本文へ

毎月義姉からの100通近いメール

レス25
(トピ主 3
041
R
ひと
義実家近くに住んでいる義兄の奥さん(義姉:40代 子供なし)の事で相談です。 私たち夫婦(共に40代 大学生の息子が2人)は義実家から飛行機の距離に住んでいます。 義姉は優しく、天真爛漫な少女の様な方で、とても息子たちを可愛がって下さいます。 ですが毎月100通近いメールが私宛にあり、世間話以外にも「そんな事聞く?」「そんな事頼む?」というメールが多く、あまり好意的にはなれずにいます。 例えば、浪人中の息子に「 どこを受けるの? 」「今の偏差値はいくつ位?」 受験日に「今度は受かりそう?」「自己採点は何点取れた?」 合格発表日には「まだ結果はわからない?」と朝からメールの嵐… 他にも、「卒業式の写真を送って欲しい」「入学式にRさんは何を着て行くのか」 「誕生日のプレゼントの感想を聞きたいので息子たちから義姉に直接電話して欲しい」 「春休みに息子たち含め兄弟一家6名でディズニーランドに行きたい」(関東在住の我が家泊で)… 答えにくい事は濁して答えたり、したくない事はやんわり断っていますが理解してもらえず、 ハッキリと断るまで何度も聞かれたり、お願いされ困っています。 結局、卒業式の写真は撮れなかったので送らず、 息子の希望で大学入学式には参列しなかった事を説明し。 誕生日は素っ気ないながらも息子に電話させました。 ディズニーランドには息子たちは行かず、私たちと兄夫婦の4人で行きました。 最初からハッキリ断ればいいのでしょうが、そうすると義姉が半月程寝込み、 家事が全く出来なくなるので義兄が大変そうです。 出来る事なら距離を置いたお付き合いをしたいのですが、 強く拒むと義姉が体調を崩す事、義実家近くに住んでもらってる事でなかなか距離を置けずにいます。 どうすれば円満に義兄夫婦と距離を取れるでしょうか?

ランキング

レス

義姉の体調はトピ主には関係ない

041
義兄の奥様は、子どもがいないので、疑似家族をしたいのだと思います。 夫の弟の妻であるあなたも、血縁でもない甥も、遠い繋がりですよね。 世間的にここまでの付き合いは珍しいと思いますね。 住む距離も離れているのに。 天真爛漫、は良く言えばであって、悪く言えば自分本位ということ。 あなたが振り回される必要などありません。 メールも、緊急以外なら返信もしない、 強引な誘いやお願いも聞かない、 でいいんじゃないでしょうか。 彼女の問題は、その夫が解決すべきこと。 義父母との距離は、義父母と義兄が対処すべきことです。

嘘も方便

041
キョン
きっと義姉さんは 貴女が大好きで子供達の事も可愛くて仕方ないんでしょうね。 尚且つメール好き…。 でも月に100通超えは流石にウンザリしちゃいますよね。 ここはご主人にも協力頂いて 貴女は更年期障害のはしり…という事にしたらどうですか? 気分が優れず 疲れる ダルいとか言って 『メールの返事も余り出来ないけど気を悪くしないで』位でいいと思います。 義姉もショック受ける事もないでしょうから。 その代わり ご主人と息子さんには徹底して『私は更年期障害だからね 話合わせてね』と言っておけばいいと思います。 息子達に嘘を付かせるの心苦しいかもしれないですが ここは『嘘も方便』で理解して貰いましょう。

仕方ないんです。

041
もてなし屋
彼女には心ゆくまで寝込んでいただきましょう。 トピ主さんにも生活があります。 構っていられないんです。 彼女がトピ主さんに依存しなくても心穏やかに過ごせるようになることを祈って差し上げてください。 推測で恐縮ですが、彼女の場合はご夫婦の問題かと察します。

返信をわざと遅らせること

041
coco
ガンガンメールが来ても1週間くらいたってから、マトメてお返事 最近忙しくてメール見てないんです、ごめんなさい。と最後に書いておきましょう。 だからトピ主さんからの返信は、月4通です。 トピ主さんの何とか対応しようと努力する姿勢が、増長させている >最初からハッキリ断ればいいのでしょうが、そうすると義姉が半月程寝込み、 >家事が全く出来なくなるので義兄が大変そうです。 でもそれは、義兄の問題で、トピ主さんの問題じゃないと思う。 毎週、何でも断っていれば、マトメて半月の寝こみで済むかも。 突然、なんでも、NO!NO!NO!!で、チョット頑張れば出来そうなことも断っては? 言えば何とかなる、押せば何とかなると思わせておくと、年取ればとるほど厄介ですよ

トピ主ご一家が夫実家近くに住むことがベストな解決方法です

041
長男と結婚しました
我が家は夫の仕事の都合で、夫の実家から数時間の飛行距離に住んでいます。 義弟一家が、夫の実家から一時間程の距離に住んでいるお蔭といつも感謝しています。 近くに住めない分の親孝行と、義父母を家族旅行に誘ったり義実家の補修費用を出したりしていますが、義弟一家にもちょっと高価なプレゼントを欠かしません。 特に義妹には心から感謝していますから、常に義妹寄りの言動をするように気を付けています。 お互いに感謝と理解する努力が報われていますので、互いの甥姪(大学生以上です)関係も良好です。 義実家の近くに住んでいるだけで、気苦労は何倍にもなると思います。 トピ主さんは義兄ご夫婦への感謝の気持ちを、子育てする過程で示していらっしゃいましたか?

ペット

🐱
まお
 うつ病なんですか??  いっその事、携帯壊れてそれから買ってないって事にしちゃえ。まあ、きちんと返事くれるからメールしてくるのだと思いますよ。  犬でも飼うのが一番いい解決法だと思いますけど…。

何か病的・・・

041
oioi
トピ読んで、第一にそう思いました。 義兄に相談して、カウンセリング受けたほうがいいんじゃないの? このままじゃ、不味いでしょう。 この先、息子さんが働くようになったり、結婚するようになったら その相手にすら迷惑行為しそう。 義姉より、まず義姉の親、兄弟、義兄に根回しで相談しないと・・ 100通のメールって単純計算で1日に3通以上ですよね? ごめんなさい、辛口だけど異常だわ。 どちらにしろ、専門家に受診したほうがいいレベルです。 ハッキリ言わないと解らないんでしょう? 息子さんもトピ主さんも友人関係の付き合いやバイト、仕事が 多忙で対応が、いちいち出来ないことをわかりやすく言うしかないよね。

今はそれで済んでいるけど…

🐤
珊瑚
息子さん2人が家庭を持った時、そこへもずかずか入り込もうとしないかが心配ですね。母親のように心配しているつもりなのでしょうから。 拒絶されると寝込むって、精神的に健康な人ではないでしょうし、義姉夫婦のことを思えばトピ主さんの今の対応で精いっぱいなのでは? トピ主さんがどうにかするのではなく、義兄さんが義姉さんを受診させるのが先だと思います。例えば子どもが本当に欲しくてたまらなかったのに恵まれなかったとか、きっかけあったのかもしれないけど、義弟一家への執着は双方にとってもいいことなしでしょう。 はっきり断って寝込むなら寝込ませて、義兄さんが行動を起こさざるを得なくするのもいい…というかしょうがないとも思います。

寝込んだっていいじゃない

041
モモンガ
そのことで義兄に文句を言われたら、「こっちがノイローゼになりそうなんです!!」と返せば。 夫婦の問題を、延々と周囲に尻拭いさせる義兄夫婦が間違ってると思う。

夫に相談しないのですか?

041
まる
夫から義兄に困っている事を伝えてもらえばいいのに。 寝込むって、トピ主さんの問題ではありませんよ。 自分の生活を大切にして下さい。 ずっと義姉の事であたまが一杯でイライラしませんか? 体調不良とかで、携帯メールの使用はやめた事に出来ませんか? 甥を可愛がっているのは老後助けてもらう事を期待しているかもしれませんよ。 自分勝手な人のようなので、「あれだけ可愛がったのに」と言いかねません。 要注意です。

トピ主です

041
R トピ主
早速のレスありがとうございました。 まとめてのお礼、お返事で申し訳ありません。 2013/07/01 13:07 oioi様までのレス拝見しました。 お義姉さんからのメールは週に2~4日です。 大体1回のやりとりが受信メール4~6通位です。 (お義姉さんからの受信メールは100通近くであって100通を超える事はありません。 また、寝込まれてる時は全く無かったりします。わかりにくい文章で申し訳ありません。) カウンセリングへとのご指摘、最もだと思います。 けれど義兄・義父母を差し置いて、遠くに住む弟嫁の私が 「お義姉さんをカウンセリング云々」とは言えそうにありませんので まずは、主人から義兄にここ数年のメールの多さを相談してもらう事にしました。 また、優しいお義姉さんと距離を置く事に罪悪感を感じていましたが、 皆さんからのレスで背中を押して頂きました。 主人のアプローチとは別に、私もお義姉さんからのメールは、 2日に1度…4日に1度…1週間に1度の返信で徐々にフェイドアウトしていこうと思います。

それはきっと

😑
なんじゃもんじゃ
心の病なんでしょうね。 義兄さんも知ってる事でしょうから 夫婦の事は夫婦で解決してもらいましょう。 その日は都合悪いので、こちらから連絡します。 断れることは、はっきり「お断りします。できません。」 キチンと断らないと、後々息子さん達が迷惑かかってきます。 頑張ってください

携帯解約したと

041
キンクマ
子供達が大人になり、もう用もないから携帯は解約したと言っては? あるいはスマホに変えたが、扱いに慣れないからメールが返せないと。

寝込んでもらえばいい

041
ロン
あなたに依存してますよ。 携帯、メールという便利な機械のおかげで 離れていても簡単に捕まえられるんですね。 私なら「携帯の調子が悪くて・・・」と放置します。 寝込んだって知りませんよ。 義兄も 夫婦二人の暮らしなら 自分で何とかできるでしょ。 義兄は 面倒なことを全部あなたに押し付けてるだけです。 月100通って ドライな私からすれば尋常じゃありません。 まあ 100歩譲ってディズニーランドくらいは付き合ってもいいし 子供にお礼を言わせるのは当然ですが(いくら大きくても頂いたらお礼を言うのが筋) 私なら夫に相談 らちが明かないなら 携帯の設定を代えさせて頂きます。

寝込んでもいいと思う。

041
2児の母
はっきりと拒否をしていいのでは? もう着信拒否でいいですよ。 前もって、義兄さんにも「こちらも参ってしまいそうなので、すみません」と断りを入れてから実行すればいいのです。 義兄さんには申し訳ないかもしれませんが、あなたがサンドバッグになる必要はないと思いますよ。 義兄が大変といっても大人2人なわけですし大丈夫でしょ。 これからは、用がある時は義兄→主さんの夫と、兄弟間でお願いしますと。 きちんと切っておかないと、この先息子さんがご結婚となった時に大変なことになりませんか? お嫁さんが逃げていくかも。

そんなの

041
パピコ
寝込んで自分の意見が通るのなら、主さんも寝込めばいいんじゃない? メールが負担なら、全部義姉の旦那さんに転送して寝込んでみれば?

優しいなあ

041
yuki
そもそも、子どものいない家庭で家事放棄されても、そんなに困ることないでしょ? 独身の社会人の一人暮らし状態ですよ。 洗濯もの溜まるし、食事はないし、部屋中散らかってるけど、それだけ。 生きることに支障はありません。 何が何でもやらなきゃいけないのはゴミ出しくらいのものじゃないですか。 義兄の大変さって、具体的に何をさしておられるのでしょうか。 しかしトピ主さんはお優しい。 そんな優しさのない自分は、はなから義姉さんみたいな人にからまれたことがありません。 それはそれでさびしかったりして。

トピ主です

041
R トピ主
2013/07/02月22:51 yuki様のレスまで拝見しました。 皆さんのレスに励まされてます、ホントにありがとうございます。 今日、主人からお義兄さんに連絡を取ってもらいました。 何人かの方のご指摘通り、随分前から心の病気だった様です。 現在、幻聴を抑える投薬治療中との事でした。 昨日まではメールのフェイドアウトを決め込んでいましたが 病気が原因と知り、現状維持でしばらくは頑張ってみようかと思ったり、 やっぱり距離を置こうと思ったり…思案中でした。 けど、yuki様 (名指しごめんなさい)の「お義姉さんさんが寝込んでも社会人の一人暮らし状態!!」のレスに 私が気を病む程じゃないのかも!っと月に数通の関係を目指そうと思います。

病的ですね

041
カモミール
主さんには姉妹がいらっしゃいますか?ご両親は?その方たちそんな メールの内容のような事ききますか?とても立ち入ったことは肉親でも ききません。大学生の息子さんに誕生日のお祝いとそのお礼? もう大学生なので、お小遣いもお祝いも要りませんよね。 多分、将来のことが心配で息子さんたちに頼りたいのだと思います。 そんなの親でも難しい時代なのに。優しく、天真爛漫て悪くいえば、 成熟した大人になっていないということでしょう。その方のお相手を 自分のことでならしますが、子供をまきこんではしませんね。誰がそんな方と デズニーランドに行きたいものですか。 息子たちも大きくなったのでと干渉を控えさせることから。それからいちいち 返信できない状態と言って徐々に減らす方向でしょうか?寝込んだら解決する のは義兄さんではありませんか。このまま放っておくと、と言うより今現在も うつの様な気がします。

愛情だと思って

041
こし餡
多分、多分ですよ 義姉さんは優しい方なのでは? 私の体験談で恐縮ですが、義母が 優しい方で、何か理由をつけて お食事に誘ってくれます。 ただ、私は仕事が終るのが遅いので 誘っていただいた義母に合わせると 仕事が休みの日を削るしかない(旦那は17時定時。私は20時~21時帰宅)  これは私の我が儘ですが、 月に数回しかない休日は のんびりしたいので なんだかんだで お誘いを 延ばすと 夫が当たり前ですが 良い顔をしません。 それは 家族として愛情を持ってくれてる から 延期が残念に 思ってくれてる と解釈します 義姉さんも 愛情があって コミュニケーションとりたいのでは? そう思えば ちょっと楽になりますよ 100回のうち 99回メール返信しなくても 配偶者さんが かばってくれるよう関係つくっておけば 後は向こうの問題です 100回のメール 見るのも 来るのも ガックリくることと思いますが 大丈夫です 今乗り越える下地作り 応援します

甘やかしちゃダメだよ。

🐤
すいっちぽん
病気を理由に、周囲が自分に気を使うのは当然、という考えの人になってしまうから。 たびたび寝込みながら、自分の現実を受け止めるしかない。 そのたびに義兄が大変なら、本気でカウンセリングなどを考えるようになるでしょう。 周囲が甘やかしてなんとかやっていくという事は、優しいのではなく、問題を先送りにし、どんどん悪くさせていっているだけ。 義兄さんは、問題の本質に目をつぶり、先送りにして考えないようにするのが上手な方なのでしょうけど、トピ主さんと旦那さんまでそうなってはいけませんよ。 現実に困難を目の前に突き付けられて初めて、人は行動するのですから。 精神的に弱い義姉のことは、義姉の家族になんとかしていただきましょう。

一点

041
mimi
一つだけ、あまり関係ないことかもですが。 >「誕生日のプレゼントの感想を聞きたいので息子たちから義姉に直接電話して欲しい」 >誕生日は素っ気ないながらも息子に電話させました。 大学生にもなった息子さんに、お誕生プレゼントが贈られてくるのはちょっとうっとうしいかもしれませんが、義姉さんから頼まれなくても、トピ主さんが促さなくても、お礼の電話くらい本人が直接すべきです。 そこは、フェイドアウトしたら駄目でしょ。

幻聴?

041
明日は晴れ
お疲れさまです。今までよく我慢されましたね。 相手がご病気だからとわかったからといって、あなたが我慢しなくてもいいのですよ。 幻聴があるのなら、それはウツではありません。その病気はウツを合併しやすいけれど、ウツだけだったら幻聴は出ません。おそらく義姉さんの頭の中では別の世界が展開しているかもしれません。 フェードアウトしないとあなたには対応出来ないですよ。義兄さんに了解をとって、たまの返信くらいにしましょう。義姉さんの妄想がひどくなったら、着信拒否もやむなしですね。あなたも義姉さんも義兄さんもお気の毒です。

レスありがとうございます

041
R トピ主
07/04 22:30 mimi様 詳しく書けずすみません。今回はリュックを頂いたんですが、 私からお礼の電話をお義姉さんへ掛け、 息子は私の携帯からお礼のメール「ありがとうございました。早速通学に使わせていただきます。○夫」 っとお返事をしました。 けど、お義姉さんから「 直接○夫君から電話で感想を聞きたい」との事で???だったんです。 後、祖父母(夫方、私方)にはいつも子供たちから直接電話でお礼をさせています。

大変ですね。心の痛みは・・

😀
鯨夢
投薬でよい方向に向かえば宜しいが、心の病気は完治しにくいこともありますね。 出来れば大きな心で、子供がもう一人と思えれば良いのでしょうが・・・ Eメールの頻度は、ごめんなさい1日2回以下(朝・夕)としても出来れば目くじらを立てないで頂きたいと思います。 お兄さんも感謝されていると思います。 お兄さんにも時々は連絡して、共同戦線は如何でしょう。 もし御迷惑でなければ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧