本文へ
  • ホーム
  • ラストノートが嫌いです。さわやかに終わる香りはありませんか

ラストノートが嫌いです。さわやかに終わる香りはありませんか

レス32
(トピ主 12
041
さと
40代前半、子育て中の主婦です。 もともと香りは好きなのですが、香水が苦手で、いまひとつ使いこなせないでいました。 トップノートが好きな香水はたくさんあるのですが、ほんの少しつけても、時間がたつと気持ち悪くなってしまいます。 こどももまだ小さいので、「臭い!」といわれてしまいます。 今使っているのは、ロクシタンのジャスミングリーンティーです。これならこどもも嫌がりません。 ただやはり、時間が経つと、まあ大丈夫だけど、あまり好きではないという感じになってしまいます…。 ジェニファーロペスのstillもたまに使いますが、やはりラストが好きではありません。 個人的には、薔薇やジャスミンの花の香り、また柑橘系や果物の香りが大好きです。 ただ、薔薇の香りの香水のラストは、本当に重く甘くなってしまって、いつもダメです。 香りが長持ちしなくてもいいので、薔薇の生花のような香りの香水はないでしょうか…。 それから、やはり主婦なので、一日中食べ物を扱っているようなことも多いのですが、食事にもひびかない香水ってありませんか? アロマオイルなどを上手に扱っている方にも憧れます。 自分でも勉強してみたいと思います。 超初心者の質問で申し訳ありませんが、こちらには詳しい方もたくさんいらっしゃると思うので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

購入されるときに

🐤
22年前は新米ママ
調香師がいるお店で相談なさるのが一番よいのですが・・・。 ラストノートって香水のベースの香りなんですよね。 たいがいムスクやバニラ・ウッド系がベースになっています。 基本的に多かれ少なかれ「甘さ」はありますね。 ベースノートに尖った(さわやかな?)香りをもってきますと恐らく調合したときにかなりシャープな香りになるのかと感じております。 個人的にはサンダルウッド(白檀)ベースの香水が比較的甘くなりにくいと感じておりますが、これはどうしても個人の体臭との相性もありますからね。 一番ベストなのは調香師さんのいるお店で現在使っている香水を持参して、その香水の好きな点と嫌な点を相談なさるのが良いです。 わたしも永年愛用していた香水が廃盤になってから迷っていましたが、調香師さんとの出会いでようやく愛用品が決まりました。 お気に入りの香水、見つかるとイイデスネ。

体臭や体温によっても香りは変わる

041
ビビアン
ご存じかと思いますが、香水はつける方の体臭(クサイとかではなく本来持っている肌の匂いのようなもの)や体温によって香りの立ち方が変わってきます。 季節やつける場所によっても違いますので、実際に肌につけてみないと、ラストノートがどのように変化するかは分かりません。 体温が高い方が華やかに香り立ちラストが丸みを帯びた香りになりやすいように思いますので、つける場所をおなか周りや太ももの内側などに変えてみてはいかがでしょう。 また、トップからラストまでトーンが変わらないシングルノートのタイプもありますので、香りの変化がない方がよいならこちかのタイプを選んではいかがでしょうか。

ベビーフレグランスは?

041
まり
ベビーフレグランスのジバンシー「プチサンボン」はどうでしょう? 石鹸っぽい香りですが、ミドルがジャスミンなどお花の香りだった気がします。 たしかプチサンボンは別アレンジの香りや姉妹品のグランサンボンなどありました。 ブルガリもベビーフレグランスを出してますが、ラストキツいかも…というか私がブルガリのラストダメなんですが(笑) バーバリーのはラストがミルクっぽかった気が… ベビーフレグランスはどれも軽いのでラストがそれ程残らないかも。 香りもだいたい石鹸、ベビーパウダーっぽい癒やし系な香りです。

ありがとうございます

041
さと トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 香水は香りの変化が醍醐味といわれるのに、このような邪道の(?)相談にアドバイスいただき嬉しいです。 >22年前は新米ママさん ありがとうございます! 地方暮らしなので、なかなかちゃんとした整香師さんのいるお店はないのですが、いつかそういうお店に行って相談してみたいです。 サンダルウッドのベースの香水を、店頭で聞いて嗅いでみたいと思います。 >ビビアンさん シングルノートというのですね!この言葉を初めて知りました。 検索をかけてみると、いくつか見つかりました。(いいなと思うものは硬化だったり在庫がなかったりするのですが…) 教えていただいたことが糸口になりそうです。 一度ぜひ、シングルノートの香水を使ってみたいと思います! わたしは、特に体臭がきついわけではないのですが、重めの体臭だと思います。3日洗髪しないとおじさん臭になってしまうような…(もちろん毎日洗髪しますよ!) だから夕方になると、ラストがより一層気になってしまうのでしょうか…。 おなかや太ももの内側につける方法も、試してみます。

ありがとうございます

041
さと トピ主
ひきつづき、ありがとうございます。 >まりさん 小さい子供がいるので、ベビーフレグランスは、日常になじむかもしれませんね。 メーカーごとのラストの違いまで教えていただいて参考になりました! ジバンシーのプチサンボン、ミドルがジャスミン系なら、ちょっと気持ちも華やぎそうですね。 近くのショッピングモールでも試せるかもしれません。探してみます! ひきつづき、アドバイスいただければ幸いです。 また、シングルノートでお勧めの香水などあれば、ぜひ教えていただきたいです。 レス下さった方々、ありがとうございました!

シャネル

041
飛鳥
シャネルのチャンスはいかがでしょうか。香りがものすごくさわやかで、ラストノートも重くありません。

アクアアレゴリア

041
紅塩
別のトピでもご紹介したのですが(といってもそもそも超有名ブランドですが)、 ゲランの「アクアアレゴリア」シリーズは、どれも甘すぎずサッパリした香りです。 ラストノートもしつこくないと思います。 「フローラニンフェア」・・・オレンジ 「パンプルリューヌ」・・・グレープフルーツ 「マンダリンバジリック」・・・マンダリンとバジル 「ジャスミノラ」・・・ジャスミン 柑橘系・ジャスミンのラインナップです。 1番のお気に入りは、ハーブの香りの「ハーバフレスカ」です。 ゲランの人間ではありませんが、お気に召していただけたら嬉しいかな。

アナスイ

041
ベルベット
ロックミー サマーオブラブ が、私も子ども達(小1男児と小3、2才女児)もお気に入りです。 サマーですので、最後まで爽やかな香りですよ。

う・・・ん・・・。

😑
未来
すいません。トピ主さとさんの聞きたい事からそれてしまうかもしれませんが素朴な質問いいですか? トピ主さんは現在子育て中、小さいお子さんがおられるとの事。その香水を使うのは日常ですか?それとも外出される時? 単純に考えて小さい子がいる家の中で香水って日常的に使うかなぁ・・・?って。お子さんも「臭い」って言ってるみたいだし。 ゴメンなさいね、私の認識不足かも知れないのですが。 私の姉が小学校の教師をしていますが、職業柄そういった香水の類のものを一切付けません。洋服に柔軟剤なんかの良い香りがかすかにします。なのでそう感じてしまいました。 香りは自分の気分転換?癒し?元々香水が苦手なら今無理して使わなくてもって思うのです。 もし使うなら香水の様に「トップ・ミドル・ラスト」なんて長く残り、香りが変わるモノではなく軽いボディスプレー・ミストなら早めに飛ぶし、今の乾燥の季節ならボディクリームなんかでも良い香りのモノありますよ。 それかアロマをディフューザーで使うとか・・・。いかがでしょう?

オーデコロンも

041
えむ
ラストの香りが嫌ならば、香水よりオーデコロンを1日2~3回使う方がいいのかも。 種類に詳しくなくて恐縮ですが… 柑橘系ならクリニークのHappy(オーデコロンだった気がします)がさわやかでした。学生の頃使っていました。 他に、ウェルダ(Wellda)のオーデコロンが種類もあって、さわやかですよ。 ナチュラルな香りです。

ありがとうございます。

041
さと トピ主
さらなるレス、本当にうれしいです。 >飛鳥さん シャネルにも軽い香りがあるのですね…シャネルと聞いただけで素敵です。ぜひ、試せる場所があれば試してみたいと思います。 >紅塩さん そのトピ、わたしも興味深く見ました!ハーバフレスカ、ネットで探してみたのですが、在庫なしだったんです…、でもラストも軽いのであれば、もっと力を入れて探してみたいと思います。 花系、果物系も試してみたいですね…! >ベルベットさん お子さんが好きな香りなんていいですね!うちの子にもいいかも。お母さんはこんな香りしていたな~なんて、いつか思いだしてくれたら素敵です。 >未来さん ご指摘ごもっともです。 今まで香水に縁がなく、やっと下の子がもうすぐ幼稚園で、40代で…という今このときに、「香水、使いたい!」という欲求がふつふつ湧いてきたのです。 ホルモンの叫びでしょうか(笑) 憧れの一人外出用に、そして日常に、自分も子供も好きな香りをまとえたらと、夢見ています。 ハンドクリームの香りは炊事の邪魔になるのですが、アロマを使うのもいいですよね。 皆さんありがとうございます!

ありがとうございます!

041
さと トピ主
さらなるレス、本当にうれしいです。 >飛鳥さん シャネルにも軽い香りがあるのですね。シャネルと言うだけで素敵です。試せる場所があったら、ぜひ試してみたいと思います。 >紅塩さん そのトピ、わたしも興味深く見ました!ハーバフレスカ、ネットで探したのですが在庫なしで…、でもラストも軽いのなら、もっと力を入れて探したいと思います。 花系や果物系も試してみたいですね…! >ベルベットさん お子さんが好きな香りなんて、いいですね!うちの子も好きかも。探してみます。いつか、ママはこんな香りしていたな~なんて思いだしてくれたら素敵ですね。 >未来さん ご指摘ごもっともです。 今まで香水に縁がなく、下の子がやっともうすぐ幼稚園で、40代で…という今この時に、「香水使いたい!」という思いがふつふつ湧いてきたのです。 ホルモンの叫びでしょうか(笑) 憧れの一人外出用に、そして日常用に、自分も子供も好きな香りをまとえたら…と思っています。 ハンドクリームの香りは炊事の邪魔になるのですが、アロマを日常で使えたら素敵ですよね。 皆さんありがとうございました!

ありがとうございます!

041
さと トピ主
>えむさん クリニークのHappy、懐かしいです。学生時代、友人が使っていました。 Welda検索してみました。 このバラのオーデコロンなら大丈夫かも…!お値段もお手ごろだし、試しに買ってみようかな…。 バラの香水のラストが全然だめといいながら、バラを欲してしまう私です。 ありがとうございます!

動物性香料

静の十字星
こんにちは。 主婦の香水、未来様の質問に被りますが日常お家用なのか、お出かけ用なのかで変わります。主婦は家事があり料理もしますし。 ラストノートが嫌いと言う事は、動物性香料(ムスク、アンバーグリス、ハイラックス、カストリウム、シベット)がお嫌いなのだと思いました。それらはオリエンタルノートの基本でセクシー系の源です。Stillもムスク+アンバーグリスがラストに入ってます。 ロクシタンの香水は、動物性香料が使われてない物が多いので、ジャスミングリーンティは大丈夫だったのだと思います。 薔薇の香りで、ローズキャトルランと言うのがあります。Rose4Reinesと書きます。これは純正の薔薇に近いです。それと、デリセデフルールという新作には薔薇、菫、白糖、菫葉で優しく甘いローズエッセンスの入ったお菓子の香りです。 普段にボディローションを使うことをお勧めします。自分だけに香り、着け初めから最後まで香りの変化はありません。 寒くなるとボディクリームもいいですね。お子さんと一緒にお風呂上りに使えます。 日常ボディローションやクリーム、お出かけに香水が良いと思います。

柑橘系の香り

041
オルテ
私は、香水大好きですが外国の物になるとかなりキツイので最近では、「武蔵野ワークスの柑橘系」と言う、香水を使ってます。キツクないですし、爽やかなオレンジの香りがして嫌な感じにはならないと思いますよ。お試し用もあるので是非試して見て下さい。オススメです

ありがとうございます

😝
未来
さと様   私の失礼かとも思える質問にもお答え下さりありがとうございます。 お二人の育児もお疲れ様です。 そうですね、小さい方のお子さんが少し手を離れたら自分にもう少し目を向けようかという気にもなるでしょうね。 私も小さい頃お出かけの時だけ母の使う良い香りのコロンを思い出しました。 一人外出用はぜひお好きな香りを、やっぱり日常的にはボディローションやボディクリーム(私が言うのはハンドではありません)をお勧めします。 お風呂上がりの上気した体にたっぷり大好きな香りのボディークリームを塗るとお風呂上がりの体温でフワァ~っとすごく香って癒やされます。料理の際は手だけちゃんと石鹸で洗えば済みますし。香りは体に残ってますから。 ちなみに小町のトピでも「ボディクリーム」で検索したら色んな銘柄の情報が出てきますよ。 「香水を~」と仰ってるのに的はずれかもしれませんがお勧めします。

同じ事を思っていました

😀
ぎんもくせい
エルメスの「ナイルの庭」も最初はいい感じに香るのに、ラストになるとシャワーを浴びて早く香りを消し去りたい気分になります。 で、調べてみたところ、ラストノートにムスクが使われている物がどうも自分には合わないようなのです。 私も香りが好きなので行き着いたのは「武蔵野ワークス」です。 他では見かけないような「月桃」なんてのもあります。 全部オードトワレなので香りの飛びが早いのが難点です・・・。 HPを見てラストにムスクが使われていない物をまずはお試しボトルで注文しています。 バラの香りもいっぱいありますよ~。 個人的には「ホワイトフリージア」が一番のお気に入りです。 あ、そうそうロクシタンの練り香水も耳たぶの後ろにつけると柔らかに香っていいですよ。こちらのお気に入りは「チェリーブロッサム」です。

柑橘系2

041
オルテ
柑橘系オススメですが、ラストノートはやっぱりムスクが香ります。 一応、お試し用があるので試して下さいね。 送料とお試しですがその分のフレグランス代がかかりますが、そんなに高くないので。気に入る事を願ってます

ありがとうございます!

041
さと トピ主
前レスで、重複してしまったものがありました。失礼しました。 >静の十字星さん お詳しいんですね!他のトピでのレスも拝見したことあります。アドバイスいただけて嬉しいです。 動物系のラスト…なるほど…。 Rose4Reines検索してみました。ロクシタンのものですね?試してみようと思います!バラのお菓子のような香の新作も素敵ですね…。 やはり主婦の日常には、香り立つというよりも自分で楽しむボディローションやクリームが向きそうですね。 そういえば冬のクリームは機能重視(尿素配合とか…笑)で、香りのものを使っていませんでした。 そちらにも目を向けて楽しんでみようと思います。 >オルテさん 武蔵野ワークスというメーカーさんを、初めて知りました。検索してみたら、1mlのお試しがあるんですね!オレンジの香り大好きです。試してみたいです。 >未来さん 再びありがとうございます!うれしいです。 やはりボディクリームで楽しむのが良さそうですね。おしゃれでも香りでも、TPOというものがありますよね。初心者気をつけます。 小町でも検索してみます!

オー・デ・ジバンシー

😀
一筋
プチ・サンボンのお勧めが出ていましたが、同じジバンシーで大人向けの、 さわやか系の香水、オー・デ・ジバンシーもお勧めです。 一度廃番になりましたが、根強いファンも多く復活しました。 かくいう私も20年以上愛用してます。 香調は(オフィシャルサイトより) <トップノート> みずみずしい爽快感、陽気な幕開け マンダリン、ベルガモット、グレープフルーツ <ミドルノート> リフレッシュさせる若々しい花々 バラ、スイセン、イランイラン <ラストノート> やさしく甘いウッディの魅力 サンダルウッド 他にもジバンシーの「ジャルダン ダンテルディ」はフローラル・フルーティ・グリーン系で、 ラストノートはワイルドオーキッド、サンダルウッド、ソーラーアコードです。 オー・デ・ジバンシーよりも、もうちょっと大人な女性の香りです。 「ランテルディ」はフローラル・アルデヒト系で、 ラストノートはイリス、トンカビーン、サンダルウッド、ベチバー 上の二つよりも甘い系ですが、主さん苦手のムスクは入ってません。 ご参考に。

安いものが私には合ってました

041
なむこ(休憩中)
ムスク、バニラ、ウッディetc.の重い香り、私も苦手です。 以前ミニ香水をたくさん集めていたのですが、ほとんど上のどれかが入っているので全部人にあげたり捨ててしまいました。 ちょっと安い(~1500円)かもしれませんが、私の今のおすすめは・・・ ヴィクトリアズシークレットのフレグランスミスト、ラブスペル。ピーチが中心の甘酸っぱい香りで、私は一年使っても全く飽きなかった大好きな香りです。これが気に入らずとも、同じシリーズ中に軽めのフルーツ系がいくつかありますのでぜひ。 バラ系でしたら、ハッピーバスデイのヘアコロン(普通のコロンは安いエタノールのにおいがするのでこっち)もフルーティローズの軽やかで良い香りだと思います。 ちなみに、二つとも最初の香りが段々弱まっていく終わり方です。

子供ウケするのは「パシャ」 ローズなら「ばら園」

蜜柑子
「パシャ」という香水がおすすめです。グレープフルーツそのものの香りでとっても爽やかです。 というか、美味しそうです(笑)グレープフルーツに包丁を入れた瞬間の、あの香りです。 同じシリーズでレモンやオレンジ、ローズもあったと思います。 あとローズの香りでリーズナブルなのに意外とあなどれないのが資生堂の「ばら園」。 野バラの花束を抱えている気分になれます。

ありがとうございます

041
さと トピ主
皆さん、引き続きアドバイスくださりありがとうございます。 とても感激しております。 >ぎんもくせいさん 同じことを感じている方がいてうれしいです! やはりムスクなんですかね? 他の人がつけているのはいいんですよ…でも同じ香りを自分がつけてみるとラストになって「なんかイヤ~!」と…。 「武蔵野ワークス」良さそうですね。ムスクが入っていないものを、わたしも探してみます。お花の香り好きなので、ホワイトフリージアも気になります!生花のフリージアの香り、いいですよね! ロクシタンの練り香水も気になっていました。チェックします! >オルテさん 再び詳しく教えていただき、ありがとうございます! 念のため、ムスクが入っていないものを探してみようと思います。「武蔵野ワークス」チェックします! >一筋さん ジバンシーも、ムスクの入っていない香水がたくさんあるのですね。 詳しく教えていただき、ありがとうございます! 年齢的には十分大人なので(笑)、大人の香りとても興味あります。 さわやか、と書きましたが、トップは甘いものにも魅かれるので、どれも試してみたいですね。

ありがとうございます!

041
さと トピ主
引き続き、ありがとうございます! >なむこ(休憩中)さん 共感いただき嬉しいです!わたしもラストの重さそのものが、ダメなんでしょうかねえ…。 ヴィクトリアズシークレットのサイト、チェックしたことあります!甘酸っぱいピーチ系の香り、いいですね。気持ちも上がりそうだし、子供も好きそうです。 ハッピーバースディのヘアコロンも、見てみます。 香りが変わらずだんだん弱まって行くなら、失敗なさそうです。 詳しく教えていただき、ありがとうございます! >蜜柑子さん 子供受け、自分好み両方にアドバイスいただき、ありがとうございます! グレープフルーツの香りそのもの、いいですね~。 春夏に特に向くかもしれませんね。朝その香りで、家族の寝起きを迎えられたら素敵です。 「ばら園」のセット、義母にプレゼントしたことはあるのですが、自分で使ったことはありませんでした。 地方在住でも手に取りやすいことも魅力です。今のボディソープなどが切れたら、次は「ばら園」にしてみようかと思います。 本当に、皆さんにお知恵や知識を授けていただいて感激です。 ありがとうございます!

トピ主です。ご報告

041
さと トピ主
皆さんたくさんのアドバイスありがとうございました。 すべてを一度に試すことはできないので、まず ○ラストにムスクが入っていないもの ○少量またはミニボトルで試せるもの ○春夏に向きそうなフルーツ系は次回のお楽しみ ○ネットや店頭で今買えるもの(在庫があるもの) という条件で絞り、いくつか注文し、またはする予定です。 ロクシタンの練り香水(Rose4Reines、デリセデフルール、チェリーブロッサム) 武蔵野ワークスのお試しボトル(ホワイトフリージア) ばら園のボディソープ。 それからこれはムスクが入っているものもあり例外なのですが、ゲランのアクアアレゴリアミニチュアボトルセット…もし在庫があれば。 とても楽しみです。 届いたらまたご報告します。 今回購入しなかったものも、必ず試してみたいと思います。 ありがとうございました!

lasting blooms

😀
鯨夢
男からで申し訳有りません。 J&Jのベビーコロンは複数の香りがあります。当地ではボトル125mlです。 元々は赤ちゃんのお尻を綺麗にする為だそうですが、アルコール、水に少量のオイルと香料が入っているようです。 日本じゃ売っていないのかな。

いまさらですみませんが・・・

🎶
mimi
さとさんのトピを読ませていただき、私と同じだ!と 共感してしまったのでレスさせていただきます。 香水の中には植物性のエッセンシャルオイルのみ使用、という 製品があり、日本のパームツリー社(パシャの製造会社です)や アメリカのecco bella社がそういう製品を作っています。 パームツリー社は、バラの香りの「ピンクティアラ」や「パシャ」、 エコベラ社はシトラス、ラベンダーの香りのコロンを出しています。 これらはシングルノートの香水が中心で、 天然の花や果物のさわやかで柔らかな香りです。 天然植物の香水は、香りのもちが弱いものが多いですが 反面、食事会に行くときは重宝します。 また、エコベラ社の「レモンバーベナ」というコロンは 香りのもちが比較的長く、シトラスのさわやかな香りでオススメです。 それと、ネットストアでは、調香師しょうさやかさんのお店がおすすめです。 香水の「お試し」があるので、間違いがありません。 このお店で、コリアンドレやミュゲ・ド・ボヌールという素敵な香りに出会いました。 よろしかったら御覧になってみてください☆

ロクシタンが好きなら

041
azuzu
ロクシタンのバーベナはどうですか? レモンバーベナってハーブの香りとなっていますが、実際はそのまんまレモン。購入予定でムエットをお持ち帰りしましたが、苦手なにおいはしてきませんでした。 ちなみにシャネルのチャンスはちょっと厳しいと思いますよ。香水が苦手という人にはすごいキツイと思います。 (発売当日に販促でムエットをもらいましたが、それだけでも凄まじかった。・・・が、三日後はびっくりするほどいい香りで癒されました。つけて三日後って時点で実用性は「?」) 私も香水を自分が付けるのはどうしても苦手で。甘いのが嫌というよりは鼻にツンとつくにおいが嫌なんですよね(車の芳香剤がその典型←10分で吐ける)。 でどうしても時間が経つとそういうにおいになるので、今は人が付けているのを黙って楽しんでいます(変態)

ありがとうございます!

041
さと トピ主
>鯨夢さん 男性からの貴重なアドバイス、ありがとうございます! J&Jは香りが強いという印象があったのですが、ベビーコロンならいいのかもしれませんね。 ネットで普通に販売していたので、ドラッグストアなどでも香りを試せるかもしれません。探してみます! >mimiさん 共感していただき嬉しいです! パームツリー社のサイト見てみました!どれもこれも良さそうで…ぜひ試してみたいです。こういうアロマ系のものが、合うのかもしれません。 小さいサイズがないのが残念ですが、春になったら、パームツリー社のオーデコロンは一本購入してみようと思います。 食事の席に重宝する香りは、ひとつほしいですよね。 しょうさやかさん、検索してみました。参考にしてみます。 >azuzuさん ありがとうございます! ロクシタンのジャスミングリーンティは、一日つけていられる、そして香りに好き嫌いがはっきりしている息子がOKする貴重な香りです。 レモンの香りもいいですね! シャネルのチャンス、ラストがムスクなので、今回はやめておきます。ご忠告ありがとうございます!

香水ではありませんが

パタパタ
私は香りを楽しむため固形のベビーパウダーを使っています 一時ですが、病気治療の為の薬の副作用で香水の香りが一切苦手になったことがありました そのときも唯一大丈夫だったのがシッ○ロールの固形です パフ入りでコンパクトタイプの容器に入っています 固形なので飛び散りません 首筋とかに軽くつけておくとほのかに香りますし、首の詰まった服(私の場合、職場の制服のYシャツ)の汚れ防止にもなります 香りはまあ昔からあるベビーパウダーそのものですね 最後まで同じ香りです 小さいお子さんがいらっしゃる若いお母さんならやさしいふんわりしたベビーパウダーの香りも悪くないと思いますよ 人とかぶることもまずありません ただ、あまりにも安すぎておしゃれ心には響かないかもしれませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧