本文へ
  • ホーム
  • シルバーブルーグレーのパールネックレス

シルバーブルーグレーのパールネックレス

レス19
(トピ主 1
🐷
みかん
トピを見ていただいて、ありがとうございます。 初めての、トピ立てなので、失礼があれば、お許し下さい。 私は、50代前半になりますが、 最近は、親戚などの葬儀や法事に参列する機会も増えてきました。 やはり女性なので、首もとのネックレスにも目がいったりするのです。 私は、ホワイトのパールネックレスを着けているのですが、 最近は、私の歳以上ぐらいの方に、シルバーブルーグレーのパールネックレスを着けておられる方を、時々拝見します。 私はホワイトしか持っていないので、 シルバーブルーグレーのパールネックレスも上品そうで良いなぁと思うのですが、 購入するとなると悩んでしまいます。 ホワイトのパールネックレスも、お高い物なので、使い続けたい気もするのですが、 50代半ばぐらいになると、シルバーブルーグレーのパールの方が、しっくりきて、上品でしょうか? 持っておられる方、持っておられない方、両方のご意見を聞かせていただきたいです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

便利ですよー。

ハワイコナ
ナチュラルブルーのアコヤチョーカーを、30代前半に買いました。 入学・卒業式、冠婚葬祭、全部使えて便利でした。

きれいだと思いますよ

🎶
pipi
同世代で そういうパールは持ってないです。 想像してみましたが きれいだと思います。 お金に余裕があれば 買ってもいいのではないですか?

年齢じゃないのでは

🙂
ルッコラ
パールってホワイトと言っても黄色っぽいものやピンクよりのもの、ホントに白いものまで様々ですよね。 主さんが似合う色味がシルバー系ならグレーパールの方がしっくりくると思います。 年齢は関係無いと思います。 どんな色味がお似合いなのかは文章からはわからないので何とも言えませんが。 私はカラー診断をして貰ったので自分が買うならグレーパールにするつもりでいます。

真珠

🐱
閨秀作家
真珠は使えます。 ホワイト、グレー、長さや大きさの違いで楽しめます。 何本も何種類も欲しいのが真珠です。 シルバーブルーグレー、素敵な大人の装いだと思います。 良いものは買いましょう。 上品に使いましょう。

グレイパールを持っています。

🙂
aba
但し葬儀の時はアクセサリー(?)は 結婚指輪と腕時計しかつけたことが ありません。 レセプションやパーティ@大使館とか 何かの賞の華やかな席に 黒いドレス時にグレイパールは垢抜けた印象になるので 遣っています。 パールは結構カジュアルに使用しています。 ツインニット+パールとか。 アラ40です。

好みかどうかでは?

🙂
でこぽん
同じく50代の者です。真珠が大好きなので、ついつい出て参りました。 一意見として、お読みくださいね。 私個人は白しかつけないです。理由は、白い真珠が好きなのと、白以外はなぜか似合わないからです。 販売員の方も当初は「別のお色もステキですよ」と薦めてくださるのですが、あててみて「あら、やはり白がお似合いですね」と大抵諦めてくださいます(笑) 雰囲気と服装の好みからすると、白らしいです。 グレー、黒系を弔事にお使いになる方も増えていらっしゃいますが、私個人は不必要だと考えており白でも小さな珠のものを使っています。 主様の場合は、グレー系がお好きならご購入されてはいかがでしょう。

最近買いました。

🙂
まいまい
私40代、母70代です。 最後の親孝行にと大奮発して20万のネックレスをプレゼントしました。 お恥ずかしい話ですが今までホワイトパールは母の物を借りていたので 私がそれをプレゼントする代わりに交換しようという下心もあり…。 あこや真珠の7.5mmで青味がある淡いグレーです。 もともと母は社交的で懇親会や祝賀会にも行く人なのですが あまりいいものを持ってなかったのでプレゼントです。 ジーンズに白シャツでも素敵ですよって店員さんに言われましたが 上質シンプルを着こなすにはテク不足で勇気ありません。 でもここ何年かイミテーションでもロングパールは流行ってるので カジュアルにグレーパールって大人ならではですよね。 職場がカジュアルOKなのでいつか挑戦してみたいなあ…。

結婚するときに

🐷
こぶたに真珠
母が私が結婚をするときに 「ホワイトパール・シルバーブルーグレーパール」の2種類のネックレス・イヤリング等のセットをくれました。 22歳で結婚をしましたが友人の結婚式には「ホワイト」 お葬式の時は「シルバーブルー」と使い分けるようにしました。 お葬式の時にはほとんどの方がホワイトパールで シルバーブルーが珍しいのか マジマジとみられることが多いです。 自分の中で「せっかく2種類あるのだから使わないと」と思う気持ちと 「お葬式ではめたホワイトパールを結婚式で使いたくない」という 幼稚な考えもあります。 年齢関係なくシルバーブルーを付けていらっしゃる方は 何となくですが上品に見えます。 私はともかくとして・・・。

私の場合

🐤
メコ
30代後半の既婚女性です。 20代半ばで結婚した当時、実家の親が白とグレーの真珠のセット(ネックレス、ピアス、指輪)をそれぞれ持たせてくれました。 「白のセットだけで充分」と私は言いましたが、 親は「お悔みの場では、本来白は使わないもの。今は気にしない人が多いようだけど、どこに行っても恥をかかないようにグレーの一式も必要」と言い張るので、 わが親だけの常識かもしれないと思いつつも、親心と思ってありがたく頂戴しました。 東北の県庁所在地在住ですが、お悔みの時に白真珠を身に着けてる人とグレー真珠を身に着けてる人の割合は半々くらいです。 年齢別で考えると、確かに50代以上の方はグレーが多いような気がします。

最近買いました

041
まだまてるこ
同じく50代です。 これから葬儀が増える年代ですね。 今まで葬儀には、若い頃に買った人工パールの黒(珠径7ミリ)を使っていましたが、長さが38センチと太くなった首には少々きつくなってきたのと、ホワイトは8.5~9ミリで葬儀には大きくて華やかすぎるような気がして、先月ナチュラルブルーグレー8~8.5ミリ42センチのネックレスを買いました。 色味は薄いシルバーにほんのりブルーが感じられるものです。 そのお店のグレー珠では一番良いグレードだそうで、販売員の方は、葬儀用だけでなくレストランなどちょっとしたお出かけ時にも上品でおすすめです、とおっしゃっていました。 なかなか着ける機会が無いですが、確かに黒の服にはよく合って、ホワイトよりカジュアルに着けやすいかなと思います。 お店で目にするグレー真珠の多くは染色で、色が濃いような気がします。 葬儀用と割り切れば安価な染色も良いですが、おしゃれ用にも使いたい場合は自然な色合いのナチュラルがおすすめです。

似合うかどうかでは?

🙂
さる
私は40歳くらいから、グレイパール使っています。 理由は、葬儀などでは白いパールが似合いすぎて 華やかになってしまうためです。 グレイだとそういう事もなく、悲しみの席にふさわしいと思うのです。 やはり、ご自身の雰囲気と合わせて考えると良いと思います。 個人的にグレイパールは品よく収まり好きです。

パーソナルカラー

休日出勤
夏もしくは冬タイプの方なシルバーグレーはお似合いだと思います。 反対に春秋タイプでしたら顔色悪くなるので止めた方がよろしいかと…

好みでしょうね

🙂
私も50代
ホワイトとグレーの2本持っています。 ホワイトは嫁入り道具で、グレーは数年前に自分で買いました。 弔事の時は、その時の気持ちで選んでいます。 親の法事なら、嫁入り道具のホワイトを付けるとか。 特に欲しいと思っていないのなら、新しくグレーを買わなくてもホワイトで良いと思いますよ。 私はグレーも欲しくなったので買いました。 やはり若い頃とは好みが変わるんですよね。 昔はホワイトでもピンク系ホワイトのパールが好きでしたが、今は純白に近い物が好きです。 嫁入り道具はピンク系ではないので重宝しています。 もうこの2本だけをずっと使うつもりです。 白い真珠はとても美しいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
みかん トピ主
初めてのトピ立てなので、レスをいただけて、嬉しく思います。 皆さま、様々なご意見、ありがとうございます。 たいへん参考になります。 シルバーブルーグレーのパールネックレスは、弔事用かと思っていたのですが、 普段の装いにも、使えるのですね? それならば、購入しても、色々使えて、便利ですね。 私も真珠は好きで、フォーマルのホワイトネックレス以外にも、 パールのロングネックレスや、デザインネックレスも所有しております。 シルバーブルーグレーのパールネックレスは、 身に着けておられる方を見て、上品で素敵だと思っていたのですが、 弔事だけでは、もったいないかなと悩んでいました。 色々な装いにも大丈夫なのであれば、欲しいものです。 引き続き、ご意見をいただけましたら、ありがたいです。 よろしくお願いいたします。

60代になると

🙂
おはぎ
葬儀でいえば60代くらいの女性で白パールの方は見ないですね。 使い道は色々あると思うので、なにかの記念の時にでも買ってもいいんじゃないんでしょうか?

重宝します

041
ヨハネ
慶事にも弔事にも。 三十代のときにあこやのグレーパール8.5mmを買いました。ホワイトパールは7mmのをすでに持っていたので、もう少し大珠を買うときに、思いきって色もグレーにしました。お高かったですが一生ものだから。珠が大きいので結婚式や学校式典にも使いました。ブラックフォーマルにも、グレー系のブラウスにも、紺のレースのスーツにもしっくり合って、気品と豪華さが出ました。 フォーマルシーンはもっぱらこちらばかり使い、7mmのホワイトは普段使いにしています。グレーパールは二十年たちますが、変わらず美しいです。二度ほど糸替えもして大切にしています。 いいお品に巡り会えますように…

持っています

🙂
くりきんとん
40代前半です。 母が大のパール好きで、その影響でいろいろ譲り受けています。 シルバーブルーグレーのものも、ロングとショートの2本を譲り受けました。 ロングのほうはカジュアル用に、とのことでしたが 私の場合、まだ年季が足りないのか、多少服を選ばないとむしろ変に老けて見えます。 明るい服の時の引き締め役にいいかな。 ショートのほうはブラックドレスに合わせると「上品」と言われます。 というわけで、40代に入ってからは法事等の際もグレーのほうを合わせています。 まあそういう場面ではそこが主役なわけではないので 勝手な自己満足だろうとは思うのですが…。

以前にも同様トピがございましたが…

ハワイコナ
「グレーパール」は幅広く、   ・あこやのナチュラル/染め   ・淡水のナチュラル/染め   ・南洋のナチュラル/染め   ・貝パール があるかと。 年配の人が葬儀で多用しているのは、「貝パールの濃いめのグレー」が大半で、 「あこやのシルバーブルー」とは印象が大きく違うんですよね。 過去トピ:「ブルーグレーパール 8.5mm~9mm お葬式には?」(2009年)  http://okm.yomiuri.co.jp/t/2009/1221/283377.htm

母の白い真珠を一生付け続けます

🙂
アラフォー女子
糸替えしながら使い続けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧