本文へ

ストライダーor自転車

レス12
(トピ主 1
🙂
とまと
子供
2歳9ヶ月の息子がいます。
ストライダーを買うか自転車を買うか迷っています。
身長は96cmです。

今は一歳半の頃に買った三輪車に乗ってますが、ペダルが前にあるので漕ぐのが難しいみたいで足で蹴って前に進んだりたまーに漕いでみたりです。

ストライダーに乗ってる他のお子さんを見てると楽しそうだし子供も羨ましそうに見てるので、買ってあげたいなーとも思いますが、自転車に補助輪つければ自転車1台で済むしお得だなーと思ったり…

男の子なので、そのうちマウンテンバイクも欲しくなるだろうし…と。
マウンテンバイクには補助輪つけられるんでしょうか?

ストライダーを買ってよかったことなどみなさんの経験談をお聞かせいただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自転車のペダルを

😉
さくらあおい
ストライダーはブレーキが無いので危ないのでので、自転車のペダルをはずして『ストライダーにたいに』されてはいかがでしょうか?

へんしんバイク

二児の母。
うちは娘(2歳9ヶ月)ですが、3歳の誕生日に、へんしんバイクを買う予定です。 ストライダー兼、自転車で、ブレーキも付いているので、少し心強いかなと。 上の子は、三輪車もストライダーも乗ってません。 幼稚園年少・4歳の誕生日に、補助輪付き自転車を義母が買ってくれました。 年長・5歳で、補助輪を外し、乗るようになりました。

自転車

041
イクメン
最近?の子供用自転車はベダルが簡単に外せるので、スライダーのようになりますよ。

ストライダーっぽい違うやつ買いました

041
mimi
ストライダーは確かペダルがそもそもなかったと思いますが 後からペダルを付けれるへんしんバイクというものを買いました。 4歳までペダルなしで、5歳の今はペダル付けましたが そもそも自転車自体が小さくて窮屈そうです。 補助輪は最初からありません。 そろそろ自転車を買おうと思いますが 最初から補助輪なしで乗せようと思ってます。

脚の踏ん張り力を強化できるかも

041
オーバー70
うろ覚えなんですが、大人が歩行中の転倒防止用として大臀筋(?)と小殿筋(?)を鍛えるために自転車に乗って強めに漕ぐのが好ましいと体育大学の研究レポートに書いてあったように思いますが、訂正すべきであれば、どなたかご指摘ください。 幼児がストライダーを利用しているのを見ますと、ストップしたときなど、脚の踏ん張り力を強化するのに役立っているように見受けられ、大人の転倒防止策を連想した次第です。

へんしんバイク

🙂
お餅
ストライダーよりへんしんバイクがいいですよ。 自転車への乗り換えもスムーズです。

ストライダーはレンタルしました

🐱
はせマヨ
最近、公園などでストライダーに乗ってるお子さん多いですよね。 だから買ってあげたくなる気持ちも判りますが、結局自転車に乗れるようになるとストライダーでは物足りなくなって乗らなくなります。 我が家は娘が補助ナシ自転車に乗るための練習用としてストライダーを2ヶ月間ネットでレンタルしました。 ストライダーに乗れるとバランスや地面を蹴って進む、という感覚が身に付くので補助ナシ自転車に乗る練習時に非常に役に立ちました。 ストライダーを買ってあげるんであれば、私はキックスケーターの方が持ち運びや保管場所も取らないのでいいかな~と思います。

ストライダーってそんなに高かったけ?

🙂
おや?
 上の子は買わなかったのですが、下の子に買ったらずっとやっていて、自転車に移行するときは、ほとんど補助輪つけなかった(年中では補助輪なしで乗れていました)です。上の子は補助輪自転車時代が長かったなあ~(小1くらいまで補助輪ありでした)。  本当は自転車のペダルをはずしたかったんですけど、私には難しくて無理でした(なのでストライダー買った)。

ストライダー乗りが沢山います

🐱
鶴間
近所の公園は多目的な広場に小山があって、スライダーで走り回るちびっ子が沢山います。 ヘルメットと手袋を付けて、見た目がカッコ良い。 アスファルトの通路を走り抜けて、そのまま小山に上って、走り降りてくる。 追いかけっこしてるので、私は見てるだけで楽しい。 ブレーキが付いてるのと、付いてないのが混在してる。 減速してから足を踏ん張って止めてる子供が目につきます。 そもそも、スピードが大したこと無くて、スライダーの太いタイヤが抵抗になるみたい。 近所のスーパーで、お母さんの自転車の前をスライダーで走る子どもを見ます。 嬉々とした表情。 すぐにペダルの付い自転車に乗れそうな雰囲気でした。 >マウンテンバイクには補助輪つけられるんでしょうか? もちろん、取付できます。 補助輪をつけた自転車は、スライダーのように楽しく走りません。 でも、スライダーを体験してたら補助輪の必要は無いでしょう。

ストライダー持ってます

041
ふめらめんこ
マンションで保育園通い、車の移動も多いということで移動手段としての自転車はだいぶ後になると判断してストライダーを買いました。 (あと、幼児用自転車がおさがりでもらえたので買う必要がなかったからという部分もあります。) 我が家はストライダーのレースにも参加させてます。 乗れるようになれば2歳からでも参加できるレースなので、遊びをかねて練習して参加して、楽しくやってます。 ストライダーは公式のものはブレーキがないため「公道走行禁止」です。 たまに走らせている親もいますが、危険です。 ルールを守らせず親が危険にさらしてストライダーが批判されるのはいい迷惑です。 他の方も書いている、ブレーキ付足けりバイク(ランバイク)的なものであれば公道も走れます。 まだ3歳前なら5歳くらいまでの2年半はランバイクで楽しめると思います。 走行場所、走行場所への移動時、収納場所、遊び方、それらがトピ主さんの自宅ではどうなるのか考えてみたらどうでしょうか?

主です

🙂
とまと トピ主
皆さんありがとうございました。 へんしんバイクが良さそうなので検討しようと思います。

ストライダーおすすめ

041
おにぎり
2歳ならまだ体が小さいのでストライダー(その他同類のもの)がお勧めです。 自転車だと大きくて重いと思います。結局親が押してやることになって、それに慣れてしまうと自分でこぎたがらなくなったり。 うちの上の子はストライダー乗り始めて4日ですいすいと足を離して乗れるようになりましたよ。これにはびっくり。 4~5歳での自転車への移行(補助輪なし)もスムーズでした。ストライダーで、もうバランス感覚はできてるので、自転車のペダル外してやって重さに慣れるだけです。結局ペダル外して1日でペダル付でも乗れるようになってしまいました(笑) 今下の子3歳がストライダー乗ってます。こちらはちょっと臆病なので上の子より時間かかってますけど足を離して乗れるようになってきました。 ただストライダーは法律上公道では乗れませんのであしからず。公園で練習しましょう。あと坂道での事故が増えているらしいので気を付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧