本文へ

ケンカ犬みたいな先輩

レス12
(トピ主 0
041
紅緒
仕事
常に自分だけが正しい。 その割に、一般常識に欠けている。(かなりズレてる) もちろん、パソコンの使い方もズレている。 (独自の発想があって自分の思い通りならないのはパソコンがおかしいと思っている) 仕事のこと、自分が一番わかってるからなんでも聞けという。 説明が長いわりに、内容も答えがなくて、結論は「あなたはわかってない」 実は、自分もわかっていなかったのだが、そうは言えないので相手をバカ扱いして話をおさめようとしていたらしい。 あげあしとったり、バカにしたり、文句つけたり、ヒステリーおこしたり、説教こいたり、 人の話に割り込んではいってきたり、人の仕事にしゃしゃりでてきて、ひっかきまわしてシランプリする。 45才・独身オンナ。自己中心で、常識ないのに自信満々です。 口から出るのは「文句」か「悪口」かトンチンカンな「ウンチク」 私は「いない人」だと思って最低限の関わりしかもたないようにしています。 むこうはそれもハラ立つのかなにかにつけてケンカをしかけてきます。 私は、ただ平和に常識的に仕事がしたいだけなんです。 みなさんだったら、こういう人、どう対応しますか?

ランキング

レス

私でしたら

041
ひゅるりら
私は「いない人」だと思って最低限の関わりしかもたないようにしています。 というトピさまと同意見です。

ほめたらどうかな?

041
海栗
その人は、自己愛的な人ですね・・・・私の周りにも1名います 無理やりにでも、良いところを見つけて、(または適当に)綺麗な字、とか かっこいいパソコンの使い方!とかファッションが素敵とか、机の上が片付いてる!とか、素敵な○○、適当でいいんです。心にもないことでも・・・・「やっぱり○○さんの○○は素敵」とかね・・ 人をけなして、見下して初めて自分の存在を 確かめられるちょっと可哀想な人だと思います。 こういうタイプって、無視して こらしめるつもりでも、まったく効かないみたいですよ。 大ボラでも、口先だけで誉めても そのタイプの人は、ウソだと気付かず 機嫌がよくなるかもしれません。結構単純かも。 私もこれをやってます。誉めるときも、心の中では舌を出しているけれど、こちらが具合が悪くなるほどに攻撃されることはなくなりました。 攻撃に耐えるよりは、ウソで誉めるほうが楽です。私の場合は、その方と一対一なので 少し違うと思いますが、参考までに でした。

トピ主です。

041
紅緒
ひゅるりらさん、海栗さん、レスありがとうございます。 実は、かなり陰湿ないびりといじめがあって 私自身、気にしていないつもりが どんどん追いつめられていたようで 数ヶ月間、下痢が続き、それと同時期の数ヶ月首にアトピーのような皮膚炎ができ、不眠症になり、あげくに過呼吸で何度も救急車で運ばれるようになりました。 落ち着いてから、色々調べたり、病院にいったりして 自分が「鬱病」になっていたこと、 彼女にされたことは「モラルハラスメント」だったことがわかりました。 悔しくて悔しくて、許せない気持ちでいっぱいになってしまって、「いない人」だと思うだけでも精一杯なのです。 当の本人は、もう気がすんだのか 見た目、全く凹んでみえない私にあきらめたのか 話かけてきたり、なーなー調で今までのことはなかったことにしようとしてきますが どうしても気持ちを切り替えることができないのです。 なんとか気持ちの切替スイッチを押したくて 小町に投稿してみました。

疲れそうな人ですね

041
みん
何となく「そんな人いるかもな~」という感じの方ですね。疲れそう。 多分、虚勢張ってるみたいなところがあるのではと思います。ある意味、自分にほんとの意味で自信を持ち、自分が認められていると感じたらそんなにケンカ腰にならないかもと思います。皆が内心、彼女を馬鹿にしてるのがわかってるから、よけいそんな態度になるのではと思う。 気にしたら気に触るだけだから、逆に何か彼女のよいところを見つける工夫をしたら?その年まで勤めてるんだし、どこか仕事上のとりえはあると思います。 「いるだけでも不快」な人でも、そこから何かひとつでも学べることがあったら自分の得になると思って。 そしてそれを認めていることを言動で表してあげる。 そういう人って案外内心、自分でも自分の問題を自覚してるんですよ。 認めてあげて穏やかに接してあげれば、その人自信も穏やかになってあるときポロっと「私なんか長くいるけど~~で」などと言って、 「えっ?ほんとは自分でも自覚してたのか?」とビックリする思いをすることもあると思う。

そういう人、いました。

041
ぱるる
無視してしまうと、相手は自分の言っていることが正しいから反論しない、と思うみたいですよね。 当時、私も理由がわからないまま、すごくいじめられていました。 会社に行くのも嫌になり、その人から必ず連絡が来てしまう日は仮病を使って休んでしまうほど、辛かったです。 いつも嫌なことがある度に逃げていましたが、いい加減そんなんじゃいけないと思い、とにかく会社でミスをしないようにし、相手のミスを待ちました。 そして、あの人のミスが発生した時、それはもう、今まで吐かれた暴言と嫌味を思い切り浴びせましたよ。 その後、今までのいびりが嘘のようになくなり、態度もよそよそしなりました。 逃げてばかりの私も、戦うこともできる、とわかった瞬間でした。

大変だったのですは

041
ひゅるりら
そうでしたか・・心だけでなく体にまで傷をおってしまわれたのだなと思われます。 そういうお方はその会社では通用していますが(長年のそこだけのキャリヤで)、転職などした場合には全く通用しないどころかやっていけないとお感じになられました。 とても悔しいことですが、無視ということはできないので今までされてきたことは忘れずに、あちらから構われてきたときにだけ対応でかまわないと思われます。 トピさんの方からは何も話しかけない・・仕事は別ですが・・ そうするしかないですね。 そのお方のことを考える時間がもったいなく感じられました。自分のための時間におのづと変えていきましょう。

誰が?

041
ひゅ
ひゅるりらさん、「お感じになられました。」って誰が?文面からしたらご本人のような気がしたのですが。 それから「おのづ」でなくて「おのず」です。 日本語をお勉強中の方かしら?

完全無視してます

041
藍緒
いるいる!こんな人!私の書込かと思いました。 うちのも酷くて、50代で課長でした。でもホント紅緒さんのとこの人みたく、最近、やっと上層部も動き出して降格させられました。今は雑用だけやらせてますが、それでも「忙しい」と言って残業してます。 席が隣になって以来、1ヶ月程我慢してましたが、机の上は片づいてない、濃い化粧で下品な笑い、下品なお茶の飲み方、常に口が半開き… 最近は朝の挨拶すらしてません。先日の出来事なのですが、私と別な同僚の会話を横で聞いてて、他の同僚に私達がその人の事を悪く言っていたという作り話!言われた本人もあまりにもウソ臭い話しなので私達にその件が回ってきました。それ以来、言ってないことまで言ってた様に言われるくらいなら、という事で堂々と会話してません。 大人げないと言われようが構いません。相手は怒って嫌がらせしてきたり、猫なで声で話しかけてみたり。アホか。 喧嘩に乗ったり、こちらから過剰な攻撃をするのは同レベルだと認める事になりそうなので、私はただ、関わらないようにだけしてます。

ほっとくしかないですね

041
くるる
いるだけでストレスになる人って確かにいますね。 社会生活を営む上でそれは絶対不利だろうというような性格なのに、なぜかそれを保存して生きている人。 まあ、世の中は声の大きい人が勝つという部分があるのでしょう。 そういう人を他人が変えることは不可能なので、環境を変える(その場を離れてしまう)か自分の気持ちを変えるかしかありません。そしてその決断はトピ主さんにしかできません。 ただ、ちょっと引っかかったのは『独身オンナ』という言葉。 独身の女、とか、独身女性、なら単なる属性の表現にしか見えませんが、独身オンナ、というのは『男から相手にされない嫌な女』というようなことを言いたいように見えてしまいます。

私にも居ます。

041
ルイルイ
幼稚園の母親サークルに居ます。趣味のサークルなので友だち作りで入会した中に居ました。始終イライラしてるし、すごい決め付けをしていたんです。 「あの人はキャリアは有るけど若いからリーダーはムリ」 「あの人は大事なときになると休む」 「あの人は学歴ありすぎてつぶしがきかない」 「あの人は親同居だから長続きしない」 きりがありませんが、欠席したらその人をバッタバッタ切ってました。私のことも何か言ったでしょう。間違いない! 聞き苦しいし場の雰囲気も悪いので、勇気を出して、 「そういう言い方すると誤解されちゃうよ」と言いました「サークルのこと思って、良かれと思って、厳しく言ってるんだよね。正義感強いKさんって頼もしい」なんて真面目顔で言いました。 「ルイルイちゃん、わかってくれるぅ~」と豹変しました。自分を追い詰めちゃうと人を傷つけちゃうタイプなんだと思います。それからは空気抜きしながら付き合っています。 はっきりした態度で接してみたら解決するのかもしれませんよ。

トピ主です。

041
紅緒
みんさん、ぱるるさん、レスありがとうございます。 ひゅるりらさん、2度目のレスありがとうございます! なんか、あげあしとりレスあって、気分悪いですね。 「いない人」だと思うことにしましょう(笑) 小町に書き込みして、みなさんのレスで 少し冷静になれたところで、 これまでの状況を上司に話す機会がありました。 (すごいいいタイミングでした~) 今までは、チクっているみたいでイヤだな・・・と 思い「別になんでもないですよ」と話をそらして いたんですが、私の状況をさぐるようなことを 言ってきたので、今までされたこと、 自分の状況(体調や通院のこと)を全て話しました。 今までされたことは絶対に許せないけど だからと言ってその感情を仕事にもちこむ気はないと はっきり言うことができました。 自分がまちがっていないから ガマンしていれば嵐はすぎさる・・・と思って 戦うことをしなかったけどそれじゃダメなんだ・・・って あらためて思いました。 気持ちの切替スイッチ、押せたようです。 どうもありがとうございました。

トピ主です。

041
紅緒
藍緒さん、くるるさん、ルイルイさん、 レスありがとうございます。 くるるさん、 「独身オンナ」という表現で気分を 害された方がいらっしゃったのなら本当に申し訳ありませんでした。 言い訳になりますが、 その先輩に何度も、専業主婦になれないなんて ダンナに甲斐性ないんじゃないかとダンナのことまでもバカにされたり家計のことを根堀り葉堀り聞かれて批評されたり服を買えば「服買ったの?お金ないから働いてるくせに。そんなに買うお金あるなら働く必要ないんじゃないの?」などと影で言われたりしたので、正直、男から相手にもされてないくせになに言ってるの!と思ってました。 その気持ちが「独身オンナ」という言葉に表れていたのですね。反省しました。 私自身は、独身女性に対して、バカにした気持ちなんてありませんし、最近は「負け犬」って言葉がありますが、 決してそんな風には思いません。 なぜなら、私自身も晩婚だったからです。 要は、人間性の問題なのは、理解しているのですが、 感情的になってしまって、言葉がすぎてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧