本文へ

三倍女子にウンザリ

レス41
(トピ主 2
041
KEN
話題
中学生、男子です。よろしくお願いします。 学校でちょっとやっかいなことに巻き込まれています。 僕の学校には剣道部があり、男子部、女子部ともにあるのですが、男子部はとても弱くて、女子部にいつも虐げられています。 女子部にはけっこう強い子(初段)がいて、その子はもちろん取り巻きにも頭が上がらないようです。 仲のよい友達が男子部にいるので時々聞かされるのですが、まー普段の態度を見ていも女子剣道部は、正直態度でかいです(笑)。 その仲のよい友達が、僕が空手をしているのを知っていて、僕には勝てないと言ってしまったのが始まりです。 実際、男子部員は、その子からは一度も取ったことがないようで、「私に勝てないのにだまってろ!」と馬鹿にされてムカついていたらしいのですが、逆に「剣道三倍段って知らないのか?」って、さらに馬鹿にされたみたいです。僕は二段なので。 最初は、その友達が試合してくれって言ってきたのですが、しぶってると、その子や取り巻きが「腰抜け!」「二段なんで嘘だよ。」「通信じゃね。」と、だんだんひどくなってきて、自転車まで壊されました。 僕もかなりムカついてきてるので、いい案があれば教えてください。

ランキング

レス

先生を巻き込もう

夏休みいよいよ
男子が女子に空手や剣道でも、実際に怪我させたら一大事。とぴ主さんと友達の将来が真っ暗になてしまう。 なので、生意気女子にぎゃふんといわせたかったら、「試合以外で勝負して、相手に怪我させたらこっちの責任になる。だから勝手にはできない。そんなにやりたかったら、先生の立会いで段取りつけて勝負しよう」と言ってはどうですか? 正直、自転車壊すとか器物破損でしょう。信じられないですね。 おばさんは、正々堂々ととぴ主さんと男子部が買っても不利にならないようにとねがっています。上手くのせられては駄目だよ。

顧問の先生に相談する

041
おばさん
今すぐこのトピで書いた内容を、顧問の先生に伝え、相談しなさい。 特に大切なのは、自転車を壊されたことです。 これは君の親が君のためにお金を払って、購入したものです。 壊した犯人には元通りに直してもらわないといけません。 剣道は武道。礼儀や振る舞いが大切です。人の自転車を壊すなど、 剣道以前の問題です。 先生には「親が勝ってくれた自転車だけでももとに戻して欲しい」と さも困ったように相談しなさい。 剣道対決うんぬんは、先生の判断に任せなさい。 ここで、顔もわからない他人の判断などアテにしてはいけません。 君と君の友人、女子たちを良く知っている顧問に判断してもらいなさい。

はい、はい、つよいつよい

041
男子を応援します
相手しなくていいよ。 あなたのお母さんから学校に連絡してもらって、 自転車は弁償してもらいましょう。

まずは

041
かっぱ
自転車が壊されたのなら器物損害で警察に。 空手と剣道の試合ですか? 空手も剣道も礼に始まり礼に終わる武士道ってやつではないの? 道の精神に反しませんか? ムカつくべき相手はトピ主の友人ですよ。 自分じゃ勝てないからって情けない。 試合をするのであれば師匠の許可が必要だから師匠に話しを通せ。と言えばいい。

くだらない

🐶
cherry1127
中学・高校・大学と剣道をしている娘を持つ母親です。 その女子ほんとにくだらないね。有段者がすることでは無いです。 1「相手にしない」 2貴方のむかつきが治まらないなら、筋を通させる。 剣道部の顧問と貴方の空手を習っている先生に試合をする了承をその女子に取りに行かせ、立ち合いをしてもらう様に頼ませる。自分が怪我をしたら治療費を全額支払う事と、試合をしろと言ってきたからにはその女子が怪我をしても一切の負担をしない事を女子の親にも承諾書をかいてもらう事。 自分は試合なんてしたくないし、そんなに勝つ自信があるならこれぐらいしてから言えと厳しくはっきり言いましょう。 貴方達は、大人の了承なしに何もできない立場です。貴方達に何かあれば、先生やご両親にも迷惑がかかります。 武道は自分がどれだけ強いかを相手に思い知らせる為にするものではありません。自分自身の鍛錬です。貴方もそれぐらいは分かるでしょ? だから、その女子は剣道が上手なだけで精神的には幼稚すぎるという事です。一緒のレベルで腹を立てないこと。うちの娘は剣道をして本当に辛抱強くなりましたよ。これが武道の良いところです。

041
たま
非常に残念ですね。 中学生といえ、あなた方のような人達に剣道をやる資格は無いように思えます。 指導者の方にしっかりとした指導を望みます。

ほっときなさい。

ハワイコナ
真の強者は、つまらん諍いはせんものだ。 剣道初段と柔道2段で「試合」って・・ ・書道2段VS算盤初段 ・茶道VS華道 ・吹奏楽部VS美術部 みたいな感じの、異種格闘技戦??

相手にせず、大人に話すこと

041
まつだ
顧問か、担任の先生に相談しましょう。 とくに、自転車をこわされたことは、そのままにしてはダメです。 その女子(と取り巻き)は、相手にしないこと。 あなたが話すべき相手は、まともな話が通じる大人(親や先生)です。 頼んできた友達には、 「代理試合は、良い解決法ではないと思う。相手と同じレベルに堕落して、取りあうつもりはない」 とクールに告げましょう。 それにしても、 武道でこんなことってあるんでしょうか? 私もやってましたが、ちょっと考えられない。 武道は武術ではない。 強さより先に礼を重んじるもの、だから「道」なのです。 強さを鼻にかけ、弱者をバカにするなんて、 おまけに、馬鹿にされた方も、友に代理試合を頼むとは、 みんなまとめて、恥を知れと言いたい。

条件を付ける

😨
masame
相手は自信満々なわけですからそれを利用することです。 戦わずに勝てる勝負の条件を付ければいいと思います。 互いに防具をつけない。 先に尻をついた方が負け。 竹刀を持ってる分剣道有利ですが、たぶんこの条件では女子は怖くて勝負できないでしょう。 戦わずして主の勝ちです。 男女の差は大きいです。本気でローキックをしたら骨が折れるかもしれません。まともに相手をしないように。

意味不明

🙂
おひょい
>最初は、その友達が試合してくれって言ってきたのですが 何の試合? 意味不明です。ありえないじゃありませんか。こんな台詞が出てくる時点で、あかん集団というか、関わってはいけないとしか言いようがない。 でも、娘の通っていた道場でも、「空手有段者と知られると、学校で何か武道を習っている人から、どっちが強いか試合をと言われることが起こりがちですが、絶対に関わらないこと。すぐに相手の担任や部活の顧問に報告を」というお話が何度かありました。 どこにでもこういう人っているんでしょうね。はい、すぐ報告してください(顧問の指導がなってない)。

剣道三倍段

🐧
大尉
っていうのは、要は武器もってんだから素手の相手と正面からやりあえば勝てて当たり前ってだけで、そんなこといったら弓道5倍段とか機関銃100倍段とか戦闘機万倍段とかなんでもあり。少なくとも、武器持ってる側が自慢することじゃない。 それに、もし試合うとしても、その女子が使うのは真剣でも竹刀でもないよね。竹刀+剣道女初段 VS 空手男二段で勝負したら、空手(男)が勝つんじゃないかなぁ。 まあ、勝っても自慢にならんし、余計な揉め事に巻き込まれて災難でしたね。自転車壊されたのは器物損壊なので、さっさと公にした上で、「身の程知らずの乱暴女に絡まれて困ってる。ホントにボコボコにするわけにはいかないので、馬鹿女の親ないし学校の責任で止めてください」って形にするしかないんじゃないかな。 なお、どうしても勝負するっていうなら、剣道もどき、をお勧めします。トピ主も竹刀もって面と胴と小手をつけて、そのうえで、小手でなぐる竹刀をつかむもありで、どちらかが参ったするまで無期限に戦うってルールで。 いや、こんな勝負しちゃダメだけど、もしその条件でも受けるというなら、その馬鹿女もあっぱれな「もののふ」です(笑)

三倍女子っておもしろいネーミングだね

041
すい
そうだなー。冷静に対処するのが一番大人だと思うけど。 女子剣道部の顧問に一度話して(クールにね、つきまとわれて困ってることを前面に出して) 自分の両親に深刻そうに相談、相手は女子だし集団だから、いいがかりつけられても困るからと言ってボイスレコーダーを買ってもらったら女子の暴言を録音 女子剣道部の顧問が動いてくれて三倍女子がおとなしくなればよし、おとなしくならなければ両親から担任と女子剣道部顧問と学年主任か教頭と話し合ってもらう。 言いがかりつけられて困ってる、仮にも相手は女子だしってふうに持って行ってくださいね。 自転車が壊されたことは警察に届けだしたいって先生に相談したら? まずは大人に言うことです。相談してるという既成事実が必要ですよ~。

相手にしない 弁償させる

041
まめ
剣道三倍段ってなんですか? 柔道や空手の三倍の段位に相当するってことでしょうか? ばかばかしい。剣道初段なんて、小学校からやっていれば中学1年の一学期頃の審査で取れます。中学から始めても、一年の終わりか二年の初めの審査で取れて普通。 もちろん、ものすごく強い子も、そうでもない子でも、まじめに取り組んでいたら取れますので、実力の差はあります。 3年生で二段をとって引退、という感じで、中学生は段位では強さはわかりません。 それに、空手対剣道ってどうやって戦うの。相手が竹刀を持って、防具をつけてたら圧倒的に剣道有利。反対に、お互い胴着で素手なら、空手男子にかなうわけないでしょう。どちらかが、けがをしてお終いです。 自転車を壊される、という実害が出たのだから、そろそろ大人に相談し、対処しましょう。 相手の女子は、剣道家にあるまじき言動です。(暴言、異種格闘の申し込み、器物破損) 剣道も空手も、いわゆる「スポーツ」ではなく、「道」なんでしょ。 先生にばれたら、退部になるんじゃないですか。

訂正

041
まめ
すみません、中学入学後すぐとれるのは一級でした。 初段は一級をとって一年後ですので、二年生でとれます。 真面目にやっていれば、普通取れます。

ます

041
おっさん3号
一番初めに君がしなければいけないことは、【自転車を壊された事】を先生もしくは警察にキチッと 訴え出ることです。 話しはそれから。 だいたい、剣道初段と空手二段でどういう試合をしろというのか? ここで相手レベルに下がってムキになっちゃいけないよ。 君は一段高いところから「あ~何だか女子達がキャーキャー騒いでるな」と見下しておけば良いのだよ。 君は空手をやっているのだからちゃんと精神的なことも習っているでしょう。 その教えの通り対応すれば間違ったことにはならないはず。 まさか、向かってくる者は徹底的にたたきのめせ、とは教えていないでしょう。 空手有段者は、素手でも凶器を持っていると見なされるのは知ってますよね。 かわいいね~。中学生の頃はとかく男女で競い合うもんだよね。 >男子が女子に・・・中略・・・怪我させたら一大事。 「女子が男子に」で同じなことを忘れずに。

自転車は弁償していただきましょうね

041
あのう
 とりあえず、相手にしなきゃいいんです。自分に危害が加わった時は、淡々と手続きをすればよろしい。  というわけで、自転車は学校の先生とご両親に報告、しかるべき措置をとっていただきましょう。器物損壊ですので、警察沙汰にすることもありでしょうね。

井の中の蛙

041
yuki
『道』がつくものは何でもそうですが、段が上がるにつれ人間性も上がらなくてはなりません。驕った態度を取ったり自分より弱い人間に傲慢にふるまう人間はすべからく似非です。 彼女は自分の狭い世界の中で一番強いだけで単なる井の中の蛙です。相手にしてはいけません。時間の無駄です。放っておけばいつか恥をかくか、好意的に考えれば自分で自分のことを恥じる日が来るでしょう。挑発に乗らないでくださいね。 ところで、自転車を壊されるのは全く別問題です。故意にそういうことをしたのなら停学にしてもらってもいいと思います。内申書の賞罰の罰欄ににもしっかり書いてほしいですね。いっそ警察に補導してもらってもいいくらいです。

トピ主です1

😨
KEN トピ主
ありがとうございます。トピ主のKENです。 別にぎゃふんと言わせたいわけじゃないですが、一日に何度も様子をうかがいにきたり、うっとうしいのでいやです。 自転車を壊されたのは少し大げさだったかもしれません。でも、むしの留め金具を棄てられていたので、その日は使えず、空手道場(部活ではありません。)にも行けませんでした。証拠がないので、誰がやったかわかりません。 僕の親や学校の先生は頼りになりません。 取り巻きから「チクったりヒキョーなことするなよ。」とも言われてます。

トピ主です2

😨
KEN トピ主
続きです。 ムカつくべき相手は、僕の友人とのお話がありましたが、そうでしょうか? やっぱり、その女子たちではないかと思います。 確かに、男子部員は情けないです。助っ人を頼むのは別にいいかと思います。でも、同じ剣道の人に頼めばいいのにと思うけど。 どうやって試合するのかと聞いたところ、ぞれぞれの胴着・防具、3本勝負だそうです。そのそも、空手の防具は拳や足につけて相手への衝撃を和らげるものなので、剣道のとは違うんですが・・・。 練習を見たことがありますが、初段の子は強いです。試合でも負けなしだそうです。中学から始めて部活だけで、いい練習相手もいないのに、すごいと思います。 他の子は男子を含め全然ですが。 かっぱ様、cherry1127様がおすすめくださったように、師匠に相談してみます。

やめとけ

041
じょに
43歳、極真空手をかなり長い間稽古してきたものです。 つまんないからやめときな。そんなのにいちいち腹が立つなんて稽古が足りないんだよ。 まあ、竹刀道のくせに能書き垂れんな、とでも 言ってやって下さい(笑)。

先生に相談!

041
さぶみー
みなさんのレスにもあるように、自転車を壊されたのなら、まず親か先生の相談したほうがいいです。親に買ってもらった自転車でしょう?あなただけの問題ではありませんよ。 うちの子の剣道の先生は、「竹刀をもったら感情(怒り)を出すな」とこどもたちに教えています。竹刀といっても、感情でふりまわしていたら凶器ですよ。もし、その女の子と勝負するにしても、空手と剣道じゃ勝負にならないのでは?剣道部の顧問の先生にも相談したほうがよいと思いますが・・・その剣道部男子のお友達はいえないのでしょうか?お友達が被害にあっているというのに。 >まめさん 剣道初段は、中1の4月以降、13歳の誕生日がきてから受けることができます。1級は小学校6年生でとれますよ。

決闘は御法度だぞ!

041
ゲジゲジ親父
明治時代に決闘や仇討ちが禁止され、現在もそれは続いています。 やった者も、見守った者も捕まります。 うらみつらみの無い純粋な試合ならともかく、今回は明らかにケンカ。 言い訳は通用しないでしょう。 もし試合をすれば、それを認めた先生も捕まるかも。 万一相手がケガでもしたら、刑事事件として扱われるかも。 下で、武道をたしなむ方達から相手にするな、という声が出ましたが、 全くそのとおりです。 君の空手の力量が試されているのではなく、 武道家としての精神が試されているのです。

頼りにならないじゃなくて、報告するのは 「義 務」

041
あのう
 自転車のことは報告する義務があるの!自転車のお金の出所はアナタではなく、親でしょ!!  それと、相手にするのはやめ。相手にするから調子に乗るんですよ。

刀落とした侍がやるものでしょ

オランジェ
剣道:刀の稽古 空手:戦いの中で刀を落とした侍がやる最終手段的な戦い方 じゃないの?(いや、知らないけど) だから、空手(手が空いている)って、聞いた気がする。 防具も違うし、刀持った人と、手ぶらじゃ、フェアじゃなくね? 親とか先生に頼りたくない年頃なのは、分かるけど、ここは冷静に! 負けても恥だけど、 勝っても、擦り傷1つを相手は親や先生に言いつけない保証あるのかい? 「チクり」にも言い方は、ある。 自分に良く転ぶように、言いくるめておくのが、策士だよ。 使える物は、使わなきゃ。 体だけ鍛えても、「頭」が弱かったら、勝てないよ。

賢く立ち回る

041
キャボッケ
女の子とケンカして、力で勝ったとしても、社会的には負けです。 万一、顔にケガでもさせたら、あなたばかりでなく、お父さんやお母さん、ご兄弟も仲間はずれですよ。高額の賠償金を請求されて破産するかも。 くだらん意地のためにそんな大きなリスクを背負うのは、賢い人間のすることではありません。 相手にしないのが一番ですが、しつこく絡んでくるようなら、勝負を受けて立って、わざと負けてあげることも一案かと。自尊心を満足させてやれば、それ以上絡んでくることもないでしょう。 そんなの悔しい、と思うかもしれませんが、悔しさに耐えることこそ、本当の男の強さだと思います。相手の女の子たちも、もう少し大人になれば、わかってくれるはず。

なんだろう・・

041
vobo
剣道初段と空手で試合ですか? 異種格闘技戦? そのお友達がトンチンカンでしたね。 そんなの(知らんがな!)って話ですよ。 巻き込まれたあなたが本当気の毒。面倒くさい。 友達に(そっちで勝手にやってよ、俺関係ないじゃん)と言いましょう。 (剣道と空手で試合になんてならないし。俺はそんなくだらない事の為に習ってるんじゃない)と、はっきり言えば良いだけです。 その女子達には「俺剣道なんて出来ないから。なんでそんな話になってるのか知らないけど、俺全然強くないよ」と下手に出ておだててればいいんですよ。「俺関係なくない?」と・・ 「はい、はい。君は強いね」って感じで流しましょう。 そんなバカな試合?など避けた方が勝ちです。

どうしても戦わざるをえないなら

041
金糸雀
こうしましょう。 2回戦です。 つまり。 (1回戦) 剣道女子 vs 空手男子 (2回戦) ド素人空手女子 vs ド素人剣道男子 これだと公正でしょう。 でもね。 トピ主君が勝っても「ひど~い!! 女の子相手に!!」ってなるだけで、何の益にもなりゃしないよ。 その手のショウモナイ女子は相手しないに限る。 「戦え!!戦え!!」ってウルサイのなら次のように返しましょう。 【剣道の有段者たる者が、素手相手にケンカするの?】 【竹刀って武器だよね??】 【俺はそういうショーモナイ喧嘩はしない主義だけど、ウチの道場には喧嘩したい奴がいっぱいいるよ。紹介しようか?】 でもさ~。 その年頃の、変に気が強い女子ってホント痛いよねぇ・・・。 気持ちは分かるよ。

ほっとく

😑
PKZ
「俺は女など相手にせん」でほっとく。 剣道三倍段というのは、真剣を持ってた場合で、 竹刀の場合は三倍になりません。あれは単なる練習用具なので。 ですので、ほんとに試合をしたら、 運悪く急所に一撃もらわない限り、間合いに入った段階で主様の勝です。 女の子を本気で殴れるならですけど。

精神力勝負でもするの?

💔
ちぇるちぇ
正座をどちらが長く続ける事が出来るか、勝負してみたら? まぁ、空手と剣道が勝負なんか出来ない事、君は判ってるでしょ? どうのこうの言う時点で、相手の負けなんだけどね。 弱い犬は良く吠えるなー。って高らかに言っておけば良いのです。 それと、女子を痛めつけても、嫌な思いをするだけだよ。 そんな暇があれば、受験勉強、をしなさい。

ムカついているのは既に負けているンですよ。

041
ジャム
万が一、空手vs剣道になったとします。 剣道三倍段というのは木刀・真剣の場合らしく、竹刀では一倍のままらしく、空手にとっては問題外だそうで・・・。 もちろん闘い方にもよるでしょうけども。 ただ、ここからが問題。 更に本当に空手で勝ってしまった時、女子部は本性を表すかもしれません。 つまり、顧問・指導者に理不尽な試合をさせられたと報告され、悪者にされる危険性がある事を知っておくべきでしょう。 そうでなくとも彼女たちは「チクるな」と脅迫しているのですから、手の平を返すことなんて何とも思っていないでしょう。 顧問・指導者も、普段から強い女子部に落ち度などないと期待する事でしょう。 トピ主くんは、これらに対抗できますか?申し開きできますか? 私は武道は素人ですが、闘いや競争は学校、社会、あらゆる面で存在します。そこでは、先を見通し何か起きるか予測し、勝ち方までも見据えたで勝負に挑むか否か考えるのです。否もあるのです。 それが闘うべきものの在り方だと思います。 闘いの本質を知れば、取り巻きの罵詈雑言なんて問題外でしょ。 ムカついているのは既に負けているンですよ。 残念ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧