本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ストライダーか舵付き補助輪付き自転車か?

ストライダーか舵付き補助輪付き自転車か?

レス17
(トピ主 1
041
悩む母
子供
2歳半の女の子の母です。

いまストライダーを買うか、舵付き補助輪付きの自転車を買うか悩んでます。

お友だちのストライダーを借りたときは、よたよたと、股がりながら楽しそうに歩いてました。

ペダルがない三輪バイク?は少しの坂を勢いよく走り、自由に曲がれます。

ペダルがある三輪車は自分で漕げません。

自転車はハンドルの位置も変えられ、2歳から小学校前まで長く使えて助かりますが、ストライダーの方が楽しそうだし、バランス力がつくとも聞きます。

みなさんは何を買いましたか?参考にさせて下さい!

ランキング

レス

まずはストライダー

ウドン
下に兄弟はいらっしゃいますか?もしくは予定は? もしアリなら、ストライダー、1年後14インチの自転車舵なし補助輪付き、がいいかなと。 幼稚園の間、乗るなら14だと思います。12インチはかなりみっともない。 いま、自転車を買ったとしても、補助輪外しのときに絶対ストライダーが欲しくなります。 それなら、今買って、体が大きくなった1年後に少しでも大きな自転車を買うといいかなと。 うちも3歳頃から4歳までストライダーに乗せてました。 最近、上の子の14インチの自転車が空いたので、やっと自転車に切り替わりました。 コツをつかむまで4日ほどで、一気に補助輪なしです。すごいなぁと思いました。 あれは軽さが絶妙ですね。体が小さな間は、取り回しのしやすいストライダーがいいです。 でも、足が着かないとかなり怖いようなので、試乗できるとこで買ったらいいかも?トイザらスにも5千円でありましたよ。 ストライダー似の(笑)、足蹴り自転車でも十分ですよ。

息子の場合

🐶
けい
2歳半から、ストライダーを愛用していました。 近所の同い年の子どもたちもストライダーから デビューする子が多かったです。 それから3歳半で、およそ7歳まで乗れる 16インチの自転車を購入しました。 やはりストライダーでバランス感覚が自然に 身についていたので、補助輪を一度も使用することなく 乗り回しています。 補助輪付きの自転車からはじめるより、 ストライダーからはじめたほうが 無理なく上手になると思います。 でも、ストライダーを購入している人でも 月に一度しか乗らなかったりする子は、 今だに乗りこなせてませんが。 やはり、自転車に興味があり、 日々の練習も必要かもしれません。

なにを目的で購入するの?

😝
Cギア
ストライダ-は、公道を走れません。 おもちゃとして購入しないと失敗します。 自転車は、公道が走れるので、移動手段として使えます。 うちの子は、幼稚園の時から友達の家へ遊びに行くときに、 自転車で移動させてました。 自転車の交通ルールも教えながら。 あとは、住宅事情や交通機関の便、車の交通量を考慮しないとね。 うちは、田舎なので、補助なし自転車が乗れない5歳児は、 移動手段がないので遊び相手が減ってしまい、疎外感がでるんです。 うちの子は、4歳で補助なし自転車でしたしね。 都会に住む友人はビックリしてましたけど、我が地域では普通でした。

自転車のペダルを外す

🐧
ステフォン
自転車のペダルを外せばストライダーと同様に使えます。 自転車に乗りたい年になったらペダルを取りつけます。長く使えます。

うちの子はストライダーが合わなかった

🐧
イエロー
うちは試す機会がなくて勢いで三才でストライダーを買いましたが、乗ると言うより股がってストライダーを挟んで歩いているという感じでシャー、シャーと蹴って走るのが出来ませんでした。 まあ最初はそんなものだろうと思いましたが半年経ってもそんな感じ。嫌がらず楽しそうではありましたが。。ストライダーは上手に乗れる子もいますが合う合わないがあると思います。 ストライダーがいいところはバランスをつかみやすいところ、軽いので持ち運び便利な点です。 うちは結局、四歳前に補助輪付きの自転車を買ったら、こちらはすぐに上手に乗れるようになってストライダーは半年しか使いませんでした。

舵付き自転車いらなかったです・・・

041
あきこ
三輪車→舵付き自転車→ストライダータイプと購入してきました。 でも、はっきり言って舵付き自転車いらなかったです。 ストライダーに乗りはじめたら、子どもはそればっかり。 結局自転車もストライダーと併用して年長の時にすぐに乗れるようになり、 いざ舵付き自転車を補助なしにしたら・・・すぐに小さくなり乗ったのは半年程度。 それなら、18インチの自転車をその時に買った方がよっぽど経済的でした。 ちなみに下の子は、2才からすぐにストライダーに乗る事ができ、舵付き自転車は ほこりを被っています。 補助付き自転車が上手にこげても、親は自転車に乗って子どもにそれをこがせて 出かけたりしないですよね? なくても大丈夫だと個人的には思います。

自転車のペダルと取る

🐴
ガラムマサラ
自転車のペダルを取ると、ストライダーのような乗り方ができます。実際、簡単にペダルが取れるようになった子供用自転車もあります。うちの子は祖父母が買ってくれた普通の子供用自転車のペダルを取って、遊んでいました。すぐにバランスが取れるようになったのでペダルを再度つけたら、最初のひと漕ぎから自転車に乗れるようになりました。 ストライダは軽いので自転車よりは扱いやすいようですが、自転車に移行したとき、筋力のない女の子はうまく乗れないようです。

女の子ですが

🐱
ケンちゃん
二輪のストライダーを買い与えました。 すぐにバランスもとれるようになり、急カーブもなんのその。グイグイ乗って楽しんでましたよ。 自転車も初めから補助なしにしました。で、驚きだったんですが、ろくに練習もしないまま乗れるようになりました。 親に取ってこれほど楽なことってないですよ~。

全部あります

041
なみ
ストライダーは買いましたが、あとはお下がりです。 うちの場合は、ストライダーを使って大きな坂をだーっと降りては上るのを何回も何回も繰り返すのが好きで、自転車と言うよりキックボードのような感じで遊んでいました。親としてはストライダーは軽いので「もう乗らない」と言われても持ち運びも楽だし、車に乗せて大きな公園で遊べます。しかしかなりスピードが出るし、ブレーキが無いので、危ない場所(坂や道路など)に出そうになった時は駆け足で追いかけ、制止が大変でした。 補助輪つき自転車は、よく近所に買い物へ行くのに使っていましたが、ハンドルを切ったりブレーキをかけたりするのが楽しいようで、平地で突然ブレーキかけて喜んでいました。親としては後ろの操作ハンドルで危ない所に行かないよう制御できますし、小さいカゴがあるので荷物なども入れられる点が楽でした。 でもどちらも脚力が必要なので、三輪車こげないとなるとどうなのでしょうか? 非常にストライダーを楽しんでいましたが、バランス感覚とか目新しい効果は感じませんでしたし、結局補助輪は普通の自転車で練習して外しました。

ストライダーにしました

🎶
グレイ
こんにちは。2歳半の娘にはストライダーを買い与えました。 理由は、  ・家の周囲の公道は、舵付き自転車の練習も出来ないくらい道路が整備されておらず(または交通量が多く)、しかも重いので軽自動車に乗せて公園に行けず、練習が出来ないと思ったので。  ・一方でストライダーは軽自動車のトランクや助手席に簡単に乗る。  ・ストライダーは公道では走れないけれど、車で行ける範囲に交通公園が数箇所あり、自転車もストライダーもそこで練習している。  ・チームが複数あり、みんなで練習できる。  ・大会があり、親も一緒に楽しめる。 買って半年ほどですが、ストライダーは、一人ではあまり練習する気にならないみたいです。 交通公園に行って誰もいないと「つまんない」と言い、乗りません。チームの成績上位の男の子(4歳)でも、同じ事を言うそうです。 ぜひお友達と一緒に練習なさってください。 バランス力は付くみたいですね。 聞いたところ、ほとんどの子が補助輪なしで自転車に乗れるようになったとか。

そうですね

💡
ライト
我が家は1歳頃にストライダーを買いました。 3歳後半から子供用の自転車にチャレンジしたら,5分くらいでスイスイこげる様になりました。 一度もこけることなく,親子でサイクリングしています。

大きな安全な広場があるならストライダー

🙂
自転車への移行がいちばん早いのはストライダーです。 ただし、皆さんおっしゃってますが、公道では使えません。 それに、上手なお子さんは本当に早いので、親がついていく・万一の時においかけるのも大変です。 自分の子供にも安全で、周りの方々にも迷惑をかけない広場があるなら、ストライダーをお勧めします。

自転車かな?

041
あっこ
ストライダーは流行がありそうなので、自転車かな? ストライダー、道で遊ばせていたら近所の方に注意されたので、買っても遊べません。うるさいみたいですよ。 なので自転車がいいかなと思います!!

舵付き自転車

041
鶴亀松竹梅
舵付き自転車なら、一緒にお買い物等に連れていけます。 補助輪をとっても暫くは乗れます。 ストライダーは与えたことありません。

ストライダー

041
のびた
友達のストライダーに乗らせてもらったらこちらの方が軽くて扱いやすかったので。 自転車に積んで公園まで行っています。 3歳半で補助なし自転車に乗せてみたら練習なしで乗れてました。

ありがとうございます!

041
悩む母 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます! 「公道ストライダー禁止」は承知してます。すぐ近くに大きな公園があり、鋪装されている広場もあるので、遊ぶ場所には困りません。 なので自転車を購入した場合でも、異動手段とはせず公園内での遊びだと考えていますが、いずれは自転車を異動手段とするわけで…。 と思うと、ひとりっ子なのでストライダーもったいないかな?とか、ストライダーを長く乗らせておけば自転車にすぐ乗れるようになるかな?とか悩みまくっています…。 みなさんのご意見をもとに、もう少し悩んでみます(笑)

うちは両方

041
11号
うちは、2才3ヵ月でストライダーを買い、 3歳でかじ付自転車を買いました。 今、4才0ヵ月ですが、両方ともよく乗っています。 ストライダーは、ちゃんとバランスして、自由自在に乗るようになったのは、 3才近くなって、公園レーサーをやめてからです。 2~3才ちょうどまで、公園レーサーと三輪車を主体で乗っていました。 自転車は、3歳の誕生日に買って、 いきなり漕いで出かけましたが、 3才じゃなくてもよかったな、と思っています。 家の周りが交通量が多いので、 公道や歩道で乗るのが危ない感じなので、 結局、1人で自転車に乗るようになるのは、 5才くらいからじゃないかと。 かじなし、補助輪ナシになってから、買ってもよかったとは思います。 まあ、本人は、喜んで乗っていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧