本文へ

見下されないように付き合うには

レス17
(トピ主 1
041
みさ
ひと
私の会社は女性が中心です。30代40代になってもまるで女子高のようにグループを作って上下関係もあります。(先輩後輩っていうのじゃなく学校のような・・) 私はあまり人とつるまないタイプだし別に特別オシャレでもなく、普通です。 でも30になって彼氏もいません。 少し天然でどんくさい部分もあり、何となく会話すると下に見られてるというか 馬鹿にされてる感じで気になる時があります。 それが時々苦痛になり、この年で何で学生みたいに悩まないといけないの、とか心底馬鹿にしてるような態度とられると家に帰って泣いてしまいます。 馬鹿にされるのがいやで毎日必死に明るく装ってますが常に神経使って疲れます。 たまに女子会や飲み会に誘われるけど断るとそれはそれで嫌味言われたり・・ 仕事にいってるのに学校に行く気分で毎日憂鬱です。 女子って言葉がピッタリなタイプの人達ばかりでどう付き合っていけばいいのか わかりません。 グループがあってもみんなそれぞれ上辺だけの関係のように見えます。 もう5年目くらいになりますが一向に慣れません。 気にしないようにするには、またはうまく付き合っていく方法があればアドバイスいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

みりん
何を言われても気にしないように振る舞い、家に帰っては泣いて、本当にお疲れ様です。だけど、それはトピ主さんが勝手にそうしている事で、相手はそうやって疲れてるトピ主さんをいじりたいだけ。自分は自分で大いに結構だけど、客観的に見た場合、気の毒なのはどっちで本当に見下しているのは誰ですかね?

あー嫌ですね

041
もち
トピ主さんの気持ちよーくわかります。 会社は会社って割り切っちゃいました。 習い事やプライベート充実させる事にしました。 あと見下されるのは嫌だったので、オシャレはしました。 あまり地元では売ってないものを身に付けたり。 控えめだけどオシャレって感じにしました。 そのうちに誘われなくなったし、あまり話しかけられなくなったし。 輪に入るのが本当はいいのかもしれないけど、合わない人達と居ても疲れましたし。 とりあえず女は横並びじゃないオシャレしておけば見下されるのは比較的回避できます。自分も自信つきますし。 でも挨拶と笑顔は忘れずに。

目標を作る

041
lily
挨拶・業務以外の会話は一切無しで(できれば同僚・後輩も敬語で事務的に接する) 昼も一人でランチで、飲み会も一切断る方向でいかがでしょうか? トピ主さんは少し孤立するのが苦手そうな感じがするのですが ここで折れたら意地悪さんたちの思うがままです。 トピ主さんは時間に余裕がありそうな感じなので 資格の勉強とかするのはいかがですか? 後、バカにしてる同僚を見返すために仕事を頑張ったり 昇進するために勉強したりとか。 まあ、そんなくだらない人間関係のめんどうくさい会社なら 何か資格を取って、他の業種に就くのもアリだと思います。 結構、目標ができると うだうだ嫌味言ってる人に構う気持ちも薄れますし 「もうすぐここを抜け出せる」という気持ちで前向きに生きられるのかな~と。 少し高めの資格講座を取るのもお薦めです。 何言われても「こっちは元取るのに必死なんだよ!」って、気分にもなれます。

トピ主さんも女子高生みたい

041
moriko
>少し天然でどんくさい部分もあり 職場で対等な同性同士なら 天然、ドジって許されないですよね。 自覚症状があるなら改めるなり、 他の部分で補うなりすればいいだけかと。 30歳なら上辺だけでも周りと上手くやっていく処世術も必要ですよ。

あのぉ~…

041
ママは心配性
会社は何をしに行くところですか? その仲良しグループとやらに属さないと仕事に弊害が出るのですか? いじめられたりするのですか? もし、イジメ的に仕事が回って来なかったりするのなら上司に相談すれば良い。 それでも改善されないのなら組織的に問題が有るので公的機関に相談すれば良いです。 ぶっちゃけ”何甘えたコト言ってるの!”です。 もっと分かりやすく言えば、ビジネスとプライベートを分ければ良いだけです。 仕事をちゃんとしていれば上司からも認められ、昇進できるのですよ。 そうすればそんな仲良しクラブから抜け出してワンランク上(上司や取り引き先)の付き合いができるのですよ。 貴方の杞憂なんてあっという間に吹き飛びます。

無理しないでいい

041
あなたはあなた
三十代、四十代になっても学生のようにキャピキャピ?女子会?女子?いや、オバサンの集まりだって。自分たちで女子会なんて言ったら恥ずかしいよ。あれはマスコミだから言えるんじゃない? 私はアラフォーだけど、恥ずかしくて言えない。しかも学生のノリで呑み会とか嫌だなぁ。 そうやって思えば、いつまで落ち着かずにフラフラやってんの?って思えるでしょ? あなたの会社が異質なんですよ。 前にパワハラで辞めた会社がそうでしたよ。 バカにする?それはそうしないと、自分たちが負けてるように感じるから。 あなたを下にみることで、自分たちを上に見たいの。あなたが集まりに出ないと、自分たちがいい年こいてキャピキャピやってるのが、恥ずかしく思うんですよ。 私も天然入ってますよ。でも、夫も職場の男性陣もそれが他の部分とのギャップで可愛いらしい。この年で。私は自分で「単なるあほじゃん」って思いますけどね。 人をバカにする人は劣等感があるからなんです。 可哀相な人たちだと哀れんであげましょう。 綾小路きみまろさんじゃないけど、「冗談は顔だけにして」って、心でいいましょう!

というか・・・

🐴
今回は匿名でっ
付きあわないに限ると思う。 挨拶程度で十分よ。 ただし、接する時はいつも笑顔で。 トピ主さまが書かれている少し天然でどんくさいをしっかり活用しましょう。 女子高みたいにグループ作ってるような人にバカにされたって、痛くもかゆくもないでしょ。 放っておけばいいのよ。 私なら仕事に専念します。 職場は学校ではないので。

はい

🐴
銀さん
会社には仕事しにいってますので、職場内の人間関係は一切関係ありません。仕事が出来ればそれでOKなんです。馴れ合い友情は不要です。「仕事以外で話掛けないでください、友達じゃないんで」と言いましょう。主様が余計な話を一切しなくなれば環境は改善されます。職場で仕事以外の話を一切しないで帰宅するほうが男性には当然なんスよ。「余計な話を一切しない」これが普通です。

つらいですね

😨
シール
「大人になろう」とアドバイスするのは簡単ですが それは相手も大人なら成り立つことであって・・ 私も子供じみた大人に悩まされることがあります。 相手は変わらないので状況が変えられません。 泣きたい気持ちになることありますよ。 本当にどうしたらいいんでしょうね。

判るよ

041
ニャン太郎
トピさん、残念なお知らせですが、女の世界は60歳だろうが 70歳だろうが同じような女学生のように出来ています。 仕事柄、周りには高齢の女性に囲まれておりますが 仲良しグループがあり、他のグループ所属の女性を 「あの方って・・・」と見下してたり、かと思うとグループ 内でもリーダー格の奪い合いだったり・・・。 ちょっと60~80代の女性でもやってるんだから笑えませんか? もう、逃れられないと覚悟した方がいいのかもしれません。 私もそんなお付き合いは苦手です。 というか、得意な人とか心底楽しんでる人って少ない気がします。 楽しんでる人でも、自分がハズされないようにしなくちゃっと 張りつめてる部分があると思います。 だから、ある程度演じるしかないかな~。 バカバカしいと思いながらも、「わー、楽しそう」「可愛い~」っと あくまでその他、大勢のポジションでワイワイ言ってるとか。 ひな壇タレントのノリです(目立つ突っ込みは無しで) そう、ひな壇は軽く扱われようと、バカにされようと右から左に受け流し それでいて楽しそうにふるまってます。

だってあなたも見下してるじゃん

041
ちょろきゅう
飲み会を断ったくらいで嫌味を言われる… 学校に行く気分で憂鬱…(あなた、学校でもそうだったの?) あのね、そこは職場です。仕事に集中しなさいよ。 お悩みのところすみませんけど、率直に言って幼いなぁ…。 ここではよく「人から見下されます」というお悩みを拝見しますが、 ちょっと俯瞰してみて下さい。 なぜ人から見下されていると感じるのか? それはあなたも「この人からバカにされたくない」と 相手を下に見ているからではないですか? 事実、>30代40代になってもまるで女子高のようにグループを作って と下に見ていますよね。 自分はもっと高く評価されるべき人間なのに この程度の相手から下に扱われているという思いがあるからでしょう。 自分がバカにしている相手から見下されて泣く程悔しいのか…。 そこで悩むという事は、それがあなたの現状です。自覚しましょう。 それに5年経っても慣れないって、そりゃ自己責任ですよ。 もう30歳でしょう? 歴然とレベルが違えば、そんな事気にも留めないもの。 「本当のプライドは傷つかない」 この言葉をあなたに贈ります。

優しいタイプに多いと思う。

😀
スッパ
トピ主さんは、根が優しいのではないですか? 相手にハッキリ言ったら傷つけちゃうかなぁとか、色々と気遣ってませんか? 嫌味とか意地悪を言ってくるタイプの女の子たちには、無用ですよ。 気遣うだけ損なんです。彼女達はうわさ話や陰口が大好きなんですから。 いい機会だから、言いたいことはハッキリ言う癖をつけてみては?知らん顔でいいんです。 優しいタイプの人は、相手を傷つけてもいいくらいの感覚で言った方が、丁度いいのかも。

そのままでいいです、そこではね。

💡
からあげ
女子全員がライバル視するような立ち位置と真逆の現在の立ち位置をキープですよ。その立ち位置は楽です。 連中にとりあえず受けれてもらっています。 連中は貴女は見下されているように感じているのかもしれませんがこれは裏を返すと=連中は貴女に油断をしています。 婚活にはこの状態がいいと思いますよ。 結婚は見合いでいいのなら上司などに結婚願望あります誰かイイ人紹介してくださいを言ってみる事です。周りから女子たちからちゃかされたら自分はたいした才能も才覚もないので将来は普通に普通の人と結婚して平凡にやりたいと言う事。

5年も頑張ってるし。

041
しょーしら
素晴らしいですよ、職場が嫌だといいつつもきちんとお勤めされていますね。 5年も頑張っていらっしゃるのですね。 主様はオンオフの切り替えが割に苦手なのかもしれないですね。 勤務時間外に飲み会誘われても行きたくなければ断ればいい、ただし嫌味は覚悟しないと。 そりゃ言われちゃうよ。 女子高の乗りってことは皆で一緒よ、って雰囲気でしょ。 そこから外れるならそれなりの覚悟はいるし、外れても気にしないでいいんですよ。 主様は見下されたくない、と言いつつひどくそのあたりを気にされる。 けれども集団行動は苦手なんですね。 集団行動が嫌いな人はおおむね唯我独尊的性格なんだけどなあ。。 主様もオンオフの切り替えをきっちり割り切って、馬鹿にされても結構、という毅然とした態度でいなさいよ。 馬鹿にされるのは、それを気に病む貴方の気持ちが相手に透けて見えるからでしょう。 メソメソ泣いているのが相手に伝わっているのさ、悔しいでしょ。 もう泣くのやめなよ。 いい大人が易々と泣かない、女でもね。 ぼっちでいるというのはその意気込みが無いとだめだよ。 気合入れてけ!

今の位置キープ

041
変わってる人
上辺だけの関係と割り切ってグループに参加できるくらいなら、悩みませんよね…。 グループの人たちから少し下に見られている限りは露骨にいじめらることもなくて、割といい位置だと思います。変に目立って攻撃されるより、少しくらい馬鹿にされておいた方が良くないですか? グループ内で一番下にいるより、たぶん楽だと思いますよ。 トピ主さんがグループに入らなくても一人で大丈夫な人に見えるようになってしまうと、無理してグループに入って我慢している人に羨ましがられたり、運が悪いと敵扱いされてしまうので、この先内面が変わってもう泣かなくなっても、うわべは今と変わらないようにしておいた方が安全だと思います。

もっと自分を客観的に分析してみよう

041
すてkな奥様
同僚達がトピ主さんをバカにする時、どのようにバカにするのですか? ものすごい侮蔑を込めたまなざしで睨まれるとか? 「は~?何いってんの?」とか言われる なぜかこれ見よがしにクスクス笑われる みたいな感じなんでしょうか? 「馬鹿にされてる感じ」ということは、トピ主さんが自分でそう感じてるんでしょ? グループに入れないコンプレックスや自分の自信の無さから、相手が大きく見えちゃったりしてません? 女性達の一人一人とはちゃんと話をできますか? 1対1なら対等、てことならバカにはされてないと思います。 飲み会に誘われたりもするんでしょ?誘って断られるって、結構傷つきますよ?仕返しのつもりなの? 女性でグループを組む人は、基本自分と共通項が無い(ファッションセンスや趣味など)人は興味の無い相手としていない物として接する傾向があります。 仲良くしたいなら適度に話を合わせる大人の社交も必要です。

元気もらえました

041
みさ トピ主
ご意見いろいろとありがとうございます。 アドバイスとか気持ちわかってもらえるだけで、かなり元気もらえました☆ 私はもともと心がある程度通じて、信頼していられる関係じゃない人と仲良くするのが苦手で、3人4人と増えるほど居心地が悪くなってしまうんです。 今の会社はそれに増してキャピキャピした女子って感じな人ばかりで、 みんな上辺だけの関係なのでなるべくかかわりたくないと思ってしまいます。 馬鹿にされる、というよりは下に見られてるって感じてしまうんですね。 うまく言えないですけど、会話の中でそう感じてしまうんです。 みんな仕事<オシャレな感じです。 (私も最低限のオシャレはしてます) 正直女子会とかもう行きたくありませんが、開き直る強さというか自信もありません。 また誘われたら行くか行かないか悩んでしまうと思います。 でも行ってもプラスにならない、行かないとずっと気まずい、 こんな事をずっと考えてしまいます。 少しずつ割り切れるようにしていきたいですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧