本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母からのいただき物(出尽くしたトピかも知れませんが)

義母からのいただき物(出尽くしたトピかも知れませんが)

レス13
(トピ主 0
041
うめご
話題
はじめまして。夫と小学校1年生の娘がいます。私はフルタイムで仕事を持っています。  車で1時間程の所に住んでいる義母は、とても優しい人なのですが、 私とは台所感覚(味覚・衛生感覚・経済観など)が違うので、イラっとすることが時々・・。 結婚以来13年間、そんな義母からの度々のいただき物に、そろそろ我慢できなくなってきました。 ・義母手作りのお惣菜と焼き鮭一切れ(留守中、義母持参。ドアノブにかかってた) ・上下を切り落として皮をむいた状態の、大きなたまねぎ5~6個(宅配で) ・ゆでて、普通のビニール袋に入ったそうめん(クール宅急便) ・上下を切り落としてあるバナナ6本(遊びに行った帰りに持たされた) ・義母がファミレスで食べ残したお蕎麦(同上) ・お隣の奥さんがにぎった、おかかのおにぎり(同上)  これはほ~んの、一例です。 「うめごさんは働いていて大変だろうから」と言ってくださるのですが、 どんなに大変でもたまねぎの皮ぐらい剥けるし、そうめんは茹でたてを食べたいです(しくしく) 我が家の冷蔵庫も冷凍庫も、お義母さんでいっぱいです。 食べられるのに捨ててしまう事はしたくないけれど、食べ切れなくて傷んでしまうこともしばしば。 いただき物にケチをつけるなんていけない事とわかっていますが、正直、 がっつり働いてきた日はおいしい物が食べたいです。 みなさんの、びっくりしちゃったいただき物。対処法。 それから、たまねぎやバナナの上下を切り落とす理由をご存知の方、 教えてくださ~い。

ランキング

レス

義母様の上を行く

041
はいから
良かれと思って下さるんですよね、でもありがた迷惑なんですね…。 わかります。 仕事を持っていたってこどもがいれば食事の手は抜けないのはわかりそうなものなのに。 そうめんやそば、おにぎりの件にいたっては小馬鹿にされたようですよね。 一度、義母様が面食らうような手の込んだお惣菜を作って差し上げたらいかがでしょう。 あら、恥ずかしい、と思ってくださるかしら。 たまねぎやバナナの上下を切り落とすのは、手間をなくし、すぐつかえる様に、ゴミを出さないように気を遣ったのでは? かえって保存できなくなるんですよね。 これは言ったほうがいいかもしれません。 素材を下さる時は、そのまま葉付き泥付きの方がありがたいと。

ありえない頂きもの

041
トピ主さんは、優しいお嫁さんなのだろうなと思います。 ・ゆでて、普通のビニール袋に入ったそうめん(クール宅急便) ・義母がファミレスで食べ残したお蕎麦(同上) 最初の方はフムフムと読んでいたのですが、この2つはありえないでしょう。 そうめんなんて短時間で茹でられるし、食べ残しのお蕎麦を持ち帰らせるって嫌がらせ?と思ってしまいました。

ご同情申し上げますが

🐤
どらっぐすとあギャル
お姑さんがいっぱいの冷蔵庫。 愛がいっぱいですよね。 ひとくちだけ頂きましょう。 そしてそっと捨てましょ。 誰にも内緒にしてね。 そうめんだけは あれはご勘弁としっかり釘を刺して。 バナナの両端切りは 多分おしゃれのつもりかな? 愛がいっぱいのお姑さん 疑問はお姑さんに聞きましょう。 そして少しずつあなた好みに修正しましょ。

ぎゃ~~!!

041
カーベ
私もダメだ。 気持ち悪くて食べられない。 食べ物って精神に与える影響が¨大¨ですよね。 食べた後も、気持ち悪さは抜けないし。 大変だねぇ、ご同情申し上げます。 「頑張れ」とも言いません! 我がお姑様は、使い古した食器をまとめて送っていました。 『私、新しいの揃えたから♪』だって。 私にはご自分の着古した洋服を、『いい物だから』と沢山くれました。 (好みが全然違うのに) 「2年着ないものは、これからも着ない。」基準で、捨てちゃいましたけど。 ありがた迷惑ですよね。 うめごサン基準で気持ち良く生活をして!! 健康と幸せを祈ります。

もしや?

041
もういらない
こんにちは トピ主さん  私も似たような経験があります。ただし私の場合は実母、義母、義姉の同世代トリオでしたが。 「うめごさんは働いていて大変だろうから」  ↑コレはたぶん口実かと。 実際は、ご自分の“もったいない”精神を発揮したあげくの廃棄物処理だと思います。 自分では捨てられないから上記の大義名分をもってあなたに回してるんじゃないでしょうか。 私の所は「あなたの所は人数が多くて大変でしょう」 がお題目でしたが 封を切って一個だけ食べたあとのアヤシイ箱入りまんじゅう、日向に放置されてたハム …いろいろもらいましたね。 彼女たちにとって口実は何でも良いんですよ。 現在、基本的にいらない物は捨ててます。 それと、大変失礼とは思いますが認知症の気配はありませんか? ファミレスの残りの蕎麦 ゆでたそうめん って はっきり言ってもうふやけて残飯状態ではないでしょうか。 もし、近年とみにわけわからん物が増えたのなら要注意と思います。

困りますよね!

🐱
ムシパン
こんにちは。私も姑の持ってくる食べ物に 日々嫌悪感をつのらせている長男嫁です。 うちの場合、同じ敷地内に住んでいるので 毎日のように私が作れない田舎料理を持ってきます。 まるでイヤミのようです。 また、平気で賞味期限の切れたお菓子や乾物 どう見ても使わないような置物などなど・・・。 びっくりしちゃった物はもらった事がないですが 「ピンポーン♪」って鳴ると「また~?」って うんざりします。 持ってくるので仕方なく受け取りますが 自分が食べたくない!いらない!と思ったら 廃棄・処分します。 もちろん主人に断ってから姑にわからないようにします。 うめごさんのお姑さんはちょっと手口が行き過ぎですね。 よかれと思って用意して下さるんでしょうけど ありがた迷惑ですよね。 私も言えなくてストレスがたまるけど 好意もあっての事だから、黙ってもらっています。 それが波風立てず上手くやっていく方法だと思います。

分かります♪

🙂
長男の嫁
書いてしまうと家族にバレるので書きませんが(笑)あり得ないものをお姑さんから沢山頂きました~こっそり捨ててます、ごめんなさい!! でもイライラしたり恨む前に「有難うございます」と笑顔で受け取る方が大事だということが分かったので(お姑さんも不用品を捨てる罪悪感を味わいたくなくて嫁になすっているわけなのですよ)そうしています。 ちなみに「申し訳ないですが持っているので要りません」等々必死で遠慮気味に言っても鬼のようになり怒ってしまうので断れません、トホホ

困るよね

🐷
元嫁だった人
結婚してたころ、お盆の帰省中姑から炊き込みご飯(冷凍されてた5合分)を持ってってと言われました。 ありがとうございますと頭を下げたら、すぐに夫が「これもしかしてこの間失敗したって言ってたヤツ?」と聞くと姑は「だってもったいないから」との返事。 どうやら帰省に合わせて炊き込みご飯を作る練習をしたときの失敗作を押し付けられたようです(夫は日程の連絡の際に聞いていたらしい) 夫が炊き込みご飯を少し解凍して食べ、芯のがっつりある食べられたもんじゃないシロモノと判明。 夫「自分でも食べないようなものを押し付けるな(怒)」 姑「工夫すれば大丈夫よ」 夫「なら母さんが工夫して食べなよ。俺らは要らない」 ときっぱり言ってくれて助かりました。他にも緑色になった豚肉とかパンパンに発酵したキムチとか送られてきましたよ。 申し訳ないけど無理なものは無理と捨てることも選択肢に入れました。

ご主人から言ってもらいましょう

🐤
ペコちゃん
ご主人から、言ってもらえば? 玄関に食べ物が置いてあるなんて、何か他人がいたずらしてあったら、怖いです。 私ならば、絶対捨ててしまいます。 ご主人が、お姑さんに言ってくれないのであれば、ご主人にだけ、「その食べ物は、玄関ノブに吊るしてあった茹でた麺です」と、 言って出せばよいのですよ。

それは

💡
りんご
上下を切り落とすのは、傷んでたからかなと思いますが。 姑さんは悪気はないんだと思いますよ。でも悪気がないのは最もタチが悪いです。悪気があればあなたに好意をもてばおさまると思いますが、悪気がないと延々続くと思います。 うちも夫の実家で食べさしの魚を出されて嫌がらせかと思いましたが、違ったみたいです。そういう感覚の人っていますよ。私の実家では人に物をあげるときは吟味して絶対に喜ばれると思ったものしかあげないのでびっくりしました。お姑さんの料理、マズイでしょ?うちといっしょなのでだいたい想像つきます。 もらうだけでゲンナリしますが、無理してたべなくてもいいんじゃないですか?私は夫だけに食べさせて自分は一切食べずに捨てています。だって生理的に無理ですもん。知らない人のつくったおにぎり、、えずきそうですね。お子さんは大体察して自然に学ぶでしょうが、人に物をあげるということについてうちでは話をしました。もちろん義母のことは悪くいわずに。

いつもありがとうございます。また捨てさせていただきますね♪

041
りんご
…後半は、心の中だけでそっと(笑)。 基本的には、送り主の息子であるご主人に処分させるのがいいと思いますが、 そもそもトピ主さんが悩む必要はないと思うので、とりあえずお礼だけ言って 捨てちゃいましょう。 「捨てられない人」が、息子の家をゴミ箱にしているだけ、と思うことにして。 そんなもので、冷蔵庫や冷凍庫を「いっぱいに」してはいけませんって!

モノをあげる事を楽しんでいるのかも

🛳
海の階段
離れて暮らす義父母は趣味で畑をやっているのですが、訪ねると必ずお土産に持たされます。先日はかぼちゃ4個、ネギ一抱え、ジャガイモをバケツ2杯分。頑張っても調理して食べきる前に傷んでしまいます。 「こんなにいりません」と言っても「いいからいいから」。「傷んで捨てることになるから」と言うと「いいんだ、捨てても」。どういうことでしょうね。 お年寄りは人に物をあげることに喜びを感じるのかもしれません。相手が喜ぶかどうかなんてロクに見ていないのかも。 食べ物以外にも「この花瓶、素敵ですね」なんて言おうものなら必ず、「やっか?(あげようか?)」と言われます。断る言葉を捜すのに苦労します。部屋に置きっぱなしだった小姑のお下がりのマタニティー肌着を「やっか?」と言われたときだけは頑なに断りましたけど。おかげで夫実家に行ったときには料理やモノを下手に褒められなくなりました。 年々口数が少なくなった、と思われているかもしれません。それでも土産に持たされる野菜は断らずになるべく持って帰るようにしています。年老いた義父母へのせめてもの親孝行かな。

そうですか

041
39歳既婚男性
13年間経過してそろそろ我慢できなくなってきたと ということは、最近うめごさん側の精神状態が変わって きたということはありませんか? 或いは、贈り物の頻度が多くなってきた? 何故、そろそろなんでしょうね? 理由は無いのかも知れませんね。 理性も知性も感じる文章ですので、ご自身で難なく解決 できるだろうと思います。 何のアドバイスも出来ませんが、品の良さとセンスの良さ でうまく凌げる事でしょう。頑張って下さいネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧