本文へ

ケチな中学生の娘

レス14
(トピ主 0
🐴
白樺
話題
はじめまして、中学生の娘を持つ父親です。 娘が同居している義母の影響?でケチ過ぎて悩んでいます。 娘は義母と同じで、とにかくお金を使うことを嫌い、外食に誘っても 反対ばかりして、お店に行っても一番安いメニューを注文します。 娘に服を買ってきても、値段が高いと気づくと怒ってきます。 学校の友達と遊びに行っても、皆はランチを食べるのに、別行動で 100円マックを食べたと言ってました。 こんなケチな性格では、将来彼氏もできないし、友達もいなくなるのでは と心配です。 なんとかケチをやめさせる方法はないでしょうか。 なお、困窮しているような家計状況ではありません。

ランキング

レス

娘さんにケチと言い放つトピ主さんこそ改めなさい

😨
rbaka
トピ主さんの娘さんは、お金の価値をよくわかっているしっかりしたお子さんだと思います。 そのお年頃でお友達と別行動って、自分をよっぽどしっかり持ってないとできることではありません。 何か夢や欲しいものがあって、それに向かって計画的に貯金しているのではないですか? それをこんな場所で「娘がケチ」などと書き込んでしまうトピ主さんの方に未熟さを感じます。 自分では普通と思いつつ、結構浪費していませんか?「自分へのご褒美」とか理由を付けて。 娘さんと話してごらんなさい。 きっと大人びた考えにトピ主さんが圧倒されますよ。

私もしまりやですが・・・

困った
みんながランチを食べる中、一人でマックを食べるなんで、どう考えてもおかしいですね。 私でもそれはしませんでしたから。 ただ、我が家はお金がなかった。 だから、お金のありがたみが分かっているし、無駄遣いできないんです。 お金に困っているわけでもないお宅の娘さんが、どうしてそんな風になるか、 私には理解できません。 全くもって、義母だけの影響とは思えません。 ケチを辞めさせたいだけなら、困窮していないんだから、お金を十分すぎるほど与えればすむのではありませんか? いつでも、お小遣いあげるから、みんなと一緒にランチをしなさい、その方が、お友達と仲良くなれるし、人生が広がる。お父さんはそうしてほしい。 とでも言えばどうでしょうか。 困ってないのに、ケチケチするなんて、何か理由があるはずです。

年頃になれば変わるかも・・・

ジャスミン
逆よりずっといいじゃないですか。 私の娘も中高生の頃はケチでしたよ 友達と別行動って言うのはなかったようですが 洋服など迷いに迷っているので 両方買ってあげるなんて言おうものなら ぷっと膨れて、両方要らないなんて言い出していました でも、いま社会人になって自分で稼ぐようになり 逆に快く買ってもらうようになったんです・・・ 親の収入がだいたいわかって、安心できたのかなと思っています。 私は、家はこのくらいならしてあげられるんだよって言う事を折につけ言い プレゼントしたり、出来る範囲の贅沢は悪くない事を言うようにしました。 大丈夫だと思いますよ それで人間関係がまずくなるようなら 本人が気が付くでしょうし 同じ価値観の友達や彼氏ができると思います。 娘には・・彼氏がいますが金銭感覚は大きくは違わないようです。

うちの娘も

🙂
やじっちん
私は普通のサラリーマンですが、年収は1000万近くあり、家族に不自由をさせているつもりはありません。ですが、うちの娘(中2)もケチです。殆ど金を使いません。友達の誕生日プレゼントも100円ショップで買います。今はお金を使わない時代なのかとおもいます。お金や物に執着がありません。私の子供のころは余裕がなく、世の中も物が無かった時代だったので、お金が欲しい、物が欲しいと思い続けて大人になりました。その気持ちが向上心となって勉強して少しでもいい大学行って、いい会社に就職したいと考えていました。社員1万人以上の大企業にも就職しました。でも、今は大変厳しい仕事に従事しています。辞めたいです。逆に私の子供はお金も物も欲しがりません。お小遣もあげていません。勉強もしません。私は働かずに生きていけるならそれも幸せなのか?と思うこともあります。今の私には何が幸せなのかわかりません。

浪費癖がつくよりはましだけど・・・

041
さく
後先考えないでお金を使ってしまうよりは断然素晴らしいとは思います。 ただ、何でも安ければいいという考え方も心配ですよね。 一度経済のしくみを説明してあげて、 みんなが安いものばかりを選択すると世の中にお金が回らなくなること、 その場その場に応じて安いものと、高いものの使い分けができることが 賢い消費行動であると教えるしかないですね。 トピ主さんが折に触れ、 ・冠婚葬祭やお付き合いでのケチは恥ずかしいこと ・値段が張っても良質のものを購入し、永く使う方が経済的だし  エコだし、作ってくれた人にも失礼にならないこと を説明するしかないのではないでしょうか? 一番怖いのが、今はお金を使わないのが美徳だと思って色々我慢していて その反動が大人になって出ることです。

同じですよ

🐱
真夜中の猫
ランチの別行動はしませんが、安いメニューを選択すると言っていますね。 娘は高1です。 多分、お小遣い帳をつけているからじゃないですかね。 主さんのお嬢さんは如何ですか? 無駄遣いして悩むよりいいかと思っています。 将来ケチor金遣いが荒い、どっちが好みか付き合う男の子が決めればいいんです。 そもそも男の子に選んで頂こうなんて思っておりません。 お金の使い道まで「人並み」にして男の子の顔色を伺うなんて。嫁にいかないならいかなくて、結構ですからね。 お金に限らず、何かを大事に使ってくれる子に育っているなら、それで良し。 と、思います。 きっと、彼女なりの考えや欲しいものがあるんでしょう。 それより、目的を知らない主さんや奥様はお嬢さんと普段からどんな会話をなさっているのですか?

押し付けはごめん

041
娘1人
反抗期なのに、親の買ってきた服を着せるのですか? どれもこれもダメ出しされてもおかしくない年頃です。 それならお金渡して、本人の責任で好きなもの買わせて、親は変だと思ってもぐっと我慢する方がいい。 中学生同士でお金使ってランチするの? 私は家は裕福だったけれど、ランチもマクドナルドも中学生だけで行くことはなかったな。

なんでケチるのか聞いてては?

🐤
ren
14歳の女の子でそこまで倹約するのはある意味素晴らしいですが、友達と遊んでいる時まで別行動するというのは、少し強迫的になっている気がしますね。 倹約する事で何か買いたいものがあるとか、将来的に海外で留学したいとかそういった理由もないのでしょうか? 「ケチるのはやめろ」という前に「何故お金を使うのがダメなのか?」を聞いてみては?そこに明確な目的もなくというのであれば、お金を使うことで起こるメリット・デメリットを一緒に考えてみては? 若いうちから価値を知らずにブランドものに走る子より、自分の意思をしっかりもっているお子さんだと思います。それでもただ銭金になるだけでは失うものも多くあるでしょう。年頃の娘さんですから、父親と話し合うのは中々難しいかもしれませんが、娘さんの考えを知るのも悪くないと思います。

節約との違いを教える

041
ひるあんどん
男性です。 ケチと節約は違うと言うことを教えれば良いだけでは?そもそもお嬢さんは何故親御さんが買ってきてくれた服の値段まで気に掛けて怒るのでしょう?そこを娘さんとしっかりと話ができていないのではないですか? 先ず、基本的に節約は良いことであることを伝え、但し度を過ぎると本人はよくても他者が気分を害したり他者との関係が悪化することを教えてあげましょう。 その上で、お金の使途やタイミングなど、重要だと思った場合には自分の用意できる範囲で使うべき時があることを、実例を挙げて諭してあげれば済む話ではないでしょうか。 単に「ケチが何故良くないか」を伝える親の言葉に重みが足りないだけではないですか。

世の中には必要な経費もあると教える

🐤
ななみ
節約、倹約は悪いことではありません。ただ、 >学校の友達と遊びに行っても、皆はランチを食べるのに、別行動で100円マックを食べたと言ってました。 これは確かにやり過ぎですね。 ここまでしてしまうと「ケチ」という印象が付いてしまうでしょうし、トピ主さんの娘さんと二人きりでは誰も出掛けたくなくなると思います。 「○○ちゃんと一緒だと、美味しい物の一つも食べられなくてつまんない」って思われちゃいますよね? 人付き合いにおける出費はある程度必要な時もあり、それは決して単なる無駄遣いにはならないことを教えてあげては? 中学生の今は他の子もお小遣いが少ないでしょうし、大した問題にならず『無駄遣いをしない良い子』ということで済みますが、このまま大人になったらちょっとどうかな・・・と思います。 浪費家になるよりは何倍もマシですが、何事も程々にしないと人が離れて行きます。

お金の使い方を教える

041
ろーるぱん
友達とでかけて一人別行動で100円マックは・・ちょっとですね。 私は、「人付き合いのお金はできるだけケチらないように」といっています。その分は小遣い以外に申請すればあげるからと。 お金って使い方次第なのです。 洋服はもうお子さんに買わせていいと思います。 でも、いいものを見分ける目は養ったほうがいいです。 買わないにしても、ショッピングに連れ出していいものを見せればものの価値というものも自然にわかると思います 安かろう悪かろうにも限度があることはわかったほうがいいかと。 (安くていいものは安くていい) こういうのも、自分が娘さんなみにお金がないからとケチって過ごしてきたからです。貯金はたまりましたが、大事なものを見ていなかったなと今でも思います。 もちろん無駄に使うことはよくないですが、小さく無駄に使って失敗して学ぶことも多いです。大きな失敗をしないように、あるなら上手に使うことを教えてもいいと思います。

じっくり

🐱
アイルー
話し合うぐらいしか思いつきません。 買ってきた服が高かったから怒るとか、友人と別行動してまで食事するのはちょっと病的な感じがします。 洋服代が自分のお小遣いから減らされるとかではないんですよね? ランチも同じお店には行くけど安い物を頼むとか、安いお店に変えてもらうとかなら理解できるのですが。 まずはなぜそこまでお金を使うのが嫌なのか聞いてみたらどうでしょう?

親が重い

041
いぬ
いや違うんだよ。 服に怒っているのは、好みじゃないけれど親が勝手に買ってくる、あるいはあってもなくてもどっちでもいいという気持ちがあるので、値段が高いのを知って、無駄遣いするなって言いたかったのだと思う。 私も若い頃は母に対してそう思っていたから。デパートで高かったのよって言われても、嬉しくないんだけど・・・勝手に買うのはやめてって思ってました。

節約はいいことだけど。

041
タンゴ
ケチって性分なのかなあ。100円マックの話なんて胴に入ってますね。 昔の会社の同僚にいました・・・みんなでご飯食べようねって約束してレストラン行ったら、「わたしは家で食べてきたから」って飲み物だけしか頼まない人・・・。やっぱり陰で笑われてました。 ただ、自分にはお金をかけなくても、他人にはどうですか? お友達のお誕生日プレゼントや、母の日のお花だとか、小さな募金などにも出し渋るタイプだったら、ちょっとまずいですね。 度を越した浪費はいけないけど、皆で楽しんだり、生活を豊かにする為にお金を使うことは、悪い事ではない、と体験させてあげれば、と思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧