本文へ

パニック障害で飛行機が怖い。(長文です)

レス9
(トピ主 1
🐱
はむ。
ヘルス
19歳の頃に満員電車内で立っていたところ10分超えの緊急停止、そこで最初の発作が起きました。 今は通院&カウンセリングに行ってますが昔より行動が限られるようになりました。今では次の駅まで3~5分以上止まらない電車・新幹線・飛行機・高層ビルの高い階がダメです。会社へは徒歩圏内で一人暮らしをしています。 自由に外の空気に触れられない場所、密閉された空間が窒息しそうで怖いです。最近の電車は窓に開けるとこが見当たらずそれも怖いです。実家までは2年以上帰れてません。飛行機だと1時間半の距離ですが飛行機に乗ることを考えると発作が起きてる自分を想像してしまいます。そしてもし飛行機であの発作が来たら座ってられる自信がないです。既にチケットを予約しましたが乗れる自信がまるでありません。仮に行きの飛行機で発作が起きたら帰りは予期不安が強すぎて乗れない気もしてそれも心配です。他にも飛行機の不具合や天候等により時間通りに到着しなかったらパニック起こしそうです。考えると不安なことしか考え付かず怖いです。こんな状況だとまだ乗らない方がいいのか、練習を兼ねて乗った方がいいのか・・・。キャンセルするか行くか迷ってます。気持ちとしては行きたいけど発作が起きる気がしてとても怖いです。 同じくらい不安な中で飛行機に乗ったことのある方などいらっしゃれば ご意見お願いします。

ランキング

レス

おんなじです

041
ひでき
自分は、物心がついた頃から閉所恐怖症という事に気付き、凄く苦労しています。過去に遊園地で、観覧車に乗ってからすぐ降りてみたり、新婚旅行でハワイに行って潜水艦に乗ってからすぐ脱出してみたりして他人から変な目で見られる事は何回もあります。正し、それと付き合って行かなきゃ生きて行けないと思い、新婚旅行も飛行機も我慢して頑張りました。今でも本質は全く変わってないけど、精神科でジアセバムという薬を処方してもらい、なるべく飲まないように携帯しています。最後にこの病気は、最悪眠ればいい位の気持ちが一番いいと思います。でも大変なのは、よくわかります。自分なりの対処方法を見つけてください。仲間もいますよ!

見合わせた方が良い。

041
黒旋風
正直、現在の状況で飛行機に乗るのは無謀です。 もし、どうしても乗らざるを得ない場合は医師に相談しましょう。 ※実際にこの事を航空会社に相談した場合、搭乗を拒否される場合もあるでしょう。 発作に関していえば、トピ主さんの精神的・身体的に悪影響を 及ぼすに加え、周囲の人に重大な不安感を与える事もあります。 発作を起こしている人を見て、不安に耐えていた人が発作を起こす場合も あり、連鎖してしまうのです。 トピ主さんの事情はお察ししますが、もう一度考えてみましょう。 例えば時間がかかっても陸路で移動する方法。(途中下車可能を加味して) ただ、医師の判断でOKが出ているのなら、トピ主さんが思うより 快方に向かっているのかもしれません。ただトピックを読んだ段階では とてもそう思えません。 きついレスかもしれませんが、今一度考えてみる事をお薦めします。

検索してみたらこういうのがありました。

041
さすらい人
医療機関にきちんとかかられているなら主治医に相談するといいですね。 お薬を処方してくださると思います。 もし飛行機を利用されるのならその旨を利用の際に相談し、 客室乗務員にも申し出るといいようです。 パニック障害飛行機の乗り方 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa651957.html パニック障害  飛行機に乗らなければいけないが、どうすれば? http://okwave.jp/qa2716715.html 私は患者でも何でもないのでこんなことしか書けませんが。 ご参考になれば。

どうして?

😭
夫が重症です
夫が同じパニックです。自分の意思で自由に外へ出る事が出来ない所には居られません。タクシー、エレベーター、会議室、最近はトンネルや若干天井が低い建物でさえも軽い発作が出ます。 あの、そんな体調でなぜチケットを取ったのですか?何か乗らなければならない事情でもあるのでしょうか。ご実家までは飛行機で1時間半とは書かれていましたが、今回乗る予定の飛行機はどちらまで?飛行時間は?(実家行きとは書いてなかったので) 夫は10年以上医者にかかっていますが、不安だと思う乗り物はやめておいた方がいいと言われています。自分の体が一番大切なのは当然ですが、もし機内で発作が出てしまうと緊急着陸や周りの乗客に迷惑がかかってしまうのもあるからだそうです。乗客全てがこの病気を理解している訳ではないので。 電車等、練習はしていないんですよね。自分で体調がいいと思える時、バスや電車の短距離から始めていって、徐々に慣らしてからの方がいいと思うんです。夫曰く、「気分」によって発作に繋がる事があるそうですから、気分を一定に保つ・不安な事は考えない等慣らしてからじゃないとご自身が大変になると思います。

医師に相談しましたか?

🐶
いぬ好き
私も治療中なので、お気持ちはとてもよくわかります。 実際、海外旅行を予約したもののやはり怖くなってキャンセルした経験もあります。 逆に、アメリカ本土との往復フライトを一人でしたこともあります。 それができたのはひとえに先生に相談して処方して頂いた薬を飲んでいたからだと思います。 通院中とのことですが「飛行機に乗る」ということはもう先生にお話しましたか? 不安が強いならば、通常は頓服薬などを処方して下さるのではないかと思いますが・・・ いきなり飲んで乗るのではなく、何度か飲んで不安感が軽減されるという効果を感じてからがいいと思います。 まずは先生に相談しましょう。

私の経験

041
リサ
私が20代のころは、パニック障害なる言葉を聞く機会が無かったので、 今このトピックを見て『わたしってパニック障害だったんだ~』と始めて思いました。 海外旅行が趣味だったのですが、あるとき電車でトピさんと同じような状態になり、飛行機も苦手になってしました。 けれどそのこと忘れててチケットを取ってしまい、水を手に握り、となりの友人に事情を話し、飛行機に乗りました。 飛び立つとき、極度の不安と緊張で脂汗ビッチョリで気を失い、気がつくと離陸してました。 その機内で思ったのです。 この飛行機に何かあったら??死ぬな、間違いなく…。 死ぬのか…。 そのとき、死と隣り合わせなんだと妙に感心して、それからだんだん大丈夫になってきました。 今は一人で20時間のフライトでも大丈夫です。 私の経験談でした。

やめた方が良いです。

041
もよもよ
今の状況で、発作がおきたらどうしようと考えていられるのでしたらやめた方が良いと思います。新幹線・高層ビルより、リスクが高い飛行機です。すぐに降りる事はできません。そして、予期されている密閉された空間、たくさんの人、緊張状態の中で周りの目、1時間以上窓が開いておらず、息苦しさでアップアップのパニック状態になるのではないでしょうか。 実家に帰れたとしても、今度は会社のある自宅に帰れないと思います。飛行機に乗れば発作がおきる可能性の方が高く、そのあとの事をずっとひきづり、今の状態より悪くなると思います。医師はこの状態で乗せると思えません。練習を兼ねて乗った方が良いと思います。パニック障害の発作はビニール袋や安定剤で確実に直るっていう安心感が入ります。チケットを取って家族に会いたい気持ちはわかりますが、相談して、逆に来てもらったりするなど別の会う方法を考えておいた方が良いです。お体に気をつけてください。

まずは急行や特急から

🐱
みいたん
私もパニック障害を持っていますが、いきなり飛行機は厳しい様な気がします。 どうしても飛行機に乗らなくてはならないのでしょうか? まずは、急行や特急、その後新幹線、それが克服したら飛行機の方が良いと思います。 私も飛行機が乗れなかったのですが、薬で新幹線を克服して自信をつけてから、 国内線をチャレンジしました。まだ国際線は少し怖いです。 どうしても乗らなくてはいけないのであれば、主治医に相談してみた方が良いと思います。 あとは客室乗務員にパニック持ちだと伝えておいた方が良いと思います。 (前に友人が飛行機に酔った時に、席の移動や、薬、お水や瞬間冷却剤を持ってきてくださり、声を何度も掛けてくださいました。) 私の場合ですが、搭乗前に薬を追加で飲んで、お水とフリスクを常に食べたり飲んだりしてました。 一度自信がつけば、薬無しでも乗れると思いますが、逆に辛い思いをしてしまうと、余計に乗り物が苦手になってしまうと思います。はむ。さんのペースで、無理はなさらないようにしてくださいね。

トピ主です。

🐱
はむ。 トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございますm(_ _)m 同じように頑張っている方がいるようで励みになります。 あと私の説明不足だったようですみません。 秋に実家への帰省(飛行機で1時間半)を考えています。 目的は友人の結婚式と家族に会うことです。 電車練習は休日に少しやってて満員でない各駅止まりの電車で あれば乗れます。 今回飛行機のチケットを取るまではここまで不安ではなく 行けるかも?!っていうくらいの気持ちになっていたのですが いざチケットを予約して帰省するんだな~と頭の中で飛行機のシミュレーションをすると不安が止まらなくなってしまいました。 飛行機の席は追加料金で取れる前方の広い席にしたのですが それでも不安でいっぱいです。 ご意見の中にあったように発作による緊急着陸までは 考えてもなかったので今回は見送るかもしれません。。 7月までに決めれば良いのでそれまでもう少し考えてみます。 みなさま貴重なご意見ありがとうございました。 紹介してくださったホームページものぞいてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧