夫はバブル期入行の元銀行員。
もう同期は余り銀行には残っておらず、夫も支店長勤務後関連会社の社長に収まって居ます。
最近、やたらと同期会だと言ってゴルフ旅行に行きます。
今年は4-5回、日本のあちこちに行きました。
てっきりおじさん達の集まりだと思っていた所、写真を見てビックリ。
いつも女性が1人居るのです。
夫に聞くと、総合職の女性との事。
バブルの頃ですから夫の同期は500人程度いますがその内数十人が女性でした。
夫とは職場結婚ですが私は当時1000人近く採用された一般職で、数十人の女性総合職のかたとは全く面識が有りません。
夫はその数十人の同期の女性総合職の内の1人Aさんに憧れていた様です。
何十年も前、まだお付き合いする前に支店での飲み会の時に、夫が、
Aさんは頭脳明晰で美人でスタイルはモデル級、俺が落ちた国立大卒で、今は本店勤務だし、まさに才色兼備の高嶺の花だなぁ、と言っていました。
その直後に私達は付き合う事に成り、ふーん、私は高嶺の花じゃなくて手の届く地べたのタンポポなのね、と思った物です。
夫に何気なく聞いた所、高嶺の花発言はすっかり忘れていました。ゴルフの女性はAさんでは無いと言っています。夫と仲が良い同期で私もよく知って居てゴルフにも行って居る人に聞いたら、Aさんはその後有名な外資系金融に転職して俺たちとは比べようもないほどの高級取りに成った、顧客だった大富豪にみそめられて結婚して海外でセレブ生活をしている、と、又、夫と口裏を合わせたのか、本当かウソかわからない様な事でごまかされました。
Aさんはセレブで、週末の温泉ゴルフ旅行のような庶民の会には来ないよ、と夫も同僚も言います。ゴルフに来ているのは同期の総合職女性だけれどAさんでは無いと。
又ゴルフの会が有ります。
気にする私が心が狭いですか?