本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツジムで横入りされ理不尽に怒鳴られました

スポーツジムで横入りされ理不尽に怒鳴られました

レス36
(トピ主 1
041
ランママ
話題
30代、1才女児の母です。

ジムのルームランナーで並んでいたら、明らかに次は私と分かる状態なのに、50代位の女性に横入りされました。私は呆気に取られ、「次は私の番です」とも言えず、その場を後にしました。

気を取り直して筋トレコーナーに移り、腹筋運動をワンセット行い他のマシンに移ったら、今度は60代くらいの男性に「オバサン!なんで(腹筋)器具をもとに戻さないんだ!」と、怒鳴られました。私は「いえ、他のマシンをまわっていて、まだ使うんです」と言いましたが、まだ怒鳴っているので「すみません」と言ってもとに戻しました。因みに男性は、腹筋器具は使わないようでした。

このジムでは使ったマシンは定められたレベルに戻すルールがありますが、腹筋器具(2台ある)に限っては「人気がない・重たい」の理由で、1回1回元の位置に戻す必要はありません。これはジム側にも確認済みです。もちろん私も、終わったらきちんと戻しているし、混雑している時は1回ごと戻しています。

今まで似たような事が何度あったか分かりません。私はいつも泣き寝入りしてきました。しかし、このままで良いのだろうかと、娘が生まれてから悩んでいます。

もし娘が隣にいたら、割り込まれても何も言えない母の姿を見せるのでしょうか。理不尽に怒鳴られても謝る情けない母を、娘はどう思うのでしょうか。

私がこんなままでは、娘は弱い人間からは順番を奪って良いし、自分勝手なルールを押し付けても良いと、それが世の中だと学んでしまうのでしょうか。

私はどうすべきだったのでしょう。
情けなくて情けなくて、涙が出ます。

ひとりの子を育てる親としてどう振舞うべきだったか、どなたかご助言をお願いします。
また気弱な私に喝をお願いします。

ランキング

レス

問題が違う。

041
香港通
まず、ルームランナーの場合は、何故言わないのでしょう? 意味が分かりません。 呆気に取られる…という時点で子供からは恥かしい母親だと思われるでしょう。 それが嫌なら、ちゃんとしましょうよ。 腹筋マシンについては、ジム側に問題がありますね… 当然何処のジムでも使用後は元に戻すのが当然です。 それが殆どの人に浸透しているのに、トピ主さんに対して 「戻さなくてOK」はオカシイ。 ただ、私ならトピ主さんのように「人気・重たい」を理由に確認を 取ったりしませんね。何故ならそんな事考えもつかないから。 例えば、時間制の「貸切」というシステムがあれば そういう事も問題ないでしょう。けど、いつ誰が使うか分からないのですから やはりキープのような事はしない方が良いと思います。 トピックを読んだ限りでは、そういう性格の人なんだな…と 思ってしまいました。人に「何かされる」気質を変えないと 子供の前で恥かしい思いを何度もする事になります。 自分の行動をもう一度考え直して、何がいけないのか理解しましょう。

居ますね

041
31
私もジム通ってますがどうしようもない中高年って居ますよ。 対策としてはですね、とにかく避けるのがベスト。 近寄らない・関わらない。 それが一番です。 真正面から対応しようとするとバカ見ますよ。 娘さんも成長するにつれ社会的なルールは備わってくると思うので、トピ主さんがそんなに気負わなくても大丈夫なんじゃないでしょうか? あと余計なお世話ですけど、いくらジム側が良いと言ってもやはり器具はその都度元に戻しましょう。 その点で怒られたことはトピ主さんにも非があったことを認めましょうよ。

ジムのスタッフに言う

レモン
決して弱いとか思う必要はないと思います 今はいろんな人がいます 下手に正義を振りかざすとお子さんまで危ない目にあいかねません わたしは横入りとかはらわたが煮えくりかえるほどむかつくことが多いですが 自分の家族のことを考え、ぐっと飲み込む代わりに 心の中で「天罰が下れ~」と願います 人を攻撃してストレスを解消する輩も多いのでほんとうに気をつけたほうがいいです ジムならばスタッフに言うようにしましょう 直接の注意や問題解決されなかったとしても今後スタッフ側の意識がかわる場合もありますし、自分としてもとりあえずできることをした、というすっきり感がありますよ 娘さんにしっかりしたお母さんを見せたいのはわかりますが 暴言を吐くルールを守らない相手に立ち向かうよりも ルールを適切に守って人に迷惑をかけない姿をみせるほうに意識をむけるほうがいいんじゃないでしょうか

う~ん

041
S
私も長い間スポーツクラブに通ってたので、トピ主さんが言われる事はわかります。 それこそ、色んなトラブルが起こり得ますよね。 ルームランナーの件はハッキリ言って良かったと思います、「次は私です」と堂々言えばよいかと。 でも腹筋機器に関しては、トピ主さんの言い分に?です。 まず、大前提として、器具は1回1回元に戻す事が決められてる、腹筋器具に関しては例外が認められてるとしても、その事を明記(壁に貼ってある等)してありますか?逆に、多分ですが、「使用した後は元に戻しましょう」等注意喚起してあるのでは? 腹筋器具の例外の件はインストラクターが「その器具は最後に戻せばいいですよ、あまり使わないし」くらいの話じゃないですか? だとしたら、注意したおじさんが知らないかもしれないし、腹筋器具のみ例外を知らない人からみたら、トピ主さんはマナー違反です。 私だったら、規則違反はしません。「これは例外」レベルの事なら、絶対的に正しいわけじゃなく、言われてもしかたないと思います。 トピ主さんは子どもさんに面倒でもルールを守る事を教えるべきと思います。

別に

🙂
ささ
受け取り方しだいじゃ無いでしょうか? 最初の件も、変なオバサンも要るもんだ、あ~いう大人にはなっては駄目よと使えば良い教材ですし。 逃げではなく無意味な衝突を避けたとも言えるわけで。 正義感のもとに行動して若くして殉職されるのが親としてBESTでは無いでしょ? 次の件は、貴女とジムの間で確認済みでも、あくまで暗黙の了解で正式ルールでないのであれば、それを知らない人は注意してくるかもしれないとは想定できる事。 あ~この人はあのルール知らないんだなと思えば良い事です。 あまりにも言い方が気に入らないのであれば、ジムには確認してますと自分を通せばいいし。 親としてとか言う様な事とはまた別問題です。 上記の様に、物事の捉え方は線のどちら側に立つかで見え方も変わってくるもの。 理由さえある程度つければ子供は柔軟に育ってくれますよ。 寧ろ、こういう人間は駄目だとか、悪だとか切り捨てる価値観は危険です。 相手の気持ちを想定せずにすぐに切り捨てるようになります。 私が正論であれば、それに対する相手は間違いだと。 小さいうちは争いを好まない位で良いと思いますが?

よくある光景?

041
ぴよ蔵
自分もジム通いしていますが、それってジムでは普通に有る事ですよ。 疲労や集中の所為で、周りが見えていない人も一杯いますから。 例えばトレッドミルの件なら 「このトレッドミルは私が順番待ちしていたので」と伝えればいいでしょう。 腹筋台(アブドミナルベンチ?)の件は、一旦マシンを離れるのであれば 清掃して、定位置に戻すのはマナーです。 重くて云々・・・と有りますが、その場合なら係員に言って スタート位置に戻してもらうべきです。 重かろうと不人気だろうと、或いはジム側が「元に戻さなくていい」などと 訳の解らん説明をしたとしても、次に使用する人が迷惑なのは事実です。 主様専用のマシンで無いならば、ルールに沿うのは当たり前ですよ。 順番を抜かされた件に関しては、相手がルール違反をしているのですから 「私が順番待ちしていたんです」と、相手に伝えるべきです。 常識ある人なら気付いてくれます。 何も、主様が泣き寝入りする必要は有りません。 堂々と主張しましょう。 それで文句言ってくるなら、その方は非常識な人なので 今後、関わり合いにならない方が良いと思いますけどね。

それでいいんじゃないですか?

🙂
ちま
世の中理不尽に怒鳴り散らす人とか、マナーがなってない人が大勢います その人たちにいちいちあれでよかったのか、他にできることがあったのでは?などと考えてしまう主さんの気持ちもわかりますが。 モヤモヤしますよね、でも主さんの対応で良かったと私は思います 何か一言言ったところでその相手が誠意ある対応をとる可能性があったでしょうか そんな器の持ち主であれば、元々そのような態度に出ないのでは? ここは負けるが勝ちです  お子さんがこの言葉の意味を知るようになるにはまだ時間がかかりそうですが、主さん優しさがあれば大丈夫です きちんと学んできっと賢い子供に育ちますよ

相手の状況を機敏に察知して対処する

🐧
なな
そんなに深く悩まなくても大丈夫ですよ。 理不尽な態度をとられた時には、ちゃんと自分の言い分を言った方が良いのは確かですが、その時々の雰囲気で言えないことは誰でもあります。 ただ、ちょくちょく理不尽な目に遭うのでしたら、トピ主さんの側にも何か原因があるかも知れません。 自分は並んでいるつもりでも、立っている位置が微妙で並んでいると思われなかった…とか。 私なら、誰かが近くに来た気配を感じた時点でマシーンに一歩近寄って、いかにも“並んでいますよ。次に私が使いますよ。”という空気を出します。 腹筋マシーンの件については、“この人はルールを正しく認識していない可能性がある”と想像できるので「まだ使うんです」だけでなく「このマシーンは一回一回戻さなくても良いことになっていましたよね?」とまで言葉を付け加えます。 そうすれば、相手も「今すぐ戻せ」とは言えなくなりますよね。 要するに、相手の様子から考えられる状況(勘違いしているかも・間違った思い込みがあるかも)を察知して速やかに動いたり、必要な言葉を加えたりするのです。 言えない時は、子供に何が正しいかを言葉で教えれば良いのでは?

言うしかない

💄
ピンクのルージュ
>「次は私の番です」 言えるようになりましょう。 >腹筋器具(2台ある)に限っては「人気がない・重たい」の理由で、 >1回1回元の位置に戻す必要はありません。これはジム側にも確認済みです。 男性は、このルールを知らなかったのかも知れませんね。 だったら、教えてあげた方が良いわけで。 ジムなら、また同じ人と会うでしょう。 あまり大げさに考えず、今度は言えるように、頑張って!

世の中にはいろんな人がいるからね

041
水戸
嫌な体験でしたね。 しかしあなたのケースなら、とりあえずでも器具を元に戻す行為が正解だと思います。相手側はそのスポーツ施設のルールを詳細まで知らなかったのでしょうから、自分が正しいと思ってますね。まあ、言い方が必要以上にキツかったのでしょうけど、その辺は仕方がないと諦める。そしてその男性もあなたに恨みがあるとか、意地悪したかったと言う訳でもないなら、流した方がいいです。もし、また同じ事で同じ事を言われた時には、教えてあげる。「施設に確認したら、戻さなくてもよいといわれて、、、。」ってな具合。 しかし世の中、決まりはあっても全体がソレを守らずにいる事で上手くいっている事があります。例えば、車の制限速度とか、周りに合わせる方が大事な事はありますので。 横入りの件も、明らかに横入りなら一言言った方がいいです。でも怒る必要はなく「私が待ってたんですけど」って優しくね。こちらが感情を出すと、向こうも感情を出します。要するに逆ギレされるので、実際年下のトピ主さんは、とにかく冷静に「大人」でいましょう。向こうは年上なのになぜマナーもないのか、、って周りに思わせるくらいでね。

どっちでもいい

041
ジムがんばってね
はい、はい、どーぞお先に、 ってめんどくさいから譲る気分のときもあれば、 「まだ使ってるんだから戻しませんよ!! マシンの使い方はスタッフに確認済みです!! あなたこそ何言ってるんですかぁぁぁ!!!」 って怒鳴り返す元気のあるときもある。 どっちでもいいんですよ。 何のしがらみもない人たちなんですから。 好きに対応していいんですよ。 いずれにしても、いちいち気にしないことです。

ジムの人に言いましょう

041
雨のアジサイ
○私が行ってるジムでは、順番待ちはボードに書くことになっており、トラブルはありませんよ。 ○腹筋機械は元に戻さなくてよいのなら、機械の横に張り紙すれば良いのです。 ○ジムの人に言って、どんどん改善してもらいましょう。

二回目ですが、、

041
水戸
お子さんに関しては、別に何も必要以上に心配する事はありません。 子どもの前で横入りされても、理不尽に怒鳴られても、あなたが正しいなら堂々と、対応すればいいのです。正論を言うだけが正しいとも限りません。 例えば、いかにも反社会的組織の人間相手なら、反論してはいけません。そこまで大げさでなくても、最初から理不尽に怒鳴ってくるような人は、思考もまともでないかもしれませんから、正義を通す事よりも、自分の身の安全を考える事の方が大事です。 同じ日本の社会の中で生きて行くのに、マナーのない事を許してはいけないのですが、世の中には逆ギレしてナイフで刺してくる輩もいる訳です。小さい子どものいるお母さんなら、泣き寝入りするなんて考えずに、危険を未然に防ぐと言う事を考えて行動する、例えばそれは横入りを見逃す、と考えましょう。 大事な事は、マナー違反を指摘する事ではなく、子どもに正しい事を教える事です。マナー違反をされたら、それは間違っている事さえわかればよいのです。 親は自分の子どもをそういうマナーのない人に育てない事が義務で、他人と衝突を見せる必要はないです。処世術を教えるのも大事。

ちがうちがう

041
ぽよぽよ
娘さんに、 「横入りしていい」「自分勝手に怒鳴っていい」と教えるのではないですよ。 「自分勝手に意味不明なことを怒鳴ってくる人には、極力関わらないこと」 を、教えるんです。 大事なことですよ。残念ながら、今の世の中、これも大切な処世術です。 自分勝手な人には、何言っても無駄です。逆恨みされるだけ。 ですが、横入りして知らん顔、という程度の人には、きちんと言えるくらいの度胸はあってもいいですね。今度されたらやってみたら?

泣くほどのことではない

041
five
理不尽な対応に咄嗟に言葉がでないなんて、珍しいことではないですよ。むしろそんなことで、お子さんが弱い人間から順番を奪い…なんてことを考え、泣いてしまうトピ主さんのメンタルの面の方が心配です。 ルームランナーは「すみません」と声を掛ければよかったし、腹筋器具は「戻さなくていいとジムに確認済みです」と言えばよかっただけです。 気が弱くて声を掛けることができないのであれば、ジムに改善を求めてはいかがですか? ルームランナーは「抜かされることがあるので、待っている場所を分かりやすくしてほしい」 腹筋は「戻さないと注意されることがあるので、戻さなくていいと明記して欲しい」と伝えてみては?私なら、トラブルは嫌なので1回づつ戻しますけど。 ただ、怒鳴るオジサンがいるなんて、ちょっと利用者層が悪いのかもしれません。他のジムを探してみてもいいかもしれませんね。

お疲れ様です

041
はいはい
 60代の母が通うスポーツジムでの環境をお伝えします。母はそのジム初まって以来の利用者ですが、 最近定年を過ごす、前期高齢者とでもいいましょうか そういう層の方が増えたそうです。 従来からの利用者より、新規の方の層が厚くなりいろいろな慣習が変わってきたようでトラブルも増えているようです。ジムは乱立してきたので、 ジム側も経営上、あまりお客さまである会員さん(多くは新規特典でくる)には注意出来ないどころか迎合するようです。 そのような愚痴をたまに聞きます。トピ主さんのジムもそういうキャンペーン中で、よく分かってない?利用者さんが増えているのでは ないでしょうか???  あと、怒鳴る人はほうっておいたほうが得策です。私は子供がいるからこそ、放っておきます。だって、あとで執着されて子供に危害でも 加えられたら困るではないですか?金持ちカンカせずとも言いますしね。(うちは庶民ですが) 本当に腹が立つけど、こらえるしかないと思います。 私にも子供がいますが、そういう変な人がいたら、ああいう人にならないために一生懸命お勉強するのよ って反面教師的に使います

気にしない

041
こでまり
もし娘さんに何か教えることがあるとすれば、 そういうことがあった場合、怒ったり注意したりスルーしたり 色々な対処方法があるでしょうが、 基本的には「気にしない」ことだと思います。 横入りされて泣き寝入りしてもいいと思うんですよ。 注意したって逆ギレされるかもしれませんし、 どっちにしろ嫌な思いはするわけです。 だったら自分が我慢した方がいいかと思う人もたくさんいると思います。 たまには自分の正当性を訴えてもいいとは思いますけれど。 娘さんはまたトピ主さんとは違う性格を持って生まれていると思いますので 違う対処方法を学んでいくと思います。 とにかく、そういうことはよくあることだと思うので 気にしないことです。 「あ~らら、横入りされちゃったよ。よっぽど急いでるのね」くらいで あとは忘れてしまうのがいいと思いますよ。 情けなくて情けなくて涙が出てしまうということこそが 娘さんには悪影響を与えてしまうと私は思います。 娘さんがこれを「重大なことなのだ」と受け取ってしまわないよう 適当にやり過ごすことを考えていってください。

どうして「次は私の番です」って言えないの?

041
明らかにトピ主さんの番だとわかっているのになんでその場で言えないの? 別にナイフで脅されたわけでもなし(笑) あと器具についてはジムに確認済とはいえ、現に利用者が不快に思っているのだから、 ちゃんと元に戻した方がいいと思います。 まぁ、そのオッサンみたいに怒鳴るのはやりすぎだけどね。

そう言う時は…

😠
招き猫
横入りをしてきたオバサンには「先に来て並んでいるんですけど!」ですし、理不尽な事を言うオジサンには「ジムから了承を得ているのですが」と言えば良いと思いますよ。トピ主さん、何も悪くないのに何で謝るんですか?謝る必要のない所で「すみません」は言わない方が良いですよ。まずはそこから気を付けてみてはいかがですか?

たまたまでしょ?

041
30代ですが
割り込みされたら 「すみません、並んでましたので!」 と返す。 注意されたら 「すみません。でも使う前もこちらにありましたので」 と事実を言う。  〉ひとりの子を育てる親としてどう振舞うべきだったか、どなたかご助言をお願いします。 ↑大袈裟でしょ。 たまたま、マナーの悪い利用者と一緒だったってだけ。 たまたま、その後に自分がそうなりかけていたってだけ。

改めて、コミュニケーションについて学習を

🐱
キャッチボール
相手からの問いに対して、全てのアイテムを検討して、 ベストの回答を為すことは無いのです。 トピ主さんは、絶対の回答を用意した上で、解答に臨み たいとお考えなのではありませんか。 そのような思考では、太刀打ちできませんょ。 その場で頭に浮かんだことを仰れば宜しいのです。 相手が、更に言い募れば、更に続ければ宜しいのです。 相手が怒ることに対して「怖れ」を抱いていらっしゃる のだと思います。 これは、幼少期から育まれたもので簡単には改めること が難しいですが、これから少しずつ改善しましょう。 要するに、相手からの問い掛けがあった時からが、コミ ュニケーションが始まるのです。 コミュニケーションは、仲よくする事ではなく、それぞ れが言い分を述べて、理解する事です。 その為には、言葉の遣り取りを続けなければなりません。 怖れないで、数学の問題を解くように、一つ一つ解答を 積み上げましょう。 怒鳴られたり、強弁されたら、何故そのように強く仰る 必要があるのか冷静に問い掛けましょう。感情を排し、 理性的な思考と言動に努められたらと。

インターバルなどでマシンの占有は駄目です

041
 マシーンの順番はスタッフさんにお伝えしてみてはいかがでしょうか。また器具はどんな理由であれ、他に使用したい方がいらっしゃるかもしれませんので、重い器具でもその都度元に戻しましょう。運ぶことでトレーニングにもなるので。  60代の方はちょっと呼び方が失礼過ぎると思いました。  お子様へのことはトレーニングを頑張れば答えが見付かることだと思いますので、何事もバネにして集中しましょう。  子育て頑張って下さいね。

ルールとマナーのはざま

041
ミスターますりん
横入りはルールを無視されたと思いますが、器具を戻すのは「戻さなくても良い」ルールはあっても、次に使うことを考慮して元に戻すマナーというか気配りの範囲なので、ちょっと違うと思います。 ですので、ルールを守りさえすれば気配りなど必要ないとお考えなら、それを実践するだけではないでしょうか? そうした親御さんの姿を見て、お子さんは学ばれると思います。

まずは毅然と静かに。

🐱
黒猫宅配ママ
「怒鳴らないで下さい。」ときっぱりと言います。 同じ会費を払っていて、いくら何でも、それはないでしょう。そのおばさまやおじさまがアホなだけ。年でしか威張ることが出来なくて、比較的若い女性だから舐められたのでしょう。 若くても、きつそうないでたちの女性にも、その年配者は同じ態度ですかね?相手の目をしっかりと見て毅然とすれば、相手はたいていひるみます。 その時の周りの空気はどんな感じでしたか?主さんに非難の目が向いていましたか?主さんが非難されるいわれはないですね。言い分があるにしても、言い方がありますし、黙って割り込みなど、論外です。 年配者の傍若無人が許されていて、特定の会員が小さくなって当たり前の、空気ができあがっていて、ジムのオーナーも同じ態度なら、そのジムは腐っていますので、他を探しましょう。 母は強しとも言われます。もしお子さんが酷い目に遭っていたら全力で守る心がけでいれば、大丈夫です。

そりゃあ、言いづらいけど…

🐤
すいっちぽん
自分の権利は自分で守らなくてはいけませんよ。 それが出来るのが本当の大人だと思います。 面倒を避け、摩擦を避け、損をしたと思いながら弱気を囲って生きる… そんな人間に自分の子供をしたいのですか? 情けなくて涙が出るのは、仕方がありません。 実際にあなたは情けない大人なんですから。 どうせ流す涙なら、抗議したけどダメだった、とかの、「頑張ったけれどかなわなかった」涙の方がマシです。 人は努力しなければ、変われません。 お子さんのためにも、頑張って変わってください。

無理しない方がいい

041
ドラ
ジムはインストラクターがウロウロしてるでしょ、その人に言えばよいのでは? 私の通ってるところも、人気のあるマシーンがあって、それは一人30分までなんです。ですが、平気で1時間以上してる人もいます。 きちんと順番整理してくださいって言ったら、どうにかしてくれますよ。 うちのジムはそれで整理券が発行されることになりました。 変な人多いですから、無理に文句言わないほうがいいですよ。 特に子供が居る場合は、関わらない方がいいです。

わかります

コリラッママ
私やトピ主さんにとってジムは気分転換の場所だけど、定年したオジサン達は第二の会社のようなつもりでいるのではないでしょうか? だから『若僧が・・』とか『新入りのクセに』みたいな発想になるのかなと・・・ ちょっと横ですが、つねづね思うのですが器具の設定って、大柄な人は下げればいいだけですが、小柄で力がない人程持ち上げないといけないんですよね。 使おうとしたら一番下に設定してあるとがっかりです。 大柄の人がもう少し気を使ってくれて上の位置に戻してくれればいいのにと思います。

私もある~。

🐧
さみー
なんか理不尽なことをバーっと言われてあとで「なんで言い返さなかったのか」悔しかったことよくあります。 なんで言わなかったのかと言う人もいますが、言えなかったからモヤモヤしてるのに余計モヤモヤしちゃいますよね。 「こんどこそ、あのおやじに言い返してやる」とか次の対策をとるしかないかも。 子どもさんへのことは、きっとモヤモヤが解消できなくてそちらまで思いを致してしまっただけです。気にしすぎないで。 「モヤモヤしすぎて考えすぎちゃったわ。」と思って方向転換すればいいです。

どこにもいる

041
ゴーヤ
1歳のお子さんがいるということは、託児所付きのジムですか? それなら、お子さんが幼稚園に入るまでは今のところで我慢して、その後は 他のジムに移ったらいいと思います。 どこのジムでも嫌な人はいますが、自分に合ったジムが必ず見つかると思います。 あと、ジムのスタッフさんはアルバイトが多いです。返答もまちまちです。 確認するとき、質問などは必ず社員さん若しくはバイトでも長年そこのジムに勤務して いる人に聞くことをお勧めします。

気が弱くて

041
rin
か弱い女性が子どもの為にこのままじゃいけない、強くならねば、と言ってるように思えますが。 ルームランナーは突然の事で何も言えなかったのでしょう?(内心頭にきて怒ってますよね?) 腹筋器具に関してはどう見てもトピ主さんがマナー違反と思います。 周りに人がいなくても、サッと誰か使おうとするかも、そのおじさんだって、使うつもりがトピ主さんの行動に嫌になったのかも。 重いからとか、人気がないから、確認はとってるんだから!じゃなく、自分が使って清掃もせず、元にも戻さず、という行為が恥ずかしくて出来ません、そんな事が出来るトピ主さんって、十分図太くて、恥ずかしいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧