本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30半ばからで保育士を目指す事について

30半ばからで保育士を目指す事について

レス15
(トピ主 0
041
mayomayo
仕事
ご覧頂きましてありがとうございます。 子持ちの30半ばになる専業主婦です。 働きたいと思っていているのですが、働くなら手に職をつけたいと思い、 子育ての経験を生かせる保育士を目指そうか迷っています。 学校へ通う事はできないので、通信を考えています。 保育士を目指す動機が安易で保育士試験も難関なのは自覚しているつもりです。 始めはパートから初めて、子供の手が少し離れたらゆくゆくは正社員で働きたいと思っています。 でも保育士はパートが多いイメージがあり、子供の手が離れるアラフォー近くになって正社員になれるものかと危惧しています。 ちなみに、ピアノができず実技は絵画と言語の予定なのですが、 ピアノも弾けない保育士は正社員になれないのかという不安もあります。 保育園は将来幼稚園と統一されるので、保育士免許だけあってもあまり役に立てなくなるのでは・・・という懸念もあります。 不安や心配材料ばかりでなかなか踏み出せないのですが、 いろいろ教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

現職保育士でっす。

041
どすこい
ピアノが全く弾けないと、厳しいですね…。 とりあえず、ピアノ教室か何かに通いましょう。 正社員は、その年齢からだと厳しいかもしれません。 体力的にも。高望みせずに、パートからでもいいと思いませんか? 免許自体は、とりあえず保育士さえ持っていれば「今は」なんとかなります。でも、これから数年かけて保育の世界も仕組みが変わっていきますので、就職してからさらに資格試験があるかもしれませんね。でも、まだわかりません。

正職員はまず無理

041
あや
だと思って下さい。 公立なら年齢制限のあるところがほとんどですし、私立でも失礼ですがトピ主さんの年齢で未経験なら採用はないに等しいと思います。 パートなら働き口は多いと思いますが、保育補助のような形が多いですよ。 辛口でごめんなさい。

アドバイスではないんですが

🎶
のあ
保育士というと、保育所に勤めるもの、って 思いがちですが、そうでない場合もあります。 うちの娘は保育士の資格を大学で取得しましたが、 福祉系の仕事についています。大学時代、 実習が何回かあったんですが、保育所は1回だけ、 あとの2回は障害児通園施設、障害児の児童養護 施設に行きました。乳児院に実習に行った同級生も いたそうです。 保育所も公立や私立、認可園かどうかなので 働き方も違ってくると思います。 それから、将来幼保が統一される、というふうな 情報がありますが、まだまだ未定の部分が多い です。娘の大学では幼保どちらの資格も取得 できるのですが、娘は考えた末に「保育士」 1本に絞りました。 不安なことを考えるよりも、まずはやってみては? うまくいかなくても、それはそれで仕方ないこと ですから。

なんだかなぁ…

😠
れいこ
保育士を目指す動機が安易で保育士試験も難関なのは自覚…? どこまで自覚なさっているのやら。 よくいらっしゃいますよね、 「子育ての経験を生かして、保育士に…」って方。 子育てと保育って 違うんですよ。 保育士の仕事、甘く考えてほしくは ありません。

保育資格持ちです。

041
曹達
高校在学中に保育士取りました。 でもクラスの半分しか取れませんでした。 専門課程でした。 その上資格保持者の子でも保育所と言うと公務員の所が多いので クラスの中で正社員として働けたのは数人でした。 そして民間の保育所は給与はかなり低いです。 正規職員はほぼいないと考えても良いかも知れません。 私も子育て終了後パートとして復職しましたがパートで充分でした。 若ければ担任も持てますが中年になってから若いお母さんと掛け合うのは大変です。 パートとして若い保育士の相談役として働く方が合ってます。 不況になると資格を持とうとする人が増えますが 残念ながら資格だけでは仕事は無いですよ。 ましてや若い世代が資格を取ろうと頑張っているご時世です。 資格よりも現実的な仕事を選ぶ方が堅実だと思います。

まず 資格をとりましょう

041
保育士試験経験者
とりあえず、試験勉強を始めましょう なまはんかな気持ちでは受かりません。 今は保育士資格があれば仕事があります。 将来的には幼保双方必要になるかもしれませんが、 今でも幼稚園教員免許を認定試験でとれるなど 救済措置が出てくるかもしれません。 ピアノは保育所で正社員御希望なら必要です。 パートで補助の仕事ならピアノが弾けなくてもできます といっても、最近の保育はピアノばかり弾いているわけではないです 乳児だと部屋にピアノもないとか、幼児でも音楽CDを使う事もあるし 今の保育はピアノピアノしてるわけでもないです。 最低限スタンダードな保育用曲は弾ければいいので 今から試験勉強のかたわら、ピアノも少しづつ考えてみてはいかがでしょう 保育士資格を必要な仕事は保育所だけではなく その職場によっては ピアノの是非を問われない場合もあります。

資格必要ですか?

041
異数合計
 失礼ですが、年齢的に正社員は厳しいと思います。パートで保育補助となると、わざわざ資格を取らなくても良いのでは?  私の住んでいる市では資格者と無資格者で時給は50円くらいしか違いませんよ。

30半ば・・・うーん。

😑
匿名
悪気なくお聞きしたいのですが、 本当に保育士を目指したいのですか? それとも、ただ単に社会に取り残されている自分を感じて、 威張れる資格が欲しいだけではないですか? とにかく何かをしたい。とにかく資格を取りたい。 そう思った矢先、的外れな勉強をする人が多いです。 そして言い訳をしてやめるか、 運よく資格を取得出来ても、勉強にお金を払って終わるか、です。 目標があるのが悪いとは言いません。 ただ、やはり安易に感じますよね。 毎年何百と巣立つ保育士と職場を競いあうことになるわけですから。 そういう目線で見ると、できそうな別のパートをしながら、 保育士の勉強をされた方がいいと思います。 勉強だけして収入を得られないのでは無意味でしょ? 出来れば子供を多く抱えるようなボランティアにも行ったりして、 疑似体験してもいいと思います。 自分の子供を扱うのと、他人の複数の子供を扱うのって違いますから。 一番いいのは、ツテを作ってから資格を取ることですね。 それならその年齢でも無駄がないです。

経験を生かすなら

041
マキ
今から保育士でしかもピアノが弾けないとなるとかなり敷居は高くなると思います。 育児経験を生かしたいならベビーシッターとかはダメなんですか? 資格があるものとして、最近はチャイルドマインダーという職業がありますよ。自宅で2~3人の子供預かるもので、通信で資格もとれるそうです。 育児経験を生かすならファミリーサポートに登録してる方もいましたよ。 どうしても正社員がいいのでしょうか?そうでなく育児経験を生かした職業なら色々活躍の場がありますよね。

レスの追加ですが・・・

😑
匿名
「子育ての経験を生かせる」のは、保育士だけではないと思います。 例えば私のよく行くお蕎麦屋さんの話ですが、 そこには(多分)主婦のパートの方が沢山働いているのですけど、 お客さんとしてやって来た主婦の方のお子さんのフォローとか、 とても上手です。 座敷に上がる時にお子さんを抱えていてあげる。 食べ終わった後も同じ。食事中ぐずるとすぐにフォローに顔を出す。 レジの時など、子供が泣いたら別の店員が走って来てあやしてあげる。 独身の人にはなかなかできない、 「お母さん」たちの上手なフォロープレイが見られます。 子育てを活かしたいのであれば、そういう働き方もあるんです。 手に職をつけることばかりを考えて何年も無職でいるより、 身近で活かせる環境を先に見つけた方が早いと思いますよ。

気持ちだけでは

😨
さくらこまち
子育てイコール保育士 と、思わないでいただきたいですね。 独身でも子どもが大好きで、経験をつんで臨機応変に対応策できる保育士はたくさんいます。 大勢の子供をまとめる、引きつける、周りの保育士との連携は、子育てとは違う分野です。 発表会、作品展、屋外行事 たくさんあります。 体力勝負です。 まずピアノは、必須です。歌いながら子どもと歌ったりもします。 毎日、おはようの歌、おやつの歌、お帰りなさいの歌、帰省の歌、必ず弾きます。それに発表会で合唱や、劇発表会なら、その劇中歌も。その場しのぎでピアノのテストには合格してもやはり現場では厳しいですよ。

現職保育士です。

🐱
にゃん
30代半ばと言えばもう中堅で、保育以外の業務も任されてきます。専門職ですし、新卒を採用して育て上げてく要素もあるので、よっぽどのことがない限り、アラフォーで正規での採用は難しいでしょう。 しかし、パート保育士の需要は高いです。是非とも資格取得して、子ども達のために、貴女のために頑張ってください。チャンスがあれば、成果が認められれば、正規での採用も夢ではないかも。 ただ、ピアノは弾けた方がいいです。保育内容にもよりますが、弾けない保育士は自他共にミジメですよ。 ホント。

収入の点を考えると

041
saya
近所の保育園ですが、幼児の減少によって、パート勤務の シフトがどんどん削られています。 また、毎年契約更新時期には、誰が残る残らないで 険悪なムードが漂います。 職場に残れても1日3時間とか、それならば普通にレジのバイト方が 稼げるくらいの時間です。 子どもの手を離れたおこづかい稼ぎのおばさん(ある意味超ベテラン)が 多く残ります。経営者も、時間や給与に文句を言わず、また 人間関係をに図太くやれる人を残そうとします。 正職員は、普通に短大や専門学校のパイプや個人的なツテを使った 若い人達で占められています。それも2~3年で辞めますが。 (やはり薄給だからです) 主さんのおられる地域の実情はいかがでしょうか? よほど幼児の世話が好きならばともかく、家計のためを考えるならば 収入の点で覚悟が必要だと思います。 次に、コネなし・実習の経験なしの女性を雇うほど優雅な保育園が あるのか否かも疑問です。

だいじょうぶですよ

041
夏椿
mayo mayoさん、はじめまして! 私の妹は41歳(既婚で子あり)ですが、 今年の春から保育士(正社員)として働き始めましたよ。 それまでも契約社員として働いていましたが、 全く違う職種だったので、職歴は評価されていないと思います。 東京都内で就職活動したそうですが、引く手あまただったそうで、 無事に希望の会社に入り、頑張っています。 慢性的に保育園が不足している地域なので、 ラッキーだったのかもしれませんが。 妹もピアノができませんでしたが、学科の勉強の傍ら、 短期間、ピアノの先生について習ったそうです。 学科の勉強も、参考書で独学していました。 仕事の傍ら、資格を取るまで3年ほどかかったので、 決して簡単な道のりではないと思いますが、 こんな例もありますので、参考にしてみてください。

きつい仕事ですが、正職員のチャンスはありますよ

041
あっこはん
もう〆られましたでしょうか? 保育園で3年弱事務パートで働いている40過ぎた者です。 資格目指されているのですね。 私も今年受験しました。あと1科目!! 資格があれば、うちの園では採用されますよ。 40・50、もっと約70歳で正職員(年齢的に保険とかは 入れないのですが)になった方が多々居ます。 70歳くらいの方は、もともと経験が40年近くあった んですが・・・。逆に若手よりそういう方を取ることが 多いです。 OLの経験を生かすことも(園だより作成や月案週案の 文などなど)多々ありますよ。もちろん今までの育児経験 を生かせます。 周りの雑音聞いて落ち込んでるよりも資格取得目指して 勉強してください。 学校行かないで参考書や問題集だけでここまで私は取得 出来たので来年再度チャレンジです! 皆さんが言っておられるとおり、ピアノ弾けないとつらいです。 私も大人になってから(今は休んでますが)始めました。 でも頑張れば決まった曲なら練習しまくって出来るようになるし どうしても無理なら他の保育士さんや園長先生がフォロー してくださいますよ。 お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧