなくなるのは多分パニック障害になりかけです。 私は電車に乗るときミント系菓子をかじり、 イヤホンで音楽を聞いて違うことを考えるようにすると比較的落ち着きます。 ゆっくり休み精神的にも安定してきたら、症状は落ち着き始め 飛行機で旅行もできるようになりましたよ。 大丈夫ですよ。

トピ主ですありがとうございます

041
みく トピ主
皆様レスありがとうございました。 私の症状はパニック障害だったのですね。皆様同じ答えを出してらして非常に驚いています。 うつになったきっかけは仕事からだったので、 乗り物がだめになってしまうなんて考えもしませんでした。 (外から出ない生活をしていたからどこかを弱めてしまったのかと思っていました) もうずっと行っていませんでしたが、また心療内科に通いたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧