本文へ

自宅で外した時計が見つかりません。

レス7
(トピ主 0
😢
あやこ氏
話題
半年の間に2つも行方不明になりました。 着替えて服の上に置きました。一緒に外したアクセサリーはあるのに、腕時計が消えてしまいました。 2012年8月4日と2013年2月の中旬の事です。 特に2月に紛失したのは、昨年10月に高価でおしゃれなベルトに交換したばかりの、お気に入りでした。 家族は見ていないそうです。自宅に不特定の人間は出入りしませんし、当時、私自身も酔ってもいません。 最近も夏物衣料を入れ替えしながら、探しましたが、バッグも服のポケットにもありません。 思い当たる所がなくなり、かといって諦めきれなくて、根を詰めすぎて頭痛がする始末です。 どうか皆さんの、お知恵を貸してください。

ランキング

レス

ペット飼ってますか?

パンダ王
もし飼っていたらペットが飲み込んでしまったということも考えられるのでは?時計ではありませんが、以前そんな話を読んだことがあります。

警察じゃない?

041
はな
無くなった=盗まれた、と考えて良いのですよね? ご家族に泥棒が入ってるかもしれないから警察に言ってみると伝えてみてはいかがですか? 見つかると良いですね。

同じです

041
sara
私もトピ主様と全く同じ状況です。 自宅の中で一緒に外したアクセサリーのブレスレットとネックレスの両方が身に着けたいときに なく ブレスレットは見つかったのですが「こんな高い位置の所に絶対に入れることないのに」 と いう場所から見つかりました。ですがお気に入りのダイヤのネックレスは 出てきません。 昨日も ティッシュ5箱セットのうちの残りひと箱とその下に 新品でビニールから ひと箱も 出していないティッシュを置いていたのですが、残りひと箱はあるのにその下に置いていた新品のビニールから 一つなくなっていました。自分では絶対に 新品から出す前に その上の 残りのひと箱から 普通は使います。 なんだか 誰かに留守の間に入られてとられているようで 気味が悪いです。

ほらね、やっぱりいるんですよ座敷ぼっ子。

041
夏子
半年で2つも、というのはあきらめがつかないですよね。 私も、中学入学のお祝いにもらった時計が、大学生の時に自宅でなくなり出てきませんでした。帰宅時にいつも決まった場所に置いており、どう考えても翌朝までになくなるなんてありえないのに。もちろん家族も知りません。結局見つからなかったですね。 それ以降、中年になった今でもたまーにあります。もちろん家族も見てないし、失くし物は100パーセント自宅にあるはずなのに、家族総出で隅から隅まで探しても見つかりません。 不思議ですよね。 もうこういう時は、本気で座敷ぼっ子(座敷童子)がいたずらして隠しちゃったんだと思ってます。そうじゃないと説明つかないもの。 その後もずっと失くし物のことばかり考えて根を詰めてたら、失くした物だけじゃなく、さらに自分の気分や時間まで奪われちゃうからね、「困ったなー、もう勘弁してよね、座敷ぼっ子さん。」ってとりあえず気持ちを切り替える方が、精神衛生上いいような気がします。 それでも、いつかひょっこり見つかるかもしれませんね。 「返してくれてありがとう。座敷ぼっ子さん。」って、私は言ってます。まずめったにないけれど。

隙間に落ちていませんか?

😨
ギョウザ
私もよく物をなくすので、お気持ちよくわかります。 ちょっとここに、と置いたつもりで行方不明になったものが見つかる例で多いのは、家具やラックの後ろや横の隙間です。 他のものを動かすはずみに落ちているので、自分以外の家族が動かしているとなかなか気づきません。模様替えするほどの大掃除をすると出てきます。 今日も、ふすまの張り替えをするので普段動かさないふすまを外したら、後ろに置いてある家具の下から、冬から行方不明だった靴下の片方が出てきました。もう片方を捨ててなくて良かった! 自分の大失敗は、主人が腕時計の革バンドがはがれてきたので接着剤を付けて新聞に挟み、リビングの椅子の足で重しをしていた時、気付かずに新聞ごと資源ゴミに出してしまったこと。あり得ないと笑われそうですがホントの話です。

トピ主さまがボケているか、家族が嘘を言っているか

041
異数合計
 失礼ながら、前者の可能性が高いと思います。ここ半年の間に、というところが気になりますので。ボケと言っても深刻なものではなく、思い違いレベルの可愛いものです。置いた気になっている場所が違うんです。  以前に、我が家で父の腕時計がなくなった時は、ずいぶんたってから料理の本の間から出てきました。百科事典みたいに厚い本でカバー入りなので、なかなか気づかれませんでした。父が料理をした時にふと外して置いたんですね。本人、全く記憶になかったようですが。

床のどこかに滑り落ちてないかなぁ

🐱
とも
腕時計って、思ったより重さがありますよね。 服の上からするっと滑り落ちた可能性があるんじゃないかしら。 案外、意外なところから出てきたりしますよ。 余り根を詰めすぎないよう、気楽に構えて待っていてあげて下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧