本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 小さな婚約指輪の人はなぜ攻撃的なの?(涙)

小さな婚約指輪の人はなぜ攻撃的なの?(涙)

レス206
(トピ主 2
💍
イチゴが大好き!
恋愛
先日婚約したイチゴ大好きです。 婚約者からT社の1カラットをもらいました。 私は贈られたものなので、どんな指輪でもうれしいかったのですが… 会社の同僚から、 「私の婚約指輪で小さいけど品質は最高。大きければいいわけじゃないよ。私のは小さいけど輝きはくらべものにならない」 と…。 別の同僚からも「ダイヤは品質が第一だよ。大きいのは下品。私のはカラットにこだわらなかったから品質が最高なの」 と…。 彼から贈られたものなら、どんなものでもうれしいのに。 なぜ1カラット程度のもので、こんなに言われなくてはいけないのでしょうか。 ちなみに指輪は「見せて、見せて」と言われたので、見せたもので 自分からは何も言ってません。 このように攻撃的な意見を言う方の心情を教えて下さい(涙)

ランキング

レス

やっかみですね

041
くろねこ
何も言わずに笑っていましょう。 ただ単に負けを認めたくないのでしょうね。 そんなこと比べても意味ないのですが

ホントに分からない~?

041
ハイ
女性が嫉妬深い生き物であるというのは周知の事実ですよね。 その嫉妬を表に出すか否かは人それぞれですが。 貴女に攻撃的?なコトを言ってきた方は本当はもっと大きな物が欲しかったなど羨ましい気持ちがあるんでしょ。 だけど愛する人からもらった物、自分の中で折り合いをつけているのでしょう。 ま、そんなことより私は、シレ~っと「心情を教えて下さい(涙)」などと言えてしまう貴女が恐ろしいですね。 人の気持ちにとんでもなく疎いか、とんでもなく性格が悪いか…。 とりあえずご婚約おめでとうございます。

通常は「大きなダイヤ」と言えば2ct以上の物です

💡
アリステア
キミのダイヤも小粒な仲間だから、そんなに悩む事は無いと思うのだよ。 そんなキミも2ct以上のダイヤを見ると、 「品質が」とか、「カッティングが」とか言い出すんじゃないかな?

自己防衛

041
通りすがり
本当は悔しかったのだと思います。 自分のダイヤモンドよりトピ主さんのダイヤモンドが大きくて… それだけです。 人が攻撃的になる時は、まず自己防衛の為です。 それが嫌なら、人並み以上に大きなダイヤモンドは人には見せないことですね。

分かりやすいジェラシーなので、気にせずに。

🐷
ぷーさん
当方、男ですが。 婚約、おめでとうございます。T社の1カラットですから、相応の価格になりますね。 指輪だけでなく、それを贈った彼に対する「ジェラシー」も含まれるので、風当たりは強い でしょう。ですが、それほど複雑な物では無いので、あっけらかんと「ああそうですか」と 通しましょう。 職場の風当たりが強ければ、普段は着けないで、おくのも良いですよ。彼とのデートの時 くらいで。 私も妻には、ブランドでは無いですが、1カラットオーバーの物を贈りました。当初は いつでも着けていたようですが、仕事先でTPOに合わせて、着けたり外したりしている と、紛失するのが怖くなって、休みの時だけになりました。 家庭の主婦になり、家事・育児が忙しくなると、普段は全然指輪はしていませんけど まあ、こんな話も、時間が経つと笑い話になりますよ。

応えにはなっていませんが

041
ぽん
婚約おめでとうございます♪ 私にも他人の御祝い事に難癖付けたり、不快感を与えるような言動をする人の気持ちは分かりません。 「素敵な指輪を貰ったのね~、おめでとう♪」で済む話なのにね ただ、小さい婚約指輪の人が攻撃的なのではなくて 偶々その人達が他人の幸せを素直に喜べないタイプだったと言うだけかと思いますよ。 婚約指輪に限らず、宝飾品って品質に拘るタイプ、デザインに拘るタイプ、大きさに拘るタイプ。様々だと思います 色んなタイプの人が居て当然だし、どれが一番優れているかなんて話でも無い。 自分が気にいったものが一番♪ 愛する人が自分の為だけに選んでくれた宝物ですものね♪ 物が何であれ、何かしら言いたい人達なのでしょうから 適当に流しておきましょう。

純粋に妬みの心境でしょう。

041
neko
私が婚約した時は、婚約指輪もなく(結婚指輪だけにしましたので)、結婚式も地味婚でしたので、社内の人間でも、おめでとうどころか、『それは、おかしい。変だよね』と、全面的に認めない雰囲気と冷淡な口調でした。ちなみに、トピさんに罪はないですし、一生の思い出に残る婚約指輪をそんなに滅茶苦茶いわれたら、誰だってショックで当然です。世間・社会とは、一番幸せの有頂天のステージに立っている幸せな人を、そうはさせまいと、必死にひきずり降ろしたい生き物なんですよ、だからついつい感情が口調にでるんです。が、他人の幸せを素直に認めることができる人間は、『自分も同じくらい、もしくはそれ以上に幸せな人間だから、他人の幸せを喜べる心のゆとりのある人間』なんです、そんな人は、ごくごく社内には滅多にいないことを思い知らされることもあるでしょう。私がトピさんならば、社内の器の狭い人間どもに変な嫌みを言われ残念な思い出にしたくないから、『全然たいしたことないから見せるほどじゃない』といって、社内では指輪を見せないし、婚約発表しないかも。入籍後に、『入籍しました』だけで良い。社内の人間なんて、その程度だからね。

単純に

Mie
妬みと嫉妬じゃないですか?「自分のより大きいのもらって悔しい!!!」っていう気持ちだと思いますけれど。 それ以外に何がある? それと、自慢したいとかじゃなく、攻撃されて嫌に感じるなら、これからは自衛のためにも、「もらった」事や「見せて」と言われても「たいしたものじゃないから」って言って見せない事ですね。 婚約しても指輪はもらってない、って人もいるので、わざわざ「もらった」って言ったら「見せて~」って流れになるのは予想つきますよね。 なので、「婚約はしたけど指輪はもらってない」が一番だと思います。少なくとも、見せてる時点で「自慢してる」ってとられて攻撃されても仕方ないですよ。

彼女達は、すっぱいブドウのキツネです。

😨
要するに、僻みや妬みです。彼女達は貴女の事が羨ましいけど、素直に表せない。そのように言わないと自分の立場が保てない。ただそれだけです。 彼女達がそこまで言うなら、それぞれの指輪をきちんとした所に鑑定してもらえば明らかになる事です。彼女達の主張が正しければ、「評価額÷カラット」 は貴女の指輪を上回るはずです。 でも、実際に鑑定してもらったら、それこそ彼女達の立場は無くなるでしょうね。

そりゃ

041
ロボ
嫉妬で言ってるんでしょ。 それが嫉妬だと気づかないトピ主さんはよほど天然か空気読めない人なのか。

おバカを相手にしてはいけません

041
アリサ
その人の思考回路は「指輪の価値=自分の価値」です。 おバカで器の小さい人間です。 そんな人間は放っておきましょう。 彼からの指輪を大事にしましょう。。

たんなる僻みかな~?

041
ai
ただ単に「大きさより質重視」と自分が思っているだけなら 「大きくて素敵ね!(でも私は質重視で買ったけど)」と 心で思えばいいだけなので、やっぱりひがみでしょうね。 1カラットのダイヤで普通の人がぽんと買えるようなもので 最高品質っていうことはあまりなさそうではあります。 0.3カラットなら最高品質のものも手に入りやすいですよね。 でもティファニーで売っている1カラットのダイヤが 品質が悪いわけがなく、やはり単純にひがみでしょう。 私は婚約指輪なんてもらっていないので、1カラットの指輪 がもらえるなんて本当にすごいしいいなーと思います。 どうぞお幸せにね!!

本当にわからないんですか?

041
まりん
そりゃ羨ましいの裏返しでしょ。 ひがみとかそういう類じゃないですか? ダイヤの大きさで勝てないから品質で勝負しよう!って話です。 ところで、主様は本気でわからないのですか? まぁ、「見せて」と言われてホイホイ見せるくらいだからわからないんでしょうねぇ。 ご友人ではなく、同僚ですよね? そういう人には大事な指輪をあっさり見せないほうがいいと思いますけど。 もう少し、世間にはいろいろな人がいることを勉強された方がいいと思いますよ。

どう自慢したらそんなこと言われるの?!

💍
小さなリング
その同僚も、そう思っても胸にしまって表面的には褒めておけよ…とは思いますが どう見せびらかしたら、そんな言葉が返ってくるんですか? そう言わせたトピ主さんも、まず相当な自慢をしたんじゃないの?それか1カラット無ければ婚約指輪じゃないみたいな、他の指輪をこき下ろすような言い方したとか?って感じましたが… >彼から贈られたものなら、どんなものでもうれしいのに。 とは言いつつ、 >T社の1カラットをもらいました。 だそうですね。 本当の気持ちが「T社の1カラットをもらったから嬉しいです!!!」というのが透けて見えたから、イラっとさせたとか。 同じものを貰っても、言い方ひとつで皆が「いい指輪だね!お幸せに」って祝福してくれるでしょうし、逆に皆にそうやってケチを付けられるんだと思いますよ。 言動に心当たりがあれば、今度からは気を付けた方がいいですよ。 心当たりがなければ、自分の無神経な言動に全く気付いてないってことです。例えば次からは、新居を見せてとか言われても見せないようにするなどして自衛するしかないです。

日本人は品質優先

🙂
さーこ
日本人はカラットより品質を優先される方が多いからでしょう。ただ、1カラットでしたら品質に関わらずかなりの希少価値のある指輪です。大切に保管した方がいいでしょう。

その彼女も自信がない。

💤
ニャジラ
そうやって、同性の指輪のカラット数を聞いてくる事自体、本当はもっと大きなダイヤが欲しいので、よそをけなして、安心したいのでしょう。 単に大きなダイヤを貶して、露骨に出ているではありませんか。 ちいーちゃくて、見栄っ張りな女性達です。 話がややこしくなりますから、指輪のデザインノはあえてふれないで、他でほめ殺して花を持たせておいて、ほっときましょ。

乏しい人間関係

チェシャ猫
「小さな婚約指輪の人」ってタイトルも既にまわりを見下してる感ありありです。 どっちが攻撃的なんだか(呆) 「彼から贈られたものなら何でも」とか謙虚な女性のはずが「1カラット程度で」と主の打算的な本性がチラリ。 素直にお祝いしてくれる人がいないって・・・寂しいというか乏しい人間関係ですよね。

まぁ

041
sora
心情を教えてください(涙)って・・・単純にやっかみなんじゃないですか? トピが「小さな婚約指輪の人はなぜ攻撃的なの?(涙) 」な所から なんとなく主さまが大きい婚約指輪をとっても自慢に思っている感がします。 彼からのエンゲージ、嬉しいですからねー。ウキウキしてしまいますよね。 でも、このトピって「小さい婚約指輪だからって僻んでいるんですよね?」と思っての投稿ですよね? まぁ、こんな大きくて立派なダイヤなのよ!という空気を出さないようお気をつけて・・・。 他人がどうであれ、ご自分が幸せならそれで良いと思います。 素敵な彼とお幸せに。

空気が読めてないのでは?

😨
貴女の思考は幼い
>小さな婚約指輪の人は >1カラット程度のもので トピ主さんはご自分で自覚できないのでしょうが、本音がとても嫌味ったらしく思います。 きっと上記のような心の声が、会社の同僚にも伝わったからいろいろ言われたんでしょう。 同僚たちは「小さくて悪うございました」「1カラット゛程度゛のものすら貰えなくて済みませんね」 と感じたんじゃないかしら。 そういう時は同僚の気持ちを察して、「そうですよね~品質が良いのが一番ですよね」と話に協調する 姿勢というか、思いやりのある返答をする事も大切ですよ。 婚約指輪は自分で買わないものだし、替えもきかない物なんだから、同僚たちの気持ちを惨めにさせないために、 (泣)なんて被害者ぶらずに謙遜して同僚たちのささやかなプライド位守ってあげたら? 普段から自分の気持ちに正直で環境に恵まれた育ちのお嬢様で、自分の高い生活水準を当然だと思い、婚約に 浮かれて周囲が見えてないような。 もう少し庶民の気持ちに添って、同僚のちょっとした見栄を「攻撃的」等と言わず、優しい心で受け答え出来る 内面も立派な女性になって欲しいと思います。

やっかみと

041
ぴっころ
もちろんうらやましいという気持ちもあったのでしょうが、簡単にいえば、見下していたあなたが自分よりもいいものを持っているということが気に入らないのでしょう。まあ、普段の生活?同じ職場ならふだんどういうものを身に着けているかわかっていたはずですから、聞かれたからと言ってバカ正直に見せたり言ったりする必要はなかったとおもうんですけどねぇ?

わかってるくせに~

🐷
tomokONTA
トピ題、笑えました。 先にレスなさった皆さんが仰るように、僻んでるんでしょうね。 ご婚約、おめでとうございます。お幸せに♪

小さな指輪?

🐱
指輪もらってない人
「小さな婚約指輪の人」ってなんじゃ?、と思ってトピ開きました。サイズじゃなくて石の事だったのですね。 「小さな(ダイヤの?)婚約指輪の人」の心情が知りたい(涙)・・・私はその心情が知りたいですが。 そもそも「小さな(ダイヤの?)婚約指輪の人は攻撃的」と一括りしてしまうのはいかがなものかと。 たまたま数人の同僚がそうだっただけなのに。 ところで、婚約指輪を同僚に見せるシチュエーションがよくわかりません。 主様の会社では婚約指輪を見せ合う習慣が御有りなのでしょうか? 職場に婚約指輪はめてきてるのですか? いろいろな職場を経験しましたが、そういったことには遭遇したことがなかったです。 指輪に限らず、職場には高額なものは持っていかないほうが賢明かと思います。

わかっていて聞く?

😨
春巻き
あなた…、やっかんでるのよ。羨ましいのね。と言われたいのが見え見えですが。そのピュアぶった感覚が原因だよねたぶん…。 思うんだけど、よほど幼い人でなければ、やっかんでるのねと思われバカにされそうだから、本人に向かってそんなこと絶対言わないよ。 それを覆して言いたくなる、しかも二人も。ってなるとあなたの態度の方に原因がありそう。 わたしが推理するに。 Tの1カラットなのよ!というあなたがあまりに得意気で、なのに、「たまたまTのをいただいたけど、だから喜んでるのではないのよ…何であっても嬉しいものだものね」みたいにかっこつけちゃったんじゃないの? それなら反感買うぞと思うわ。 意外と女ってね、潔いのにはやっかまないのよ。 いかがですか?

聞かなきゃ分かりませんか?

🙂
チャチャマンボ
トピ主から何も言ってないのであれば、ただの妬みです。 もし何かしら自慢と取られるような発言をなさったのであれば反撃されただけです。 以上!

相手は鏡です

041
さら
トピタイトルから、あなたの性格の悪さが分かってしまいます。 彼からもらった指輪だからどんなものでも嬉しいという台詞が本当なら、あまりカラットの自慢はしないようにね。 主さんは自慢していないって書いてるけど、にじみ出ちゃってるもの。

1カラット「程度」ねえ

041
ささにしき
人の婚約指輪を下品だの卑下する同僚さん達は論外ですが、せっかくの婚約指輪に、「程度」なんて言葉を使うトピ主さんの性格もなんだかなぁ。 日頃からそういう性格がにじみ出てるのではないでしょうか?

心情・・そうね

💍
kanami
その同僚さんも、彼(現、ご主人)から贈られた物が、一番だと思い、 ただ、そう言いたかっただけですよ。 トピ主様の指輪に、攻撃的な事を言っているのでは、無いと思います。 1カラット程度のもの、なんですよね。ダイヤが大きいというのを意識して いるのは、誰でも無い、トピ主様自身のように感じましたけど。

そういう人は居ます

041
あやめ
女性って、自分よりも良いものを身につけていると、「フン!何よ」って思う人はどこにでもいますよ。 全員が全員、「まあ、素敵」と言ってくれるかと思ったら大間違いです。 今回トピ主さんを攻撃してきた人の他にも、表向きは指輪を褒めていても、心の中では良く思っていない人もいるかもしれません。 私は女性ってそういものだと思っているので、会社には目立つものは身につけていかないです。 もちろん、婚約指輪もつけませんでした。 女性同士では、知らない間に逆恨みされることもありえるので、常に身だしなみは華美にならないよう意識しています。 ある意味、今まで女性のそういった恐ろしさを知らずに生きてこられたトピ主さんが羨ましいです。

どんなひどい自慢をしたもんかな?

😑
20代前半
私も小さなリングさんと一緒の意見ですね。 自慢でもしない限り普通の人なら何も言いませんし。 私も嬉しいのでつけて行っていますが、何も言われませんし、見せびらかす事もないので気付かない人もいるでしょう。(小さいのもありますがね) 大体妬む人は小さな指輪でも「誰でも」妬む困ったちゃんですし。 同僚さんのはトピ主の自慢についての売り言葉に買い言葉的な感じで発言したように感じました。 トピ主さん。嬉しいのはわかりますが、周りに敵を作らないほうがいいですよ。今は幸せかもしれませんが、いざ産休育休を取ろうと思った時に、周りの理解が得られなければ会社を辞める羽目になってしまうかも。 大体同姓から嫌われている人に近づく男性もいないでしょうし、(巻き込まれたくないから)一人になっちゃいますよ。 あ、結婚式はゲストをケチらず盛大に上げないと、本当にずーーっと言われ続けるので頑張ってくださいね♪ 指輪を買う為と自分のドレスの為にケチったんだねって言われると思いますよ♪

羨ましいんでしょう

041
ヘムレン
ただ、私は「婚約指輪を貰っていない人」ですが、価値を見出せなかったから貰わなかっただけなので、大きな婚約指輪の人を攻撃したりしません。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧