本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚が決まったけれど、彼が冷めてきて悲しいです

結婚が決まったけれど、彼が冷めてきて悲しいです

レス51
(トピ主 0
🙂
ななつぼし
恋愛
こんにちは。私は40歳、彼は37歳、5年の交際を経てこのたび結婚が決まりました。
交際のはじまりは、彼が私に一目ぼれしてくれたそうで、いつも優しく大事にしてくれました。
おつきあいを続けるうちに、彼の内面のすばらしさにどんどん惹かれていき、私も彼のことを大好きになりました。

初めの3年ぐらいは彼が私のことを大事に思ってくれているのがすごく伝わってきて、幸せな毎日でした。
私がやることなすこと、興味を持ってくれて自分のことのように考えてくれたり、会いたがってくれました。
ところが、4年目あたりから、彼の態度が少しずつ変わってきました。
冷たくなったわけではないのですが、私への興味が薄れてきたのか、それほど会いたがっている感じを受けなくなりました。
それまでが、すごく思われていた実感があったので、相変わらず彼は優しいのですが、そっけなく感じました。
5年目になって、ようやく結婚に向けて話が進んでいますが、ここ1年ほどはますます私への興味が薄れた感じがします。
最初の3年ぐらいは、何をするにも本当に楽しそうにしてくれていたのに、最近はムスっとしていることもあります。

私はむしろ、最初のころよりも彼のことがどんどん好きになっているので、態度は最初のころと変わっていないと思います。
彼は今もとっても優しいのですが、最初の頃の、あの楽しそうな顔を見ることが減ってきてとても悲しいです。
先日、思い切って「前と態度が違うよ。もう好きじゃないの?」と聞いてみたら「いや、まだ好きだよ」と言うので
「でも前より絶対冷めたよね」と言ったら「うん・・前よりは冷めたかもしれない。」と言われてしまいました。
私の見た目も出会った頃よりかなり老けています。顔で好きになってもらったので、それも理由の1つなのかな、とも思います。

皆様どう思われますか?

ランキング

レス

それは…

🐧
まりえ
まあ、ラブラブな恋心が安定した愛に変わって行ったのだと思えば良いのでは?

本当に結婚決まったんですか?

041
匿名
よくあるパターンですね。最初は男性の方が夢中で、その内女性の方が夢中になる。男性の方が冷めてくる。よくある事です。このまま本当に結婚してくれるでしょうか?疑問です。彼が夢中だった3年目までに結婚できなかったのが残念ですね。特別な理由でもない限り、3年以内に結婚の決意ができない男はダメだと思います。 このまま結婚したら、彼は浮気するかもしれないね。

どうしたいんですか?

🙂
メロンパン
その年で5年も付き合ってたんですか。 なんでもっと早く、結婚しなかったのかな? すでに子どもも難しい年になってしまいましたね。 「長すぎた春」って言葉知ってますよね。 人の気持ちは、だんだんと変わるものです。 変わらないものなんてないんですよ。 でも、結婚する気はあるんだから、それでいいんじゃないですか? 結婚後だって、いつまでも新婚気分でいられるわけじゃないし。 トピ主が今感じている寂しさは、つきあい始めの数年間、彼が感じていたものかもしれませんね。 トピ文だけ読んだら、20代の子かと思いました。 とても40代とは思えませんね。

彼は恋をしていただけ

脳内変換
結婚してもうまく いくわけないでしょう。 アナタも考え直したほうが。 カンタンに 「一目惚れ」=結婚は 成り立たないと感じます。

男の37歳は微妙

😠
じいじい
 そして、相手の女性が40歳とならますます微妙ですね。なぜかというと、出産可能な方との結婚も十分考えられるからです。この年齢同士の3歳歳下は、かなり微妙ですけどね。  残念ですけど、彼の覚悟が無いですね。諦めたほうが良いですね。

結婚決まるの遅すぎない?

🙂
れれ
主さん今40歳で、付き合い始めが35歳ですよね。 その辺の年齢からなら、当然結婚が視野に入っていたはずで…って入ったなかったのかしら? トピ内容も恋愛感情に関することばかり。 そんな感覚で結婚して、大丈夫なんですか? 彼の気持ちが熱いうちに結婚して、家族愛へと移行していれば良かったかもね。

たくさんの夫婦は、それを乗り越えて、。

😨
いらぬお世話
5年よりも、1年であってもそのように思う人はたくさんみえると思いますね。恋心は熱しやすく、冷めやすいのかもしれませんね。 燃えあがった恋愛の後に結婚された夫婦には、よくあることではないでしょうか。燃えあがっている時には(あばたも、エクボ)に見えて 時が過ぎ、身体の関係にも(慣れ)を感じると、なんとなく気が冷めていく・・。 たくさんの夫婦はその、マンネリになった気持ちを、相手の何らかの良さを見つめ直し、時にはシゲキの工夫などがあって乗り越えて、今の夫婦関係 を続けておられるのですよ。 もちろん、好きすき感いっぱいで、いつまでもラブラブな関係でおられる人もたくさんおられるでしょう。 5年前は主さん35歳・・日頃普段のお化粧とかファッション気にかけておられます?。 お互いに気持ちを若くもって、愛情表現にも少しは工夫が必要なのかも・・。 まさか・・若い女性に気持ちが行ったとは、思いたくはないのでしょうが・・。

同じ経験をしました。

🎂
kerr
年上カノジョって、結局そうなるんですよ。 年月の流れがあまりにも無情ですよね。 私達は結局別れました。 冷めた彼にすがればすがるほど、雑な扱いをされるようになってしまったからです。 同じく5年経った頃です。 あんなに好きでいてくれたのに、という記憶が消えないから 綺麗だ綺麗だと褒めていてくれたあの容姿から衰えたから 地獄の苦しみで、私からさよならしました。 もう戻らないんですよね。あの頃には。 5年前ではなく、今のあなたを大事にしてくれる人を さがしなおしたほうが良いと思いますよ。

彼がそう言っているんだから

041
hipi
そうでしょう。 でも好きなんでしょ? 彼ももうこれで手を打つしかないと思っているのですから、あれやこれやとあなたから刺激していると、 そうだ、気が付いた、結婚は嫌だ!はっきりわかった!! となるので、そっとしておきましょうよ。

男ってそういうもの

なもみはぎ
女性と違って、未知な時が一番気持ちが盛り上がる。 冷めたあとは、責任感です。

なんで5年も付き合いましたか

🙂
nazeni
35歳に出会ったのになぜ悠長にここまで放置していたんですか? 出会ってすぐに結婚したら子供も望めたかもしれないのに。 女性は40歳超えたら急に肌の衰えが加速します。 今まで肌の綺麗な人でも、いや、そういう人の方がお手入れに油断が出来て大きなシミがどどーんと出来てしまったりします。 今きっと彼は結婚を後悔し始めています。 彼の年齢ならまだ子供が産める年齢の女性と結婚することが可能だからです。 あなたがいくら彼に寄り添っても謙ってももう遅いでしょう。 彼を解放しては如何ですか?

失礼ながら本当に冷めていたら40歳女性と結婚しない

041
とある既婚男性
大変失礼な事ですが40歳女性と結婚する意味を考えた事がありますか? 彼が結婚を決意したという事は、貴方を大事に思っている証拠です。 もっとも私なら5年も待たせませんが・・・。 >ところが、4年目あたりから、彼の態度が少しずつ変わってきました。 これは普通の事です。 生物学的にもそれ位で気持ちが落ち着くらしいです。 「私はもっと好きになったよ」とトピ主さんは言いますが、逆に言えば最初はそれ程好きではなかったという事。 彼は交際直後から今のトピ主さんの気持ちなんです。 トピ主さんもこれから4年たったら気持ちが落ち着くと思います。

与えてもらう喜び

💡
練乳フランス
トピ主さんは、与えてもらっている事に関しての喜び、イコール、彼からの愛情の大きさのものさしのようですね。 誰かと愛し合うと言う事は… 与えてもらう事だけではありません。相手に与える事も対になって始めて、真に愛し合える二人になれるんだと思います。 それも、与えてもらったから、という報酬としてのお返し、ではだめです。 自分が相手に与える事に喜びを見いだせる。 相手もまた、私に与える事に喜びを見いだしている。 これが一番理想の形です。 世の中には勿論色んなケースがあって、一方的に偏愛的にすごされている方もいらっしゃるでしょうが、基本は、ここを目指さないと「冷める」というのが起きるのは、結局「与えてもらうもの」の供給量に左右されるからそうなるんです。 自分が与える事に喜びを見いだしている人は、そもそも枯渇しませんから。 恋することと、愛することを混同しているのかな、という感じ。 察するに、多分お二人の間の恋する期間が終わったんでしょう。 うまく愛し合うことに移行していけるかどうかが、幸せな結婚にたどり着けるかどうかの鍵になると思います。

冷めたと思うならばサヨナラすれば?

041
ちゅら
付き合い始めときと感情が違うのは当たり前なんですよ。 冷めたということではなくあなたを信用して穏やかな気持ちで付き合っているのです。 冷めたと思うならばサヨナラすればいい。 若い世代ならまだしも酸いも甘いもの世代なのにそんなことでしか相手の愛情をはかれないのなら相手に失礼です。 40歳まで独身だった理由の一端が見えますね。

マリッジブルー?

😢
あこ
ズルズル5年引っ張った彼が悪いとは思うのだけど、 男性にもマリッジブルーってあると思います。 トピ主さんと結婚したら一生自分の子供はもてない、みたいな色々な考えが巡ったりしているんだと思います。 5年引っ張った彼も彼だと思いますが。

大変そうですね

🙂
ザ・還暦
付き合いが長くなったから、飽きが来るというのは残念ながら仕方の無いことだと思います。 5年経った夫婦と同じような感じでしょうね。最初の頃のような、情熱では無く穏やかな日常といった感じでしょうか。 貴女の年齢から言うと、お子さんは考えていないのでしょうか?貴女に対する愛情だけを頼りにする関係だと、これから先はちょっと厳しいかもしれませんね。でも、失うものも無いからこのまま結婚しましょう。

ある説では

041
ダークナイト
恋愛が続くのは3年程度との事、それ以上は家族としての情だそうです。 この説からすると5年の交際から結婚ですから、付き合い当初のような状況を 望むのは酷かと思われます。 そういう意味では、彼の偽らざる心の内を正直に話しているだけかと。 この程度の事を乗り越えられないのでしたら、結婚してもすぐに離婚騒ぎかと。 大抵の夫婦はちゃんと乗り越えてますよ。

何も言わず結婚

🙂
モモンガ
このまま、何も言わず結婚まで行って下さい。 彼にこれ以上色々言ってると、彼が他の選択を考えてしまうかもしれませんよ。 だましだまし、このまま静か~に結婚まで持って行くことをお勧めします。

気持ちが決まって、落ち着いただけじゃない?

🙂
かぼちゃん
一緒にいることが気持ちの証明、だからそれ以上しない。みたいな。 もう家族になるんだから、毎日付き合いたてみたいになんてしてられない。 結婚の話が進んでるなら、真剣に考えてるということだと思いますよ。

彼はもう逃げる算段をしている

🐧
おばはん
結婚て、貴女一人が思い込んでいるだけでは? >結婚が決まったけれど、彼が冷めてきて悲しいです ちがいますね。彼が冷めてきたから結婚の話を進めたんです、貴女は。 >顔で好きになってもらったので、 じゃあ、もう老ける一方ですね。 きっと彼は、やはり若い子が良かったと考え直してます。逃げの態勢に入ってます。 ゴリ押しで結婚しても円満・・・とは行かないですよ、きっと。

多かれ少なかれ

041
peko
男性って皆そんなもんだと思います。 夫も結婚前や新婚当初は姫的扱いでした。結婚7年目の今も優しくない訳ではありませんが、もっと家族的です。 元彼も最初は姫的扱いでした。でもやっぱり5年くらいでクールダウンしてきて、6年目に破局しました。 男性は関係を持つまでが本気で、その後だんだん冷める。 女性は最初は冷めているが、関係を持った後に本気になって相手にすがる。 でも子供が出来たら、子供>夫になる。 だから男性が盛り上がっているうちにさっさと結婚して、子供作って家族になるのが一番良いのかもしれません。 トピ主さんの今の状況なら、一度ちょっと引いてみるといいかもしれません。 こっちから連絡するのを止める。デートは断って友達と遊ぶ。結婚の話も止める。 トピ主さんの変化に焦って、彼の態度が変わる可能性があります。でも結婚してしまえば、こういう駆け引きは結局できませんけどね。 子供がいない夫婦なら、奥さんは仕事をしたり、趣味を持ったりして、夫一筋になりすぎない工夫が必要かもしれませんね。

え~~

🙂
aoi
>顔で好きになってもらったので、それも理由の1つなのかな、とも思います。 そうなの(笑)? 結局顔だけだって事? そういう事なら歳の差もあるし、この先どんどん愛情無くなるだけですよね。 顔だけしか興味がないのなら、今後離婚するのが目に見えてるかと・・ あっさり認めた彼は本当に冷めてきてますね。 だったら結婚やめれば良いと思います。 あなたも冷めた相手に結婚してもらったところで嬉しくないでしょ。

結婚遅っ!

😠
ちょり
35歳からの交際なのに、何をのんびりしていたんですか? 2人はお子さんを望んでいないのですか? 何処かの教科書に1番妊娠しやすい年齢は22歳と記載され、 高齢出産予備軍が騒いでいるようですが… 現実なのに、高齢出産の人の気持ちを考えろとか! それましたが、あなたは彼を好きになったならその時自分からでもプロポーズすれば良かった! 男性は所詮若い子が好きなの。一時的に歳上好きでも… それにさ、5年も最初の頃のようにラブラブな気持ち続きますか? 私は3年で飽きちゃう。 たとえ嫌いにならなくても! 私も若くないから、子供を望むなら早めに結婚したいと言うべきでした。 今から結婚、妊娠、出産… 主様の年齢いくつになってます? かなり順調に行っても42歳かも? もしかしたら子孫を残す事すら厳しいかも… きっと彼はそこら辺が現実的に考える様になった。 今はブライダルチェックする人もいますよ? 一目惚れした! その一言に余裕こいちゃった結末です!

私も同じでした。

🙂
yuki
私の場合は婚約したのもつかの間挙式1か月前に他に好きな女の人が出来たらしく 理由は他の事、君に気持ちが冷めた、このまま結婚できない、別れてくれ 忘れてくれと言われました。主さんと同じように交際4年半でした。 やはり男性は冷めるんですね。変わったねと私が言うと人の気持ちは変わるんだ と冷酷に言い返されました。もう私を疎ましく思ってる目でした。 追いすがり泣いてしまいましたが、ますます疎まれて惨めでした。 それでお別れしました。今でも思い出すと苦しいです。でも一緒にいてもらっても 惨めなだけです。私はそれから1年後にお見合いし結婚しました。 今の私を好きでいてくれる本物のパートナーです。 冷めた彼とはいずれやほころびが出てくると思います。 新しい人を求めて行かれたほうがいいんじゃないでしょうか。

でもね

041
imagine
彼の言う「前より冷めた」は事実だし実感していることでしょう。 でも、問い詰められたから正直に答えただけであって、その言葉に続いて「冷めたからもう別れよう」とか「冷めたから結婚話は無しだ」なんてことにはなっていないのでしょ? 結婚して一緒に居る時間が長くなれば、遅かれ早かれそんな感じになるんじゃないかな。 例え結婚が絡んでなくても5年も付き合ってきたら「最初のころのドキドキ」なんて継続しなくてもおかしくないですよ。 この先結婚してお子さんを授かったとしたら、トピ主さん自身も相当な心境の変化が来ることが想像されます。子供第一で一生懸命になるかわり、旦那なんて鬱陶しいなんて事態が往々にして考えられますからね。

彼は現実に冷めて当然

木曾
自分の年齢をもっと自覚しなさい 披露宴でも新郎はもっと若い嫁もらえば 子供を授かりやすいのにとヒソヒソ囁かれる 晩婚化とはいえ確実なデメリットである 若いきれいな娘に目移りするのも必定 40相手にトキメキは持てんよ 旬を過ぎる前に結婚しておかないと すでに倦怠期である 恋のマジックは5年も続かない

冷めたんでしょう

🐤
ぼんみ
一つには、子供が産めない年令になったということですね。 それを諦める決意が態度に現れたのでは。 40でずっとチヤホヤされたいって思ってるのなら間違いですよ。

正直な彼ですね

💤
薄切りジェファーソン
20代のトピだと思い、開けてびっくりしました。 トピ主さんとそう変わらない44歳の私としては、なんで聞いちゃったかなぁという感じです。 付き合い初めは彼は32。 そのときは考えなかったいろんなことが、冷めた原因になっていると思います。 37だもの。 同級には小学生の子供を持つ友人もいるでしょうね。 自分は今から40過ぎの嫁さんをもらうわけで、そりゃあね… でも普通は冷めた気持ちを隠すんだけどね。 入籍を急いだ方がいいんじゃない?

長過ぎた春ってやつ?

041
くるみ
なんで3年以内に結婚しなかったんだか… 40で結婚できるんならよしとするべきでは。 が、トピ主さんはものすごく(20歳ぐらい?)精神年齢がお若いみたいなので、実年齢と釣り合わせないと結婚生活もうまくいかないかもしれません。 子供みたいに感情の高ぶりだけに注目しないで、現実(他人と人生を共にするということ)をよくみてね。

歳の差の現実に気付いた

🐱
好きと恋愛
結婚することが現実になると、将来のことを現実的に考えたのだと思う。 女性の40歳と男性の37歳は、たった3歳の違いだけれど、普通は、年下の女生と恋愛するから、3歳年下の女性なら34歳になる。 40歳と34歳の違いを考えたら、それは大きな違いです。 私は当事者でないので、普通に考えて、現実に目覚めてしまう。 >「いや、まだ好きだよ」 好きで結婚するのは正しくない。 (男の私の場合)この女性を愛してるから、この女性を幸せにしたいから結婚する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧