本文へ

寿命が来るまで、どう生きるか?(駄)

レス91
(トピ主 16
041
遊興老人
話題
66歳男性です。30年以上小さな会社を経営して来て、毎月いや毎日売上の心配や給料支払いや資金繰り等に神経を使うのに最近ウンザリして、3年程前よりゴルフ三昧の生活をしています。 年間100ラウンド前後。月に1度は夫婦で温泉に行き、たまに数泊の旅行等という生活です。借金は無し、老後の資金もあり、ゴルフや旅行の遊興費も普通にあります。もう金儲けは興味ありません。儲けたって使い道がありません。 ここから本題ですが、平均余命80年として、私の場合は残り14年。これをどう生きるか、悩んでいます。ゴルフ、温泉、旅行、外食など、あと14年しかないのに、こんなことをしていていいのか?ゴルフが生き甲斐という人もおられますが、私はどうも違う。年々下手になる。ゴルフ温泉以外の趣味では囲碁、将棋は有段者ですが、もう頭がついて行きません。 何かもう少し意義のあることをしたほうがいいんじゃないか等、孫が命という友人も何人かいますが、これも孫が小さいうちだけ。私は息子はいますが孫がいない。 そこで、皆様がどう余生を生きておられるか、あるいは生きて行こうとされているかを教えて頂けませんか。心の持ちようをどのようにしたらいいのか?どう生を終えたらいいのか。深刻ではありませんが、悩んでいます。

ランキング

レス

ゲーテの『ファウスト』がお勧め

041
通りすがり
ファウスト博士もトピ主さんと同じように、 迷っていました。 一度、お読みになったらいかがでしょう? 既読でしたら、申し訳ありません。

優雅ですね

041
Hanako
これからは社会に還元したら、例えば、町内会ボランティアなどなど、でも一番は奥様大事にして仲良く、男女平等にしてください

女性ひとり

041
風まかせ
60代女性です。 3つの命に関わる病気をして かなり欲がなくなりました。 でも、日本一周犬連れのひとり旅を したいなと思っていますが ネックになっているのが キャンピングカーの選択ですね。 軽キャンだったら 駐車場、車庫、運転技術クリヤーなのですが どうなるか分かりませんが それだけで、ワクワクしています。 女版寅さんっていいなって思っています。 とぴ主さん、私と比べてお金もおありのようですから やりたいこと、なんでもやれますよ。 今のうちですね(笑い)

作品

041
ああ
何か作品を遺しましょう。俳句、短歌、絵画、写真、小説、歴史研究ノート、、。 伊能忠敬だって隠居してから地図作りをしたんですから。

父親を例にとると

041
ちょうちょ
街のためにいろいろやってました つまり余裕があるなら 他人のためになることをして 人々に喜ばれることをしてみるといいでしょう

たいへん

041
qr
大変興味深いトピです。 大半の66歳は少ない資産、細る年金、毎月赤字だ、どうしよう、預金はずんずん減っていく、庭のきゅうりやトマトを収穫してビタミンとしよう、いやオイラにゃその庭もない、スーパーのチラシに目が釘づけ、・・・・・云々な状態です。 あなたの境遇は少数派。これは間違いない。 だから、余計な事を考え、トピタイトルになるわけです。 大半の66歳は、寿命がくるまでどう生きるか、じゃなくて、今日明日をどうサバイバルするかなんです。国民年金だけで生きてる人なんかさしずめそうでしょうね。厚生・共済年金で生きる人も大差ない。ほんとにちっぽけな額ですよ、大半の人は。 さて、トピの質問についてですが そのままでいいんじゃないですか?もう年齢的に変えようがない。ラクチンな余生だから逆に悩む、といわれてもねえ・・・・。

お勉強したらどうですか?

🐧
おばはん学生
「生涯学習」は残りの人生の過ごし方を教えてくれます。 「少しでも多く幸せを実感するために、健康で生き甲斐を保って生きていくために。本当に人間を支えるものは教養である。」 ・・・などと、数多くの市町村では生涯学習都市宣言などされています。 私もいま通信制大学で「生涯学習」を学んでいます。 というのは――、あまりにも社会の移り変わり(人の心の移り変わり)が激しくて、自分の知識の中だけでは自分の人生をコントロールできなくなったからです。 それに地域の社会活動に参加したくても、やはりある程度社会を見る目というか、視野が広くないとね・・・ それでまあ、3年ほど学んでます。 ゴルフで身体は健康で良いじゃないですか。でも、文武両道で「生涯学習」もお奨めします。 自己実現のために、豊かな心穏やかな老後を過ごすために、大学生に成られてはいかがですか?

父の場合ですが

041
よしぞう
定年後はゴルフやったり海外に毎年仲間と行ったりして悠々自適でした。 同窓会の幹事をやったり、母校の部活の顧問をしたり、あとは勉強会なんかを開いてました。自分たちが学生のころは半導体も相対性理論もまだ教えてもらえなかったとかなんとか。孫の面倒もたまには見ましたが、孫命ってほどでもなかったです。 で、今は要介護で自宅で暮らしています。 ピンピンコロリの時代は終わりました。気が重いかもしれませんが、介護や脳梗塞などについて学ばれておいてはいかがでしょうか。そんな気になれないならば今を楽しんで生きてもいいのではないでしょうか。

Bucket List (死ぬ前にやりたいことリスト)作り

041
えるる
トピ主様より若輩のものですがお許しください。私の居住国では、亡くなることを「バケツを蹴る」といい、そこから「バケツリスト」という言葉ができました。つまり、生きているうちに「これだけはやりたい」ということのリストです。 若い時にかじったけれどやめてしまったことや、行ってみたい国、トライしてみたい習い事、会いたい人々...考えると結構出てくるものです。 ささいなことでもいいのです(例:庭できゅうりをつくってみる)。ちなみに私のバケツリストの中には、「いるかと泳ぐ」と「ロシアに行く」、「後進を育てる」があります。前者二つはこれからですが、「後進...」は今ボランティア実践中です。また、友人のうち何人かは、世界の恵まれない子供に毎月少しずつ寄付をして、その子供たちから手紙をもらったりしています。 「何かを育てる」ってどうですか?60代はまだ若いですよ(うちの母は70代ですが、60代はもっとアクティブでした)。やる気になればエベレストにだって上れるかも(エベレストは無理でもキリマンジェロならきっと大丈夫)。もちろん、旅行や外食をのんびり楽しまれてもいいと思います。応援してます。

ボランティア

🍴
コキア
余命をどう生きるか・・・ 自分の趣味やお金儲けも違う。 主さまのようなタイプの方は、ボランティアなんかが向いてる気がします。 興味はおありでしょうか? 東北の被災地では、まだまだボランティアの力が不足しています。 時間やお金に困ってないなら、是非お役に立って戴きたいと思います。 そこから見出す自分の価値や意味について、きっと何か足らないものが 見つかるように思います。 私に今時間とお金があったらきっとそうします。

例えばボランティア、でしょうか?

🙂
きりん
まだ40代の私は、老後って、それまで真面目に一所懸命生きて来たのだから、どうぞもうのんびりと、好きに生きて下さい、という時期なんだろうなぁと想像しています。 父は71で亡くなりましたが、そういう「のんびり」がどうもイヤだったようで、割合亡くなる間際まで仕事をしていました。 この辺りの小学校の木の選定や、登下校の見守りには「シニアボランティア」の方が活躍して下さっています。働いているお母さんも増えた今の時代、学校の仕事になかなか参加できない方も多いですから、ありがたいことだと思います。病院での案内等のボランティアをなさっている方もよく見かけますね。

ボランティアとか勉強とか

🐤
ken
もうお金のことは気にしなくても良いのでしたら    ・ボランティアなどの社会貢献  ・利益をど返しした仕事 など 主さんの内容は自分が楽しめることだけを追っておられる様に 見えますが、生活が掛かってないのでしたら他者にも 目を向けられたらよろしいかと思います。 ちなみに私はまだ子供が独立していないので、 頑張って稼がなければいけない50代ですが 生活の心配が無ければ、自分の技術や知識を社会に還元できるような 事がして見たいと思います。 もちろんその合間に現役時代には出来ない 休みを取って色々な国を見て回るようなこともしてみたいです。

思うに

041
浮生
あなたの親や祖父母に聞いていけば良いでしょう。そろそろお盆ですし、先祖を尋ねてみるのも良いかもしれません。 現代人の我々だけではなく、ずっとずっと前に生まれた先祖もまた、同じような思いを抱いて生きていたことでしょう。その先祖の思いを、改めてあなた自身が受け取れるのかどうかで、今後の生き方が甦っていけると思います。

あしたはわからない

041
あららん
50代半ばです。 小学校4年生のときに、近所の一歳上の子の家に遊びに行きました。 ずっと以前から、遊びにいらっしゃいと言われていたのに、行けなくて、やっと行ったその晩、その子は交通事故で亡くなりました。 ものすごくショックでした。が、子供のころのことなので、忘れていました。 次に、高校の同期会は10年に1度開く予定だったのに、30代で数人不幸な亡くなり方をしたので、急に5年に1度に開くようになりました。 このころから、寿命っていつかわからない、と思うようになりました。 極めつけは、5年まえ母が急死しました。 母の両親は90歳に手が届くところまで長生きしたのに、母は80歳にもなりませんでした。 これには参りました。 年齢は関係ない・・・と。 なので、今日やりたいことは、今日やろう。 そんなに大したことはできませんが、1日1日を納得がいくように生きよう、それがつながって行けばいいし。 長期でやりたいことがあれば、途中で終わったとしてもいいから、きょうから、すぐに取りかかろうと。 でも、何をやるべきかがわかりません(笑)

先輩に学ぶ

🐧
今日も暑いね
80歳を超えても活躍している先輩がたくさんいますよ~。 クリント・イーストウッド:昨年「人生の特等席」に出演した。 他にも瀬戸内寂聴、曽野綾子、西村京太郎、森村誠一などもまだまだ現役 です。 私の目標は葛飾北斎。貧乏長屋の片隅で生涯を終えたが、90歳近くまで描き続けていた。 私は定年退職後は北斎のような人生を過ごしたいと思っています。

計算が合いません

041
通行人
主さんは今66歳と云う事ですね。 平均寿命の意味はご存知ですか。 66歳男子の平均余命は18.6年です。 つまり約85歳まで生きられる事に成ります。 で、現在85歳の平均余命は6年です。 ですから、91歳まで大丈夫です。 で、現在91歳の・・・・。 つまり100歳くらいまでは充分生きられそうですよ。 下を向いて生きていくには長すぎませんかね。 他のレスに有る様に、もっと前を向きましょう。

いいな…

041
まだまだ
好きな事していれば、一番です。食事は自分で出来るだけ作るかと

偉そうにすみません

041
ヤクルト
死ぬときに後悔する事25 を昔読んだような…読んでいたらすみません。 何にも無い人間は せめて生きてきた意味を付けるために 人のお役に立つ事で 時間の意味を持たせようとしますが 自分の足元がままならないのに 人なんて助けられない。そういう時間を使えるように、トピさんのような 基盤になり 時間を使えるようになるステージになれるかも分からない今日なのです。ひょっとしたら 基盤で終わってしまう?基盤が出来たら 人のお役に立つなんて 忘れてしまう? まずは自分が楽しむ事も良いですね。偉そうにすみませんでした。

恵まれない子どもへの援助か哲学の勉強

私も66歳
お金に不自由ないなら、少しを日本でも世界でも様々な貧しい子どもへの基金に募金するのはいかがですか? 足長おじさんというのもあります。 そしてそういう基金等の活動に参加するといいですよ。 沢山の60、70代の方が参加してしています。その活動で出会う男性は魅力的です。 私も参加していますが、そこで出会う男性女性に刺激を受けて、私は生きる意味を見出しつつあります。 家族も孫もいるのに、なにか満たされないことを抱えていましたが、今は平和に暮らせるようになりました。 家族以外の誰かの役に立ち、楽しい会話をすると、なんていうか知的好奇心も満たされます。 あるいは「なぜ人は生きるか?」を命題とするなら、哲学をどうぞ。 鷲田清一さんなどの本が参考になると思います。 生きている限り成長したいですね。 口はばったいですが恵まれた境遇に感謝しましょう。 ありがとうの言葉をそだてましょう。

子孫一族繁栄のため

041
tritom
 もうすぐ60歳になりますが、倒れるまで働くつもりです。  今まで身に染みて実感してきた事柄を、子供に伝えていくつもりです。子供がまだ小さいので、話が理解できるのを待っているところです。  特に、投資技術を身に着けさせたいと思っています。 いくらお金を残しても、増やす技術を持っていなければ、いずれ落ちぶれて生活にも困るようになりかねません。子や孫が貧苦に陥っているのを見たくありませんので、最も肝心な技術は残していきたい。  一、二代だけの繁栄はよく見かけますが、一族揃って繁栄している例は極めて稀です。が、私の子孫はそうであって欲しいのです。少なくとも金に追われる人生にならないように、先祖である私の経験を残していきたいのです。     後は、動ける内は働くだけです。倒れたら長患いしないように「期待」しています。

競わない生き方

🐱
フーテン老人の寅
主さんと同じ年代です。 ビジネスもそうだし、ゴルフ、囲碁将棋も勝ち負けを競うものです。 当然、晩年は能力が衰えれば勝てなくなりますから、つまらなくなります。集中力が持続できなければ、漫然とやることになり、ハリもなくなります。 晩年は競わない生き方にギアを切り替えることも必要かと思います。 たとえば一人でもできる趣味に切り替える。(読書、絵画、文学など) あと、今持っている趣味を生かして、ボランティアで囲碁将棋を子供たちに教えたり、介護施設の高齢者の相手をするとか、いろいろできると思います。

変わらないものを見つけては

041
むー
ヒマつぶしでするような趣味をいくらしても、こころは満たされないと思います。 趣味をいくらしても、いずれ終わる時が来る。 お金をいくら貯めても、墓にまで持っていけない。 人は、この世に生まれて死ぬ。 いまいたのに、もういない。 すべて、はかない夢のようなものです。 ですから、はかないものに執着せずに、決して滅びることのないものを見つけるべきだと思います。 水の泡は、できたかと思うと、すぐに消えてしまう。 泡は消えて、水に還ります。 水から生まれ、水に還る。 水はいつも、変わらずにあり続ける。 人も泡のようなもの。 現れては、消えていく。 消えて、もとに還っていく。 人の還るところ、すなわち変わらないもの。 それを見つけたいですね。 難しいことと思われるかもしれませんが、探せば必ず見つかります。 探す価値は十分あります。

トピ主です(1)ご意見ありがとうございます。

041
遊興老人 トピ主
通りすがり様 早速ありがとうございます。 「ファウスト」は学生時代読んだ様な気もしますが、内容は記憶にありません。読んでみます。 Hanako様、ちょうちょ様、コキア様、きりん様、ken様 ありがとうございます。 ボランティア、無償で人の役に立つことをする、何か勉強する。そうですね、選択肢の一つです。まだ、時間がふんだんにあるという訳ではないので、身体を使ったボランティアは難しいです。女房共々若い頃から様々な団体に寄付は続けて来ましたが、労力の提供はしてません。一過性のものではなく後世の人の役に立つ様なものを無償で残すことが出来ればいいのですが、一介の老人には過ぎたる願望ですね。 通行人様 ご指摘ありがとうございます。平均寿命は80歳でも、現在66歳男の平均余命は18.6年、つまり私は約85歳まで生きられるかも、ですね。平均ですから、プラマイ3年として82~88歳まで、あと16年から22年生きる可能性がある訳ですね。下を向いているつもりはないのです。何か足跡を残せないかと大それた思いがあります。

トピ主です(2)ご意見ありがとうございます。

041
遊興老人 トピ主
風まかせ様 ありがとうございます。「日本一周犬連れのひとり旅」いいですね。キャンピングカーは高額ですね。軽だと小さ過ぎますかね。中古車なら安いのでは? 実現される様に祈ってます。そうなんですね。身体が動く今のうちですよね。最近狭心症の治療を終えたばかりなのでつくづくそう思います。病気が見つかる(病気になる)前に、ですね。 私は定年がないので、まだ完全にフリーではないんです。会社も社員がいるので解散出来ませんし、週3、4日は出社してます。資金繰りさえしておけば、1ヶ月くらい休むのは可能です。 私は女房がおりますので一人旅は無理ですが、ぶらり一人旅、憧れますね。学生時代は乗り放題の周遊券を使って、行き先も決めずにふらっと1週間程度の貧乏旅行を何度かしました。

トピ主です(3)ご意見ありがとうございます。

041
遊興老人 トピ主
えるる様、ヤクルト様 生きているうちに「これだけはやりたい」ということのリスト 死ぬときに後悔する事25 ありがとうございます。お二人とも同じことをご指摘頂いて、大変参考になります。何で気がつかなかったんだろう。これ、いいですね。早速、リストを作ります。生きているうちにやりたいこと、やらないと死ぬ時に後悔すること。非常に判り易い。 「後進を育てる」いいですね。私も少しは貢献しています。交通遺児支援のあしなが育英会は長年寄付してます。事故死した息子が通っていた高校に私の寄付金で後輩のための奨学金を設立してもらいました。当時、絶望の中でこの奨学金を大きく育てることを生涯の目標にしようと思いましたが、私立で比較的裕福な家庭の子供が通う学校なので、あまり奨学金の意味もないかなと思うようになり、そんなに金儲けに成功した訳でもないので、増額もせず(出来ず)放置してます。

トピ主です(4)ご意見ありがとうございます。

041
遊興老人 トピ主
qr様 ご意見ありがとうございます。 今日も暑いね様 ありがとうございます。そうですね、高齢でも活躍している人は沢山おられますね。ごめんなさい、一寸違うんです。私は活躍したいとは思ってないのです。仕事はしたくないんです。 あららん様 あしたはわからない、同感です。私は10年以上前に事故で息子を亡くしています。突然でした。悲嘆、絶望、無情すべてを経験したように思います。「今日やりたいことは、今日やろう」もわかります。「何をやるべきかがわかりません」私も同じです。 私も66歳様 アドバイスありがとうございます。

トピ主です(5)ご意見ありがとうございます。

041
遊興老人 トピ主
ああ様 アドバイスありがとうございます。 作品を残す、いいですね。私に出来ることを考えてみます。昔、翻訳業をしていたので、役に立つけれどお金にならない書籍の英訳なら、出来そうな気がします。版権と著者の承諾が必須ですが。外国人向けに英訳をネットでのみ無料公開する。やりたい事の選択肢の一つに加えます。

成長する

041
なかの
ある教室をしていますが、トピ主さんより上の年齢の方が大変意欲的に参加してくださいます。細かい作業で目も神経も疲れるものなのですが、年齢など感じさせないくらい気持ちが若く、新しいことを学び吸収していくことを喜んでいらっしゃるようです。 いつまでも拡大したいという欲があるのだと思います。 どのような拡大でもいいのでしょう。子供でも金銭的なものでも人間関係でも、権力でもなんでも、人は拡大していくことに意義を感じるのではないでしょうか。 興味がある分野を学んでみてはいかがでしょう。これから十数年もあれば十分モノになると思います。

旅立ちの準備

041
夏野菜
私も六十路に入りましたのでぼちぼちタイトルのことを考えるようになりました。 まず今の生活から不要なものを捨てる、もらってくださる方にあげる。 物は極力増やさない。 この物の処理だけでも思いでと一緒に整理するとけっこう楽しめたり時間がかかったりします。 人生は思い通りに終わりがくるわけではないですから、残った人たちに迷惑をかけないようにと思っています。 それがひと段落したら遺言書にとりかかるなど。 縁起でもないと思われるかもしれませんが避けられない「死」に真正面からむきあえば心も穏やかに今後の日々をかえって楽しく過ごせるかもしれませんよ。

働きマン人生。

🐶
ぷりしら
会社の後継者もいるってことですよね。老後の心配もないけれど、生き甲斐も見つからない、ボランティアをするにも体力がない。ないないばっかり言ってますね(笑)。でもまだ老け込む歳じゃないですよ!ガンガン生きましょうよ!時間とお金に余裕があるのだし、日替わりメニューよろしくですよ。ゴルフ、読書、ボランティア、料理教室、奥様孝行、孫とお出かけ、ピアノ教室、ランチ(笑)体力なんかなくてもあげたらきりがないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧