本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が読んで挑戦したくなるスポーツ漫画

子供が読んで挑戦したくなるスポーツ漫画

レス33
(トピ主 7
041
みちる
話題
1歳5ヶ月男児の母です。気の早い話で恐縮ですが、息子には文化系でも体育会系でも好きな事にチャレンジして欲しいと考えています。ただ、夫婦共に文化系趣味のためその方面の活動に触れさせる機会は多々あるのですが、スポーツに関しては公園遊びで終わりそうです・・・。 親の偏った趣味のせいでスポーツの知識がないまま成長するのもいかがなものかと考え、安直ではありますが、息子自ら漫画(小説はハードルが高いので)を読んで興味を持ってもらえたら、と。皆様お勧めの『子供が読んで挑戦したくなるスポーツ漫画』があれば教えてください。 (親の私が久しぶりにスポーツ漫画をがっつり読みたい、というのもありますが・・・) [以下の漫画は家にあります] スラムダンク(バスケットボール) アイシールド21(アメフト) キャプテン(野球) おおきく振りかぶって(野球) ※小説ですが「バッテリー(野球)」「一瞬の風になれ(陸上)」「風が強く吹いている(駅伝)」はあります。

ランキング

レス

六三四の剣

041
剣道男子母
村上もとか作「六三四の剣」- 剣道漫画です。 かなり昔20年前以上の少年漫画です。 剣道をする爽やかな少年達(幼児期から高校3年まで)の成長を描いています。 友情、家族愛、師弟愛、恋愛等、時を経た今も色あせずほろりとさせられます。 息子達に剣道をして欲しくて当時(約15年前)古本屋で探し出しました。 現在は復刻版が出版されているようです。 ちなみに作者はTV化もされた「仁ーJin」(こちらは私はよんでおりませんが)も描いています。 蛇足ですが息子達は大学生の今も剣道を続けております。

自分で見つけるでしょ

🐤
ミルクティ
お子さんは成長の過程でお友達や学校、テレビやもちろんマンガを通してさまざまな文化・分野に触れるものと思います。ご両親が文化系の趣味をお持ちだからお子さんがそれ以外の世界から遮断されるわけではありません。ご両親がおぜん立てしなくてもスポーツでも音楽でも本人が「やってみたい」と言った時に応援してやればいいだけなのではないでしょうか。 スポーツ選手、芸術面で名を挙げている方々の身内が必ずしもその分野の関係者とは限りません。 私自身のことで恐縮ですが、小学生の時に流行ったバレエ漫画の影響でバレエを始めました。もちろん両親はバレエなんてまったく関心も知識もありませんでした。大人になった今も続けていられるのはもちろん自分の意志もありますが、子どもの頃は両親がバレエ教室に連れて行ってくれて、決して安くはない月謝・費用を払ってくれたこと、そして続けることに理解を示してくれたことが大きく、本当に感謝しています。

ベタなところで

041
リラックスタイム
キャプテン翼(サッカー)とかはいかがですか? サッカーに詳しく無い私が勧めるのもアレですが、世界的に人気だそうなので(笑) ちなみに作者の高橋陽一さんは、主人公の翼クンをスペインのバルセロナというチームに入団させたところ(モチロン、漫画の中でですが)バルセロナの会長さんから直々に招待されて、VIP席で試合を観戦したそうです。バルセロナのライバルのレアル・マドリードの会長さんからは「なぜ、ウチのチームに入団させなかったんだ!」と言われたそうです(笑)

はまりました

041
さら
帯をギュッとね。と、モンキーターン! やるやらない別にして、主人公が最初は初心者だから、一緒にわかっていくかんじ。ストーリーも、だんだんはまりますよ。

テレビでスポーツ観戦

041
popo
あと、周りの環境が大きいと思います。 近所の子供達の遊びがサッカーばっかりだったので、いつの間にかサッカーが好きになってました。 あえて漫画を上げるなら、主人公が子供の方が自己投影しやすいかと思うので、 mejor、キャプテン翼 とかですかね。ただ、読んで影響を受けても周りに読んでる子供は皆無でしょうから、効果は疑問です。

ピンポン

041
むひ
でも松本大洋を読む小学生なんて、いないかな…。いい漫画です。

硬式テニスですが

😀
伊達さんのファン
ベイビーステップ   勝木 光作 お勧めします。高校から、硬式テニスを始めた男の子のお話です。

ジャイアントキリング(サッカー)

🙂
海外ママ
私はアイシールド21やスラムダンクでさえ試合パートで時々面白くなく感じてしまうのですが、ジャイアントキリングは余す所なく面白く読めてます。 あだち充さんのH2やクローバーなど野球マンガも面白いのですが野球より恋愛パートの方が面白くなりがちです。 あとうちの子達は2歳から主人と実際の野球とアイスホッケーをテレビで観戦してますが両方に興味津々でやりたいやりたいとずっと言っています。マンガは字が読めないと難しいのでテレビから入ってはいかがでしょうか。

テニスの王子様。

041
mari
子供(小学生)とアニメを見ていて、一緒にハマりました。 漫画も買いました。 テニスのラケットが欲しいと言い出し、買う羽目になりました。 夫は「キャプテン翼」でサッカーが好きです。 野球漫画としては「メジャー」もとても面白かったです。 NHKでアニメ化されています。 漫画でも良いのですが、アニメ化されている作品だと、小さい頃からすんなり入りますね。 アニメだと、NHKの「銀河へキックオフ(サッカー)」もとても面白かったです。

テニスの王子様

041
ゆーこ
息子(現在18歳)は「テニスの王子様」を見て小学校3年か4年あたりからテニススクールに通うようになりました。 高校までテニス部にいましたよ。 (中学は軟式部しかなかったですが) 私も途中から一緒にスクールに通うようになって休みの日はたまーに施設のコートを借りたりしてました。 ちなみに「ハリーポッター」を見てチェスに興味を持ったもののウチにはチェスがなかったので夫と将棋してました(笑)。

六三四の剣

041
まるこ
六三四の剣おすすめです。 家の子どもたちば剣道を始めた後に読み始めましたが、セリフを覚えるほど繰り返し読んでいます。 マンガの影響かはわかりませんが、週3日楽しんで稽古に励んでいます。 私もついこの間初めて読んだのですが、涙を誘うシーンもあり大人が読んでも面白かったです。 最近のマンガで言えば、サッカーのイナズマイレブンとかも、子どもにも読みやすく親しみやすいかもしれないですね。

キャプテン翼(サッカー)

041
アレハンドラ
これも相当前の漫画ではありますが、欧州の有名選手は 「キャプテン翼」がきっかけでサッカーにはまった人が多いです。

コミックよりも、アニメがいいかも!?

041
アクアマリン
3歳ごろからなら、アニメも楽しく観られる。 「キャプテン翼」などのアニメがお勧めです。

ちはやふる(競技かるた)

041
nana
百人一首がスポーツ漫画? と、思うでしょう? 目からウロコの体育会系部活です。 少女漫画ですが、男子が読んでも面白いと思います。 深夜アニメを放映中ですが、NHKで土曜日の夕方に放映すれば小学生にカルタブームが来るはずです。 巻数が20巻こえているので敷居が高いですが、第一話を読んだら続きを読まずにいられない面白さです。

ベイビーステップ

041
なつ
他の方の意見でも出ていますが「ベイビーステップ」がお勧めです。 主人公は超人的な運動神経も身体能力もない普通の男の子です。 努力することができる・・・というのは才能です。 スポーツ物とは思えない現実離れした漫画もありますが、 こちらは自分でもできそうと思える漫画です。 テニス関係者で愛読している人も多いですよ。 うちの子のテニスのコーチも読んでいます。 主人公が目指すプロ選手は錦織圭選手がモデルです。 主人公のプレイスタイルは錦織圭に似ています。 体格もパワーも格上の相手にテクニックで勝負を挑む。 努力することがカッコいいと思えるように育てたいのなら お子さんに読ませてあげてください。

しゃにむにgo!

🐧
ぺん子
スポ根まんがいいですよね。 白泉社 羅川真理茂作 「しゃにむにgo!」 少女マンガ界屈指のスポ根漫画の傑作です。 高校男子のテニス漫画なのですが、 少年漫画のようなありえない必殺技バトル応酬はなし。 ひたすら頑張る高校男子、努力、友情、勝利、 そして少女マンガなんで恋のバトルも! 最近総集編が発売されています。 お子さんが感動してテニスをするかは謎ですが、 トピさんが、ガッツリスポ根マンガにはまりたいなら おススメです。

通りすがり

041
漫画好き
「シュート」…サッカー漫画 「ガンバFlyハイ」…体操漫画 「しゃにむにGO」…テニス漫画 「なぎさMe公認」…陸上漫画 「キャプテン」…野球 イナイレ、テニプリ、黒子は人間離れし過ぎているためそれも有と思って読むならオススメです。 しゃにむには少女漫画のジャンルです ガンバは特にオススメです!

思いつくまま

041
せんげんさん
まだでていないものを挙げてみました。 内容はご両親が確かめてからお子さんにどうぞ。 ドカベン(野球) シャカリキ!(自転車) 弱虫ペダル(自転車) はじめの一歩(ボクシング) オールラウンダー廻(総合格闘技) ああ播磨灘(相撲) デカスロン(十種競技) スプリンター(短距離走) プロゴルファー猿(ゴルフ) ライジングインパクト(ゴルフ)

トピ主です1

😀
みちる トピ主
皆様ありがとうございます!私自身が既読の漫画もありましたが、実際に読んで影響を受けたという返信をいただくと、親の思い込みだけでバッサリと「読んでも無駄」なんて切り捨てるのは良くないと考えを改めました。 剣道男子母様 六三四の剣は20年前に読んだのですが、両親達のエピソードしか覚えてませんでした・・・。剣道以外にも大切な事が詰まった漫画なようなので、読み物として蔵書しておくのもいいですね。 私も蛇足ですが、我が家には同作者の「龍-RON-」はあるのですが、夫が「高校入学前に目にするのは良くない」と言ってダンボールに詰め込まれてしまいました・・・。 ミルクティ様 子供が自分で見つけてくれれば一番嬉しいですね。とはいえ特に趣味もなく暇な時親の本棚にあった漫画をたまたま読んで・・・という状況もあるのでは?と思い、蔵書の充実化計画も兼ねて質問させてもらいました。 私もミルクティさんのご両親のように、自分たちの知識外の事でも喜んで応援できるようになりたいです。

少年漫画誌掲載ならほとんど全てOKでしょう

041
ハイパーシティ
「努力・友情・勝利」は少年ジャンプの基本ですが、大抵の(少年漫画誌掲載の)スポーツ漫画はこの全てか、最低2つは含まれるので、あとは本人の好みで。  まあ、中にはタイトルにスポーツを意味する言葉があるものの実は全く違う漫画(例『逆境ナイン』『地獄甲子園』)もありますが、もしもお子さんがこの2作品を読んで、「僕は野球が大好きになった」と言い出したら、間違いなく大物になれます。  個人的には、サッカーなら『キャプテン翼』、野球なら『大甲子園(水島新司)』でしょうか。

トピ主です2

😀
みちる トピ主
リラックスタイム様 キャプテン翼って私の中ではギャグ漫画の位置づけでスポーツ漫画じゃなかったのですが、やはりサッカーを始めたきっかけに挙げる人多いですよね。本棚にサッカー漫画が一つもないので、やはり外せませんね。 さら様 柔道漫画といえば「YAWARA」と思っていたのですが、男子が読むなら「おびぎゅ」の方が良さそうですね。モンキーターンを読んでボートにはまったらどうしよう・・・と思いつつ、河合克敏作品は面白いですよね。ええ、もちろん「とめはね」も好きですよ。 popo様 夫婦共々スポーツ観戦してもいまいち盛り上がらないので、興味を持つ前の子供と一緒に観ても子供もしらけちゃいそうで・・・。子供が自分で興味対象を見つけてくれるのが一番良いですね。 mejorは未読なんですが、野球漫画ですよね。今度読んでみます。 むひ様 松本大洋いいですよね。大好きです。「ジャンル:松本大洋」という認識でスポーツ漫画という枠に入れてませんでした。そういえば熱血に卓球してましたね・・・。

トピ主です3

😀
みちる トピ主
伊達さんのファン様 未読漫画です。高校から始める設定はいいですね。実際子供が読むのも小学高学年~中学生の時でしょうし、それまでに興味の対象が無かった場合に「挑戦してみようかな?」と思えそうですし。 海外ママ様 未読漫画です。題名の時点で、番狂わせ展開が好きな親の私が凄く読みたくなりました。そして我が家にはないサッカー漫画!要チェックですね。 テレビ観戦で興味を持ってもらいたいのですが、別の方へのレスにあるように、夫婦共々スポーツ観戦に熱がないもので・・・子供も退屈しそうです。 mari様 通称「テニプリ」ですね。キャプテン翼同様ギャグ漫画の位置づけでしたが、やはり影響力があるということは面白い漫画ということですよね。 漫画を読むのは小学高学年以降になるので、それより幼い頃だと確かにアニメの方が良いですね。子供がもう少し大きくなったらNHKアニメチェックします。 ゆーこ様 親子で同じスポーツって素敵ですね。テニス漫画というと「エースを狙え」のイメージですが、男子ならば「テニスの王子様」はテニス導入のよいきっかけになるんですね。

トピ主です4

😀
みちる トピ主
まるこ様 お子さんがリアルタイムで稽古しながら漫画も読める環境っていいですよね。お子さんが羨ましい・・・。再読したくなってきたので、近々本屋に注文しようかな、と思案中です。 アレハンドラ様 やはり、皆様の推薦も多い「キャプつば」は外せませんね。女の私には面白さがちんぷんかんぷんなのですが、高校時代サッカー部の男子に「『キャプつば』の良さもわからないくせに・・・!」みたいな事を言われたのを思い出しました。

サッカーばかりですが…

041
ももん
高校の時、「ホイッスル!」が男女関係なくクラスで流行ってました。週刊少年ジャンプで掲載されていたサッカー漫画です。作者が女性なので、絵柄など賛否両論あったり、打ち切りに近いかたちで終わったので、満足できない部分もあるかもしれませんが…。でも、ジャンプの三大原則「友情・努力・勝利」は詰め込まれていて、「キャプテン」のように名門中学校から落ちこぼれ主人公が転校してきて、弱小部活を強くしていくストーリーは感情移入しやすくて面白いですよ。 あと、個人的に「ファンタジスタ」が好きです。サッカー大好きな甥っ子がハマって読んでます。そんな甥っ子がサッカーにハマるきっかけになったのは、アニメの「イナズマイレブン」ですけどね…。結局、その時代に流行ってる漫画やアニメだったり、スポーツだったりが「やりたい!」の気持ちに繋がるのかもしれません。

二回目

041
漫画好き
二回目です 「ライジングインパクト」…ゴルフ漫画 同じ作者でフィギュアスケートの話もあります。 「リベロ革命」…バレーボール なども私は好きです

トピ主です5

😀
みちる トピ主
予想以上にたくさんのお勧めをいただき、嬉しい悲鳴をあげています。ありがとうございます! アクアマリン様 息子が幼少時に放映しているアニメにスポーツものが少なかったらレンタルで観せるのも手ですね。 nana様 「ちはやふる」は胸が熱くなりますよね!でも途中までしか読んでいません。面白すぎて最終話まで一気読みしたいので終わるまでグッと我慢しています。 なつ様 未読で全く内容を知らないのですが、設定も訴える内容も俄然惹かれますね。早熟の天才より晩成の努力家になって欲しいので読んでみます。 ぺん子様 未読です。有名作品なのに何で私は読んでない?と自分でも不思議です。個人的にすぐ読みたいので、近々漫画喫茶行ってきます。 漫画好き様 未読は「ガンバFlyハイ」「なぎさMe公認」です。どちらも我が家では希少ジャンルなので、気になります。そういえば昔「ガンバリスト駿」ってアニメがあった気が・・・原作ですね! せんげんさん様 未読は「ああ播磨灘」「デカスロン」です。画が濃いですねー。夫が相撲好きなので、「ああ播磨灘」はすんなに本棚に受け入れられそうです。

トピ主6

😀
みちる トピ主
ハイパーシティ様 息子が漫☆画太郎が好きって言ったらお赤飯炊いてしまうかもしれません。少年漫画は勝手に週刊雑誌を買って読んで楽しんでくれるからいいですよね。私も夫も本当にジャンプにはお世話になりました。身長184cm美術部の夫は高校生の時にスラムダンクを読んで「もっと早く読んでバスケ部に入りたかった」と嘆いていました。これが蔵書にスポーツ漫画を充実させようと思ったきっかけでもあります。 ももん様 サッカー漫画、我が家には無いのでお勧めを教えてもらえて助かります。「ホイッスル」読んだはずなんですが、内容は覚えてなく可愛い絵だった記憶しか・・・。「ファンタジスタ」は未読なので、チェックします。 幼少期の流行りアニメ、重要ですよね。知人の子は「ヒカルの碁」世代(?)なので、碁にハマってましたよ。今は何故か落語研究会に入ってますが。

体操

041
トビッコ
体操の漫画です。 『空のキャンバス』 だったかな? 感動作ですよ~! 女の子なら断然、 『エースを狙え』 をオススメするんだけどなぁ。

色々ありますが

041
そうだねえ
サッカーですと、塀内夏子さんの「オフサイド」が 出ていませんね。あれも良作だと思います。 ただ、今読み返すと、雰囲気が古くさいのは 否定できません。いかにも昭和後期という感じの 高校サッカー漫画です。同作家の初期作品の 「おれたちの頂」という山岳漫画も好きで 子供の頃、山に登ってみたくなりました。 ただ、あれを読んで、親御さんが登ってほしいと思うかは 疑問です。古いですが短いので見つけたら読んでみて下さい。 あとは、ジャンプ系は、今「ハイキュー」が頑張っている 気がしますね。絵柄にちょい癖がありますが、順当に 面白くなってきていて、今後の期待株かと。 (まさに今、ジャンプ本誌の展開が熱い(笑)です) 私は、黒子は超人バスケすぎてついていけていないのですが こちらは、もう少し地に足のついた部活動バレー漫画です。 それと、私の頃の柔道部の連中は「帯ギュ!は許せん派」かつ 小林まことさんの「柔道部物語」推しが多かったです。 こちらも面白いですよ。 ま、単に、帯ギュ!の方は「こんな可愛い女子だらけの 柔道部などありえん!」という笑い混じりでしたけども(笑。

二度目です

041
せんげんさん
ほとんど既読でしたか。失礼しました。 負けじと追加していいでしょうか。 あまり子供向けではないですが。 ヨリが跳ぶ(バレーボール) 少女ファイト(バレーボール) ライスショルダー(ボクシング) あさひなぐ(薙刀) 銀のロマンティック…わはは(フィギュアスケート) ”LOVe”(テニス) トピ主さん向けに女主人公で揃えてみました。 これらも読んでそうですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧