こんにちは。
<私> 30歳 独身 実家暮らし 飲食店アルバイト 月収20万円
<姉> 32歳 既婚 子供2人 専業主婦
今日姉とショッピングモールへ行きました。最近姉と会っても楽しめなくなってきたんです。前はいっぱいおしゃべりして大笑いしてたのに。
姉は子供から目を離さないから私の話を聞き逃します。
姉の夫は推定年収350万円。国家資格の専門職で今後収入は上がる見込み。
姉は昔から節約好きの貯金人間。
私は正反対。現在貯金は40万円。
モヤモヤの原因は今日のランチです。
超満席のフードコートを姉が嫌がったので空いてるスタバに入りました。
姉はコーヒーを注文。私はスタバは高いので買いません。さっきのフードコートで買ったたこ焼きがありますし。
姉「え!君たこ焼き食べるのかここで!?」
…ってコーヒーしか注文しない姉に言われたくないです。何か食べればいいのに。それにこのスタバはオープンな感じでお弁当を食べてる人もいますし、店員さんも注意しません。
姉「子供いると食べれないんだもん」
…って0歳をおんぶして2歳に食べさせる姉。でも節約して注文しなかっただけでしょう?
姉が見栄をはります。そんな人じゃなかったのに。もし私が収入の良い人と結婚したら姉とうまくいかなくなっちゃう。
正直私は優木まおみさん似でかなりモテます。30人ほどお付き合いしました。でも結婚に至りません。最近は既婚者とばかり…
節約しているならそう言えばいいと思います。見栄をはらないで欲しいんです。
最近姉と価値観や優先順位が合いません。昔みたいに仲良し姉妹に戻りたいです。生活レベルの違いで将来仲が悪くなるのは嫌です。