本文へ
  • ホーム
  • ローズの香水について、教えてください。。。

ローズの香水について、教えてください。。。

レス21
(トピ主 1
041
ロッソ
昔からお庭で薔薇を育てるのが好きなのですが、香水が元々苦手で。。 自然な薔薇の香りは好きなので、ローズ系の香水を色々試してみたのですが 合成の香りだからでしょうか、 気分が悪くなってしまいます。 そんな私でも楽しめる薔薇の香水がありますでしょうか? 皆さんのおススメの香りがありましたら、是非教えてください。

ランキング

レス

エッセンシャルオイル

041
まさ
習い事の先生が、バラのエッセンシャルオイルを使っているのですが、とてもいい匂いがします。 もちろんエッセンシャルオイルは100%ナチュラルなものに限ります。 しかも、その中でもバラは希少価値が高く、下手な香水よりも全然高価でが… エッセンシャルオイルはきちんと使いこなせばマッサージオイルやルームフレグランスなど、生活の一部としても使用出来るのでお勧めです。 アロマショップなどでサンプルの匂いを試してみると良いかもしれませんよ。

アニック グタールの

🎁
るる
ローズアブソリューは、本物のバラの香りです。 絶対におすすめです。

ACCA KAPPA

💄
まる
ACCA KAPPAのローズはいかがでしょうか。 天然成分でしつこくなく、爽やかないい香りですよ。

クラブツリー&イヴリン

🐱
田舎のハイミス
私も合成の香水の匂いが苦手で頭が痛くなってくるのですが、クラブツリー&イヴリンの匂いは私には大丈夫みたいです。 香りも本物のバラに近いと思います。 ハウス・オブ・ローゼの店舗でも購入できます。 一度試してみてください。

薔薇の香り。

041
ミィ
●ディプティック/オーローズ 時間と共に移りゆく薔薇の香りを再現。爽やかな香りなので、夏でも酔うことはありません。 ●ジョーマローン/レッドロージズ 世界中から集めた7種の薔薇がメイン。そのうち数種のダマスクローズは開花寸前の蕾を摘んだもので、花弁の甘さと芯の部分の酸味が同時に香ります。ベースノートがとても素敵。 ●クラブツリー&イヴリン/イヴリンローズ 独自に開発されたイヴリンローズをメインに、薔薇の葉、数種のフルーツ、ジャスミンやスミレなど、英国のローズガーデンに漂う香りが再現されています。 ●資生堂/ホワイトローズナチュラル 1936年に開発された当初は成分の100%が薔薇だったとか。今の香水は1975年に開発。他の花も配合されているそうですが、気品あるイメージは変わらず、うっとりさせてくれます。 いずれも薔薇がメインですが、その良さを引き立たせるために、花やフルーツなども配合されています。トピ主さんのお好みに合うか解りませんが、機会があれば試して頂きたいと思います。どうしても見つからない場合、ご自身で精油を組み合わせてお作りになるのも、ひとつの方法です。

ローズ香水

041
おこじょ
1.久邇香水のローズ 鹿児島旅行の際、ホテルの売店で試しました。天然香料の良い香りです。ネット通販で購入できるようです。 2.ファファラのアムール オーガニックの香水です。シダーの香りが強いので、ローズそのものとは少し違いますが。(もしかしたら廃盤かもしれません。すみません) 同社のボディスプレーで‘三つの薔薇’もあります。香りは弱いです。これも本来の薔薇とは少し違うかもしれません。 3.アコレルのローズ ベリーが入っているので本来のローズより甘い香りがします。 ボディスプレーで良ければヴェレダのローズもあります。 以下、試した事が無い物で申し訳ありませんが情報のみ書きます。 ・テラクオーレのローズ ・ヘドニスタのローズ どちらもオーガニック系です。ヘドニスタはネット通販でお試しサイズがありますが、かなりお値段高めです。 ファファラのネロラも良い香りでおすすめです。ネット通販(楽○)でお試しサイズが購入できます。柑橘系がお好きでしたら一度お試し下さい。

資生堂の

041
イブリン
バラ園シリーズはいかがでしょうか。 検索するといろいろ出てきます。 人気の香水はちょっとお高いですが…

アンティアンティのローズの香水

041
ミュゲ
私はアンティアンティという自然派化粧品を10年以上使ってきましたが、そこで出しているバラの香水はいかがでしょうか。1000円以内でサンプルを市販していると思います。東京在住の方なら青山のお店に出かけてみられるといいかも。

エッセンシャルオイルの

041
モヒート
ローズは水蒸気蒸留法で抽出されたものとアブソリュートの2種類があって どちらも大変高価です。 メーカーによって値段も香りも違いがあるので店頭のサンプルなどでたしかめてください。 エッセンシャルオイル(精油)は原液で肌には使えません。 必ずキャリアオイルなどで希釈して。 無水アルコールと精製水を使ってオリジナルの香水を作ってみるのも楽しいです。 ローズ単体にこだわらず他の精油とブレンドしたり あえて高価なローズを使わずゼラニウムなどのローズっぽい香りをベースにいろいろブレンドして好みの香りを作ってみてはいかがでしょうか。 100%のものでなければ精油とはいえません。 合成が苦手なら是非試してください。 ローズの香りがお好きなら芳香蒸留水のローズもおすすめします。 他に香らせるほどの効果はないですがローション代わりに顔やボディに使用するとふんわりバラの香りに包まれるようです。 精油の抽出過程でできるものなのでナチュラルなものですし 大抵1000円~くらいなので手頃です。

京成バラ園オリジナルフレグランス

041
pipi
「夢香」「薫乃」という2種類の オードトワレ・練り香水があります。 京成バラ園の四季咲き品種「夢香」「薫乃」の香りです。 「夢香」は、 2004年日本ばら国際コンクール芳香種部門金賞受賞。 私のお気に入りは、「薫乃」のしばらくたってからの  ほんのり残る甘いの香りです。 ネット通販もあります。

サンタマリアノヴェッラ

041
レタス
私もバラを育ててます 特にオールドローズのダマスク香が大好きです ローズの香水は臭いものばかりでバラらしい香りって意外とないですよね しかし数年前にバラそのものの香りを見つけました! 香水ではないのですが、サンタマリアノヴェッラのローズウォーターです とても爽やかで軽く、バシャバシャ付けるとほんのり匂います つけすぎになる事はまずないので、小さなスプレー瓶に入れ持ち歩いても良いと思います 香水苦手な方には良いのではないでしょうか

いい香り

🙂
吉岡アロマ工房さんのローズの香水使ってます。HPご覧になってみてください。

クラブツリー&イヴリン イヴリンローズ

😍
たびぃ
他の方もお勧めされていますが、 クラブツリー&イヴリン の ・イヴリンローズ オードトワレ ・イヴリンローズ オードパヒューム がお勧めです。 オードトワレの方が香りが軽いので、まずはこちらから試されては? かなり自然な香りで、生のオールドローズを間近で香ったときのような香りです。 微かに植物の青臭さが感じられるほどです。 (ごくごくわずかで、不快なレベルではありません。) ローズウォーター始め、香水の類は、薔薇の香りを取る場合は、 花を摘み取って蒸留するのが通常だそうです。 この製品の場合は、採取方法が違うそうです。 下部が内側に折れたガラスのドームを花の上に被せ、発散した露から 香りの材料を採取するそうです。 店頭でドームを被せた花の写真を見て、自然な香りになるのが納得 できました。 それ以来のファンで、何年も使っています。

化粧品工房E-joinの化粧水

041
ローズ大好き
香水ではないですが、化粧水にダマスクローズの精油がはいっています。 合成のように香りは持続しないけれど、天然の精油の香りに本当に癒されます。お値段は確か180mlで2000円ぐらいだったと思います。

私のおススメ

😀
ナナミ
 薔薇好きの私がおススメするのは「ポールスミスのROSE」です。お値段もリーズナブルなので惜しげなく使えます。(激安店で探せば3千円位で購入できます。)この季節は少し重たいので夏はサマーシリーズも出ています。精油も使ってみましたが・・・香水ならばこちらをおススメ致します。私もお庭で薔薇を育てるのが好きなのですが、香水は苦手ではないのでお好みに合うかまずはお試しください。

武蔵野ワークスさんの

041
かば
「ロサブラン」 お花屋さんに入った時のような、花束のような、 白バラのさわやかな香り。 武蔵野ワークスさんは花の香りの香水がいろいろあり、バラ系も数種類あります。 店舗での販売していないそうで、ネット通販ですが、 お試し用の安価なミニボトルも販売しててお勧めです。

みなさんありがとうございます。

041
ロッソ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。 皆様のお返事大変嬉しく思います。 今回は吉岡アロマ工房さんでローズマジックを購入させていただきました。 とにかく嫌味の無い香りで私はとても気に入っています。 国産の薔薇の香水もいくつか、あるのですね。 大変参考になりました。ありがとうございます。

アロマの世界は奥深いのです

💍
ほぐし屋さん
当方健康関連に多少詳しい整体師です。 精油(だけでなく香り全般)の世界はとても奥深いものです。 マジックインクの香りが好きな人が多々いたり、 主様如く、「皆に好かれる香り」が鼻についたり、気分悪くなったりする方もいます。 ある精油を、今は良い香りと思っても数ヶ月後は全く良いと思えなかったり、誰でも安心して使えると歌われているオイルでも、当方は最近アレルギーを起こすようになってしまったり、 つまり、香りも食事と同じでその日の、その時の体調や脳の具合で 食べたいもの、食べたくないもの、おいしく感じる、感じない、 アレルギーを起こすようになった…などあるのです。 私も吉岡アロマの純正ローズオットーオイルを品質と年段の点から 購入しています。 間違いなく良質品です。 ですが、本物であるからこそモロに脳へ働きかけ、合わない時は二日酔いのような気持ち悪い症状を起こすこともあるのです。 あなたの今の体調にローズが合わないのでしょう。 ローズは陽の当たらない涼しい場所でしっかり密封すれば長期保管できるオイルです。 今はあわてず、しばらく寝かせてみては?

ANFAR

🐱
Coo
インドの香水メーカーでANFARというところのバラ香水がお気に入りです。 トピ主さん同様に合成の香りは頭が痛くなってしまうのですが、この香水は1日たってもほのかに香り続けて、気分を落ち着けてくれますし、いわゆるノートの変化が少ないように思います。 7年前にムンバイの街角で量り売りで購入したものですが、ドバイなどでも買えるようです。イスラム圏はバラをよく使うので、バラの香りの品質にはうるさいのかもしれません。

資生堂

ran
ホワイトローズナチュラルを愛用中です。上品な香にうっとりです。 まもなくクレドポーボーテのローズシネルジックが発売になります。 購入予定です。私も薔薇のフレグランス大好きです。 イヴリンローズもお手ごろでおすすめです。

吉岡アロマ工房

😀
taro
ローズマジックはおすすめです。 メッセージを刻印していただいて、妻にプレゼントしました。 いつも玄関に置いて出かける前につけているようです。 7歳になる娘も「お花屋さんのいい香り」と、喜んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧