本文へ

残された着物

レス12
(トピ主 1
041
ぽぽ
話題
着物の処分について質問です。 母が亡くなりました。 誰も着ない祖母、母の着物と、私の振袖と仕立てていない反物が残されました。 リサイクルに出したら二束三文だと思いますので、できたら保管・リメイクしたいのです。 古い大島などはスカートなどにリメイクできそうですが、振袖はリメイクや、袖を切って使うのに向いてない感じでもあり、母が縫ってくれたので、できればきれいに置いておきたいです。 とはいえ、ネットで検索したら虫干しなど、面倒そうです。 捨てるくらいなら、普段使いに…と思ったのですが、大島を除けば、普段着におろすには豪華すぎて場違いな感じのものが多いです。 色々迷っているうちに、リサイクルで買い叩かれるよりは、いっそ捨ててしまって気楽になりたいとまで思うようになりましたが、踏ん切りがつかずにいます。 そこで着物に詳しい方や同じような経験をされた方に、以下の3点についてお知恵を拝借したいです。 1場所をとらず劣化も防げる保管方法 2リメイクの方法(反物もいっぱいあります) 3処分するための気持ちの整理のつけ方 ちなみに今は、昔の婚礼タンスと言うのでしょうか、とにかく重くて大きいタンスに入っているので、このタンスは処分してしまいたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

リメイクおすすめします

041
お悔やみ申し上げます
華やかな着物地は、クッションカバー、トートバッグ、ポーチ、巾着袋などにして普段使いしてはいかがでしょう。黒の無地の布をマチなどにして差し色に使うと綺麗です。ブラウスやロングスカートなど、着物地を全面使うのではなく、白などの無地を差し色にすれば派手すぎず華やかで品のいいお洋服になります。着物をそのまま吊してタペストリーや部屋の間仕切りに使えば、日本趣味の外国人の部屋のインテリアみたいで面白いかも。 淋しいですね。お力を落とさないようになさって下さい。和装小物店などをウィンドーショッピングに行くと、気もまぎれますし作品のアイデアが得られるかもしれませんよ。

形見分けで全て

041
ともこ
私の母の着物は、自分が着たい懐かしいもの2点くらい以外は、 形見分けの時に、親戚の叔母たちに集まってもらって、全て持って帰ってもらいました。 私の着物もたくさんあるし、保管できないし、着る機会もないからです。 ちょっとしたいい洋服もバッグも同じように~です。

振りそでの再利用法

041
miyabi
振りそでの利用ですが 私は想い出の着物なので自分用と想い出を分かち合える方に差し上げました。 私は下記のような作品を手縫いしました。 1敷物 2かぶせる物 3袋物 4裏地に使う→トートバックなど、絹なのですべりが良い 5風呂敷にする

リメイクしました

💍
洋子
古い着物はよほど良いものでないと、ただ同然です。 私は気に入っている一枚だけは遺して、後はいずれ処分するつもりです。 その気に入ってる一枚を、ネットで調べた着物リメイク専門店で、 リメイクをお願いしました。 このお店の料金は大体こんな感じです。 ↓ 日傘・・・13000円 クッション・・・8000円 メガネケース・・・3500円 手提げ袋・・・7500円から 化粧ポーチ・・・5500円 リメイクされた物を見ると、 うーん、ちょっと高いな、という印象ですね。 それでも処分できない想い出の着物は、 リメイクして小物に生まれ変われば、いつまでも持つことができるから、 検討してみてはどうでしょう?  

3について

041
ナタリー
お願いです。捨てる位ならリサイクルに売って欲しいです。 ただし着物専門の古着屋さんにお願いします。 今、アンティーク着物を買い求め着こなす若い方が増えています。 捨てるゴミにしてしまうよりも、着物が好きだけどお金はそんなに無い若者が着て街を歩く姿を天国からお母様達が眺められる方がお喜びになるのではと思います。

リフォームが面白い

🐱
ベルエル
一時着物のリフォームに夢中になりました。 帯はダイニングテーブルなどのライナーに、絹の羽織は地模様が綺麗だったので クッションカバーにしました。 こういう古くても上質の物がさりげなく置いてある空間て、素敵です。 紺の地模様がある羽織は、エプロンドレスにしました。 興味があったら書店に着物リフォームの本がありますので、見てみてください。 小物から本格的なコートまで作ることができます。

着物教室

041
ありゃ
昨年同じように大量の着物を処分しました。 20年前に亡くなった母の分と姉妹3人分合わせて和箪笥3竿分以上ありました。 私たち姉妹が若いときに着ていたもしくは購入してしつけが付いたままのものなどもたくさんありましたが 若い人用の着物は友人のつてを使い、着物教室の講師をしている方を通じて無償で生徒さんへお譲りしました。 母が所有していた大島や作家ものは数枚ずつ私たち姉妹で形見分けし、一部買い取りに出し、汚れの目立つものなどは 和装小物を作っている方にお譲りしました。 和箪笥も家具のリサイクル業者に買い取ってもらい(ただし本当に安い値段です)ようやく片付きました。 私たちもずっと着物のことは気になっていたのですが、なかなか踏ん切りがつかなかったです。 今でも本当に手放して良かったのか、どうか・・・ だけど、いつまでも抱えていられませんし、やろう!!と心を決め、短時間ですべてのことを済ませました。 やると決めたら、時間を掛けずささっとやってしまう方がいいと思います。 がんばってください。

知り合いにあげる

着付け3級
私も母の知り合いから帯を貰いました。嬉しいです。 保管は安い桐の箱1万円位で通販でも売ってますよ。 桐の箱は軽くてクローゼットの上の段に乗せられます。 リメイクは着物屋さんでバッグや草履、髪飾り等にして貰えます。 でも一番はあなたがお正月に着るのがいいと思います。 私もお正月しか着る機会ありません。凄く新年が味わえます。 振袖は記念に保管して下さい。

3について

041
ハナコ
今年3月に夫がなくなりました。今ぼつぼつ遺品の片づけをやっています。着物は解りませんが、スーツやシャツなどは、救世軍に送っています。合わせて自分の持ち物も減らしていくつもりです。   心構え  「私の思い出、他人の迷惑」 子供もいないので、できるだけ身軽にしておきたいです。

トピ主です

041
ぽぽ トピ主
皆さんお返事本当にありがとうございます! おかげさまで、方向が見えてきました。 とりあえず親戚や母と仲が良かったお友達に形見分けで選んでもらおうと思います。お茶でも飲みながらリメイク計画を話しても楽しそうです。 振袖はきっぱり保管します(笑) 教えていただいた桐の箱を頼りに検索しましたが、気軽なものが沢山あるんですね。やる気が出ました。 母が、着物には決まりがあるのだから(着ればいいというものではない)という考えだったので、着物は難しいと思っていました。 すれ違った一瞬で、すべてを見抜かれる達人同士の果し合いみたいなイメージで(笑) ここを読んで、ある程度気楽に着物と付き合っていこうと思えました。 私が楽しんでいれば、母も笑ってくれると思います。 家に呉服屋さんが来ると、色とりどりの反物が畳いっぱいに広げられて、とてもきれいでした。そんな思い出も含めて、この着物たちもそんなに悪いものじゃないと思えてきました。 母が縫うはずだった反物類も、気に入ったものは仕立ててどんどん着ようと思います。 皆さんのご意見を伺えてよかったです。 ありがとうございました。

「あげる」か「リメイク」

😀
着物好き
着物好きにとっては、「着物」がお家にたくさんあるなんてうらやましい話です。 形見のお着物は着てあげるのが供養になるというけど、サイズも合わなくて着れないかもしれませんね。 ○好きな着物だけ、サイズ直しに出されては? ○私は、私の振袖は娘に着せたし、まだいないけど、孫にも着せたいと思っています。帯を替えると現代風にも着れますよ。 ○虫ぼしできない方は、たとう紙を取替え、晴れた日に箪笥の引き出しを開けるだけでもいいですよ。 高級な着物は、箪笥の上部に収納して下さい(湿気予防のため) ○振袖は、「国際交流会館」などに寄付されたら、外国の人に着せるために使われますよ。 ○着物好きな人や着付け教室の人にあげる。皆さん、喜ばれますよ。  はい、私も見せてほしいくらいです。 ◎リサイクル屋さんに出すのはもったいないと思います。着物好きな方に相談してみて下さいね。

長期保管できる袋があります

041
着物すきです
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、「着物パック」という商品があります。 虫干ししなくても、2年間はメーカーの保証あり、 紹介しているお店では10年でも大丈夫でしたとの例も挙げていました。 ちゃんと保存したいものはそういう商品も活用してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧