本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツを題材にしたオススメ小説を教えてください。

スポーツを題材にしたオススメ小説を教えてください。

レス31
(トピ主 4
🐤
ちゃ~こ
話題
本が大好きで時間を見つけては本を読んでいます。
恋愛小説は苦手で、もっぱら推理小説やミステリーを読んでいましたが
本屋大賞になった佐藤多佳子さんの「一瞬の風になれ」を読んでからスポーツ系の小説もさわやかでいいなと思いはじめました。

まだまだスポーツ小説の初心者で上記の作品と三浦しをんさんの「風が強く吹いている」しか読んだことがありません・・・。

陸上競技以外でも良いので読むと自分も部員になったかのように熱くなれるような小説がありましたら教えてください。

ランキング

レス

「バンカーなんか怖くない」

041
営利庵
ハワイ在住の日系人の少女が主人公です。 たった3本の古びたクラブに、洗いざらしのウェアで、草トーナメントを席巻する少女。 トーナメントの賞金を家族の生活の糧に。 しかし、どんなバンカーショットも勇気を持って打てたウェッジが破損してから、 大きなスランプに陥ってしまう。 少女から大人へ成長していく端境期の不安定な心身のコンディション、 それにつれてゴルフの腕前も大きな影響を受ける。 ちょっと異色のスポ根(?)ものになってます。 著者:喜多嶋 隆 光文社文庫

営利庵さま

🙂
ちゃ~こ
素敵な情報ありがとうございます。 ゴルフの小説があるなんて思いつきませんでした。 1人で本屋に行ってもゴルフ小説にたぶん巡りあえなかったと思います。 ゴルフはやらないのですが見るのは好きなので楽しく読めそうです!! 営利庵さんは物語のあらすじの紹介がとても上手いですね~今すぐ読みたくなりました。 明日さっそく本屋に行ってきます!

「ダイブ」

041
りさ
高飛び込みのお話です。 がんばってる少年たちが爽やかです。

おすすめ

041
最近読書してない
「サクリファイス」近藤史恵 自転車競技をテーマにした、ミステリ風の趣もある話です。 競技を全く知りませんでしたが、一気に読めました。 「ひかりの剣」海堂尊 チームバチスタシリーズの海堂さんの作品です。 あのシリーズを読んでいる方ならどこかで見覚えのある名前がたくさん出てきますよ。 ジェネラルルージュの若き頃、剣道の話です。 営利庵さんがあげていらした喜多嶋隆さんですが、他にも色々なスポーツを題材に絡めた物を書かれていますね! あと小説ではありませんが、スポーツ好きなら山際淳司さんは外せません。 こちらはノンフィクションですけど・・・ 読書の秋ですね!私も何か読みたくなりました。

Dive!

041
かなめ
森 絵都の「DIVE!」はいかがでしょう。 水泳の飛び込みの話です。主人公の少年が3人いて、それぞれの視点から物語が進むので、最後は誰を応援していいか迷ってしまいます。 さわやかな話です。

『DIVE!!』

💍
mamon
森 絵都の『DIVE!!』(ダイブ)(1巻~4巻)もしくは(上・下巻)はいかがでしょうか? ちょっと、登場人物は若いのですが、夢中で最後まで読みました。 でも、私が知らなかっただけで、映画化もされてるようですので もう既にお読みになってたらごめんなさい・・

スポーツものといえば

🐶
おせっかい
森 絵都のDIVE、あさのあつこのバッテリー・・・あまりに有名でしたかね。あさのあつこはほかに陸上ものの短編もあります。

推薦多数?

応援団ママ
この頃は、爽やかなスポーツ小説の映画化が多いのでご存知かもしれませんが、 ダイブ 森 絵都(飛び込み) バッテリー あさのあつこ(野球) 800 川島 誠(陸上) 以上は少年が主人公ですね。少女が主人公のスポーツ系で未読ですが、読みたいと思っているのは、 武士道シックスティーン・セブンティーン(剣道)です。

野球ばかりで申し訳ありません

🐱
いな
「スタジアム 虹の事件簿」青井夏海(創元推理文庫) 「鈍い球音」天藤真(創元推理文庫) 推理、という点では後者の方が強いですが、前者は短編で読みやすいです。 熱くなれるのも前者かな。観客としての目線ですが。 観戦は球場じゃないとね!という方におすすめしたいです。 あとは、超有名どころで、「スローカーブを、もう一球」山際淳二(角川文庫) 無名高校が甲子園代表になった話がモトになっています。

未完ですが

ごろつき
サッカー小説の『龍時』 作者の野沢尚さんの急逝により未完ですが、サッカー好きの私は興奮しまくりでした。

トピ主です1

🐤
ちゃ~こ
りささん、情報ありがとうございます。 『ダイブ』さっそく買いに行きたいと思います。とても爽やかな感じがするので楽しみです! 最近読書してないさん、ありがとうございます。 近藤史恵さんと海堂尊さんのチームバチスタシリーズなど他の作品は読んだことがあるのですがスポーツ系があるとは知りませんでした! ミステリーが絡んでる感じもかなり気になります。 喜多嶋隆さんはスポーツ小説が多いんですね。楽しみがまた増えました。ノンフィクションにも読んで見たくなりました~!!

スポーツものはいっぱいあるけど

ぶよ
百田尚樹「BOX!」  ボクシング小説です。キャラクターが立っていて、おもしろい。  自然にアマチュアボクシングのルールが飲み込めます。 松崎 洋「走れ!T校バスケット部」  文章がうまいとは言い難いけど、物語にぐっと引き込まれます。登場人物が魅力的です。  でも、なんだかあらすじを読んでるみたいな気分。 北村薫「野球の国のアリス」  ミステリがお好きなら、ご存知かも。  部活ではないけど、少年少女の、野球に対する思いが強く伝わってきます。  この人はやっぱり、物語を作るのがうまいなあとつくづく思います。  

トピ主です2

🐤
ちゃ~こ
おせっかいさん、ありがとうございます。 『ダイブ』にかなり期待してしまいます。読むのが楽しみです! 『バッテリー』は知っていますが、買おうかどうしよか迷っていたのでこれを機に買おうと思います。 人に勧められると購買欲が沸き上がります!! プラス今週末は給料日明けなのでいっぱい本を買ってしまいそうです。 応援団ママさん、有り難うございます。 『ダイブ』、『バッテリー』、『風が強く吹いてくる』は映画化されてますね!気がついたんですが、この3つの作品全てに林 遣都さんが出演されていました。爽やかスポーツ=林 遣都さんなんでしょうか~ 本を読んだ後映画も見てみたいです。 武士道シックスティーンは図書館で手に取ったことがあります。まだスポーツ系小説に目覚めていなかった頃…図書館にも週末行かなくては!

トピ主です3

🐤
ちゃ~こ
かなめさん、ありがとうございます。 『DIVE』人気ですね~それぞれの視点で書かれてるなんてそれは応援に困りそうです! 私はものすごーく感情移入しながら読んでしまうので誰に入れ込むか楽しみでもあります! mamonさん、ありがとうございます。 『DIVE』読んだことないです!高飛び込みはたまにちらっとテレビで見たことがある位なので、どんな世界なのか楽しみです。 私は泳げないし、高い所も苦手なので絶対にできないので今から主人公に尊敬してしまいます。

トピ主です4

🐤
ちゃ~こ
いなさん、有り難うございます。 野球好きです!!何度か球場で観戦したことがあるので、ピッタリな小説だと思います。それに今はCSシリーズで野球がさらに熱いですもんね!野球に推理ってどう絡んでくるんだろう…あまり想像がつかなくてすごく気なります。 ごろつきさん、有り難うございます。 サッカーの小説があるなんて!! サッカーも見に行った事があるくらい好きなのです。 サッカーは有名なマンガが多くてマンガのイメージが強くて… 未完というのも読んだことがないので気になります。想像力がフルに働きそうです! あー欲しい本があって迷います…給料日明けなので暴走して買いまくってしまいそうです!! 皆さんのおかげでしばらくスポーツにどっぷり浸かれます!

オリンポスの果実

041
minmin
田中 英光の「オリンポスの果実」はいかがでしょうか。船で渡航していた戦前のオリンピックが舞台です。熱くスポーツを描く、というのとは全く異なりますが。

俺はどしゃぶり」

041
こもも
なじみのないアメリカンフットボール(高校)の小説です。高校教師(熱血のため、生徒から、どしゃぶりとあだ名を付けられる)の目から見た、ダメダメ軟弱高校生達が、1トライをあげるまでの感動&爆笑ものです。最後の試合の部分では、いじらしさに「ぐっ」ときました。文庫本も出ています。 「俺はどしゃぶり」須藤靖貴/新潮社

ラジオ番組から

🎶
金ドン
FM東京 土曜日17時に放送されている「Saturday Waiting Bar AVANTI」という番組でつい最近、スポーツ小説について放送がありました。 以下のサイトで10月10日の放送内容を参考にしたらいかがでしょうか? http://www.avanti-web.com

小説ではないのですが、またまた野球

041
いな
野球もお好きということで、直木賞作家の奥田英朗さんのエッセイものが大好きなので紹介させてください。 ・野球の国(光文社文庫) 筆者本人の観戦記です。沖縄・四国・台湾・広島・東北・九州、と地方ばかりなのがよいです。ちなみに東北楽天以前の話なので、東北は楽天の話ではありません。 あー、野球場行きたいなぁと思えます(ドームじゃなくて、地方球場に) ・延長戦に入りました(幻冬舎文庫) いろんなスポーツの脇道をちょこちょこっといじる感じの短編集です。さらっと読むのに適してます。ニヤリとすることがあるので、笑い上戸の方は外では読みにくいかも!? どちらもサブカル調っぽい文体になっているので、そういうのが好きではない方にはおすすめできませんが。

絶対感動します

041
かなちゃん
『一瞬の風になれ』 400メートルリレー(四継)に青春をかけた高校生の物語です。 読み終えたとき、泣いてました。

正統派ではありませんが

041
える
五十嵐貴久 『1985年の奇跡』 おにゃんこクラブ全盛期の高校野球部が舞台。「野球が好きだけど下手」とか「上手いけれどやめてしまった」とか、どちらかといえば情けない高校生が主役です。野次や応援の持つ力もひしひしと感じます。 宮部みゆき 『パーフェクトブルー』 少年野球チームの影に隠された陰謀、というのか、スポーツに絡めた社会派ミステリーかも。 誉田哲也  『武士道16シックスティーン』       『武士道17セブンティーン』       『武士道18エイティーン』 他の方も紹介されていましたが、高校女子剣道部の高1、高2、高3と学年を追って話が続いています。剣道を知らないと、複雑な動きがわかりにくい時もあります。漫画『バンブーブレード』も同じく高校女子剣道部が題材なので、読み比べても面白いと思います。しおりが紅白2本付いているのは他では見られません。

百八

😀
お昼の会社員
最近映画化された落ちこぼれ野球部員の話。 面白かったです。 個人的に好きなのは「一瞬の夏」。 沢木耕太郎さんが書かれたボクシングの話です。 でもリアルな話だからあまり感動とかはないです。

自転車少年記

041
そらりん
2006年にドラマ化されたのですが、 ドラマより本のほうが数段面白いかと。 自転車(主にロードレーサー)と青春ものです。

『ラスト・イニング』

🐧
きょんた
あさのあつこさんの『バッテリー』を読み終えたら ぜひ、これも。

トピ主です。

🐤
ちゃ~こ トピ主
ぶよさん、ありがとうございます。 ボクシング小説やバスケットもあるんですね。今まであまりルールなどを知らなかったスポーツでも小説をきっかけに詳しくなれたらテレビで見るのも楽しくなりそうです。 minminさん、ありがとうございます。戦前のオリンピックは想像がうまくできないので読み応えがありそうです。メモして図書館に行きます!!

トピ主です。

🐤
ちゃ~こ トピ主
こももさん、有難うございます。リアルタイムで見ていなかったのですが「スクールウォーズ」を思い出しました。あんな風に熱い感じかんじなのでしょうか!!爆笑も入ってるのがいいです。 金ドンさん、有難うございます。 リンク先チェックしました。北海道のバレー部が元である「おっぱいバレー」が気になりました。北海道に住んでいるので!

トピ主です

🐤
ちゃ~こ トピ主
お昼の会社員さん、有難うございます。 「百八」というタイトルが気になります。野球に関係ある数字なんだろうか等想像してしまいます。 ボクシング小説もオススメが多いので、読んでみようと思います。 そらりんさん、有難うございます。 ドラマ化もされているんですね~最近、休日に自転車に乗ってる方を良く見かけるのでロードレースがどんな感じなのか読んで見たいです。 住んでいる所が北海道ということもあって大会なども行なわれてるようなので詳しくなってみようかと思います。

トピ主です。

🐤
ちゃ~こ トピ主
いなさん、またまた有難うございます。奥田さんは伊良部シリーズが好きなのでエッセイも楽しく読めそうです!でも、笑い上戸なので家でこっそり楽しもうと思います。 かなちゃんさん、有難うございます。「一瞬の風になれ」いいですよね~私もこの小説からスポーツ小説にはまりました。 えるさん、有難うございます。剣道のオススメも多いのでチャレンジしてみようと思います。身近に剣道をしていた人がいるので説明を受けながら。 宮部みゆきさんもスポーツに絡んだ小説があるんですね!チェックします。

2度目ですが

🐧
きょんた
『走れ!T校バスケット部』 息子がバスケ部なので、タイトルに惹かれて買いました。 今、3まで出ていますが、私にとっては1巻が最高です。 トピ主さんも挙げている『風が強く吹いている』もいいですね。 実際にはあり得ないだろう奇跡。 夢物語のご都合主義。 そう思う人もいると思いますが、いいじゃないですか。 小説の中ぐらい、そういう奇跡が起きたって。 それに、どちらも「それはないだろう」と思わせない作品だと思います。 奇跡は起きるから奇跡なんですよね。

オタクっぽいかもですが

041
ゆずこ
「銀盤カレイドスコープ」 フィギュアスケート・女子シングルを描いた ライトノベルです。 ライトノベルなので敬遠されるかもしれませんが 評価はとても高いものです。 私はとても面白いとおもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧