本文へ

「もっと稼いでこい」という逆モラハラ

レス63
(トピ主 3
041
ぶん
話題
夫が妻に「俺の稼ぎでお前たちを食わせてやっているんだ」というとモラハラなのに、 妻が夫に「いろいろお金かかって大変なのよ。もっと仕事頑張って稼いできて。」と言うのは逆モラハラにはならないのでしょうか? このご時世、頑張ったからといって直ぐに家計の助けになるほど給料が増えるわけでもなし、言われた相手がどうにもできないことを分かってて嫌な思いをさせるだけ、という意味でハラスメントだと思います。 私は前に結婚していた時にこういうたぐいの事を元妻に言われて非常に腹立たしい思いをしました。 妻が夫にこういうこと言う時は夫に嫌な思いをさせてやろうと思って言っているのでしょうか? それともそれを言うことで夫の励ましになるとでも本気で思って言っているのでしょうか? 「甲斐性なし」と言われるかもしれませんが、甲斐性なんて持ちたくないのかもしれません。 パートナーとは助けあって生きたいだけなのです。自分の稼ぎの多寡をパートナーにいちいち評価される家庭生活なんてしたくありません。 私の感覚はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

離婚してもOK

🐱
マイペース
そんな感じ悪い妻、捨ててしまったらいかがでしょう? 妻は仕事してますか? 稼ぐってどれだけ大変かわかってない女性に多い発言なような気がします。 ただの愚痴ならここで吐き出すだけでも良いのですが、 私かた見たらそんな妻と暮らしている貴方も、なぜ妻に「モラハラ!」でも「じゃあ君が同じように稼いできて」等 言えないのでしょうか?不思議です。 因みに私は女性ですがもちろん仕事して自活しています。 パートナーの収入でのうのうと暮らそうなんてこの21世紀の先進国でありえません! そう言ってあげてはいかがでしょう? 日本だけの現象じゃないでしょうか?女性の私が聞いても腹の立つような女性の発言ですね。 働かざる物食うべからずです。

普通に会話すれば?

🐧
おばはん学生
>妻が夫に「いろいろお金かかって大変なのよ。もっと仕事頑張って稼いできて。」 「だったら、お前が頑張って稼げよ」と応えれば良かったのでは? 夫婦は普通に会話して下さい。いちいち細かいことで傷つかないでね。

「甲斐性無し」は言葉のDV

041
ロケンローラー
タイトルの通りです。 例え相手を叱咤激励する為であったとしても、当人が嫌な思いをしていればそれは言葉のDV以外の何物でもありません。

モラハラです。

🎶
わんこ
さぼっていたり、ギャンブルにつぎこんで生活が成り立っていないのでなければ、元奥さまの言葉はモラハラになると思いますよ。 でも、喧嘩してあたまにきて、1度言ってしまった言葉尻をとらえて・・・ ならば、モラハラとまでは言いきれないかもしれません。 頑張っているのだから、言わないでくれと言っても何度も言うのであれば、 モラハラの範疇にはいると思います。

そんなの言わないしー

🐴
子持ち馬♪
アラフォー主婦です。 >このご時世、頑張ったからといって直ぐに家計の助けになるほど給料が増えるわけでもなし、言われた相手がどうにもできないことを分かってて嫌な思いをさせるだけ、 ほぉーら、「このご時世、どうせ」と言っている。 やる気が足りん。 会社に飼われている?(飼ってもらっている?) だから、元奥さんは喝を入れたのでは。 ま、私は、「頑張って稼いできて」とは言ったことないけど。 これからも言わない。 夫の力を信じております。(職場結婚で、夫の力量を知っているのが大きいかな。) 夫には「あなたがちゃんとやっているのはわかっている。会社がちゃんと評価してくれるといいね」と声賭けしております。 >「俺の稼ぎでお前たちを食わせてやっているんだ」 これ言われたことがない。 言ったら、私が倍返しに怒りますが(鬼嫁なので)、それ以前に何かの折に子どもに「パパがちゃんと働いているから衣食住ある。海外旅行には行けないけどね(ペロリ)」と言っています。 夫に感謝感謝。 …単に、主様が女を見る目がなかったということでは?

器の小さい女性

😨
masame
おかしくないですよ。 主に信頼と尊敬を寄せる器の大きな女性は決してそんなことは言わないと思います。助け合って生きていけないなら結婚の意味も有りません。そんな意識さえ持ち合わせないひとがそういうことを言うんだと思います。私も当事者意識がなくぶら下がることしか考えない女性は嫌です。

モラハラかもだけど

041
かな
そんな元妻をつかまえちゃったトピ主さんは同レベル。 ハズレ妻だのってよく書いてる人いるけど、ハズレの人しか相手して くれないくらいの自分を省みた方がいいよ~って思います。 >パートナーとは助けあって生きたいだけなのです。自分の稼ぎの多寡 をパートナーにいちいち評価される家庭生活なんてしたくありません。 そんな家庭生活じゃない人はた~っくさんいますよ(笑)

おかしくありません。

🛳
食わせてやってるんだ、というのは全く違うと思いますが、与えられた条件の中で最善を尽くせ、とは言いたいですよ、私も。

おかしくないです。

041
尚子
トピ主様の言う通りだと思います。 家計を折半にし、その時のお互いの給料のバランスに応じて家事・育児も折半にすればいいのです。 主人の給料が少なく、子供の大学費用のために私が3ヶ所掛け持ちで働いているため、夜勤専門で食事時間が家族とはズレる主人は、自分の食事は買い物から全て自分で用意してます。 当然ですよね?これがお互い助け合うという事ですよね?

よくぞ言ってくれた

041
北の舌鼓
まさにその通り、 よくぞ、言ってくれました。 胸がスッとしました。

状況によるでしょう

041
1歳児の母
>俺の稼ぎでお前たちを食わせてやっているんだ 私は専業主婦ですがそれだけではモラハラと思いません。 私もよく、ははーありがとうございますって頭下げてますよ。 これが、俺は偉い、逆らうな、出て行けなどなればモラハラだと思います。 >いろいろお金かかって大変なのよ。もっと仕事頑張って稼いできて これだけでもモラハラにならないでしょう。 もっと相手を否定したり追い詰めるようなことを言えばモラハラ、どこからモラハラかは聞いてみないと分からないです。

確かに

041
りょう
一生懸命働いている旦那さんにその言葉は最低です。 私は絶対言いません。 生活が大変なら、妻だって自立して働けばいいこと。私は働いています。 逆に、夫が妻に料理がまずいとか一生懸命家事と育児をしているのに、自分は手伝わず文句を言う人。 最低です。 あなたはそれに心当たりないですか? 自分が完璧な夫だと思うなら、二度も妻を持っていて女を見る目が無い、と言ってあげたい。

状況によるんじゃないですか?

041
ふーん
 「もっと稼いでこい」と言われた前後の会話や、その発言に至った環境が全く書かれていないので、できれば詳細を書いていただけると、よりよいレスがいただけるのではないでしょうか?  状況によると思います。  トピ主さんの日常生活に関するこだわり(食べ物・着る物・生活用品・住環境など)、趣味にかかるお金と、子どもの有無。  あとは、奥様に生活に関して何らかの制限をかけているかの有無とかも関係してきますよね。例えば、「家庭を守り外で働くな」「働いてもいいけど家の中の仕事は全部やれ、子どもの面倒は保育園か妻がみろ」という制限。  はてさて、トピ主さんはどういう状況だったんでしょうね?失礼を承知で聞きますが、だいたいの年収を書いていないあたりをみると、「じゃあそう言われても仕方ないよね」と言われるような年収なんですか?

おかしくないよ

041
さんだる
売り言葉に買い言葉なんですかね、もっと稼いでこいとしか言えないんでしょうね。 誰に食わして貰ってる、ももっと稼いでこい、もどっちも使いたくない言葉ですね。これらの台詞は人の人生に相当影響しますよ。

私個人の考えだけど

041
もいもい
>「いろいろお金かかって大変なのよ。もっと仕事頑張って稼いできて。」 と >「俺の稼ぎでお前たちを食わせてやっているんだ」 はどう見ても同じ意味には取れません。 「てめえの稼ぎが少なすぎて生活が苦しいんだよ。もっと稼いで来いやオラァ!」ならモラハラだと思いますが。 そして >「俺の稼ぎでお前たちを食わせてやっているんだ」 が 「給料少ないんだ。倹約してくれ」 だったらモラハラではありません。 つまり言い方の問題ですかねえ。 >妻が夫にこういうこと言う時は夫に嫌な思いをさせてやろうと思って言っているのでしょうか? >それともそれを言うことで夫の励ましになるとでも本気で思って言っているのでしょうか? うーん… 私は口が裂けても「もっと頑張って稼いできて」なんて言えませんけど 奥さんは多分悪気はなかったと思います。 悪気がないからって何を言ってもいいという訳ではないけど。 パートナーとは助け合って、頑張っているのに自分の稼ぎにとやかく言われたくない、この感覚はおかしくないと思います。 次は良いご縁がありますよう、お祈りしております。

それは

041
んー
単に依存心が強くて、不平不満を垂れ流してるだけじゃないかなぁ。 私もトピ主さんと全く同じ考えなので、「男は妻を喜ばせてなんぼ」な考えの人達には閉口させられます。 でも自分の回りにはそういう人は居ないので、ネットさえ見なければ避けられます。 「女は男の言う事聞いて当たり前」みたいな人も同様。 関わらないことですよ。

間違っている

041
さうろん
>妻が夫に「いろいろお金かかって大変なのよ。もっと仕事頑張って稼いできて。」と言うのは逆モラハラにはならないのでしょうか? この場合、逆を付けるのは間違っていますよ。 同様な間違いがセクハラやプロポーズ等にも 見受けられますが、男性からのアクションが 通常だと考える、性差別ですよ。 その程度のことも解らないからここで相談 する事になったのでしょうけど。 気を付けてくださいね。

言われたら嫌な気持ちは分かりますが

041
穏温美
もう離婚されてるんですよね。 元奥さんの愚痴ですか? 夫に「もっと稼いできて」という妻は酷いです。 だから離婚したんでしょう? 私は「もっと稼いで」「甲斐性なし」と言う事はありませんが、「誰の稼ぎで…」と言われた事はあります。 その発言に傷ついたと言ったので、夫は以降は口にしてません。 今となっては「そんな事もあったね~」と笑える思い出かな…。 トピ主さんも、元妻さんにその発言が嫌である事を伝えてましたか? 嫌だと言っても平気で口にするような妻だと最悪ですが、普通なら二度と言わないよう気を付けますよね。夫を思いやって。 元奥さんは残念な女性でしたが、「もっと稼いできて」と言える女性なんて少ないですよ。 でも例えば、夫の収入があまりにも低過ぎるとか、夫の無駄遣いで家計が苦しいとか、単に自分が楽したい女性とかなら、抵抗を感じず口にできるのかもしれませんね。 モラハラかどうかは、言われた側がそう感じたならそうだと思います。 女性も男性もないと思いますよ。

まあ

🙂
ささ
その言い方の違いでは一緒とはいえないのでは? お願いしてるだけのと決め付けて恫喝してるのではさ。 それが題名の様に「もっと稼いでこい」ならモラハラだと思うけど。 >頑張ったからといって直ぐに家計の助けになるほど給料が増えるわけでもなし すぐじゃなければ増えるかもしれないんでしょ? 頑張らなければずっと増えないんだとしたら、そこに言う価値が生まれてしまいますけど? >私の感覚はおかしいでしょうか? ~~しろとか言われて不快になるのはおかしくないと思う。 何々してとお願いされた位でいちいち腹立てるのはおかしいと思う。 何もいえないのでね。 醤油取ってきて?醤油とって来てとは何事だ。と言う人がいるとして貴方それ予測できます? それ位で怒るなよと思いません? 逆に貴方がそういう感想持ちつつ、奥さんには~しろとか言う口調を使ってるとしたらただの矛盾人間ですし。 「稼いで来て」が嫌なのですから「君の家事、料理はこうした方が良いんじゃ?」とかも言わずに全て今のまま受け入れてるんですよね?

私の場合

041
みや
言われる前にやる 自分のできることは自分でする 他人に迷惑をかけない 方針なので、 自分ができる範囲で稼ぎたいですね 子供がいて、いろんな事情があり、どうしても出られない場合は 内職などして自分の食費だけでも稼ぎたいです モラハラをする人は普段からそういう人と、 ストレスでそうなる人がいます 元奥さんはどちらですか? 又、トピ主は夫婦二人三脚で生活していましたか? 愛していましたか? 愛することで、思いやりが育ちます。 それがかけていたら、家族というものは築けません

女性ばかり優遇されている

041
pepe
今の世の中、女性ばかり優遇して男性は蔑ろにされていると感じます。 今はちょっとでも女性に不利なことを言うと叩かれますけど、 女性は弱者だから何でも優遇されて、社会に居場所も確保してもらえて当り前という風潮はおかしいです。 男性はもっと意見した方がいいと思いますよ。 但し、 >甲斐性なんて持ちたくないのかもしれません。 男性がこれじゃダメでしょうね。

それは嫌ですね~

041
miki
モラハラなのかはわかりませんが、 「もっと頑張って稼いできて」って嫌ですね~。 妻の立場ですが、そんなこと口が裂けても言えませんね…。 思ってもないし。 たぶん、嫌な思いをさせるとか、励ましになるとか、考えてないと思います。 お金が足りない→旦那がもっと高所得ならこんな悩みないのに! (周りのセレブ奥様みてうらやましいなぁとか) それが、そのまま口から出てるだけじゃないかな。 言われた方の気持ちは考えられないんでしょうね。 私が世帯主で家計を支えてて、そんなことを妻なり夫なりに言われたら、 プレッシャーも辛いし、自分の不甲斐なさも辛いし、 とはいえ頑張ればあがる給料なら、とっくにあがってるわけで、 もう家に帰るの嫌になるでしょうね。。。

そうですね。

😉
ぴーすけ
昔からよくある話ですね。あなただけではなく、こういう奥さんは星の数ほどいると思います。 もともと、日本人の気質または文化とも言えます。 男女平等、機会均等と言われて長いですが、結婚・出産後の女性の仕事は限られています。そのために、種の保存、子孫や自分を守るために防衛本能が働くんです。 日本人は、嫉妬や妬みが深い人種とも言えます。小さな世界で、友人の暮らしぶりがいいと羨ましくなりますし、なぜうちの夫は…と思うんでしょう。 「だったらお前も働け」と男は言いますが、女にとっては「男のくせに」となってしまうんですね。 こういう依存的な女性には、毎月「これでやりくりして」とお金を渡し、家計は男が握った方が良いです。 年収800万あっても、1000万の家庭を見て嫉妬し、同じことを言い続けます。 ただ、子供が2人以上いて年収300万、となると、奥さんのストレスもわかるような気がします。 そこで家計を助けるべく働きに出るのが、理想の奥さんでしょうね。

一言で言うと「おかしい」。

🐱
世話焼き爺ぃ
人と人のコミュニケーションは、決して「言葉」だけではなく「態度」、「表情」などが総合しているもの。 同じ言葉でも、「売り言葉に買い言葉」では受ける側も違うと思います。 夫婦は、二人で「力(ちから)」をあわせて行くのですからいがみ合っていてはうまくいきませんよね。

「逆モラハラ」ではありません

041
ぱたごにあ
「セクハラ」「モラハラ」共に、男→女の一方通行の言葉ではありません。 従って、お示しの例は立派なモラハラであり、「逆モラハラ」などというものは、この世に存在しません。 トピ主様のお怒りはわかりますが、男女均等社会ですから、それに相応しい認識を持ち、用語にもきちんと気を配って頂くよう、強く要望いたします。

言うだけ追い詰める現実に気付かない人も多い

041
haru
トピ主さんの感覚は正しいと思います。 たまに「ダブルワーク」「転職」すれば良い、というレス文を見かけますが、私はそうまでして夫に稼いでもらおうとは思いません。 ちなみにうちの夫の年収は低いですが、義親と一軒家で同居ですし(ローン無し)、貯金もありますので、金銭面では困っていません。 人それぞれでしょうが、転職したら稼げるか?というとそうでもないですし。 >「甲斐性なし」と言われるかもしれませんが 言う人は言うし、言わない人は言いません。 そこの所は女性も、男性も、同じ。 ただ、これを何回言っても、分からない人は分からないですから...。

逆って何が逆?

041
ロード
モラハラとは、相手の罪悪感につけこんでコントロールしようとするものです。 性別は一切関係ありません。 恐怖でコントロールしようとするのも違います。 トピ主さんの感覚は、とてもおかしいですね。 一体どこから『逆』『モラハラ』が出て来たのですか?

逆ではなく

🐧
muu
普通にモラハラです。 「甲斐性なし」という言葉も男性差別的でハラスメントに該当します。

そうですね

041
mai
モラハラですね。どういうシチュエーションで言われるんですか?

前提からして違うような…

041
よくわからんのですが
>「俺の稼ぎでお前たちを食わせてやっているんだ」 >というとモラハラなのに …ここ、違うと思うんですが。 これだけで問答無用に「モラハラ」なんて 認定できませんよ。 ハラスメントっていうのは、受け取る側が傷つくかどうかが 大きいんです。例えば、この一言でも、夫が冗談、あるいは 自分を鼓舞する為に言い、それを、そう受け取めて 慰撫したり気にしない妻や、そういうシチュエーションなら モラハラにならないの。 「俺の稼ぎでお前達を食わせてやっているんだから 全て俺の言う事を聞け」と、強引に相手を傷つけたり 相手の意思を曲げさせ続けたらモラハラですね。 同様に、貴方の元奥様の言葉も それだけだったらよくわかりません。 冗談や励ましで言っていて、そうと受け取る夫であれば 問題ないからです。そういうシチュエーションも ないわけじゃないのですから。 ま、貴方が、そんな事は言われたくない、出来ないと 傷ついているのに、延々と「稼げ稼げ」と言い立て 無理難題を押し付けて来たらモラハラです。 ちなみに「逆モラハラ」って何ですか?「逆」はいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧