本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家庭内別居から。わがままな女ですが、夫に感謝

家庭内別居から。わがままな女ですが、夫に感謝

レス4
(トピ主 0
🐶
まあこ
恋愛
はじめまして。結婚10年目の専業主婦です。

このところ夫婦の倦怠期のような毎日を過ごしていました。
ささいなイザコザの積み重ねで、お互いに意地をはり、家庭内別居みたいになっていました。
夫が居ない日中も、わたしはなぜかイライラしながら、ここ数ヶ月過ごしていました。

ところが、昨日あるきっかけで、夫に対する感謝の気持ちを忘れていたことに、気づかされました。
わたしは食べ過ぎが原因の腹痛にみまわれたのです。ストレスによる過食でした。
ここ数日口もきいてなかった夫が、大丈夫か?と、献身的に看護してくれたのです。
ありがとうと何度も伝えると同時にこれまでの自分のふてぶてしい態度を恥じました。

真面目に仕事をし、浮気などせず、時々ケーキを買ってきてくれたりする夫です。
ただ、マイナス面を見てたら、いろいろあります。
でも、無い物ねだりしても仕方ありません。
もちろん、それは夫からわたしに対しても言えることでしょう、お互い様ですよね。

夫の良い面に目を向けていくほうが、よりよい毎日が過ごせますよね?
家庭内に笑顔を増やせるようにしたいです。

倦怠期を乗り越えられた方がおられましたら、体験をお伺いしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

うん・・・

041
iho
じゃ、これきっかけに家庭内別居の状態から脱したら? お互い引くに引けずに、戻りたくも今更どうやっていいのか解らない・・ っていうのなら、これがチャンスだと思いますよ。 その看病では旦那さんの方が歩み寄ってくれたんだから。 トピ主さんも(ありがとう)って素直に言えたんだから。 今がチャンスでしょ。

似たような経験が・・・

🎶
わんこ
私の場合は倦怠期というより、結婚して3年くらいの時でした。 相手の嫌なところ、ダメなところばかりが目についてイライラしていましたね。 どうしてこの人と結婚したのか・・・と離婚の2文字もチラついてました。 そんな時に、主人から「ダメなとこばかり言うけど、いいところはないの?」と言われハッとしました。 確かに、その時の私は主人の嫌なところしか目がいかず、自分にもダメなところがありお互い様なんだということを忘れていました。 もちろんその後の十数年、なんでこの人と・・・と何度も思いましたけどね(笑)

マリッジ休暇は効果があった。

😀
結婚休暇
私は夫と知り合ってから25年以上経ちます。 結婚歴はまだ5~6年程なんですが、結婚してすぐ、倦怠期的な波風夫婦になりました。 相手の一挙一動にイライラで、すぐ口論みたいな。変ですよね、付き合い長くてお互いのことは知り尽くしているのに。 それで3年程前から、不定期的にマリッジ休日を夫に与えています。 効果ありましたね。 友人達は「信じられない!」と言って、「浮気されるんじゃないの」?」と心配してましたけれど。 夫も私も、束の間でも独身時代に戻れるその数日間が、相手に改めて感謝できるリフレッシュ休暇になってます。 「パートナーの良い面に目を向けた方が、よい毎日に」って、いい言葉ですね。

よかったですね

😍
おっちゃん
トピ主さん家はお子さんはいらっしゃらないのですかね。うちは三人おりまして、もう皆、成人し、孫もいますが、壁に穴を開けたり、いろいろ忙しく、倦怠期はなかったような気がします。なんにせよ、お互いのいいところに目を向けていくのがいいと思います。お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧