本文へ

飛行機に乗りたい

レス16
(トピ主 5
😢
さちえ
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は40代後半の主婦ですが、以前お世話になった方に会いに アメリカに行かなくはならない事情ができました。 その事を考えると足が震え、心臓がどきどきして胸が苦しくなります。 10年ぐらい前から急に飛行機が怖くなり、乗る事ができなくなりました。 原因はわかりません。 20代の頃は仕事で飛行機に乗る事が多く、1ヶ月に何度も利用していました。 海外出張も平気でしたので、飛行機に乗れないと気づいた時は信じられない思いでした。 ただ主婦ですので、旅行さえしなければなんの支障もなく 治療も受けた事はありません。 今も飛行機に乗る事を考えながら書いているので 手が震えています。(汗) 病院での治療も視野にいれながら、飛行機に乗れるようになる何かよい案はないでしょうか? 私はこの事以外は精神面で悩んだりしている事はなく 性格も明るく穏やかな方だと思っています。 飛行機以外の乗り物は、新幹線、バスなど問題なく乗れます。 どうか皆様のお知恵をお貸し下さい。 どうかどうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

安定剤を処方してもらえば・・

🐧
ren
アメリカも西海岸と東海岸では数時間の差はありますよね。 それでも10時間以上ですので、かかり付けの医者に安定剤を処方して貰い、飲むしかないような気がします。 ここまでくれば自己暗示も効かないでしょうね。 私もアメリカは良く行きますが、怖くないといえば嘘ですね。 でも毎回覚悟を決めて乗るので、万が一があっても後悔しない覚悟ではいますよ。 それほど度胸を据えないと乗れません(笑) 乗れば2回の食事以外は寝れば良いです。 眠くなくても眼を閉じれば楽になりませんか。 寝ることにより時差ぼけの解消にもなりますよ。 是非アメリカ旅行を楽しんできてくださいね。

船で行くか、絶叫マシンで慣れるか

😑
てつ
 『レインマン』という映画で、自閉症の主人公が飛行機恐怖のため、連れ出した弟が自動車でアメリカ横断をしなければならなくなった、という場面を思い出しました。  以前は大丈夫だったとのことなので、よほどのトラウマがあったのでしょうか。  どうしても怖ければ、かなりお金と時間はかかるようですが、船にしてはいかがでしょうか。  あるいは、飛行機よりももっと怖そうな遊園地の絶叫マシンにたびたび乗って、スピード感に慣れていき、また、いきなりアメリカ行きに乗らなくても、国内線で試す時間は十分あるでしょう。

逆説的ですが

041
ロボタン
飛行機の閉鎖性、逃げ場が無いところが怖いのかもしれません。 飛行機で死ねたらラッキーと思えば怖くない。 人生、すでにそこそこ生きた。 思い残すことって余りないんじゃないですか。 だったら、皆で一緒に死ねたら怖くないかも。 海の藻屑になるのは素敵な気がする。 私は、飛行機で死ねたら、それも本望と思うから、全然怖くないです。

そういえば・・・

🐧
MAC@パパ
海外旅行するときは、ただ酒を死ぬほど飲んでるな・・・ 何回かトイレに行き気がついたら到着してたと言う感じですが。

皆様、ありがとうございます。トピ主です。

😢
さちえ トピ主
ロボタン様  本当ですね。半世紀近く生きてきましたし、後の人生は「おまけ」と思って  「いつ何があってもいいや」と、何にでも挑戦し楽しみたいですね。  と思っても、やっぱり死ぬのは飛行機以外でお願いしますと言って  しまいそうです。すみません、へたれです。(涙) てつ様  そうですよね、まずは国内線からですよね。  想像すると震えてきます…。ですがお薬を処方してもらい  乗ってみようと思います。 ren様  アメリカによく行かれるren様も覚悟を決められて乗ると  お聞きして、なんだか少しほっとしました。  >是非アメリカ旅行を楽しんできてくださいね  ありがとうございます。そうなるよう一歩ふみだす時ですね。 皆様、ありがとうございます。 考えると震えが止まらないのですが、なんとかがんばってみようと思います。 もし私と同じような症状を克服された方がいらっしゃいましたら 体験談をお聞かせ下さいませ。 よろしくお願いいたします。

トピ主さんほどではないですが・・

041
らみー
私も飛行機苦手です 実家が飛行機で帰る距離なんで、毎回憂鬱です。 とはいえ旅行が好きなので、一応国際線にものります。 みんな涼しい顔して乗ってるけど、実はおしっこ ちびっちゃいそうなくらいビビリながら乗ってると 思ってみてはいかがでしょうか? 気休めていどですみません・・・・

トピ主です。

😢
さちえ トピ主
引き続き、ありがとうございます。 皆様に相談したことで、今まで封印してきた苦手な事に 少しずつですが、向き合っていこうという気持ちになってきています。 まだ脳内で飛行機に乗った自分を想像している段階なので えらそうには言えませんが…。 らみー様  飛行機でしか行けない所って、ありますよね。  旅行の計画があがる度、ドラえもんの「どこでもドア」さえ  あればと何度涙したことか。  我家は「新幹線で行けるところ」が暗黙の了解になってしまいました。 MAC@パパ様  お酒を浴びるほど飲まれるのですね。  うらやましいです。  できるものなら、やってみたいのですが  私、一滴も飲めません。  恐怖の飛行機内で、飲めないお酒を飲んでみる。  なんだか、くらくらしてきますね。  すみません。

同じです

041
みるく
トピ主さんほどひどくは有りませんが私も同じです。 20代の頃はしょっちゅう飛行機に乗っていたのに結婚した頃から急に怖くなりました。以前は、飛行機の中で爆睡していてあまりの大きな音と揺れにびっくりして飛び起きたら既に着陸していたというぐらい機内でグースカ寝られたというのに今じゃ怖くて眠ることさえ出来ません。 原因は分かりません。 ですので私も自分からわざわざ飛行機に乗ってまで遠出することはせずにここ何年か過ごしていたのですがまた海外生活が始まり飛行機に乗らざるを得なくなりました。 あまり参考にならないかもしれませんが、私の場合は、私が怖がろうが怖がらなかろうが結果は何も変わらない、と自分に言い聞かせるようにしています。つまり私が怖がったところでそのこと自体がフライトの安全性や事故にはなんの影響ももたらさない、ということ。つまり私が怖がろうが怖がらなかろうが事故が起こる時は起こるし起こらない時は起こらない。ならば怖がっていたところで全く意味は無いので怖がらずに乗ったほうが得策ではないか、と自己暗示をかけています。 機内で映画を見たりして寧ろ楽しもうと心がけて乗り越えてくださいね。

お医者さんに行ってください

041
かりっと
病名を推測で記すと、投稿が却下される可能性が高いので書きませんが、ちゃんとお医者さんで診断してもらって、アドバイスと薬をもらってきてください。 自分の判断で無理に乗ったりすると、症状が悪化しかねません。 日常生活に支障がきたすことにもなりかねません。

私は乗れるようになりました!

041
40代主婦
 20代のころは、ひとりで海外旅行までしたのに、8年位前から急に飛行機に乗るのが怖くなりました。 私の場合は、「飛行機が墜落する」のが、怖いのではなく「密閉された空間」がつらいのです。ですから、一時は、新幹線やバスも乗れませんでした。 でも、だんだんとよくなってきました。私の場合は、もともと鬱、摂食障害などで精神科に通院していましたので、先生に「飛行機に乗れない」話をして、薬を処方してもらいました。  そのうち、自然に新幹線もバスも乗れるようになりました。そして3年前には、カナダにも行ってきました。カナダに行くときはドキドキしましたよ~途中で気分が悪くなったらどうしようって!でも大丈夫でした。普段は、安定剤は常用しないのですが、カナダ旅行の前は1か月間常用しました。そして「最後の手段」として、睡眠薬も持っていました。先生が、安定剤と一緒に服用してもOKとおっしゃったので。  その後も、サイパン、オーストラリアに行きました。私はあまり早く税関を通らないようにしています。待ち時間が長いと余計に緊張してしまうので。安定剤は効ききますよ。まずは精神刊で相談してみてください。

トピ主です。

😢
さちえ トピ主
 皆様、ありがとうございます。  一度レスしましたが、反映されないのでもう一度レスしてみます。  重複するかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 らみー様  飛行機でしか行けない所ってありますよね。  我家では、旅行は新幹線で行ける所が暗黙の了解になっていました。  「どこでもドア」を切実に欲しいと思った事も数知れず。 MAC@パパ様  お酒を飲んでいるうちに目的地到着。  うらやましいです。  私は一滴も飲めないのです(涙)。  乗れないの飛行機に乗り、飲めないお酒を飲んでるところを  想像すると、もう自分の事とは思えないぐらい緊張します。   私と同じような症状を克服された方がいらっしゃいましたら 体験談をお聞かせくださいませ。 よろしくお願いいたします。    

わかります

041
ミント
私も宙に浮く乗り物が全般的に苦手です。お酒が苦手なのも同じ。 昔から「海外に陸路がつながっていれば!」とあらぬ妄想をしては 友人を呆れさせておりました。 結局は、旅の好奇心のほうが勝っていますが 毎回、離着陸は心臓バクバクです。慣れませんねー。 かつては乗れたということですから、完全に精神的な問題ですよね。 私の「安定剤」をいくつか挙げてみます。 ひとつは「心許せる同行者」を伴うこと。 私の場合は夫か、昔からの旅友です。 怖いときは怖いと口にだし、遠慮なく手を握ったり腕にしがみつく。 これだけでだいぶ違います。 もうひとつは、これがあれば安心!というアイテムを持っていく。 私の場合はミネラルウォーター、アメ、酔い止め、マスク。この4つ。 もうひとつは、おまじない。 みるくさんと同じような内容の自己暗示。 プラス、いざとなったらトイレに駆け込めばいい。 そこで一人で震えていればいいと開き直る(実際は無理ですが)。 安定剤を処方してもらえば、なお安心でしょうね。 奮発してビジネスでリラックスするというのも手かと思います。

元客室乗務員です。

🙂
元客室乗務員
毎日仕事で飛行機に乗っていて、7年目のある日、飛行機に乗ることが怖くて怖くて、戸を閉めたら何時間も出られないという切迫した気持ちになり、泣きたくなるような気持ちで常務したことがありました。1年くらい続いたでしょうか。 でも、そのうちなれました。ロボタンさんのような気持ちで、毎回気持ちよく(?)常務できました。 ホルモンの関係かもしれないし。そんなものだ、と思って気長に。

私は安定剤で克服

🐱
ニャン太
若い頃は新幹線で行ける場所でも飛行機を使うぐらい好きでした。 しかしここ数年ですが、急に飛行機がダメになりました。 もう乗ることを想像しただけで心臓バクバクして怖かったです。 確かに子供の頃から閉所恐怖症の気はありましたが… 3時間程度の距離なら、搭乗前と機内でお酒を飲みベロンベロンになってしまえはいいのですが、それ以上の時間になると逆にパニックで暴れてしまいそうな恐怖でなかなか酔えないのです。 仕方ないので精神科を受診して安定剤を処方していただきました。 ハワイに行った時は安定剤だけでは不安でお酒も一緒に飲みました。 しかし妊娠、授乳中は安定剤もお酒も飲めないので、ここ4年は飛行機を利用できていません(泣)

皆様、ありがとうございます。

🙂
さちえ トピ主
皆様のご意見を伺い、気持ちが前向きになりました。 とりあえずお守りがわりに安定剤を処方してもらい 国内線から始めたいと思います。 今まで絶対無理と思っていましたが、ここで相談してみて よかったです。ありがとうございました。 本心はまだちょっと、いえ、だいぶ怖いですが、がんばってみます! みるく様  楽しく飛行機に乗っていた頃が懐かしいです。  飛行機がこわいというより、飛行機そのものが「いやぁ~っ」という感じです。  子供っぽいのですが…。 かりっと様  ご心配して下さってありがとうございます。  私も病院で診てもらおうと思っています。  安心ですよね。 40代主婦様  飛行機にまた乗れるようになって本当によかったですね。  私もがんばりますね! ミント様  私はなぜか乗るなら一人で震えて乗ってやる!と思っていましたが  やっぱり同行者がいると安心ですね。ダンナ様なら本当に心強いですよね。 元客室乗務員様  『ホルモンの関係』この言葉になぜか気持ちがとても軽くなりました。  小さな事が原因と思うと気が楽になります。  ありがとうございました。  

トピ主です。

🙂
さちえ トピ主
ニャン太様  安定剤で克服されたのですね。  やはりこの意見が多いようなので、私も早速処方してもらいます。    授乳が終わったら、今度はお子様といっしょにいろんなところに  行けますね  私は目的地まで家族と別行動で行ったこともあります。  家族は飛行機、私は新幹線。  それほどダメでした。  あかん母親でした。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧