本文へ
  • ホーム
  • 結婚式にグレー(シルバー)パールは?

結婚式にグレー(シルバー)パールは?

レス21
(トピ主 0
041
かすみ
初めて発言させていただきます、かすみといいます。 よろしくお願いします。 結婚式でのアクセサリーについて質問させていただきます。 少し前に15万円程度で購入したグレー(シルバー)パールのネックレスとイヤリングを結婚式に付けていこうと思っているのですが、結婚式にグレーパールというのはどうなのでしょうか? グレーパールといっても、実際の色は水色がかったシルバーという感じです。 (宝石鑑別書にはライトグレーと記載されています。) さすがにブラックのドレスではお葬式のようなので 服はワインレッドなどのカラードレスを考えています。 私の年齢は20代後半で、新婦の友人として結婚式に出席する予定です。 皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

15万かぁ・・・

041
アンチ
買った後で、こんな事を言ってしまうのも何ですが、結婚式に着ていく服装がいくら明るくても、アクセサリーだけは葬式になってしまうんじゃ・・・いくら水色がかったグレイシルバーのパールでも、冠婚葬祭の時しか活躍しないと思います。これからの事を考えて無難に白にしておけば、重宝したのに・・・ ちなみに、結婚式には十何回と招待されましたが、その十何回招待された結婚式でグレイシルバーのパールを身に付けた人は、一人も見た事ありません。パールを買う前に、お母様に相談すれば良かったのに。グレイシルバーのパールで行くと聞いたら、多分お母様に反対されますよ?そして、恥かくのはトビさんです。 当日はお母様から白のパールを借りて出席された方が 無難だと思います。

お返事ありがとうございます

041
かすみ
もともとこのパールはお葬式用に購入したものなのですが、購入する際にお店の方から、「せっかく買ったので、なるべく使ってあげたほうがいいですよ~。この色だったらカジュアルにでも使えるし、お手持ちの白のパールをあわせて、ねじって使ってあげたりして結婚式にお呼ばれした際にも使ってあげてくださいねー」と言われました。 でも、その言葉を鵜呑みにして恥をかくのはイヤだなぁと思って、質問させていただきました。 最近は、イミテーションのパールのアクセサリーでもシルバーのものがたくさんでていて(パーティー用のもの)、お店の方のお話だと「もともと黒やシルバーのパールは歳をとって肌がくすんできた人の為のものだったのですが、今は若い人もカジュアルに使っていますよ」とのことでした。 とは言っても、シンプルなパールのネックレスって冠婚葬祭以外なかなか出番がないですよねぇ。 なんだかもったいないですー。

横ですが

041
かばこ
あの~冠婚葬祭しか使えないって…冠婚葬祭の『婚』は、結婚の婚なんですが。結婚式に使えないのなら、「冠婚葬祭」じゃないではないですか?

横レスですが

041
3月生まれ
グレーパール、披露宴で着けている方、見たことありますよ。 同系色のドレスに合わせてらっしゃいましたが、とても素敵でしたけど。 「冠婚葬祭の時しか活躍しない」なら、結婚式は「冠婚」に入るのでは?

やっぱり弔事用

041
yun
残念だけど、結婚式ではやめたほうがいいです。 売る人は売りたいだけなので…。 年をとると、葬式とか法事が多くなるので、ムダにはなりませんよ。

問題ないですよ

041
みみ
グレーでもブラックでも問題ないですよ 服装をお葬式みたいにしなければ大丈夫 華やかにしていってくださいね。

そうでした。

041
アンチ
冠婚葬祭は、結婚も含まれてました。失言をお許し下さい。白のパールであるべきと思うのは、私の考えが古いかも(笑)。その内、見かけるようになりますね。

どうなのでしょう?

041
かすみ
最近は結婚式にファーのついたストールを身に着けている方もいらっしゃるし、グレーパールも大丈夫なのかもしれませんね。 でも、年配の方だと「結婚式にグレーパールだなんて・・・」と思われたりするのかもしれません。 ドレスの色によっては白のパールがあったりするのでしょうが、ワインレッドのような服だとグレーパールの方がステキだなと思うので、できればグレーパールをつけて行きたいと思ったのですけどねー。 冠婚葬祭に詳しい方がいらっしゃいましたら、グレーパールはタブーなのかどうか教えて頂きたいです!

マイナスイメージ

041
みみ
私にはどうもお葬式イメージがありますね。 グレー、白パールよりも、 豪華なビーズやスワロのネックレスの方がお洒落だと思います。

同年代では良くても...

041
かめにゃん
何も書いてらっしゃらないので、 通常の結婚式と思ってよいのですね。 かすみさんの年代の方は 「あら、すてきね」とおっしゃってくれるかも しれませんね。 でも、結婚式はどんな年齢の方もいらっしゃいます。 相手方のこともあるし。 まだまだ、そのような色のパールを結婚式にしていることに 抵抗のある年齢の方もいらっしゃいますよ。 ご自分の身内ならともかく、ご友人のお式には まだ避けられることをお勧めします。 ご本人もおっしゃってますが、 お店の方の意見は、鵜呑みにしないほうがいいですね。

いいじゃないですか

041
真珠好き子
私も 持っています。 グレイで水色がかった色というか。形はわざと バロックにしました。 お値段は50万円位でした。 私は色が白いし、普通の白パールは安いものですが 持ってるので、それを買いました。 お葬式にも使いましたが、普段に白いシャツや、 黒タートルに、白のロングパールなどとあわせたり してます。 結婚式でも、グレートーンの華やかなドレス(生地が 光ってるようなもの)につけていきましたよ。 白のパールは皆してるので、私はグレーで良かったと 思っています。

えっ!

041
wanko
シルバーって「婚」はだめなんですか? つい先日御呼ばれしたんですが、白とコンビで付けていらっしゃったご婦人がおられましたがすごく素敵でしたよ。おそらく質もよいものでしょう。 グレーの髪にとってもよく似合ってらっしゃいました。服装もすごくお洒落で。受付していたので、まじまじ見てしまいました。 私は祖母がいいグレーパールを持っているのですが、形見にもらう約束をしていますよ。 個人的には白よりグレーのほうがお洒落だと思っています。

思いっきり横ですが

041
あこや
別にグレイシルバーのパールでも恥はかきませんよ。 大抵の人はパールを買うときに1本目ならホワイト・ピンク・イエロー系を買うので、それをはめてくる人が多いのと、グレーシルバーを持ってる方は既にそれ以外の色味の物を持っているので、服に合わせたりして、より華やかな色味の方を使っているだけでは? オシャレな方は、黒・グレー系の服や、髪の色目に合わせてシルバーをはめる方もいらっしゃいます。 ナチュラルなシルバーグレーパールは退色も他の色味に比べて速いという話もありますが、パールと同系色のニットに合わせたり、淡いピンクやクリーム色のトップスに合わせると上品で落ち着いた感じになるので、普段にも上手にコーディネートして出番を増やしてあげると良いと思います。

花嫁でつけました

041
ppon
私も持っています。グレーというか青っぽい真珠のネックレス。ピンクのネックレスも持っています。 グレーのは、お葬式でも結婚式でも使えますよと言われました。 衣装合わせの時に2本持っていって、あう方にしようという事でつけたら、グレーの方が生えたので、グレーを当日つけました。写真みても違和感ないですよ。 というか、ピンクっぽい、グレーっぽいというだけで白いのには変わりないので、衣装で雰囲気がかなり違うと思います。 黒真珠は難しいだろうなぁ~と思います。

実際色合いを見てみないと

041
あこやがい
分かりませんので 経験豊かな年長者(ご両親や叔母さまたち)に見せられてお聞きされたらいかがでしょう。身近な方が拒否反応を示されるなら 式場で会われる方も中にも同じように思われる方がおられると思います。デパートのドレスコーナーの年配の店員さんでもいいと思います。

横ですが

041
カミュ
横ですが、アンチさん、 冠婚葬祭の婚は、結婚式の意味です。

素敵だと思います

041
ぽっけ
冠婚葬祭用に買いました!感の強いホワイトパールよりも、グレーだとオシャレな感じがしますね。 ブラックフォーマルに合わせていると、お葬式みたいでNGですが、グレーパールが浮いて見えないドレスに合わせていれば素敵だと思います。 「結婚式=パール」ではなく、「ドレスアップの一つ」として使っている方は素敵だと思います。

あっているかどうかわかりませんが

041
ももたろう
正しいかどうかは分かりませんが、私が思っていたことを。 このトピを読んで「勘違い?」と思いつつあるのですが… 弔事って基本的にアクセサリーってしないものだと思っていました。 でも、どこかの女王様がお葬式の時にパールだかジェットだかのアクセサリーをされたので、パール「なら」OK、ジェット「なら」OKという認識になったと聞いたことがあります。 パールなら、白、グレー、ブルーグレーなどならOKで、ゴールドとか南洋真珠のような大粒のはNGとか。あとは結婚指輪もOKと。婚約指輪のようなキラキラするものはダメとか。 だから「弔事専用」のアクセサリーってないと思うんです。 あくまで「弔事可」のアクセサリーではないでしょうか? 続きます。

あっているかどうかわかりませんが2

041
ももたろう
そもそも、アクセサリーって付属品で、服装とか髪形、肌の色、髪の色とのバランスで引き立つものですよね。 グレーパールを全身真っ黒の服と合わせればお葬式スタイルでしょうが、ワインレッドのドレスと合わせるのであれば素敵な組み合わせだと思いますよ。 エンジ色やワイン色とグレーやシルバーってとてもよく合います。 合わせてコサージュなどもシルバーっぽいものをつければ華やかで素敵だと思います。 ただ日本には「グレーパール」=「弔事用」という図式がある方も多いようなので、 無難に避けるというのも手かとも思うのですが、ちょっと残念ですね。 でもトピ主さんのおっしゃる組み合わせなら、お葬式を想起させないと思うんですけどねぇ。 こんな考え方間違ってたのかしら。

外した事はしないのが無難

041
みかこ
柔軟におしゃれだと思ってくれる人は居るでしょう。 でも「あらあら、常識を知らない子ね、お葬式?」って思う人も沢山いらっしゃるって事です。 結婚式におしゃれをしていく事に関しては問題ありませんが「呼んでくれた人の立場」を考えておしゃれしないと。その辺のパーティーじゃないんですから。ふさわしくないおしゃれをして恥をかくのはあなたじゃなくて呼んでくださった方です。 親戚身内なら「まあご親戚誰も注意なさらないのかしら?」って思われるしご友人なら「まあ大変なお友達をお持ちなのね」って影で言われますよ。 立場はどうあれ無難で王道の格好をしていくのが一番なんですよ。ああいう場には。

いろいろなご意見、参考になります

041
かすみ
ご意見、ありがとうございます。 拝見させていただいていると、結婚式にグレーパールはタブーだということはないのでしょうが、ご年配の方からすると縁起が悪いと思われる方も多いようですね。 ビーズなどのアクセサリーよりもグレーパールをあわせたほうがシックだし、秋っぽくていいかな?と思っていたのですが、控えたほうがいいのかもしれませんね。 実際にワインレッドのドレスとあわせてみたのですが、個人的には特にお葬式を感じさせるような暗さはなく、思ったとおりドレスに合っていたので、付けていきたい気は満々なのですが・・・ う~ん、悩みます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧