本文へ

ダイヤに詳しい方教えてください!

レス29
(トピ主 5
041
ホイミン
恋愛
今度彼にハリーウィンストンの婚約指輪を頂きます。 2人で選びにいって気にいったデザインのものを選んだのですが、購入予定のお店では欲しいリング(トリスト)の品数が少ないので石を取り寄せてオーダーしないといけないとのことでした。そこで石のグレード、カラット数の希望を出して見積もりを出してもらったのですが、0.75カラットでE/IFの石があるとのことでした。値段も予算の範囲内だったので彼はそれにしようと言っていて私も大変喜んでいるのですが、少し疑問に思ったことがあってお伺いいたします。 お店の人に話を聞いたり雑誌などで4Cのことは勉強したのですがE/IFは婚約指輪としてグレードは十分でしょうか? もちろん上を目指したらキリがなく、予算のことがあるのでD/Fという最高を選べるのかといったら選べないかもしれませんが・・ 皆さんはどのくらいのグレードのものを選びましたか? またカラット数もいかがですか?私は手が小さく指も6号で個人的には1カラットなどの大きい石は似合わないと思ったのですが0.75は小さすぎますか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

タンスの肥やし

🙂
桜子
ご結婚おめでとうございます。 私は、婚約指輪は一時だけのものだから、そのうちタンスの肥やしになることは解っていたので、ペンダントトップにして貰いました。 結婚指輪と一緒につけてもおかしくないかと思って。 ダイヤは、キラキラしてとても素敵ですね。 貴女が、つけるものだから、貴女が、素敵!と思えば大きさは気にならないと思いますよ! お幸せに!

大丈夫ですよ

🐱
キジトラ
ご結婚おめでとうございます。 私もハリーのトリストをいただきました。 婚約指輪のグレードとしては、Fくらいまで大丈夫じゃないでしょうか。 IFなんて素敵だと思います。 私はDのVVS2、0.78カラットをいただきましたが、結婚して何年かたった今でも大満足してますよ。

相当良い石ですよ

041
Rei
ハリーウィンストンで0.75カラットでE/IFの石ですか!! すごいですね~~。いわゆる婚約指輪に使われる理想の石は VVS1とかVVS2で十分なクラスと言われています。 IFは肉眼でインクルージョンを確認することが出来ない石 ですからこれでも十分貴重な石です。フローレスは殆ど 市場には出回りませんから、ぶっちゃけ余計な付加価値が 付いて無駄に高い印象があります。VVSクラス以上ならば 石のクラリティーより、色、プロポーション、カットを重視 して、石そのものの輝きを見るのが一番良いと思います。 因みに御徒町のダイヤモンド相場ですが、 0.75カラットのD/VVS2、3Ex/H&Cで約50万円、 0.76カラットのE/VVS1、3Ex/H&Cで約48万円です。 ご参考までに。 >私は手が小さく指も6号で個人的には1カラットなどの >大きい石は似合わないと思ったのですが0.75は >小さすぎますか? 0.75カラットのジルコニアを枠にはめたものを 実際に指にはめて確認されては? 枠のデザインとトピ主さんの好みで この辺はいかようにも変わります。 ハリーに頼んで試してみては?

いいと思います。

💍
ハリーはいいですね。
0.75カラットの次の大きさとなれば1カラットとなります。1カラットで同じグレードのダイヤなら予算は2倍近く上がったりします。グレードも大事ですが、1カラットまでの大きさのダイヤは結構お得に買えるという事です。なので、0.75の大きさならグレードの高さにこだわってもいいと思います。E/IFもD/Fも0.75の大きさなら見た目は一緒でしょう。(気分の問題ですね) 私は結婚して13年目になりますが、婚約指輪(0.4カラット)がどうしても小さく見えて、今年1.5カラットの指輪を買ってもらいました。グレードはFカラー、VS1、グッドカットのダイヤですが、グレードのいいはずの0.4の指輪に比べるとファイアー(輝き)も迫力も比較にならず、大変満足しています。 今は0.75が合うと思われるならそれにしておいて、また10年経ったら更に大きいのを買ってもらいましょう!それが無理そうなら私なら今のうちに1カラットにしておくかな。。

私もハリーです!

😀
ゆっこ
私もハリーウィンストンを購入予定です!今日見にいってきましたよー! 石のグレードはハリーではD E Fしかおいていないようなのですが、他のブランドへ行くとあと2ランクくらい低いものまで おいてあるので、グレードはEならいいのではないかと思います。 私は本当は1カラット以上のものがほしかったのですが、予算内では見つからず、0.9カラットのものにしようかと迷っていますが、それでもグレードは最上級では厳しそうです。ただ、ハリーはほんとうに質がよくきれいなので、カラットが0.75でも十分綺麗だと思います。Eあたりなら凄く綺麗だと思います。

指輪よりUSB手袋のプレゼントが嬉しかった猫小判な嫁

🐱
az
婚約指輪は Color:D Clarity:Internally Flawless Cut:Excellent Carat:1.51 D/F/Exで大粒は、オークションでなかなか手に入らず 時間切れとなり夫が婚約指輪には諦めました。 (D/IFも「オークションじゃないと入手できない」と言われ 暫く時間が掛かりました。) 私は宝石に興味が無いので正直いらないのですが 夫の気持ちだと考え感謝し受取りました。 (貴金属全部、箪笥の肥やしになってますが(笑) 気持ちの問題なので、どんな物でも愛があれば良いと思いますよ。 詳しくないので分かりませんが、結構良いのでは? 人差し指が6号なのですが、見た感じ4号と一回り違うくらいなので 箪笥から引っ張り出し、薬指4号で確かめてみました。 1ctだと2ミリくらい?指が出ます。 1.5ctだと1,3ミリくらい?? 3ctだと流石に大きい。指全部隠れます。 デザインにもよりますし、大きい小さいの感覚も人それぞれなので やはり何とも言えません。 お二人で相談し好きな物にすれば良いと思いますよ。

元業界人

041
あじさい
まずはご婚約おめでとうございます。 ハリーウィンストンで購入できる、こと自体、素晴らしいですね。 うらやましいです。  さて、グレードですがカラーはDでもEでもほとんど変わりはありません。IFというグレードでもあるので見た目は素人には区別つかないです。それは「鑑定書」という中での自己満足だけにすぎると思います。  石の大きさも確かに6号のお手元では1カラットのは大きく映るかもしれませんが予算が許されるのであればそのくらいの大きさを持っておいたほうが年齢を重ねたときに重宝すると思います。 0・75が小さすぎるとは思いませんよ。 十分だと思いますがあとは個人の好みです。 文面から察するにご予算はかなり融通が利く感じですので思う存分お好みにお合わせて選んでいかれるといいと思います。 ちなみにご予算に限度がある場合、以前私の勧めかたとしては石の大きさを大きくしてグレードを下げるか(見栄え重視)、石を小さめにしてグレードを上げるか、でした。どちらがいいとは言えませんけどね。 一生に一度の買い物です。後悔なさらないように・・・。

照りは?

🙂
ダイヤ大好き
まずはご婚約おめでとうございます。 個々のブランドは素敵ですよね♪ 石について こちらの石ならカットなどは申し分ないと思いますが、 意外と見落としがちなのが、照りです。 その石が持つ、独特のオイリーな照り。 これがあるとないとではかなり綺麗さが違います。 個人的に思うのですが、 カラーはFから上ならもうそんなに関係がない気がします。 例えば F VVS2 Ex 位のグレードに照り感があれば、 Dカラーでも照りがないものよりも綺麗に見えたりしますから。 石の大きさは、主さんもおっしゃる通り、 その方に似合う大きさがあると思います。 石の大きさよりも、 自分に似合うことから選ばれるスマートさが素敵です。 素敵なリングが仕上がると良いですね。

トピ主さんご夫婦のこれからの社会的状況に合わせるべき

😨
ぽこぽん
婚約指輪を使う場面をイメージすると良いと思います. 指輪は単独ではなく,ファッションの一部です.着るものが貧弱(イチキュッパのスーツとか)なのに指輪だけ豪華でも浮きます.また使う場面も,旦那さんが外資系一流企業でパーティーのようなもに同伴されるなら,良い指輪は有り難いものでしょう.けど,具体的に使う予定があまり無くってタンスの肥やしになるくらいなら,指輪はほどほどにして,その分新婚旅行にお金を振り向けた方が,全体的な満足感は高いと思います. もちろん婚約指輪は多少の背伸びもアリで豪華目のものを買われると思いますが,これからのお二人の社会的立場をイメージしつつ,(二人での生活を相談するのも楽しいですよ),買ってもらうのが一番良いかと思います.

質は大切

041
レインボー
指が細くても1カラット素敵ですよ。でも0.75でも十分だと思います。 それよりクオリティーは大切です。IFなら十分でしょう。 夫も傷あり、は嫌だったと言います。

使ってるとクラリティは下がります。

💍
つぐみ
ご婚約おめでとうございます。 私もちょうど今、婚約指輪を探して、毎週末いろんな所に見に行っています。 楽しいですよね~。 E/IFは素晴らしいダイヤモンドです。 ただFL, IFは一週間も身につけていれば、VVSにランクが下がってしまうのをご存知ですか? GIAの元学長の故リディコート氏の発言です。世界で一番硬いと言われているダイヤでも実際に使っているとぶつかったりしてミクロな傷がつきます。 IFというだけでお値段が跳ね上がるので、これを考えるとなんかもったいないですよね? あとティファニーの方がおしゃってたんですが、EとFはほとんど同じなので、Fにしてカラットをupした方が良いとの事です。 実際、私がトリストを着けた時、小さいな~って感じました。8号のわりと立派な指なので。。。 今、候補に挙がっているのは、 ハリー、クラッシックリング、1.1ct, F, VS1 デビアス、DBクラッシック、1,8ct, G, VS1(ほぼ同じ価格です) トピ主様のはすごく素敵なダイヤですが、私でしたら将来の事を考えてカラットを重視してしまいます。 続きます。

続きです。

041
つぐみ
あと重要なのがカットです。 カットが良いと、キラキラ輝きますし、多少カラーのグレードが低くても断然カラーが明るく見えます。 これはやはりトリプルエクセレントがいいです。 ぜひハリーの担当の方にGIAレポートを見せてもらって下さい。 信じられない事にハリーウィンストンでも、カット、ポリッシュ、シンメトリーがGOOD なんてダイヤまでおいてあります。勝手にハリーにはカットもエクセレントしか取り扱ってないと思っていたのでビックリでした。 素敵な運命の指輪が見つかるといいですね♪

ご婚約おめでとうございます。

🐴
ボン
ハリーウィンストン E/IF 0.75 なんて、すごいですねー。きっとすごくお高いんだろうなーと思います。 カットと鑑定書は何ですか?(鑑定書はきっとGIAですよね) 海外のダイヤモンド取引所に20年勤務しています。 D/Fのお話がでてましたけど、フローレスなんて紙でこすっただけで傷が付くといわれていますから、IFで十二分ですよ。セッティングしたフローレスなんてあり得ないですし。 普通の婚約指輪ならF VVS-VSで十分だと思います。 私なら少し年齢が上がった時の事を考えて、グレードを下げて同じ値段のキャラ数が大きい方(1ctUP)を選びますが。 でも、主さんの感じだと、またその時には違うダイヤをだんな様がプレゼントして下さる感じだから、先の話なんて考えなくていいのかな。 ハリーウィンストンでいいダイヤをとこだわるのなら、どうしてキャラ数を落としてD/IFになさらないのかなと思います。 とことん品質にこだわるか、品質より大きさにこだわるか、かなと思うのですが。

素敵ですね

ルーシー
ご婚約おめでとうございます。 指輪は資産としてお考えですか? 下世話なお話ですが、手放して売ることを考えたとき、 ハリーウィンストンのブランドがあれば、 石のグレードより大きさの方が重要視されると思います。 資産価値を求めるならやはりキャラアップ、 リカットも考えて1.1か1.2キャラあたりがよろしいのでは。 この程度であれば、結婚指輪で石が大きすぎるということはないと思いますよ。 また、資産価値は二の次で記念としてというなら、 グレードや大きさにこだわらず、 お心に訴えるものがあるものを選ばれるのがよろしいかと思います。 最後に、良い石との出会いと幸せなご結婚をお祈りしています。

人間一人=1カラット

😀
遺骨一人ぶんから炭素を抽出して約1カラットのダイヤができるそうですが、コストは100万円弱くらいだったと思います。 遠からず、技術の進歩で、ダイヤが子供のおもちゃになる日が来ます。 待ち遠しいですね。 でも、十年、二十年前からのコンピュータの進歩を考えると、それもすぐで、ダイヤがスワロフスキー並の値段になる日も近いことでしょう。

私も薬指6号です

💍
とおりすがりーの
ご婚約おめでとうございます。 E/IF は婚約指輪として十分なグレードだとおもいます。 0.75ctで大きいか小さいかは、リングのデザイン次第かと思います。 ただ【財産】として持つのであれば、1ct以上ないと価値がないのでは・・・。 私は、0.775ct/ D / VVS1 / 3Ex H&C / 6号の指輪を最近いただきました。 立爪タイプだと0.5ctでも私の指にはいやみなくらい大きく感じましたが、メレダイヤをつけてひねりを加えた感じのデザインにしたら、とても上品にまとまりました。 カラーは、DとEを並べてみたら私の目にははっきりと違いがわかったので、Dカラーにこだわりました。 クラリティは、VS1以上だと見比べてもわからなかったのと、IFにこだわるなら1ct以上ないともったいないとお店の方に言われたので、VVS1に落ち着きました。 なにより、カットにこだわりました。同じExでも、ぎりぎりExと満点に近いExでは輝きが違います。 事情が許すなら、実物を並べて見比べて決めることをお勧めします。 トピ主様が素敵なダイヤにめぐり合えますように。

問題ないと思います(同じ立場のものです)

ダイアは最良の友
トピさんと同じくハリーで0.75でカラーも同じです。私の場合はもう5年も前の話ですが。 トピを見ると恐らくそれほど宝石に慣れ親しん生活の人ではないと思えました。おそらく以前婚約指輪を買うときに興味がでて勉強した私と同じぐらいかなと。勝手ですがそう考え購入して5年の私の感想としてはまったく問題なく最高の指輪だと思えます。宝石になれないものにとってはやはりブランドは安心があります。宝石ビギナーとしては最高のレベルでしょう。確かに同じ値段で他ブランドにすればカラットもあげることは可能です。私は母からさらに大きなダイヤをもらいました(ブランドではないけれどデパートの外商で購入したきちんとしたもの)がくらべてもハリーは輝きが違います。大きさだけがすべてではないなと思いました。 それと年齢がわかりませんが私のまわりでいまどき婚約指輪で1カラットをもらうという人はいません(開業医や会社経営など収入いい方々が多い)。みんなこだわりの有名ブランドではありますが。大きな指輪は母や義母にゆずりうけたりあとは夫の収入とともに必要に応じ購入するという感じです。

結構よいかと

💡
じーあいえーじーじー
一応資格所持者の宝飾関連従事者でした。 7分のE-IFならかなり良いと思いますよ、 カラーはまず素人にはマスターストーンもないしわからないでしょうし、IF↑だとFLだし… ソーティングはGIAなんでしょうけど、国内のGIA下部機関のAGTでしょうか?それとも海外ソーティング? AGTのE-IFなら全く持って問題なしです。(そもそもIF/FLクラスはあんま鑑定機関がだしたがらないこともありますが海外ソーティング機関や国内他機関だとちょい甘い場合も多い、但し海外GIAソーティング付きならAGTでもそれで鑑定書は発行してくれます) 個人的にはF-VVS2↑の1.5↑くらいのほうが大振りで華やかな感じで良いかと思いますが、あくまでも品質重視で選ばれるのもまたありかと… まぁある程度以上の品物は出会いも必要でしょうし

ありがとうございます!!

041
ホイミン トピ主
レスの一つ一つをじっくり読ませていただきました。ご意見、体験談、専門的なお話、どれもとても参考になります。まず、自分には1カラットは贅沢すぎると思っていました。この年で(25歳です)そのような大きい石をつけていたら分不相応かな・・と。しかしやはり年齢を重ねることを視野にいれて、グレードを下げて大きさ重視にしたものも検討してみます。またFやIFが1週間も使用したらグレードが下がるのは目からうろこでした!皆さま、ありがとうございます。 あともう少し勉強不足でわからないことがあります・・申し訳ないですが再度お聞きしてよろしいでしょうか? ご指摘されたように宝石を頂くのは初めてで、ビギナー中のビギナーです。ちなみに大学を卒業して普通に勤めている会社員をです。彼もサラリーマンなので結婚してもセレブのようにしょっちゅう着飾るパーティーはこれから先ないでしょうがこれを機会に詳しくなれたらと思います

続きです

041
ほいみん トピ主
Rei様:ハリーのパンフレットにはカットにことは他のカラーやクラリティーのように載っていなかったので、Exしか扱っていないのかPoorもありうるのかがわかりませんでした。つぐみさんがGoodもあるとおっしゃっていましたが。カットのことはハリーの担当の方に伺えばいいのでしょうか?またH&Cは拘るポイントですか?そしてジルコニアは裸の石のことを指していますか?(知らないことばかりですみません!) ダイヤ大好き様:残念ながらハワイに旅行に行く際に記念なのでそこで購入しようという話になり、実際に石を見て決めて注文するということが出来なさそうです。担当者の方が石の情報をくださいますが照りに関しては自分の目で見るしかないのでしょうか? つぐみ様:「GIAのリポートを見せてください」とハリーの方に言ったらよろしいのでしょうか?GIAがよくわからないのですが、鑑定書という認識でいいですか? ジーアイエージージ様:すみません、単語がわからなくてレスのほとんどを理解できていないと思いますがソーティング、AGTとは何ですか??勉強不足ですみません。

続きです

041
ほいみん トピ主
さて、色々また質問しましたが、お返事いただいた方全員に本当に感謝しています。 彼に頂くものならば何でもうれしい!と思いつつついつい欲張りになってしまう自分がいるのは恥ずかしい限りですが・・ せっかくの2人の新しい生活を記念するものなので、2人で所有できる範囲内のもので最高のものを選びたいと思います。 お付き合い頂いてありがとうございます!

ハリーですか~!

🐤
牛飼い
>ハリーウィンストンで0.75カラットでE/IF ハリーで取り扱っているものならどれを選んでもいいお品 ですが、いやはや、豪気な彼です素晴らしい! たまに石博士のようになってしまう方もいますが、 ノーブランドと比べるとあたまぐちゃぐちゃになるのが ダイヤの世界ですよね(笑) 何件もなわってピンきりを見ると、いったいじぶんたちは 何がしたいんだ?っと。 大きさはその人の生活パターンやファッションによるかな。 あまり大きすぎて全然使わないって言うのも寂しいですし。 どうせ、資産価値ということで考えたら買ったお値段では 売れないものですから相場から高く取られない程度の知識を 仕入れたら、気に入ったものを買うのが一番です。 「おっ?」っと気になる指輪をしていた知り合いがしていた のがハリーでした。 じぶんは、気に入ったのが高すぎて(汗)冷やかしに行った だけで終わっちゃいましたけど。

再度のレスです 1

💍
つぐみ
GIAとはアメリカのダイヤモンド鑑定機関です。 世界で一番厳しくダイヤを鑑定する事でとても信頼されています。 ハリーやデビアスなど大手はほとんどここの鑑定書が付いてきます。他の機関で、例えばDカラー/VVS1とされていても、GIAで鑑定するとEカラー/VVS2に下がったりする事などがあるようです。 身につけているとクラリティのグレードが下がる話ですが、リカットすればもちろん正面についた傷はまた消えて、FL/IFに戻ります。 でもやっぱりダイヤが大きくないとリカットはできないですよね。 GIAの鑑定書を見せて下さい、と言えば大丈夫ですよ。 カット、シンメトリー、ポリッシュの他にもデプス(深さ)、テーブル(面の大きさ)などがあり、ラウンド、エメラルド、クッションなどそれぞれのシェイプに対しての理想の数字があります。 私は専門家ではないので、詳しくは分からないのですが、ラウンドでしたらDepthが60~61.9%、 Tableが55~57%くらいが理想ではないでしょうか。 続きます。

再度のレスです 2

💍
つぐみ
トピ主様は25歳との事、ハリーなんて素敵ですね♪ 今はこの大きさで、40歳くらいでまた買ってもらうアイデアはどうですか?。それか。。 ハワイで購入されるとの事ですが、アメリカではトレードインというシステムがあります。 ティファニーでしたら将来にほぼ購入時と同じ価格で買い取ってくれて、倍以上の金額のダイヤリングの場合のみですが、交換してくれます。(もちろん使い込んだ指輪でも) ハリーの英語のサイトではトレードインしてくれるの?という質問に「長くお客様でいて頂く為にも好意的に考えます」と答えていますし、金額的にはどのくらいの物か分かりませんが、交渉出来る事は確かです。 人類がダイヤモンドを見つけてから今までで、2階建てバス一台分のダイヤしか発掘してないそうですが、今、地球で出回っているダイヤの30~40%はリサイクルです。ダイヤの概念には中古というものがありません。 誰かがトレードインして、またリカットして新品として店頭に出回っているのですから。もちろん有名、無名ブランドに限らず。 せっかく婚約者が大枚をはたくのですから、ぜひ運命の婚約指輪を見つけて下さいね。 ご報告待ってます♪

レスありがとうございます!

041
ほいみん トピ主
牛飼い様:ありがとうございます!実は最初から憧れだったハリーしか見てなくて、一目惚れをして他を見てないんです。だからどれくらいハリーがすごいのかがわからずに今日までのほほんとしていた次第です。そうおっしゃって頂いたら安心しました。 つぐみ様:ありがとうございます!早速彼氏にもつぐみさんに教えていただいたことを言って、ハリーに問い合わせてもらいました。今、提示されているものでカットのグレードがどのようなものかドキドキします。 確かにつぐみさんのおっしゃるように、今はこのカラット数でいいかな・・と思ってきました。海外では質より大きさを重視されるみたいで、海外に長く住んでいたので友達に会う時に惨めな思いをしないかな?と心配しましたが、やはり私の手はどうも大きいものは現段階では似合わないような気がして。 おっしゃるように40になって、その時に似合わないのであればリメイクするか違うものを買ってもらえるだけ余裕があればそれも視野に入れて今回は今のダイヤにしようかな・・と考えてます。 もちろん予算範囲内ならば一番良いグレードのもの検討しますが。 また報告します!

レスです~(その1)

041
Rei
トピさんこんにちは、Reiです。お返事を早速書きたいと思います。 カットに関しては、GIAという宝石に関する国際機関があり、それぞれの石に対して鑑定をした上で発行するものがGIA鑑定書となります。その中には石の大きさ(カラット)、色(カラー)、カット、クラリティーの4つのCが書かれており、この4つの値をひっくるめてソーティングといいます。(分類する、区分けするという意味があります)。 >またH&Cは拘るポイントですか? H&Cのトリプルエクセレントの石を見た後でGoodレベルの石を見ると素人でも一目瞭然です。私が石を買ったときは、色のグレードを一つ下げてもgoodよりexcellent、excellentよりH&Cを買った方がキラキラして良いですよと店の人に言われました。可能であれば幾つか似た石を出してもらってその中から見た目に素敵な石を選ぶのが良いと思います。クラリティーはその次に考慮されては?見た目ではVVSもIFもFLも違いは判りませんので。(10倍ルーペでようやく確認できる内抱物があるかどうかのレベルですから)

レスです~(その2)

041
Rei
続きです。 >そしてジルコニアは裸の石のことを指していますか? 人造ダイヤの意味で言いました。指輪の枠を見ただけではどのような指輪が出来上がるかわからないので、お店によっては人造ダイヤを仮にはめ込んでどのような仕上がりになるかを見せてくれるお店があるのです。ハリーだったらその様なサービスくらいあるのではないかと思って書きました。 もしダイヤのことをもっと勉強されたい場合はこちらのサイトをお勧めします。 http://www.takara-kiho.co.jp/ 結構有名ですが、御徒町にあるタカラ貴宝さんのHPです。ダイヤに関して非常に判りやすく説明が載っています。私もダイヤを購入する時、こちらのサイトはかなり参考になりました。ダイヤの市場価格がチャート式で一覧になって載っているので、リサーチをする場合は便利です。 一生に一度の大事なお買い物ですから、彼と十分に調べて後悔のないリングを手に入れてくださいね!どうぞお幸せに。

ありがとうございます!

041
ほいみん トピ主
Rei様:とても勉強になりました!ありがとうございました☆ カットはとても重要なんですね!早速彼にお願いしてHWの担当者の方にカットを教えていただいています。よくよく考えて購入したいと思いますが、また報告しますね!ありがとうございました!

Reです

💡
じーあいえーじーじー
ちょっと専門すぎましたかね… ダイヤモンドは実際に手にとってご自分の眼で確認するのが一番ですし、厳密にはGIA=一番良いわけでもないのででしゃばってみました。 あと海外購入でしたらH&Cとかはもしかしたら無いかも…どちらかというと日本のローカルルールのようなもののはずでしたから。 一応質問の回答になります。 GIA:米国宝石学協会の略です ソーティング:ダイヤを評価しただけの状態のことです。通常マーケットにはこの状態で出てきて、エンドユーザーなど必要に応じて鑑定書を作成したりします。 AGT:GIAの日本支部(GIAジャパン)のラボ部門です。この世界では一番厳しい評価をすることで有名です。ちなみに評価基準はAGT>CGL(中央宝石研究所>日本以外の国のGIAで評価基準が厳しいとされてます(特にIF↑などは) ちょっとここら辺が難しいのですが、組織はGIA=AGTなのですが評価の基準はGIA=AGTではないということです。 いずれにしてもH&Wに質問も一杯して(原産国や照りの具合とか…納得するまで)実際に現物を他候補など同クラス数点見せてもらうのがよいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧