本文へ

不親切?それとも意地悪?

レス4
(トピ主 0
041
かのこ
仕事
同僚のA子の態度にもやもやしています。
A子は不親切なのか意地悪なのか。
他の部署の人がA子にA子の担当の仕事のことで聞きに来ました。
A子「私、その日はお休みしたのでその件は知りません(以上)」
他の部署の方もA子が怖いのか「そうなんですか」と引き下がりました。

事実はこうです。
A子の担当の仕事を、休んだ彼女の代わりにCさんがやったので、
CさんはA子に「昨日のあれは僕がしておいたから」と言っていました。
なのでA子は他部署の方に
「私は休んでいてその件は知りませんが、代わりにCさんがやって下さった
のでCさんがご存知です」
と言えばいいのにと思うのです。

A子の方が私よりベテランなのでA子に仕事を聞くことが多いのですが、
いちいちつっこまないとその先を教えてくれないんだなーと嫌になります。

皆さんの周りにもこういうタイプの人はいませんか?

ランキング

レス

不親切でも意地悪でもなく…

🙂
そら
きっと、そこまで気が回らないのか、「Cさんが変わりにやってくれたことを皆が知らない」ことに気がつかないんだと思います。あるいは「Cさんが変わりにやってくれました」と言ったことで余計に話が面倒になるのを警戒しているのかも?(例えば「Cさんに聞いたら色々と話が食い違うんだけどどういうこと?」と与り知らないことで突っ込まれるとか) こういう人は意識して意地悪しているわけではないので、改善を求めても難しいと思います。「突っ込まないと教えてくれない」ではなく「突っ込めば教えてくれる」と前向きに考えて、「確認なんですけど…」と重ねて質問すればよいと思います。確認する癖をつけるのはいいことですから、いい習慣を身に着けるためと割り切っては如何でしょう?

いるいる!

041
そら
>いちいちつっこまないとその先を教えてくれないんだなー >と嫌になります。 私のすぐ近くにもそんな人がいるので凄くわかります! 言わなくていいやって判断してるのか、それとも単に気が利かないとか その先を思い至らないから言わないのか、あと一言添えれば仕事が円滑 にすすむのになって思う事がよくあります。 >他の部署の方もA子が怖いのか「そうなんですか」と引き下がりました。 他人とコミュニケーションを取るのが下手な人なのかもしれませんね。 そういえば私の近くの方もあまり普段から他の人と話しをしていませんし、 仕事はできますが、一目置かれてるというより怖がれてます。 もう少し親密になればスムーズに話してくれるのかな。

「知らないことは言わない」、というのは良いけれど。。。

🐶
鼓童Fan
確かに、知らないことは言わない方が良い、というのは 社会ではありますけど、 他の部署の方は、その仕事について、何らかの情報を得たくて いらっしゃったのですよね。 不親切でもないし、意地悪でもないと思います。 ただ、「知らないことは言わない」というモットーが その女性にはおありなのでしょう。 会社は、周りの人との関係で成り立っていますから、 自分が知らなくても、知ってそうな人を教える、というのは 望まれることだと思います。

気が利かない

041
ぽんた
意地悪だとか、不親切だとか考えると、こちらの気が滅入ります。 「気が利かないおバカさん」と考えるほうが、こちらとしては、精神衛生上いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧