本文へ

仕事を休む時(社会人として)

レス10
(トピ主 0
041
るる
仕事
仕事を休む時って、自分が居ない間に、同僚に迷惑をかける、とか、普通考えますよね? 私の職場に、日頃からとってもズレてる男性がいるのですが 「趣味の○○で2週間海外へ行ってきます!またお土産話報告しますね!」 と、社員全員にメールを送りつけてきました。 「留守の間、すみません」とか全く書いてありません。 ズレている人だとは分かっていましたが、ここまで非常識だとは思っていませんでした。 皆様の職場にもこんな方っていますか?

ランキング

レス

います

😨
もも
引き継ぎも十分せず屋久島に10日行った同僚がいます。残念、自分の愚かさに気づいていないのですから。そんな人は放っておいて周りから残念な人と思われ続けることを悲しんであげましょう。

もちろんいます

041
ゆう
いますけど 会社がOKなら何もいえません。その人の分までがんばるだけです。(わたしは)

いました

041
chibi
7~8年前の話ですが 新入社員の男の子(あえて『子』を付けました)がソレやってました。 工事現場だったんですが、朝行ったらその子が居なかったので Aさん(その現場では副所長の立場)に聞いたら 『朝、携帯にメールがきたよ』・・・と。 見せてもらったら『調子が悪いので休みます』と一言。 Aさんはあまりウルさくないタイプの人なので何も気に留めてないようでしたが、私は『はあ!???』と、あっけにとられたのをよく覚えています。 イマドキの子はこれで済ませるんか???とびっくりしました。 私も、たまにズル休みをする事はあります。でも、どんなに掛けづらくても 自分の口で電話入れるのが常識ですよね? 連絡を受ける側も、どんな様子なのか?明日は来れそうな具合なのか?・・ 聞く必要がある場合だってあるだろうし・・・。 メールで言い逃げして済むものなら誰だってソレで済ませたいですよねぇ? 電話口に誰が出るか・・・何て言われるか・・・恐る恐る掛ける事で ズル休みの罰を受けてるようなものじゃないかと(笑) トピ主さんの観点とは少し違ってる話だったかも・・・(謝)

いましたけど…

041
タヌキチ
トピの内容に関しては別に気にならないかな~。上も許可出してるんだしね。

勤怠管理をする上司がいいならいい。

🐤
ぴよ
勤怠管理をする上司がOK出していればOKかと。 その人が休むことで周囲に迷惑をかけているようなら問題ですね。 でも、そういう訳でもなければ、勤怠についてはトピ主さんの考える話ではないので、そっとしておけば良いのでは。(だって、そういうのを気にするのが面倒くさいし。)

います!スタッフ一同迷惑かけられました!

041
ぎんざ
問題のB君が休んでいない間、彼担当の案件の対応の代わりをし、彼が進捗をメンバーに伝えていかずに遊びに行ってしまったので、正確な情報を集めて顧客先にレスポンス返すのに大変でした。 しかもそのB君は日頃から少し他の人とずれているところがあるので、お客様がこれとばかりに、その彼に対するクレームを言い始め、彼がどう対応したのか情報が残っていないので、申し訳ありませんとしか言えず。 会社を休む時には休む本人が居なくても、周りに迷惑がかからないように、配慮をするべきですし、トピ主さんのご意見と同じく「留守の間、ご迷惑かける事があるかもしれませんが申し訳ありません」と一言位は言い残していくのが、私が見た大人の方の対応です。 上司が許可してるから別にいいんじゃない?というのは若い人の青いお尻の感覚です。 他の企業を知らないのでしょうし、ビジネスの初歩的な意識改革をされた方がいいと思いますね。

規定内で休んでいるならいいのでは?

🐶
タロウ
むしろ、ルール内で休んでいて迷惑が掛かるような体制の方がマズイと思います。 個人というより、組織として客や関係者に迷惑を掛ける可能性を排除出来ていないという意味で。 これは、ケツが青いとかよりも根の深い問題ですからね。 まあ、個人としては休む際の引き継ぎがしっかりしていればいいと思いますが。 こうして休むをとることに対して抵抗感をかもし出すこと事態が有給休暇の消化率を低めているとするならば、それはそれで滑稽な話ではありますよね。

休む権利はあるけど配慮します。普通。

041
SMA
タイトル通りの感想です。 勘違いされている方がいるようですが、このトピは休んではいけないという論点ではありませんよね。 休む際の「配慮」「社会人としてのふるまい」について問われているのではないでしょうか。 まぁでも、きちんとした企業にお勤めの方は、これらが欠けると常識はずれとなり、戦力外となるのは当然。というよりも、仕事が成り立ちません。 もう一度言いますが、休むのはいいんですよ。 例えば1-2週間も休む様な場合は周囲に申し訳ないという気持ちを発するのが普通です。又、 同じチームに迷惑がかからないよう配慮もします。これが普通です。 配慮しないで個人プレーで全然OKなのなら、チームから外れてもらいます。うちの会社では。 というわけで、トピ主さん横ですみませんでしたが、私の会社ではそのような人物はいません。 何故なら常識、モラルも教育しているからです。 そうすることで、皆が秩序を保ちながら気持ちよく仕事ができます。 休むことも配慮を必ず行います。当然のことですよね。

ウチの会社にも

🐤
たまご
いますよ。ズレまくっている男性。42歳で新人です。 会社勤めの経験がほとんどないようで、クチだけは達者です。 体調不良の休みがとても多いです。ちょっと外での作業があると必ず翌日、ひどい時は作業日の時も休んでしまいます。 朝一番ではなく、10時過ぎに電話をしてきて「具合が悪いので1時までには出社します」と言ったっきり翌日も来なかったり考えられません。 それ以外にも仕事が出来る人ではないので最近では慣れました。彼の仕事のフォローは絶対にしないし、私語も一切しません。 ズレている人はいつまでたっても治りません。 早く首にならないかなと願うばかりです。

いますよ。

🐧
みわりん
調子が悪いから病院に行くと言って、 そのまま休んでしまう子がいますよ。 もちろん引継ぎもナシ。 ホントいい迷惑です。 連休後も体調不良を理由に度々休むんで、 7日怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧