本文へ

強くなりたい。喝を入れてください。

レス4
(トピ主 1
😣
あゆみ
ひと
30代、1歳の娘の母です。 子供の頃から、浅はかな性格のせいか 人に馬鹿にされやすく、 幸いひどいいじめには合わなかったものの、 常に底辺扱いでした。 成人してからは、化粧やおしゃれで多少自信を付け、 あまり馬鹿にされることはなくなりましたが、 20代後半の頃に恋愛と仕事のストレスで鬱になり、 対人恐怖症を患っていた時期もあります。 今は大分回復しましたが、まだ少し対人恐怖症があります。 そのせいか、人とうまく話せません。 現在、子供がまだ小さいのであまり人付き合いはありませんが、 この先娘が幼稚園、小学校と進むにつれ、 また周りから昔と同じような扱いを受けるのではないか‥と 不安でいっぱいです。 そして、娘にも悪い影響があるのではないかとも思い、それが一番心配です。 眠れない夜に、昔同級生などから受けた心ない言葉や態度がフラッシュバックします。 こんなことでは、可愛い娘を不幸にしてしまう、強くならなくては‥と思います。 娘には私のような人生を送ってもらいたくありません。 そのためにも、弱い自分と決別したいです。 どなたか、私に喝を入れてください。

ランキング

レス

浅はか?

🙂
ヘレン
この文章を読むかぎり浅はかな性格?とは思えません私が、うまく話せなくても子どもたち大学と高校に行ってますよ、むしろ社交的でてきぱき話してる人の子どもさんたちの方が、問題を抱えてる事が、わたしの身近では多い気がします。あれは、じっくり子どもさんがお母さんとあまりに社交的なお母さんだとしゃべれないので、かえって成長しにくいのでしょうか?だから自信を持ってください子どもさんと一緒に成長されたらいいじゃないですかわたしも本を読んだり一緒に子どもと成長してきた気がします。時には子どもから励まされたり、楽しい子育て期間でしたよ。

辛い経験を我慢しすぎていたせいでしょうか

🐧
絹子
強くなりたい、自信を持ちたい、と思っても、そういう経験値がないと、 どうしていいか、自分なりのやり方って見当つきませんよね。 ですが、結婚して、子供も授かった経験があるのですよね。 また、健康に子供が育ってくれている。 辛い経験が多いと、幸せの時に、遠慮していたり、幸せ我慢の癖なのか、 あんまり喜ばなかった、ということはないですか? 人に自慢は嫌いでも、家族だけやら子供とだけの時に、 思いっきり、自分は幸せであると、意識して思ってください。 幸せに遠慮するタイプは、幸せを遠ざけます。 いつも不安で、幸せを感じる力が弱いです。 まずは、小さなことから、幸せ気分を増やす努力をしましょうよ。 心を強く持てるように、どんな小さな幸せでも意識して、明るい気持ちを自分で集めてください。 まずは、心を喜ばしながら、柔軟でしなやかな心から始めてください。

にんげんだもの

🐤
匿名
「つまづいたっていいじゃないか にんげんだもの」 相田みつを もし機会がありましたら、 相田みつを先生の詩を読んでみてください。 少し気が楽になると思いますよ。

トピ主です。

041
あゆみ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 ネガティブな内容で、お叱りを受けるかと思いましたが、 皆様とても暖かく心に残る言葉で、気持ちが楽になりました。 私は、自分の幸せに気付いてなかったのかも知れません。 どうしても、不安や不満の方に目が行ってしまっていました。 幸せを感じる力‥とても大切なことですね! 気持ちが不安定なせいか、ついネットばかりして、 子供に向き合う時間を削ってしまっていたと思います。 これからは、貴重な子供との時間を大切にしていきたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧