本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人が実はとても冷たい人間なのではないかと心配です

主人が実はとても冷たい人間なのではないかと心配です

レス71
(トピ主 1
041
さや
ひと
30代結婚7年目の夫婦です 最近あることが原因で主人が実はとても冷たい人間何ではないかと思うようになりました。 あることというのは主人の友人関係です。 先日主人の携帯に友人から電話がありました、聞くと20年来の親友で6年ほど前に仕事の関係で地方に引越してから会っていないが今度仕事でこちらに来るので会おうということでした。 結婚式も身内だけで小さくあげたため主人にそんな友人がいるとは知りませんでしたし、そんなに付き合いの長い親友ならぜひ友人に自分を紹介して欲しいと思い、我が家にお招きすることになりました。 当日友人の方が我が家にいらしてひと通り挨拶も終わり、食事も終わったあと主人と友人の方は二人で主人の部屋に篭りました。 私としては久しぶりに会ったのだし積もる話もあるのだろうと思い、ふたりをそっとしておくことにしました。 しばらくたってお酒も切れただろうと思い、新しい物を持って主人の部屋を訪れたのですが、てっきり熱心に語り合い友情を深め合っているとばかり思っていたのに部屋に入ってみれば二人とも部屋においてある雑誌を別々に読みふけり、特に会話もしていない様子でした。 私が来たのに主人が気が付き「おっ、そこに置いといてくれ。」というとまた雑誌に目を戻し、友人も「わざわざすいません。」と言ってくれましたが、内心主人の失礼な態度に腹を立てているのではないかとヒヤヒヤしました。 主人を呼び出し失礼じゃないと注意したのですが主人は私が何を言っているのか理解できないようでした。 翌日友人を駅まで送ったのですがもう次いつ会えるかわからないというのに別れ際も「おう、じゃあな。」「ああ、んじゃまたな。」で終わりでお互い振り向きもせずすごくあっさりとしていて怖くなりました なんだかそれから主人がとても冷たく怖い人に思えて何かあったら私もあっさり捨てられそうで辛いのです どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

は?

🐶
こでまり
男兄弟の居無いかたなんでしょうね。 私の知る男の人はそんな感じです。 なんにも心配はいりませんよ。 安心してください。

すごく普通なダンナ様ですよ

🐴
跳ね馬
すごく普通なダンナ様ですよ。 しゃべって会話を楽しまないと友人ではない、と思うのは女性だけです。 男同士は、あっさりと見えて、分かり合えてるもの、男性なら分かりますよね?

心配ないですよ!

🎶
わんこ
きっと若いころ、どちらかの家に行っては同じようにそれぞれ本を読んで過ごしたのではないでしょうか? 男友達ってそういうものみたいですよ。 トピ主さんも、学生時代の友達と久しぶりに会っても昔と同じ感覚で会うことが出来るのではないですか? 女性だとそれがおしゃべりになりますが、男性だとある程度近況を話し終えたら、昔のようにそれぞれ本を読む・・・になっただけでしょう。 外でお酒を飲みながら、それぞれ・・・だと変ですが、自宅でお互いにくつろいだ!てところでしょうか。 ま、成長してないと言えばそうですけど、決して冷たい訳じゃないと思いますよ。

なんで

daifuku
ご主人のことを、なんでそこまで冷たいと思うのかよくわかりません。 親しい間柄だから、空気みたいな存在なんじゃないですか。 あなたの精神状態のほうが心配です。

……?

041
TDJ
ご主人 別におかしいと思いません。 ナゼ?冷たくて怖いのか不思議です 捨てられるなんて(失笑) トピ主 悪い方に考えすぎですよ

男同士なんてそんなもん。

041
紅の豚トロ
男兄弟の居ないくて、女子校育ちでしょうか? 男なんてそんなもんです。 30代で20年来の友人という事は10代から付き合いですよね。 10代の頃は友達と漫画を読んで過ごしたりしませんでしたか? 久しぶり会っても昔に戻ればする事も同じです。 元から冷たい人なら家に呼びませんよ。 男なんてこんなもんです。 気にし過ぎ気にし過ぎ。

親友だもん

041
ぷっちょさん
男同士ってそんなもんだと思いますよ。 二人で部屋に入って、たまたまトピ主さんが見たときは 雑誌を読んでいただけで、時々話もしていたと思います。 親友だから多くを語らなくてもいいのでしょう。 ましてや女同士のように他人の噂話なんて興味ないと思います。 久し振りにあって、昔のように何を話すわけでもなく 同じ時間を共有する。すごく深い友情があるのでは? 別れ方も男らしくて素敵です。 うちの主人も小学校時代からの親友と、年賀状も私に 代筆させるような人ですが、たまに本当に用もなく電話をしているようです。 相手からも年に1回くらい家にいるときに掛かってきます。 「おー、久し振り。ん?べつに。家にいるよ。うん、おー、じゃあ元気でな」 みたいな1分程度の会話です。 それで十分なんです。でもきっと親友の有事には夜中でも駆けつけると思います。

貴女のほうが心配です

041
あすか
ご主人にとってその友人はそれだけ気を使わず楽しく過ごせる人なだけでしょう。友人関係は色んな形があるんですよ。考えすぎというか思い込みが激しいというか。

考えすぎ!

041
ひろつぐ
男ってそんなもんですよ 恋人同士ならもう少し熱い出来事があったかもしれないけどね

★『なんだか甘えていますね…』

🐧
ホー
★トピを読んで まるで『幼稚園児を見守る母親』の様だと思いました。 『ヒヤヒヤ』って大丈夫ですか? 今度は 離婚されそうでヒヤヒヤですか…? 情けないですね。 心配なら いつ離婚しても平気な様に 『経済力』をつければいいですよね。 人に頼って生きているとそういう事になります・・・ ★ダンナさんの友人に対する態度は 貴方が口出しする事ではありません。 ダンナさんと貴方は別の人で、貴方の所有物でもありません。 もっと 精神的に強くなった方がいいです!

たぶん

🐶
心配ご無用
私女ですけど、ご主人の気持ちも分からなくはないです 男の友情って、たぶんそういうものではないでしょうか 女性みたいにずーーっとお喋りしてるとか、別れ際も名残惜しく喋るとか、しないと思います 良く言えば潔い 悪く言うとそっけない でもそれが本人達には当たり前のこと なので冷たいって事はないと思いますよ 捨てられたりしないから、大丈夫ですよ

男だから(笑)

😨
はち
男同士なんてそんなもんですよ(笑) でも何か有ったら結束するんです ベタベタした友情育まれるよりよっぽどマシじゃないですか 主さまは「あっさり私も捨てられそうで」て書かれてますが、ご主人は友人を捨ててないでしょ

心配いらない

041
空飛ぶ豚
当方男性です。 3,4人集まってであれば数時間は熱く語れると思いますが、二人っきりでの会話となると30分程度で落ち着いてしまいます。 自分の近況を話し、相手の近況を聞く。 それで十分分かり合えるし、親交も深まります。 二人で共通の解決するべき問題が発見された場合はしっかりと話すことになるでしょうけれども、すでに6年の時間が流れていればそういう課題はなくなっているものです。 彼らにとっては同じ空間にいること。幸せにやっていることの確認。それだけが必要なのです。 女性の思う「親友」と男性のそれとでは全く別物に見えることでしょう。 心配いらないと思いますよ。

漫画の読み過ぎ、テレビの見過ぎでは?

041
わぉ
この場合トピ主さんがですよ。 本やドラマ、漫画の中の男同士肩を組んで熱い友情を確かめ合うとか、想像していたのでしょうか? 勝手にドラマチックなシーンを期待して、自分もその出演者にいれてもらおうと思ったのに肩透かしで慌てているみたい。 いい年した大人が何を夢見て期待していたんでしょうかね? 私もトピ主さんの思考がおかしいと思いますし、ご主人達の行動はごく普通に感じます。 逆にトピ主さんの考えるようなドラマチックな再開シーンなんてされたらかなり引きます。 嘘くさくて演技のようで、そんな人間は信頼できません。 トピ主さんのようなタイプの方が苦手かな。

それ、冷たいですか??

🐤
本当の親友ってそんなもんじゃないですか? 私は女ですが、高校時代に一番仲のよかった女友達と2~3年に一回会ったりしてますが、どちらかの家に行った時は一通りしゃべったら主さんのご主人とご友人のように家族みたくダラ~っとしてますよ 外で会ったらしゃべってますけどね どこら辺が冷たいのかわかりません

問題ないと思いますけど

041
みかん
男性同士の付き合いは、女性からみると鬱陶しいくらい熱いか、心配になるくらいアッサリしているものみたいですよ。 私は、専攻の都合で学生時代から、男性密度95%みたいな男臭い所にいたので、両方見てきました。 私だったら、その様子をみても、特に何とも思いません。 ただ、ご主人は、そういう何も話したりしなくても、同じ空間に居るだけで、心地良い関係を築く人だという事になると、普段ベタベタされる事を煩わしいと思う時が来る可能性は高いです。 むしろ、そうなったらトピ主さんの方が、「夫婦なのに会話がない」とアッサリご主人を捨てそうですけどね。

普通

041
Cherry
だと思いますけど 長年会っていなくても、気心の知れた中だから気を遣うことなく、ごく自然でいられるんだと思います 冷たいだなんて…ご主人の何を見て来たんでしょうか?

んー

🐱
みー
親友だからこそ 長い付き合いだからこそのようなきも.. あたしも 親友とはそのような感じです。 でも別に嫌いとか 全然そんなんじゃないし。。 あんまり 慣れてない人との 無言の時間って すごいなんというか。。 嫌だな。。とおもうけど 家族や親友など 慣れている人との そういう時間は 全然オッケーだと思いますよ

勘違い

041
おばさん
何を勘違いされているのか。。。 いい大人なのですから<男性と女性の違い>をしっかりと学んで下さい。 今は良い本も出ていますし 男性は私達女性と違って「ぺちゃぺちゃおしゃべり」はしません。 相手に必要以上に踏み込まないし 自分の心の中も相手に見せません。 別れ際の挨拶もこんなもんです。 一体どういう挨拶をしたら‘満足’なんでしょうか? 男性同士でいつまでもぺチャペチャ名残惜しそうに話したらいいのでしょうか? そんな光景、見たことありますか? 男性と女性は全く違います。 違いをちゃんと理解しないととんでもない事になりますよ。

いいのでは?

🐧
マノン
20年来だからこそ、久々に会っても、いつも会ってる仲のように気兼ねなく寛げるのでは? 男の人って、3~5人なら饒舌にもなりますが、2人きりってそんなもんですよ。 しかも、夜の酒場ならまだしも、昼間の家飲みでそんなに盛り上がらないでしょ。 男性は何かの行動を共にして話しが盛り上がることが多いそうですよ。雑誌を一緒に読むという行動を通して、それなりに楽しんでるんですよ。

それは貴女の価値観

041
らま
私にはご主人が冷たい人には見えませんよ? 物事には様々な形があります。 貴女が考える友情の形に誰もが当てはまるとは限りません。 ご主人は冷たいのではなく熱くないだけでは? 貴女が部屋に行った時にはもう語ることもなくなり寛いでただけかもしれませんよ?仲が良いから気兼ねなくダラリとできるのでは? 男性は女性よりお喋りでない方が多いですし。 別れもそうです、お互い未練がましくチラチラ振り向いたりカップルみたいに別れを惜しめば満足ですか? 男らしい別れ方だと思いますが

男の人ってそんなもんですよ

041
ヴィーナス
50代女性です。 あはは、笑ってしまいました。 大学時代、同じサークルのオトコ友達数人とご飯を食べに行ったとき、男の子全員、店の漫画雑誌を読みふけり、 女の子は私一人だったので所在なくて、ちょっとびっくりしたのを思い出しました。 また、主人が友人の結婚披露宴に招待されたとき、私もロビーまで同行したのですが、 久しぶりに会った親しい友人(←同じく招待されていた)どうし、「ああ」「おう」ぐらいで、 その後すぐそばにいるのになーんにも喋らずにボーっと座っているので、 「女だったら、おしゃべりがとまらないシチュエーションなのに」と驚きました。 うん、男の人ってそんなものです。 ご主人のご友人があまり親しくない人だったら気を遣って話をしたかもしれません。 親しくて気のおけない間柄だからこそ、黙っていても分かり合える、同じ空気が流れている、そんな感じだったのではないでしょうか。 なんだか、ぶっきらぼうだけど心から信頼しあっているようで男らしくて素敵です。 もっと酔っぱらったら喋るかも。 話し好きの男性もいるので人にもよりますけどね。 「巧言令色鮮し仁」ってご存知ですか?

友情が深ければ深いほど

041
クリスティナ
男どうしの付き合いは特に、その奥深さと反比例するように表面的にはあっさりとしたものになるようです。 互いへの揺るぎない信頼があるからこそ「昔のまま」「いつも通り」が通じるというか、むしろそれが嬉しいというか。 それと、湿っぽいのを嫌う人が多いので、別れ際もまた明日にでも会うようにさらりとする方が好ましいみたいです。 私は女性ですが、小学生からの幼馴染との付き合い方は旦那さんと似たようなものです。 遠く離れたところに住んでいるため年に一度会うのがやっとですが、ひとしきり旧交を温めた後にそれぞれが同じ部屋で好きなことをする、その空気がとても懐かしくて心地いいんですよ。 おもてなししなければ失礼だとか、そんな他人行儀なことを言い出したら私たちの間はもうオシマイってことです。

君子の交わりは淡きこと水の如し

041
いやあ
君子之交淡若水 小人之交甘若醴 君子淡以親   小人甘以絶 彼無故以合者  則無故以離 荘子の名言です。 君子の交際は、水のようにあっさりとして無理が無いので長続きする。 小人の交際は甘酒のようにべたべたとしているので、無理が生じ、長続きしない。 という趣旨です。 まあ、雑誌を読むのが君子の業というのには無理がありますが(笑)、そのようなあっさりとした関係だから、6年ぶりの再会も自然体でできたのではないかと思えます。 もし、ご主人が本当に冷たい人なら、そのご友人が自分の利益にならないと思ったら「忙しい」とか何とか理由をつけて、会わないだろうし、ましてやトピ主さんの提案を受けて家に招くことなんか絶対に無いと思いますよ。

女同士じゃないんだから・・・

041
いなちゃん
トピ主さん、あなたは女性で、結婚した相手は男性ですよね? 女同士の付き合いと男同士の付き合いを、同様に考えちゃいけません。 まあ、男同士でも、積もる話に花を咲かせる事だってあるでしょうが、基本的に、女同士のようなお喋りは、あまり縁がないようですよ。 第一、女同士の会話なんて、基本的には、お互いの話なんか聞き流し、自分の言いたい事をお互いに言い合っているだけじゃないですか。 別れがあっさりしているのも、男同士ならまあ、そんなものでしょう。 駅や空港で、恋人同士や女性の友人同士なら、名残惜しそうな別れというのも見かけますが、男同士でそれは見た事ないなあ。 大体、そのお友達が特別不満そうにしていた訳でもないのに、勝手に「気を悪くしたのでは」と勝手に勘繰り、大切な筈の旦那様の事も「冷たい人間なのでは」と思い込み・・・。 「思い込みの激しさ」は女ならではですが、トピ主様はその傾向が、とても強いようにお見受けします。

えぇ!それだけで?

041
mie
親子とか兄弟みたいな関係なのでは・・? 久しぶりに会っても話が尽きないってことばかりではないと思います。 友人同士で集まっても、あっちは違う話、こっちはテレビに夢中、 とか一人だけゲームやってる人もいますし。 特に男性なんか、ぺちゃくちゃ喋ってる人ばかりではないと思います。 トピ主さんのご主人のご友人が微妙な顔していたら ヤバイのかもしれませんが >「おう、じゃあな。」「ああ、んじゃまたな。」で終わりで >お互い振り向きもせずすごくあっさりとしていて というくらいなんですから、お互いそれでいいんですよね? >てっきり熱心に語り合い友情を深め合っているとばかり こうでないといけない、みたいな思い込みのほうが怖いです・・

付き合いが長い友人だから

041
ははは
数年ぶりの連絡で気軽に会えるし、別々の事をしていても時間を共有する事で友情が深まるのではないでしょうか。 帰り際がアッサリしているのも男性なら普通だと思いますが…。 男性と女性では、そもそもの付き合い方が違うでしょうし。 ご主人はトピ主さんが心配するような冷たい人ではないと思いますよ。 ちょっと淡白なだけ。

なんで?

041
MAME
どうして ご主人が冷たい人間…という結論になるのか、意味が分かりません。 ご主人とご友人は会話が途切れると気マズくなるような浅い関係じゃないってことでしょ? 会えない期間が長くても、そんなのお互い平気なくらい分かり合えてるんだと思いますよ。 私にもいますよ、1年くらい会わなかったり、メールも滅多にしないけど疎遠じゃないんです。 ずーっと昔からの友達だから、一緒の空間にいて会話がなくとも平気な友人です。 トピ主さんには そういう友人がいないのですか? トピ主さんは常に何か喋ってないとダメな人なんですか? ご主人とも絶え間無く くっちゃべってるんですか? 疲れません?

それは冷たいとは違うでしょう。

041
nanamiii
主さんと旦那さんたちでは「友達関係のあり方や付き合い方」が違う。 ただそれだけのことでしょう。 それに友情一つとっても、男と女では違うのでは? 確か心理学の先生が「男性同士の友情というのは女同士のそれとは違い、深まれば深まるほど言わなくてもわかりあえるという意識が強く言葉少なになるものだ」というようなことを言っていたように思います。 20年もの付き合いがあるんなら、つまりそういうことでは? ぺちゃくちゃおしゃべりしてなかったからといって、主さんには奇異に見える過ごし方をしていたからといって、それを冷たいで片付けてしまうのは浅慮ではないですか。 自分の物差しだけで物事を見ないほうがいいと思います。

ドラマの見すぎじゃない?

041
zzz
男同士なんてそんなもんなのに、それをいちいち ”冷たい”だの”自分もあっさり捨てられそう”だのって 大げさ~~~・・・ 久々に会ったもの同士がそんな延々 会話が続くわけないじゃん。 女同士じゃあるまいに。 会いに来て、泊まって行ってくれただけでも すごくいい関係なんだと思いますよ。 男ってそんなもんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧