本文へ

27歳、人生やり直せますでしょうか?

レス42
(トピ主 8
😢
yuuka
恋愛
初めて投稿させて頂きます。 よろしくお願い致します。 27歳、優香と申します。 親の勧めでお見合いし、モラハラ夫と結婚してしまい、 先日やっと離婚できました。 結婚を焦り、よく相手を理解せぬまま、 結婚した自分が本当に浅はかで馬鹿だったと反省しております。 元夫の希望で専業主婦になり、 入籍した途端モラハラ夫に毎日苦しめられ、 遠方の姑にも散々電話で罵倒され、 何とか自分の両親に理解してもらおうと話し、別居し、 でも両親にはやはりモラハラでも何でも頑張れと言われ、 結婚したんだし一生頑張らなければと思い、戻りましたが、 毎日精神的に追い詰められ、 円形脱毛症になり、 夫が怖くて仕方なく夫を目の前にすると震えてしまうようになり 何も食べられずでもなぜか吐いてしまうようになってしまいました。 でも、全ては自分がいけなかったのだと思います。 今思えばモラハラ夫だと気づく節はあったのに・・ 何とか離婚できたのもつかの間 元夫からの心ない事をされましたが 私の父がおさめてくれました。 実家に戻り(と言っても複雑な家庭なので一人暮らしの様な物です) 引きこもる毎日です。 親戚に離婚の報告すら出来ず、最低な私です。 仕事をせねば!と思いますが、 両親は、もう少し休みなさい。 プールなどに行って体を動かし気分転換でもしたらと。 でも甘えてはいけない! 自分で食っていかなくては! そう思う自分と、 急に涙が出て・・・・どうしようもなく弱い自分がいます。 離婚して、1カ月くらいです。 本当に馬鹿な私です。 職も、貯金も、手に職もない本当に何もない私です。 でも、頑張りたいです。 幸せになりたいです。 笑いたいです。 こんなどうしようもない私に、お言葉を下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
優しい支えは親がしてくれるでしょうから、私は道筋を。 まずは生活リズムを戻しましょう。 日光に当たらないのは不健康です。 朝は決まった時間に起きて、ご飯は食べること。 午前中は身の回りの整理整頓をして、午後は必ず一度は外に出ること。 図書館でも公園でも街中でもプールでも良いです。 直近で出来ることで、体のラインや体調管理からはじめましょう、一番自己完結で達成できるモノですが適当だとなかなか効果が出ないという意味で、単純な仕事とも言えるので。 日々の生活サイクルが戻せたら、後は現実的に仕事探して、出来る範囲で稼いで、たまの休みを楽しんでと過ごせば良い。 後は、仕事でスキルアップや転職目指すなり、恋愛をするなり、趣味に生きるなり、何でも出来る。

はい

041
iho
27歳でしょ。 まだ若い、若い、それだけでも財産ですよ(笑) お子さんもいないんだし。再婚出来ますよ。 その歳ならまだ結婚もしてない友達だっているでしょ。 ま、今はまだ離婚して1か月ですから。焦る必要ないですよ。 まずは体を健康に戻しましょう。ちゃんと食事取れてますか? 親戚への報告はちゃんとしましょう。 逃げても隠れても事実は事実ですから、どうせ後で知られる事です。 避けた分だけ余計かっこ悪くなりますよ。 どうせ逃げられなんだから、そこはさっさと済ますべきですね。 事実のみを淡々と知らせればいいだけです。 親戚が何と言おうと(そんな男と一生一緒に暮らすのは冗談じゃない!)って事で自分の決断に後悔なんてないでしょ。だったら堂々と。 しばらくゆっくりしたら仕事を始めて、また普通の生活に戻ればいいだけです。実家にいるのも良いと思うし。 でもトピ主さんは自分ってモノが少しないですかね? 自分で自分の人生楽しむ方が良いですよ。 (私はこうだから!)ってちゃんと言えるようになった方が良いとは思います。

ゆっくり休めばいい

💄
ピンクのルージュ
モラハラも離婚も、大きなストレスですよ。 もっと長い目で見て、自分をいたわってあげましょう。 一ヶ月なんて、まだまだ。 私は、とてつもなく大きなストレスを受けて倒れた後、 一ヶ月は、ほぼ寝たきりでした。布団から出られなかった。 一ヶ月後に、やっと心療内科へ行って、治療を始めました。 そこから一年で、どうにか仕事に戻れました。 親戚に報告なんて、しなくていい。自分を責めないで。 いろいろ大変だったのだから、焦らないでいい。 「もう十分休んだ」と思えるまで休むのが、結局早道です。 できれば診療内科にもかかってね。応援してます。

やり直せます

041
抹茶オレ
何回でもやり直せます。 私は大手スーパーでパートしてますが、50才~30才で未婚女性が6人、バツイチさんは4人です。 結婚して主婦パートをしてる人数は10人なので、ちょうど半分。 また同僚で、家庭のことなどでうつ病になられた人は2人。 会社という人数でこの割合だから、バツイチさんも未婚さんもうつ病の人も、普通に世間にいらっしゃるということですよね。 そう思えば気も楽になりませんか? ちなみに私もバツイチさんですよ

大丈夫!

041
mappy
辛い経験をしましたね。 トピ主さんはよく頑張りましたよ。 頑張りすぎて、心が壊れちゃったんですね。 >仕事をせねば! >甘えてはいけない! >自分で食っていかなくては! 今は、こういう「...せねば!」という考えは一番の毒です。 「休みなさいと言ってくれる親がいて、私は本当に幸せ者。この幸せに甘えられるうちは甘えていいんだ。長い人生、今は休養期!」と考えを切り替えましょう。 そして自分の心に「無理させてごめんね。これからは楽しいことや幸せなことを沢山感じられるようにしようね」と労わりの言葉をかけてあげましょう。 >浅はかで馬鹿 >自分がいけなかった >どうしようもなく弱い自分 そんなことありませんよ。 あなたは、絶対、笑顔になれるし、幸せになれる。 大丈夫! それを信じて、今はのんびり心を休ませてあげてください。

何言ってんだか

041
ひるあんどん
男性です。 >>27歳、人生やり直せますでしょうか? 子供の頃は謂わば「人生の準備期間」。成人してから、まだたった7年しか経過してないのですよ。人生はまだまだこれから。棺桶に片足を突っ込むまで、女性ならあと60年くらいあるじゃないですか。 やりなおすも何も、これからですよ。

何言ってんの!!

😀
rode
まだ、27歳でしょ!出来ます!出来ます!!出来ますとも!自分を信じなさいって。 yuukaさんのトピ文を読むと『まぁなんて立派な!』と思います。完璧を目指してます?あまりにも無理をしすぎです!そんなに自分で自分を追い込んでどうするの? 大事なのは自分で自分を応援することですよ。休む時は休む、甘える時は甘える、頑張る時は頑張り過ぎないように自分でコントロールする、馬鹿な私でも何も無い私でもありません逆です!もっともっと自分に優しくしてあげてください。 笑顔が自然に出来るようになった時幸せは向こうからやって来るかもしれません。その時までに自分を愛せるようになっていれば他の人も愛せる人になっていると思います。がんばって!!

はい、やり直せます!!

Mrs.Rose
人生はご自分のものですから、優香さんご自身が「やり直そう!」と スイッチを入れたらいつだってやり直せます。 これまでの過ぎたことにいろいろ思い悩んでエネルギーをお使いになるよりも これから始まる新しい毎日を1日1日大切に生きてください。 「失敗は成功の素」という言葉がありますように、 この世の中無駄なことは何一つ無く、また偶然もなくすべて必然だと思っております。 今はお辛いかもしれませんが、必ず役に立つ時がまいりますので、 何事にも感謝の気持ちを持って今日を一生懸命生きてください。 何もないとおっしゃいますが、「もっと休んだら」とおっしゃってくださる ご両親様や、優香さん、健康なお身体が有りませんか? ご自分をもうこれ以上お責めにならないで、これからの輝くご自分を 想像しながら、笑顔で毎日を過ごしてください。 「笑う門には福来たる」って本当です。 信じられても信じられなくても、是非、実行なさって見てください。 「自分には無理」などと自己限定をしてしまったら勿体無いです、 夢は見るものではなくて叶えるものです、叶えると決めれば、必ず叶います。

もうちょっと休めば。

😨
とと
まだ27だし、複雑とはいえご両親も健在であなたを受け入れてくれてるんだし、 お言葉に甘えて少しだけ甘えて休んだら? もうこれ以上ニートしてたらダメだろう、って自然に思うまでダメ人間になっちゃえ。 本気で前に進みたいと思ったら、同じ境遇の人たちと合って(DV被害者のグループカウンセリングなど)みたらいい。

1年ぐらい休んでもいいよ。

041
あまみ
 お疲れ様です、そして、離婚できてよかったですね。そんな人に縋っていても、自分を壊してしまうだけです。  まだ27歳、1年ぐらい休んでもいいので、まずは元気を取り戻してください。やり直しなんて、いくつになってからだってできます。やり直したい、今度は幸せになりたい、その気持ちだけは大事にして、一度ゆっくり休んでください。  なんなら、一人旅をしてみてもいいでしょうし、なんにもしない日というのもいいでしょう。  笑えるようになるまでは、仕事やなんだら考えないで、とりあえずゆっくり休んでください。  休んで、もう大丈夫だと思ってから、がんばって仕事を探し、今度はよい出会いを探してみてください。

若いじゃないですか!!!

🐤
つるさこ
まだまだこれからの人生ですよ!27歳でしょ?若いよ~! 私は離婚はもとより結婚の経験もありません。職も微妙だし、貯金もなし!なんにもなし!です・・・。こんな私が言っても説得力ないかもしれませんが!!! 今の辛い思いは無駄にはなりません!苦しんだ分の幸せがこれから待っていますよ~!幸せになりたい、笑いたいって前向きな気持ちがあるから優香さんは大丈夫!

きっと大丈夫ですよ

🎶
SAYAKA
27歳なんて、これからです 環境や状況が急に変わり、1カ月やそこらで人間気持ちを切り替えて、次に・・なんてなかなかできないと思います。 少しゆっくりのんびり過ごされ、落ち着いたらこれからのことを少しずつ考えて、行動されてもいいのでは?! 貯金も資格もないなら、これからつくればいいんですよ。 まずは心の傷をじっくり癒すことです。 それからでも絶対の遅くない。

頑張らなくていい

🐧
おばはん学生
心から血を流しているのに、なぜまだ頑張ろうとするの? 精神衛生上良くないです。 頑張らなくていいです。休んで下さい。 お母さんの言うとおり、心を休めて身体を鍛えましょう。 プールやストレッチに行って身体の方からリフレッシュすべきです。 お疲れ様でした。

パートでも働いた方がいいと思います

🙂
おっちゃん
いろいろお疲れ様でしたというところですが、社会との繋がりを断ってしまうと、社会復帰が大変そうな気がします。パートで短い時間でも働いた方がいいと思います。

力を抜いて

🐶
まだまだ大丈夫
大丈夫ですか?! 少し肩の力を抜きましょう。 大変だったんですね。でも自力で抜け出せた。自分で行動を起こして勝ち取ったんです。まずは自分をほめてあげましょうね さて、すごくまじめで思いつめる方なのかと思いました。 確かに仕事をして自立をめざさねばなりませんね。 一気に正社員をめざして、バタバタ体を動かしているうちに好転するというのもあるでしょう。 家に閉じこもっていたらあれこれ考えてばかりいて、余計にダメになるかもしれません。 でも、大変だった日々が一段落したばかりです。 パートから始めてみてはいかがですか? お母様のおっしゃる通り、プールでも何でもいいじゃないですか とにかく外に出ることです。 お友達とお茶でもいいじゃないですか 家に一人でいると悶々として、いいことなんかないですよ まだまだやり直せます がんばってくださいね

きっと大丈夫

041
クルークルー
真面目な方なんですね。 あなたの今の苦しみはあなたにしかわからない。 辛いんですよね。 まだ、一ヶ月。 逃げたって良いと思います。 逃げる所があるんですから。 頼れる人に頼って良いと思います。 離婚の報告なんて後回し。 報告なんかよりあなたの身体が大事。 今は周りの目を気にしなくても良いよ。 時間がかかるだろうけど、今は休養してゆっくりと自分を取り戻して言って下さい。 気休めかもしれませんが、きっと時間が解決してくれます。 あせらないで。

大丈夫ですよ。

041
やまびこ
27歳で人生やり直せないなら、トピ主さんより一回りも年上の私は、もう人生終わってます。 十分、やり直せますよ。 大変な苦労をしたのですね。気持ちも疲れ切ってしまっているようですね。だからそんな気持ちになってしまっているのでしょう。 そのようなトピ主さんを見ての、ご両親の「もっと休みなさい」というご意見は、親として当たり前のものだと思います。 でも、その休むということもストレスになってしまっているのですね。 単発のアルバイトをしてみたらいかがですか? 次の日の事は考えず、ただその一日に集中するのです。 気分転換にもなるだろうし、小額でもお金は入るし、どうでしょうか? 頑張りたい、幸せになりたい、笑いたい、こんな3つの素晴らしい「たい」を言えるなら、大丈夫。いつか必ず元気になれます。 それから、無理してでも、笑顔を作ってごらんなさい。形から入る事も大事です。そうすると、体の免疫力も上がってくるはず。そうすれば、本当に元気になってくるはず。 一応、平均よりもある程度の苦労は経験している、一回り年上のおばちゃんより。

ピンクのルージュ 様

😭
yuuka トピ主
レス、ありがとうございます。 とても優しいお言葉で、涙が溢れて止まりません・・・ 本当にありがとうございます。 部屋に引きこもる毎日で、 少し食事をして、布団にくるまっています… 寝ているのが幸せです。 何も考えなくていいので。 ほぼ毎回、結婚式に来てくれた人に責められるという夢を見て、 魘されておきます。 心療内科・・・何だか怖いです。 私が行ってもいいのかなぁ・・・でも行ってみたいです。 私、友達に本当に波乱万丈な人生だよねと言われてしまいました。 親の離婚、虐待、ネグレクト、 親からの過干渉、 過食症、 婚約破棄、 そして、モラハラで離婚。 実は声をかけて頂いているやってみたい仕事があるのですが、 とても過酷勤務の為、本当に長い目で続けられるのか心配で結局行動できずにいます。 昔は、何でも挑戦するタイプだったのに… 過食症になってからでしょうか、 人の目ばかりきにしてしまうようになってしまいました。 親が言ってくれるように、 プールなど行ってダイエットして

陽を浴びて規則正しい生活を。

041
ここ☆
私も同じ年齢の時、離婚しました。 DVに悩み、父の助けもあり、ようやく別居が出来、別居しても突然元旦那が家に来たりとで、引きこもる事が多かったです。 今でも正直、玄関に近い部屋は怖いですが。 少しずつですが、家の周りだけでも、外に出る事から始め、慣れて来たら少し遠出。 遠出と言っても、車で30分ぐらいの距離あたりですが。 1日4時間程のパートから始め、今ではフルタイムでも働けるまでに復活しました。 過ぎてみて思う事は、焦らない事。 今、出来る小さな事から始める事。 それでも先に繋がっていると思います。

ピンクのルージュ様 続きです

😭
yuuka トピ主
読みにくくて、申し訳ありません。 初めてなもので、使い方が分からず…すみません。 今、体重が78キロなんです。 唯一の好きな運動のプールを少し通いながら ダイエットをまずは頑張ろうかと思えてきました。 せめて、60キロ台に戻さないと・・・ 父には、いつもお前は駄目だ駄目だと言われ育ってきました。 なんでお前はこんなにダメなんだ、 さっさと結婚でもしてくれと言われ続け生きてきました。 母は、父には口答えできないです。 そう自分を追い込んでいるんです。 対等な夫婦を見たことがありません。 毎日、笑顔で過ごせるように頑張ります。

余裕でイケるよ!

犬はハル
いいじゃん! 合わない人と離れられて。 まだ時間も経っていないんだからまずは心身の休息を。 その後は多少ワガママでも心の赴くままに過ごしてみれば? おしゃれする、食べたいものを食べる、行きたいところへ行くとか。 気が済んだところで、、、本気で食べていくことを考える。 この状況で自立を考えているトピ主さんだもん、大丈夫よ。 だってまだまだ20代。 何をクヨクヨするの、何でもできるよ! 人間力って、侮らないで。 本気のホンキは己でも信じられないパワーを出しますよ。

iho

😭
yuuka トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですかね、27歳って若いですか? 父に、27歳はおばさん! お前は何もないんだから! 何もできないんだから、 またさっさと見合いしろ! と言ってきます・・・ 嫌だ、 もうお見合いは怖いです。 とは伝えたけど・・・ 食事はやっと最近スーパーに行けるようになり、 自炊し出せました。 そうですよね、親戚に報告しなきゃいけないですよね。 実は、兄弟にすら出来ていません。 最低ですね、私。 今、連絡と取って、近々合う事になりました。 まずは、外に出ることですよね。 はい、少しゆっくりして、 普通の生活に戻りたいです。   自分で自分の人生を楽しむ・・・ よく考えてみます。 昔は、そうだったのに…いつからこんな風になってしまったんだろう。 私はこう!そういうものを少しずつ思いだしていきたいです。

ささ様 

😭
yuuka トピ主
レス、ありがとうございます。 はい、生活のリズムですよね。 以前の様に、6時に起きて、0時に寝るをしてみます。 こうやって具体的に、示して下さって凄く嬉しいです。 ささ様みたいな、旦那さまだったら、 私はすごく生きやすく、頑張れたのかもしれません。 こういう方が好きなんです。 しっかりした方に、憧れます。 私もそうならなくてはいけないですよね、ありがとうございます。

少しずつ少しずつ繰り返し繰り返し

041
親イルカ
とてつもなく小さな目標からスタートし、それを達成する。徐々に難度をあげながら、繰り返す。スタートは「コンビニへ行く」くらいでよい。二つ注意点。自らの意思で行動する。二つ目、達成出来そうにない目標はたてない。はじめの一歩は自らの意思で動く。後押ししてもらうのは二歩目から。20代でゼロからの出発。いいぞ。

iho様!申し訳ありません・・・

😭
yuuka トピ主
先ほどの、レスに「様」と入れたつもりが、 入力されておらず、大変失礼いたしました。 皆様、大事な時間を使って私なんかにわざわざレスしてくださっているのに、 本当に無礼な事をしてしまいました、 申し訳ありません。

温かい皆様へ

😭
yuuka トピ主
こんなに沢山のレスをして頂けるとは思わず、 本当に嬉しい限りです。 おひとり、おひとり、きちんとレスさせて頂きたいと思いますので、 もう少しお時間を下さいませ。 皆様からのお言葉を、 声をあげ、泣きながら読ませて頂きました。 見ず知らずの方が、こんなにも私にお声をかけて下さるとは、 本当に嬉しくて嬉しくて・・・・・ こんな風に、人と関われるのって素晴らしいですね。 今まで何度も死を考えました。 でも、出来なかったんです。 負けてはいけないと思える出来事があり、頑張ってこれました。 自分の生まれ育った環境、 起きた出来事、 もう嫌でたまらなかったんです。 良い子でいなければと思う自分と、 それが出来ない自分。 生きにくいです。 幸せな人をあまり見た事がないけど、 でもいつか、何年先になってもいいから、幸せになりたいんです。 最近は、花が綺麗だな ご飯が美味しいな そんな些細な幸せを感じられるようになりました。 人は本来温かいものなんですね。

親から離れた方がいいかもね

🙂
min
まず、離婚について。 これはあなたが悪いのではなく、モラハラ夫が悪かったのですから、悩む必要はありません。 むしろ、離婚できたことを喜ぶべきことです。 親との関係について。 大切な娘に虐待するような親。今もあなたを罵倒し、虐待を続けていますよね。 ヒドイ親だと怒っていいのですよ。 未熟な親だと心の中で言うのです。 今は経済的に頼るしかないかもしれませんが、いずれは距離をおいて付き合いましょう。 親がすべて正しいわけじゃないのです。 あなたについて。 再婚より先に、自分を取り戻すことが先です。 あなた自身を愛して大切に思えるようになるまで、再婚はしないでください。 幸せは結婚生活にあるわけではないのです。 あなたはダメな人間だと思わされています。 その思い込みをときましょう。 あなた自身に優しい言葉、愛のある言葉をかけてあげてください。 今までよくがんばったねと、労わってあげてください。 自分を責める必要は全くありません。 他人はあなたを幸せにしてくれません。 あなたの人生に責任をもてるのは、あなただけです。 他人の目は無責任なものなのです。 気にしても意味がありません。

やり直せる

041
27歳、若いです。きっとやり直せますよ。 自己卑下はもう止めて、 自分に愛を持って接してみ。 しばらくゆっくり休めばいいよ。 自分を健康にし、綺麗にする食べ物や飲み物を口にし、 自分の健康のために、プールで泳いで気分よくなり、 自分の健康や美容のために、ぐっすりよく眠る。 自分のために、花を飾り、部屋を片付けて、気分よくなる。 自分が楽しくなるために、好きな音楽をかけて、歌を歌ったり、踊ったり。 職や貯金はこれからだよ。 モラハラ夫と別れられて、これ幸い!と思おう。

何を悩む?

041
ハハッ。
 27歳でそんな質問が出てくるところからして不思議です。 27歳ですよ。 やり直せるに決まっているじゃないですか。 でも今はちょっと休憩かな。 一度失敗するとその分賢くなれるはずです。 自分がモラハラ体質の男を引き寄せがちな人間であることを 念頭に置いて行動すれば今度はきっとうまく行く。 自己主張をきちんとできないと、またそんな男が近寄ってきますよ。

まだまだ大丈夫!

😀
めちゃ
今回の結婚・離婚は散々でしたね。お疲れ様でした。 私もバツ1です(26才で結婚・29才で離婚)離婚は本当に心労の負担が半端ないですよね。私もかなり弱りどんどんやつれていきました。 でも、その後は良縁に恵まれ、33才で再婚し、とっても幸せに暮らしていますよ。 縁はきっと諦めなければ必ずあると思いますし、今は離婚直後で気持ちの整理もつかないと思いますが、時間が必ず解決してくれます。 あと、気になったのはトピ主さんのご両親。特に父親は毒親気味ですよ。 そういう親と一緒に居るのは、トピ主さんの精神を悪化させるので、1人暮らしを検討された方が良いと思います。 今は焦らず、ご自身の体調を良好にすることを優先して過ごして下さいね! 明るい未来だけを想像しましょう♪応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧