本文へ

人との上手な付き合い方

レス3
(トピ主 0
💔
才加
ひと
今20代主婦です。これまで、恋愛ではあまり悩む事なく家庭に入ってからもしあわせな毎日ですが、唯一いつもつまずくのは人間関係です。私は小さい時から、誰でも好かれていたい。嫌われたくない。気持ちが強く気が強いタイプです。恥ずかしながら自分を姉御肌と、勘違いして相談にも良く乗ってたのですが、仲良くしていた友人からある事がきっかけで絶縁をされました。その事で始めて自分の生き過ぎた行動を知りました。それから、なんでも人と距離をおくようになりました。 前まで誰かと会う事が楽しみだったのに、今は1人を選びます。正直私は受け入れられない人間なんだと思います。 人との距離もイマイチわかりません。 こんな私に前向きになるアドバイスを下さい。

ランキング

レス

同じかも~

041
りんまま
私も似た感じです。 でもですね、それでいいんじゃないでしょうか?「自分の行き過ぎた行動を知った」こと、それって収穫だったですよね?(私もそうでしたけど) 謙虚に、人との距離を持って生きることって、それはそれで素敵じゃないかな。 家庭を持っていることだし、これからは家庭に目を向けて、家族で幸せなら一番いいですよ。 そしてそのうち、また友達も出来ると思います。趣味など、好きなことが同じ仲間みたいなのがいいかなと思います。プライベートな話題はほどほどで。 私は若いときは友達といるのは好きだったけど、それでもたまにしか会いませんでした。最近は1人が心地いいです。

その友人とは合わなかっただけです

🐤
40代主婦
トピ主さんの行き過ぎた行動のせいで絶縁した友人は一人だけなんですよね? 姉御肌で何でも相談に乗ってくれる人が好きな人もいれば、逆に人と距離を置く人を嫌がる人もいます。 その友人やトピ主さんを受け入れられない人とだけ距離を置けばいいのでは? これからは誰からも好かれたいとは考えず、無理のない本当の自分で人と接してみてはどうですか? 合う人とだけ親密にお付き合いできますし、合わない人は勝手に去って行くので、こちらもそのほうが都合がいいと思います。 家庭も幸せそうですし、必要以上に友人は要らないと思います。

同じです

041
はなまま
私も一人でいる方が落ち着きます。 もともと友達を作るのが下手なほうで、 広く浅くというのが苦手です。 適当に友達付合いのできる人が羨ましいです。 ママ友でもそういう人がいますが、 八方美人な人はいまいち信用できないでいます。 でも深くわかりあえる友達とは長く続いています。 数は少ないですが… 友達ってなんなのでしょうか? 今は夫が友達というか、 日々の色々な事をすぐに話せる相手です。 それで幸せを感じています。 ウチの義母は友達の数がその人の価値のような事を言っていましたが、 それは色々な価値観の一つだと思います。 夫は友達は多い方ですが、 実際本当に困った時に相談する友達がいないと言っています。 心から信頼できる人が一人でも居るか、 それが家族でも友達でもいいのです。 それでいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧