19歳の頃に満員電車内で立っていたところ10分超えの緊急停止、そこで最初の発作が起きました。
今は通院&カウンセリングに行ってますが昔より行動が限られるようになりました。今では次の駅まで3~5分以上止まらない電車・新幹線・飛行機・高層ビルの高い階がダメです。会社へは徒歩圏内で一人暮らしをしています。
自由に外の空気に触れられない場所、密閉された空間が窒息しそうで怖いです。最近の電車は窓に開けるとこが見当たらずそれも怖いです。実家までは2年以上帰れてません。飛行機だと1時間半の距離ですが飛行機に乗ることを考えると発作が起きてる自分を想像してしまいます。そしてもし飛行機であの発作が来たら座ってられる自信がないです。既にチケットを予約しましたが乗れる自信がまるでありません。仮に行きの飛行機で発作が起きたら帰りは予期不安が強すぎて乗れない気もしてそれも心配です。他にも飛行機の不具合や天候等により時間通りに到着しなかったらパニック起こしそうです。考えると不安なことしか考え付かず怖いです。こんな状況だとまだ乗らない方がいいのか、練習を兼ねて乗った方がいいのか・・・。キャンセルするか行くか迷ってます。気持ちとしては行きたいけど発作が起きる気がしてとても怖いです。
同じくらい不安な中で飛行機に乗ったことのある方などいらっしゃれば
ご意見お願いします。