本文へ

ハワイに夫婦で一週間滞在します。

レス27
(トピ主 1
041
初海外初心者
話題
2ヶ月前に結婚しました。夫30代前半、妻(私)20代後半、共に海外に1度も行ったことがない新婚夫婦がハネムーンをハワイオアフ島で過ごします。出発は今週末ですが今になって急に不安になってきました。夫が急に心配になったのです。「ハワイもアメリカの一部だから銃社会だし、何があってもおかしくない。夜は暗くなる前にホテルに戻る、ショッピングセンター内でも別行動は禁止。常に手をつなぐこと。」「ブランド物も禁止。自分は一着だけドレスコードのレストランに行く用にジャケットを持っていく。おまえもブランド品はやめてTシャツにジーパンとか地味な格好にするように」と言っています。露出の多い格好をしたりするつもりはありませんし(日本でもしません)ブランドバッグもほとんど持っていません。スカートが好きで日本では膝丈のスカートやワンピースをよく着ています。組曲とかレストローズとかのきれいめな服が多いです。なんだか夫の心配しすぎな話ばかり聞いていたら私も不安になってきてしまいました。ハワイはやっぱり危険ですか。注意すべき点を教えて下さい。

ランキング

レス

ワイキキは日本人だらけ

💄
ピンクのルージュ
ごめんなさいね、可愛い悩みだな~と思いました。 手をつないで歩くのは、新婚さんぽくていいかも(微笑ましい) オアフ島でワイキキなら、日本人だらけですよ。 中学生の姪でも、ショッピングセンターで一人行動します。 でもまあ、夜道やスリに気をつけるとか、 警戒心を持つのは良いことだと思います。 ダウンタウンは、日が暮れる前に帰った方が良いですが、 他はあまりピリピリしなくて大丈夫かと。 ハワイのような超が付く観光地は、銃犯罪の心配より、 おつりのごまかしや、観光客相手の軽い詐欺の方が心配です。

自分次第

041
ブルーブルー
幾つかの国に住んだことがあります。 キレイな格好をしていようが、ブランド物を持っていようが、怖い目に遭う時は遭うし、遭わない人は遭わないと思います。 全てはご自身の心掛けで、身の回りのものに注意する、自分の身は自分で護ることを意識して行動すれば大丈夫。 日本人が行くような国では、現地の人もおしゃれをし、ブランド物をもってますよ。 ブランド持ってるから狙われるんじゃないです。何の危機管理もせずぼーっとしてるから狙われるんです。 海外に住んで日本人の観光客を見て思うのは、みんな同んなじ格好。斜め掛けバッグがいい例です。 せっかくの旅行なんだし、もう少しおしゃれして楽しめばいいのになといつも思ってます。

気をつけるに越したことはありませんが

041
ハワイ大好き
ワイキキ中心部だったら22時くらいまでだったら大丈夫ですよ。心配だったら運河添いの方には行かないように。遅くに郊外に行ったら必ずタクシーで戻ってくること。 ハワイに行ったらきれいな格好よりもラフな格好のほうが楽ちんです。 私はカットソーに短すぎないショートパンツにクロックスのサンダルです。 ハワイって歩き回るのできちんとしたサンダルより絶対おすすめ。前に知人とハワイに行ったとき、知人はきちんとめの歩きやすいサンダルを3足くらい持ってきていましたけど、1日めからクロックス履いてました(笑) 散歩しながら足だけ海につかったりするのも気持ちいいです。 良いレストランに行くのでしたら1足は持っていったほうがよいですけど。 露出はその辺にキャミワンピや水着の人がごろごろいるので大丈夫です。でもショッピングセンターやレストランの冷房はきついのでカーディガンは必須です。 日焼けどめとかも強烈なの現地で売ってるので持っていく必要ないですよ。 海外なので用心するのは大事ですけどせっかくの新婚旅行だから楽しんできてくださいね。

楽しんで下さい!

😀
ハワイ好き
待望のハネムーン!ハワイでなんて、とっても羨ましいです。 私はハワイには、あまりご意見できるほどではありませんが、数回行っております。 オアフ島、ホノルルではなく、郊外のリゾートホテルで一週間過ごされるのでしょうか? ホノルル中心地は、安心して歩き回れます。 気をつけるとするならば、どこの観光地でも同じ、スリやひったくりでしょう。 「離れるな」?うーん、確かに人混みなので、離ればなれになって迷子になるかも?ハネムーンなので、別の意味で常に手をつないで満喫して下さい。笑。 ブランド物を身につけるな?それ以前に、日本人よりお金を持っている人々が大勢いるので、安心して下さい。彼らが両手にブランドの買い物袋をわっさわっさ歩いてますし、大丈夫です! 夜は、酔っ払いと不良少年達ですかね、気をつけるのは。お夕飯後ビーチを歩くならプライベートビーチで。 中心地から離れたホテルならタクシー移動を基本として下さい。 素敵なハネムーンを!

心配しすぎですよ

041
エリ
初めての海外旅行ってことはツアーでしょうか? そんなに心配しなくてもよほど治安の悪い場所に行かない限り大丈夫ですよ。 新婚旅行で泊まりそうなホテルからアラモアナまではトロリーで行き来できますし、 よほど遅くならない限り人も大勢歩いています。 なるべくカラカウア通りを歩きましょう。 ビーチに行くなら貴重品などはホテルに置いて行きましょう。 オウムを肩に乗せたおじさんに話しかけられたらノーサンキューと言いましょう。 旦那さん、大丈夫ですか? いざと言う時助けてくれなさそう… 組曲とかレストローズはブランド品って言うかなぁ…? だけどTシャツとジーンズで十分ですよ。 レストランに行くなら綺麗目なワンピース1着とヒールのあるサンダルがあればOK。 楽しんできてね。

新婚旅行ということは

はんどくりーむ
ワイキキですよね? う~ん、ヨーロッパもアジアもアメリカも色々旅行してますが 日本の次に安心して歩けるのがワイキキかな~と思います。 ワイキキなら大人も子供も夜遅くまでぶらぶらしてるし トロリーもかなり遅くまで走ってるし ショッピングセンターだって11時くらいまで開いてますよ? トピにあるようなことしてたら....確実に楽しくなさそう。 ご主人は海外旅行の経験ないのでしょうか? それとも過去にイタイ目に会ったことがあるとか? もちろん、海外なので日本の感覚でいるのは危険ですが 貴重品の管理をしっかりして人通りの少ない場所にいかない。 このくらいを守っていればそこまでビクビクしなくても大丈夫ですよ。

そんなことないですよー

041
田中
文化が違うので色々と不安だと思いますが、観光地ですので治安もいいです。 気をつけることは。夜は露出度の高い服装を控える。人通りの少ない場所を一人で出歩かないことですかね。 基本的に警戒して行動していれば危険はないです。何も考えず知りもしない場所へ一人で足を運ぶなど迂闊な行動は慎むべきですね。 旦那様に寄り添っていれば、他の男性から声もかけられる事はないですよ~

心配しすぎですよ

041
あんじゅ
私はアメリカ本土に2回、ハワイに3回行ってます。 そこまで治安悪くないです。 カラカウア通りなら、私は一人で買い物に出たし、アラモアナショッピングセンターもほぼ一緒ですが、「先に○○に行ってるねー」なんてやってました。日本人も多いです。 裏通りは若干、柄が悪い感じですが、ご主人と一緒なら大丈夫だし、夫も一人でホテル外のsmoking areaまで行って、黒人さんとタバコ吸ったりしてましたよ。 私も時差から寝てしまった夫をほっといて、免税店やABCストアなどに一人でいきました。 観光客は多いし、そこまでピリピリしなくて大丈夫。 ピストルで命云々より、やはり外国にはちがいないので、貴重品に気をつけてください。ビーチや買い物での、置き引きなどです。 皆、Tシャツに短パン、サンダルかビーサンです。 私はTシャツにミニスカでした。 ロコのスタイルでOKですよ。 ちなみにディナークルーズは5つ星にしたのですが、ドレスコードがあったので、夫はチノパンにシャツと綿ジャケット(トラッドスタイル)。私は黒のノースリワンピースに濃いピンクのカーディガンと黒パンプスでしたが、印象が良かったのか好待遇でした。

ワイキキ中心部なら深夜でなければ大丈夫

🎂
もやーじん
ハワイ(オアフ島ワイキキ)によく遊びに行ってます。 免税店周辺のワイキキ中心部なら免税店閉店時間の23時位までなら人通りは多く、とってもにぎやかなので安心です。 服装に関しては特に自由で大丈夫だし、バッグもブランドバッグ持っていても気にならないですよ。現地の方もコーチやヴィトン好きそうで、よく持っている人達を見かけます。 銃に関してはよほどの場所に行かなければ注意することもないでしょう。 夫婦でいつも行きますが、見たい所がお互い違うので、ショッピングは別行動です。そのくらい安心な所です。 日本と同様、ひったくりに注意はしておいた方がいいかも?基本やはりリゾート地なのでラフな服装の方が楽です。 行ったら驚かれると思いますが、本当ににぎやかで明るい所ですよ。 もうひとつ、頼んでもないのにオウムを肩に乗せてきて写真代を請求してくる人には注意してくださいね。 普通にしていれば大丈夫なステキな所です、せっかくなんだからご主人と是非楽しんできてください。私も12月に行く予定です。

おめでとうございます

041
アロハ
ハワイに住んで20年です。 確かにハワイは米国で銃への規制も厳しくありませんが、事故や事件に巻き込まれる可能性は日本とあまり変わらないように思います。 それにアロハスピリッツでみな優しいです。 でもやはり危険がないわけではないので少し。 オプショナルやタクシーを利用しレンタカーは使用しない。日没後はホテルにもどるなんて!ぜひ夕焼けや夜景のきれいなレストランを楽しんでください。ワイキキの周辺は一方通行が多く道交法も日本とは異なるのでレンタカーはお勧めしません。 暗い人通りの少ない駐車場は日中でも有名どころでも避ける。 安全のためにモールで手をつないでいる必要はないです。ラブラブ(古!)ならぜひ。ただ常時混雑しているので、分かれてお買い物をするのなら、時間と場所を事前に確認。成田でこちらでも使える携帯を2個連絡用に借りるのもいいかもしれないですね。 ぜひきれいな色のお洋服着てください!日差しが強いので地味な色はお写真でも映えません。こちらで買ってもいいですね お天気良いといいですね! ぜひハワイを楽しんでください!

そこまで危険ではない

🙂
155cmの背の小さい私ですが、オアフに一人で行ってずっと一人で行動した時ありましたが、大丈夫ですよ。 その時は、ワンピースにウェッジソールのサンダルで歩いて行動してました。 滞在先は、ワイキキのホテルが乱立する場所で、夜遅くまで結構な数の人が出歩いていたので、近くのお店に出かけたりもしました。 ただ、ダウンタウンは暗くなってきたら近寄らない方がいいとホテルの人に忠告されたので、昼間のうちに行って来ました。 ワイキキなど安全な場所でも、「人気のないところにはいかない」、「怪しい人には関わらない(やんわりと避ける)」、「人をやたらとジロジロ見ない」等の点に気をつけた方がいいですよ。 全然関係ない私事ですが、猫を飼いだして三泊以上の滞在ができなくなり、ハワイに何年も行っていません。 リタイヤするならハワイと夫と話しているくらい、大好きな場所です。 是非、楽しんできてください。

銃よりもスリに気をつけて

041
すてきな奥様
現在アメリカに住んでいるのですが、トピ主さん達はちょっとオーバーかな?と感じました。 でも、それくらいの緊張感をもって海外旅行に行くのはいい事だと思います。 ハワイの観光地だけならば銃に関してはそこまで心配する必要は無いのかな、と思います。 遅い時間でも沢山の日本人が出歩いているので、それをみて自分たちも大丈夫だ!と思えば外に出歩けばいいです。 海外旅行をしてる日本人をみて一番危ないと思うのは、荷物を自分の体から放す事です。 ハワイは観光地化されているとはいえ、スリは多いです。 バッグを隣の席においてトイレに行くとか、放置したままブティックで試着とか。 銃よりもスリや詐欺に気をつけた方がいいと思います。 買い物は基本クレジットカード、トラベラーズチェックは絶対に必要なし。 現金は20ドル札を10枚(200ドル分)あれば十分でしょう。 私は治安のよくない国に旅行に行くときは、バッグのファスナー部分に南京錠をつけて行きます。 かなりの抑止力になりますよ。

ハワイいいですね~♪

🐱
雪国猫
警戒し過ぎても楽しめないし、逆に日本にいるときのように開放的になりすぎるのも事件事故の元です。「適度の警戒、適度のリラックス」を心がけてみては? 具体的には1.夜間のひとり歩きは避ける、やむを得ない場合は人通りの多い道を歩く。 2.置き引きやひったくりに気をつける。 3.気安く日本語で話しかけてきたり、日本についての話をしてきたりする人は要注意!(良い人に見えても詐欺師の可能性がありますよ!) 私はハワイでではありませんが、タクシーに乗ったときに上記3をやられました。咄嗟に日本語が全くわからないフリをしてやり過ごしたんですが…日本語で応じていたらぼったくりなどの危険もあったんだな、と思うと今でも怖いですよ。 あとは…話がそれますが、普段丈夫であっても医薬品は絶対にお忘れなく!! 体格のいい欧米人向けなので、市販薬であってもかなり強いんですよ~! 私は風邪薬を量を減らして飲んだにも関わらず、副作用でほぼ一日中爆睡しましたから(苦笑)! 初海外、楽しんでくださいね♪

先週帰ってきました

041
うむむ
まずドレスコードアリナシはネットで調べればわかりますので、行く前にどこでディナーをするか、あたりをつけて調べておけば無駄なジャケットは減らせます。 だいたい海外に行ったことのない初心者さんがドレスコードが、っていうような店に行くより、観光客の多い場所で日本語の通じるお店に入った方がいいですよ。 ホテルのレストランや中心部の日本語で看板が出ているようなお店だったら日本語の通じる店員は一人ぐらいいると思います。 日本人、めちゃめちゃブランドバッグ持ってふらふらしてましたよ。私的には機能的じゃないのでレスポを愛用していました。 私はマキシワンピを着ていましたし、レギパンやクロップドの時もありましたが、ショートパンツの人も多いですよ。 射撃体験のアクティビティはありますけど、銃犯罪は見かけていません…(笑)以前ハロウィンだった時は酔った人達がケンカになって救急車が来ていましたが。 アラモアナは広いので迷子になるかもしれませんので手をつないでおくことはいいと思います。 あと、もしもはぐれた時の集合場所や、最悪一人でホテルに戻る、と決めておくとか。

続き

041
うむむ
ちなみに30前半で海外旅行に行った事がない男性というのは、機会がなかった、というよりヘタレのタイプなのでたぶん心配性なのだろうと思います。 日本ではないので用心するに越したことはありませんが、あまり心配しすぎるのもしんどいと思いますよ。 変な勧誘には引っかからないように、夜遅くまで外で飲むことなどしなければいいとおもいます。 気を付けた方がいいのは中心部に出てる露店。実は先週あちらの売り子さんがいう「ふうりん」なるアルミかスチールでできたクルクル回る代物が綺麗で、結構高かったのですが買ってしまって。(笑) ありゃあ屋台に扇風機が設置してあってクルクル回りますが、家の自然風では回りません。ヤラれました!!お気をつけて!

確かにハワイは外国ですが過剰な心配は無用です

041
mika
たくさんレスがあると思いますが、どこの国にも危険な箇所があり、もちろん日本にもありますよね。 そういうところには昼も夜も行かないこと。 ハワイ州は州法で銃の所持はNGなので、銃犯罪は心配しなくても大丈夫ですが、日本だって銃刀法違反で捕まることがあります。 確かに高級品を身につけないのは心がけとしてOKですが、ハワイの雰囲気は高級品を身につける環境にありません。 ラフな格好が似合う土地ですが、あまりにみすぼらしい格好は好ましくありません。 ブランド品のお店に入り辛いですよ。ブランド店に興味がないなら良いですが。 人通りの多い賑やかな場所は(カラカウア通り等)夜遅くても大丈夫です。 要は細い路地や人通りがほとんどないところさえ行かなければ夜でも神経質になる必要はありません。 ドレスコードについては高級ホテルのレストランでもアロハなら正装として入店可能です。ただし男性はちゃんとスラックスに靴で。 ご夫婦お揃いの柄のアロハで食事は楽しむ方も大勢います。 字数があるので、また心配事がありましたらレスいたします。

宿泊先のホテルはどちらですか?

🎂
ワイフ
ハワイの治安はとても良いです。 昨年の夏も行きましたが、エルメスのバッグやハイブランドのダイヤを付けていましたが、問題ないです。 私もワンピばかりなので、服装も問題ないと思います。 夜は、若干地元の若者たちが騒いだりしていますが、渋谷よりずっとましです。 私は夜の渋谷や新宿の方が怖くて歩けません。 ただし、滞在先のホテルに戻る道が暗くて人通りが少ないなら気を付けた方が良いです。 昨年は初めてトランプタワーに泊まりましたが、裏道は少し怖かったです。 メイン通りに面しているホテルは、にぎやかなので安心ですよ。 ただどこに行っても注意することは、大事だと思いますので、 荷物は手から離さない、貴重品は金庫に、大きな紙幣を街中で出さない など最低限の注意はしてくださいね。 楽しい旅行になると良いですね。

まあまあ、

041
helado
まずはおめでとうございます。 まあ、行ってみりゃわかりますよ。行けば、周りがどうなのかわかりますから、大丈夫。 心配なら、オプショナルツアーで、夜出かけてみたら?

気をつけて

041
ラニカイ
アラモアナショッピングセンターは、夜の駐車場での車を使ったひったくりがあります。帰りにトロリー乗り場に行く際は、近付く車に気をつけて下さい。 カラカウア大通りは、夜中でも賑やかです。DFSが閉まる頃を目安にホテルに戻ると良いでしょう。 服装ですが、私は現地で買ったワンピースやサンダルで過ごします。因みに水着やビーチサンダルも買います。現地で売っているものは、土地に馴染みやすいです。 日本から持っていくのは、ドレスコードのあるレストラン用の服と靴くらいです。 スリや置き引き、客引きに気をつけて、楽しんで下さいね!

海外としてハワイは楽なほうですよ。

🐶
いつもの散歩
心配なら以下の事に気をつけて下さい。 ・外出時にトイレを使用する場合は、旦那様に声の届く範囲で待っていてもらう ・夜の九時以降に暗い路地や駐車場をふらつかない ・日が暮れてからブランド品を買った袋を持って歩かない ・高級な財布や時計を持っていかない ・現金をぎっちり詰めた財布を持ち歩かない、 小分けにして必要な分だけをすぐ出せるようにしておく ・ハワイできっちりした格好をしている人は少ないので、 ラフな格好の方が目立たないし楽ですよ ・釣り銭詐欺やオウムを肩に乗せている人には注意 とにかく日が出ている時間帯に動いて、夜にはホテルに戻っている事です。 オプショナルでホテルと現地の直通バス使用なら夜でも大丈夫ですよ。 ハワイはフレンドリーなひとが多いですから、 そう言う感じを味わう事をお勧めいたします。 気をつけて楽しんできて下さいね。

もったいない!

アロハ
折角のハワイ、そんなにガチガチでもったいない!! ワイキキはとても安全ですよ。日本の郊外より、夜は安全だと思います。明るいし、人が多いし。だけど、夜は運河の方には近づかない方が良いですね。 ハネムーンなんだから、オシャレもした方がいいですよ。後でハネムーンの写真を見て地味な写真ばかりだったら悲しくならないですか。皆ラフだけど、オシャレしてますよ。 ワイキキばかりに居るんじゃなく、レンタカー借りてノースショアに行くのもお勧めです。日本の免許で車もレンタルできます。ワイキキとはまた違うハワイが見れます。ハワイが大好きになること間違い無し!

皆様ありがとうございます

041
初海外初心者 トピ主
凶悪犯罪は少ないと言うことがわかったので、ひったくりや置き引き、勧誘や押し売りに気をつけます。 また貴重品の管理ですが、ホテルのセーフティーボックスに預けるのが1番安全でしょうか…? パスポートは観光中も常に肌身離さず持ち歩くべきですか? 引き続きよろしくお願いします。

新婚旅行楽しんできてください。

🙂
にんじゃ
ハワイに縁があり、かれこれ15年通っております。 まずハワイ州で銃問題は心配ご無用です。 夜になるとカラカウア通りにパフォーマーが出てきて 皆さん楽しんで見物なさっていますし、 ワイキキからのサンセットを眺めながら デュークスで食事なんて最高ですよ。 ジャケットが必要なレストラン? ハワイはポロシャツもアロハも正装になります、 チノパンあわせれば良いかと思います。 Gパンなんて暑苦しく重たくなるものやませんか? Gパンを見かけるのは今朝日本から到着した方くらい、 気の毒なくらい暑そうです。 ショートパンツにタンクで軽やかに楽しまれたら? 外国の方も皆さんそんな感じです。 オアフに着いて1日もたたないうちに 心配は吹き飛ぶと思いますよ。 アロハスピリットに溢れた癒やしのオアフ島、 是非、思いっきり楽しんできてください!

パスポート

041
ラニカイ
ホテルのセーフティボックスに入れておいて下さい。他には帰りの航空券や使わない現金やカードといった貴重品類も。 パスポートのコピーは持ち歩いたほうがいいです。身分証明書の代わりになります。 ホテルのフロントに行くと、ホテルのパンフレットやホテルの名前と住所が書かれたカードがあります。それを一枚貰い、出かけるときは持ち歩いて下さい。タクシーでホテルに帰るときに見せると、ホテルまで連れて行ってもらえます。 外出の際、部屋はきちんと片付け、貴重品を置きっぱなしにしないように。お土産ものはクローゼット内かスーツケースに入れて、目につかないようにして下さい。ブランド物は帰国前日に買うといいですよ。 清掃の際に開け放たれたドアから、泥棒が室内に入ることがありますので。

私の場合はですが

041
うむむ
貴重品は、ホテルのセキュリティーボックスに預けません。 チェックアウトの際にうっかり忘れて帰りそうだからです。 今回の旅ではずーっと現金持ち歩いていました。ぶっちゃけ総額15万ぐらい(笑)カバンの中で入れてある場所は別々です。 半分は昔作ったT/Cで、ホテルでチビチビ現金に交換してもらって帰りました。 カバンを離すことはありませんでしたので大丈夫ですが、心配ならスーツケースにしまって 確実にロックしておけばOKです。 (もちろん空港に預ける時には入れないで下さい) ホテルでスーツケースが盗まれたり鍵が壊されるなら、セキュリティーボックスも安全ではありませんので。 パスポートは身分証明や、免税品の購入に必要なので、海に入りに行く以外は持っていた方がいいと思います。 お酒を注文するのも確認される店もありますし、ABC STOREでお酒を買う時も必要ですよ。 (海に入りに行くときはホテルのセキュリティーボックスに入れたらいいと思います。帰ってきたら確実に出すし)

2度目のレス・・・パスポートについて

041
mika
私の場合ですが、ホテルの部屋にあるセイフティボックスに パスポートや使わない日本円、クレジットカードを使用しないときは そこに入れています。 滞在中パスポートを提示するようなところへ行ったり、お酒を買うことも ありません。 パスポートが必要な作業があるときは、それだけ行ったらまたホテルに 戻ってボックスにしまってから出かけ直します。 もちろん人それぞれです。 肌身離さずが安心な人もいます。 セイフティボックスを信頼していない人もいますから。 しかし、ストッキングに入れておなかに巻く・・・というのは冬でたくさん 洋服を着るならいいですが、素肌にTシャツで過ごせるハワイでは無理な感じがします。 その日に使うお金しか持たないで外出。 クレジットカードで買い物をする日を決めて、あとは少額のお金を持つのが 慣れない方にはいいかと思います。 クレジットカードが身分証明になる場合もありますから、適材適所でお持ち になればいいと思います。 また気になることがありましたらご質問くださいませ。

ハワイはいかがでしたか?

041
mika
旅行は無事に済みましたか? 想像よりの危険ではなかったと思いますが、気になりましたので レスいたしました。 旅のお疲れが出ませんように。 ハワイより北にある日本ですが、暑さはハワイ以上ですから くれぐれも体調をくずされませぬよう・・・ 時差ボケも少し引きずるかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧