本文へ

私への関心が薄れてきたのが寂しい

レス7
(トピ主 0
🐶
スピルリナ
恋愛
30代後半の独身女性です。 3歳下の彼とおつきあいして3年、結婚も考えています。 つきあいたての頃、彼は私のことを本当に大事にしてくれ、いつも気にかけてくれたり私との予定を最優先してくれたりしていました。 会っていてもいつも私の目を見て夢中で話をしていました。 もちろん私も同じように接していました。 ところが最近は、私の気持ちや態度は以前と全く変わらないのに、彼の態度に悲しくなってしまうことが多々あります。 食事をしに行ってもすぐに携帯をいじりだす、お互いの休みが合わないと以前は必死に予定を合わせようと調整してくれていたのに今は「仕方ないね」の一言・・・なんか全体的に態度が淡々としてきたように私には見えるんです。 「もう私に冷めてるでしょ!」と冗談まじりに聞くと「冷めてないよ、好きだし結婚したいよ」 という答は返ってくるし、基本的に優しいのは変わりません。 もうつきあって3年、当初のような情熱を、とはもちろん言いません。 でもどんどんそっけなくなっていく彼の態度が寂しくて仕方ないんです。 いい歳して、こんなことで悩んでいるのもお恥ずかしい限りですが、仲良さそうにしているカップルを見るたびに本当にうらやましくなります。 また、自分のどういうところがいけないんだろう・・と考えてみたり。 もしよろしければ、どんな意見でも結構です、いただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん~

Mie
30代後半。お付き合いして3年。トピ主さまは結婚を考えているが、彼氏さんは「結婚したい」とはいうものの、具体的に結婚後の生活の話しとか、ご両親への挨拶とか、そういうお話しはされてませんか? 結婚って準備期間を入れると1年あっても足りないくらい大変ですよね。それを考えたら、本気だったら既に何かしら行動してないとおかしいし、ぐずぐずしてるとあっという間に40代に突入しちゃいますよ。 今の状態は、関心が薄れてきたというより最初のラブラブモードからお付き合いのペースが安定してきた所だと思うんです。休みが合わなくても無理して合わせる事なく、それでも「好き」で「信頼」してるからわざわざ合わせるって事をしてないだけとか。 けど、明らかに彼氏さんのほうは「結婚」に対してそんなに意識してないですよね。そして、トピ主さまのほうにも「決定打」になる何かが足りないのではないでしょうか。なので、彼氏さんの本音としては「このまま付き合って、もっといい子がいたらそっちにしようかな」って思ってる感がするんですけれど。それか、まだ遊びたいか。どちらにしても、余りいい傾向では無い気がしますね。

それは・・

041
miki
>もうつきあって3年、当初のような情熱を、とはもちろん言いません。 単純に↑なだけでは? 酷なことを言うと、彼は他に好きな人はいなかもしれないけど、 トピ主さんがそのままでは逃げられるかも。 30代後半で発想は痛すぎます。 >「もう私に冷めてるでしょ!」 >自分のどういうところがいけないんだろう・・と考えてみたり。 こんなのもっと若い頃にそういう経験ありませんか? 30代半ばの男性なら、まだまだ若い子もターゲット。 対して女性は30代後半ともなると、年上男性からも嫌がられる場合も。 私の彼は違う、と思いたくてもあります。 親に報告した際に反対される年齢に入ってます。 決して30代後半の女性は相手にされない、と言いたいのではありません。 素直になってはいけないとか、気持ちを隠せととはいいません でも自分の状態を自覚せず、若い頃と同じような女の子の気持ちでいると、男性側からは逃げたくなる気持ちが強いかも。 もっと落ち着いてほしいです。 年齢相応の魅力とか、成熟した魅力とか、ありますよ。

ずっとそれほどの気を使ってほしいなら専門家を

041
黒目
彼は30代中ごろですよね 余計な気や労力を使わないよう気を使ってあげないのですか? もっとわたしの事を考えて わたしにエネルギーを使ってなら もっと若い20代くらいが良いかもしれません でも学部によっては無理かも 新入社員時代も酷な事でしょう 20代後半が良いのではありませんか? ですが どのような方であってもやはり安らぎが欲しくなる時もあるでしょうから その時はやはり20代後半の方に乗り換えるのが良いと思います 本当はヒモ体質の人が最適なのですが 彼等はプロで仕事ですから トピ主さんが高給ならその方が良いと思います

041
高校2年生
男の人は本当に好きな相手が 見つかると初めは自分のものになるように 自分をもっと好きになってもらうために 女の人を追っかけます。 ですが自分のものになったら 安心感からそういう夢中という行動が なくなってくるものです。 あなたを嫌いになったわけでも 飽きたわけでもなく ごく普通の現象なんですよ

逆に少し離れてみたら?

041
彼依存でしょ
何かで聞いたことあるんですが、人間の恋愛感情は通常3年が限度だそうです。それ以上は努力が必要ということなんでしょうね。ただ関係が安定してるなら、今までのベッタリから、少し距離を取りつつでもよいのでは。主さんがクールになったら、逆に彼のほうが焦るかもしれませんよ。押してダメなら引いてみる、です。

一旦離れる

puku
彼はトピ主さまに飽きちゃったんでしょうね。 二人の気持ちを再確認するために一度離れてみてはいかがでしょうか? 惰性でずるずる付き合ってても無駄です。 お互いの気持ちを確認して,また付き合いたいとなればそれで良いし, 「う~んイマイチ。もう会わなくてもいいかな~」と思ったら,それもまた良し。

愛情の確認

041
くろねこ
男性がものすごく嫌います。 「愛情の確認」 男性に逃げられる原因になりますのでやめたほうがいいです。 冗談でも本気でも絶対にいけません 失礼ながら30代後半は外見の衰えが顕著になる年齢です。 ふとしたしぐさに老けを感じると男性は引いてしまいます。 何か少し変化が必要なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧