本文へ

わきがかもしれない

レス22
(トピ主 1
041
なお
ヘルス
こんにちは。現在中3の女子です。
最近暑くなってきて汗をかく量も増えました。

最近、私はわきがなのかもしれない。と不安です。
気になって色々調べたのですが
耳垢は湿っておりません
下着や衣服にも黄色いシミなどはできません
それに、大量の汗をかいたあと、脇を手で擦ってみても
わきがの臭いはしませんが、そんなに汗をかいてない時に擦ってみるとたまに、
ほんの少しだけわきがの臭いがするときがあります。しかも左脇だけ。

それから周りの人と居るのが怖かったり
周りの表情を過剰に気にしすぎたり勉強どころではなくなってしまいました。
さらに、最近色々な所でわきがの臭いにかぐことが増えて、
自分から臭ってるんじゃないか、と心配です。

私はわきが名のでしょうか?
みなさん、多少はわきがの臭いがするものなのでしょうか?
また、わきがはどの程度で周りに気づかれるのでしょうか?

長々とすみません
何か分かる方、回答をお願いします。

ランキング

レス

遺伝要素

041
元腋臭
私も若い時は腋臭でした。 腋臭は優性遺伝の要素が大きく、父親が腋臭だと2分の1で子供に遺伝すると聞いたことがありました。父は腋臭ではなかったですが(汗)制服のブラウスに黄色い染みがつき、何枚ダメにしたことか。 私がやったのは、 ワキを清潔に保つ→朝晩シャワー。朝のシャワー後にしっかりワキを乾かし、制汗剤を付ける。 ブラウスの脇に汗脇パッドを付ける。 汗をかいたら、汗拭きシートですぐに拭く。 一番効果があったのは、毛抜きで脇毛を抜いたことでした。ブラウスの黄色い染みはなくなり、臭いも殆ど無くなりました。 しかし、素人がやったことで、ワキの皮膚が色素沈着して真っ黒になってしまいました。なので、やらないほうが良いです。 脱毛することにより、毛穴や脇毛に雑菌が溜まらなくなり、臭いがしにくくなります。ご両親に、脱毛出来るサロンに行かせて貰えるか相談してみては? 最悪はアポクリン腺という、腋臭の元を取る手術があります。 本人が気にする程、周囲は気にしていなかったりしますよ。

食生活

041
める
食生活変えてごらん。 肉とかジャンクフード、ジュースが多くなると体臭きつくなるみたいよ。 ワキガのひとは100パーセント耳あか湿ってるからワキガではないかもね。 あと夏でもしっかりお風呂に入ったり、たまにサウナにも連れていってもらうといいよ。

違う。

041
kaz
わきがの特徴が全くないのでわきがではありません。 思春期ですから女の子でも多少の汗の匂いは誰にでもあります。 中学生の女の子と擦れ違うと、ほとんどの人がふわっと香ります。 不快な匂いではないし大人になれば自然と消えますよ。 自分も中学生の頃は自分がわきがではないかと心配していました。 あなたと同じようにわきがの特徴はありませんがほんと心配でした。 が、大人になって何であの頃は・・笑い話になってますよ。 あまり気にすると心身のバランスを崩してしまいます。 私はわきがじゃないしーと気楽に生きましょう。

ワキガではないです

041
姐さん
耳垢が湿っていなければ100パーセントワキガではありません。 ワキガの人は必ず湿っています(湿っている人が必ずワキガというわけではないです) 思春期を迎えるとホルモンバランスが活発になるので、いわゆる男臭いニオイや女臭いニオイが多少なりとも出てきます。 気になるようでしたら、朝登校前に消毒用エタノールを浸したコットンで拭きます。一日臭いませんよ。試してね。

う~ん…

041
ママは心配性
体臭って慣れちゃうと気が付かない場合が多いです。 気になるのならデオドラントスプレー等を使ってみる事です。 スプレー以外にも色々な製品が有って普段から持ち歩くこともできます。 どちらかって言うと”臭うかな?”って思うストレスの方が大変だと思います。 あとね、汗の匂いって汗と雑菌が関係してます。 汗をかいた直後は臭いません。 シャワーを浴びられないのなら、汗拭きシート等を常に持っていて、気が付いたら、脇や首筋を拭くコトです。 スプレーと同じで体臭を防げますよ。

心配しないで

041
らうんどてぃぶる
多感な年頃なのに、「わきが」の心配だから 本当に気が気ではないと思います。 私は「わきが」ではないので、自己判断は出来ません。 ただ、一人で悩まないでください。 一人で悩んでみても、気持ちがめいるだけで良い回答は出にくいです。 まず信頼できる人、家族、とくにお母さんに相談してみてはいかがでしょう。 しっかりとした覚悟を持って、腹を割って聞いてみてください。 もし「わきが」といわれたなら、とてもショックだとおもますが、 しっかりと事実を受け止めてください。 何をしたって事実は変わらないのです。 それなら、しっかりとした匂い対策をとる事の方が大切です。 「わきが」は本人は気にならなくても、他人にはすぐ分ります。 過去私の周りにも何人かわきがの方がいましたが、 四六時中匂うわけではありません。 匂う時には傾向があるし、抑汗剤を使うだけでもかなり違います。 わきがだからって友情に違いはありません。 また結果論になりますが、私の知っている人は皆結婚し幸せな家庭を築いています。 過度な心配はしないでください。

これで解決してください

041
そのみち45年!
はじめまして。 50代のおばさんです。 あなたがわきがなのかどうかは、解りませんが わきがであるとしたら、私の意見を参考にして頂けると嬉しいです。 「焼きミョウバン」という食品添加物を、 お風呂上りに粉のまま、サッと脇に塗る。 以上、おしまいです。 これで、日々の憂鬱から解放されます。 「焼きミョウバン」はドラッグストアに売っています。 なすの漬物を作るときに使ったりするので、人体に悪影響はありません。 製造工程は知りませんが、荒い粒子のまま崩れないものと 細かい粒子のものがあります。 細かいものを選んで使っています。 45年使っていて、スプレータイプの消臭に負けた気がしません。 絶対お勧めです。

ニパッ♪

🐴
銀さん
黄色くなったりはしませんから。体臭の問題は汗が乾く時に微生物が汗を分解するので、その時に臭いが出るとされてます。同じように生乾きの洗濯モノは、水分を微生物が分解してるのでクサクなるという仕組みです。8&4でも買って使ってみましょう。としか言えん。

レス

041
ゆな
わきがではない人が汗をかいても、汗臭い匂いでわきがの匂いはしませんよ。 私は、わきがです。汗をかくとすんごく匂います。主人にも、臭いと言われた事もしばしば。自分でも臭いです。 今では、リフレアを毎日お風呂上がりに塗ってます。リフレアを塗ってから、匂わなくなり快適です。 自分は匂わないだけかも?と心配になり、主人に聞いた所まったく匂わないと言われました。気になって仕方ないのでしたら、リフレアを塗ってみたらいかがでしょうか? 気持ち的にも楽になると思いますよ。

わかるわかる

041
JacK24
私は、そんなに酷くないけど多分ワキガです。 誰も気づいていないと思います。家族にも言われた事ないので。 デオドラントをしっかりしとけば、臭いは100%防ぐ事ができます。 朝、制汗スプレーをシュシュッと吹きかけ、日中汗をかいたら早めに拭き取り(トイレで)再びシュシュッ。 脇にピタッと張り付く服は絶対着ません。 服に臭いが付いたら大変、ずーっと臭ってますもん。 トピ主さん程度であれば大丈夫だと思いますよ。 汗をかいても放置さえしなければ臭わない。 学生時代を振り返ると、学校でも女子はしょっちゅうシュッシュやってました。みんな、気になるのは同じなんですよね。

ワキガというより、汗の匂いじゃないかな?

🐱
オレンジライム
腋臭の典型的な特徴(黄色い染みや湿った耳垢)も無い様ですし。 この時期は汗かいて匂いも多少はするし、成長期なので汗も沢山かくでしょうし。 私は腋臭でしたけど、↑の特徴があったし自分でも「腋臭の匂いだ!」って気付きました(何とも言えない独特の匂いがするし、服にも移ります) どの程度で周りに匂うかは分からないです。 重度の腋臭なら、鼻の悪い人でも周りは直ぐに気付くけど、軽度の腋臭なら鼻の悪い人は気付きにくいし。 私は鼻が利く方なので自分で直ぐに気付いたけど、母親に聞いても「匂わないよ」って感じだったし。 病院に行って診断して貰ったけど、結果は軽度の腋臭でした。 先生も手術まではしなくても良いんじゃない?って感じでしたけど、匂いに怯えるのも嫌だったので、切開手術で治して頂きました。 20歳前後の頃で、手術費用は自分でバイトして貯めておいたお金で、美容整形外科で受けました。 今は30代半ばになって手術から20年以上経ちますが、再発はしてないです。 主さんの場合は気にし過ぎな面もあると思うけど、生活に支障が出るのも精神的に不安定になるのも困りますね。

ワキガというより、汗の匂いじゃないかな? 2

🐱
オレンジライム
アレコレ一人で悩んでも仕方ないので、恥ずかしがらずにお母様に相談しましょう。 私の様に母親に匂い嗅いでもらって判断してもらっても良いし。 それでも納得がいかないなら、お母様に真剣に悩んでる事を正直に話して、病院で診断してもらうのが良いと思います。 病院に行けば簡単な診断で直ぐに分かるし、医師に「腋臭でない」と言われれば安心ですよね? 仮に腋臭だったとしても、今は昔と違って沢山の良い制汗剤が出てます。 ネットで検索しても色々と出てます。 汗をこまめに拭く事や、下着や服を変えるだけでも匂いの出かたも違ってくるし。 食事に気を付けるだけでも、効果はあると聞きます(但し主さんは成長期なので、過度な食事変更はダメ。医師やお母様と充分に相談です) あとは、医師の方で良い治療法もあると思うし。 中学三年といえば、もう受験の事もあるし、お友達と沢山の思い出を作る時期。 一人でクヨクヨと悩まずに、先ずはご家族に相談して。 問題を解決して気持ち安らかにして、受験頑張って友達とも沢山遊んで欲しいです。

私も同じですよ~

🐧
仲間です
私も中学生くらいから、わき臭にずっと悩んできました。 38歳になった現在も、デオドラント剤なしにはやっていかれません! でも、自分でもわからない程度なら、わきがではないのかもしれませんよ。 お母さんに相談してみてはどうですか? 私は母から「汗がにおうから」と教えられ、ミョウバンなどを塗っていました。 当時はそんなものしかなく、かなり苦しみましたが、いまはいい商品がたくさん売ってますよね。 いろいろ試した結果、私がいま一番いいと思っているのは「デ○ナチュレ」という、チューブタイプの塗るデオドラント剤です。 お風呂で洗っても落ちないので、お風呂に入るときは安いメイク落としで洗い流しています。 (ちゃんと洗い流さないと肌が荒れてきちゃうので) あまり気にせず、しっかり対策すれば大丈夫! まずは身近な家族などに聞いてみるのがいいと思いますよ~

あなたの心配わかります。

041
たま
私も中学の時、あなたのようなことを考えて、母に、私ってわきがかな?って尋ねたことがあります。母は大笑いして、違うよと言ってました。 人間の脇って少しはにおいがあるものだと思いますよ。 家族に聞いてみることはできませんか? 大人になって思うことは、自分が気になってる部分を他人はそんなに気にしてないってことです。 思春期の悩みなんて、今にして思えばたいしたことないですよ。

一度病院へ

041
キャラメル
こんにちは。30代女性です。自分の匂いは女の子だと特に気になりますよね…。お母さんやお姉さんなど、身近に相談できる人はいますか?恥ずかしいかもしれないけど、ご家族に相談するのが一番良いと思います。 知人でワキガの女性がいます。一緒に暮らしている人がいれば絶対に指摘されるだろうと思うくらい強烈なのですが、独身で一人暮らしのためか、ご本人は気が付いていないようです。 彼女は働いていますが特殊なお仕事で会社勤めではないので、困ることがないのかもしれません。とても優秀で気さくな女性で、私は仕事の関係で年に数度しか彼女に会わないのですが、年齢も立場も彼女が上なので、とても私からは進言できません…。横に並ぶとすぐわかるくらいなので、自分で気が付かないものなのかと不思議です。トピ主さんとは逆ですね。 臭っていないのに臭っていると思い込んでしまう自臭症というのもあります。トピ主さんが安心するためにも、一度専門の病院で診てもらった方がいいと思います。 最後に、あなたのせいではないので、あまり気に病まないでくださいね。もし本当にワキガだったら、その時は治療していけばいいんです。

違うと思うよ

041
陸路
気になるお年頃ですよね。 でも違うと思うよ。 本当のわきがは、友達が側に座れないほど酷いです・・・。 家族に聞いてみた? 仲の良い友達にこっそり、私匂うかな?って聞いてみたかな? 私は運動をしていたからよく分るのですが、 汗が大量に出た時は逆に匂いはしません。 それを放置した後などに、汗臭かったりします。 そして、わきの下が多少臭い位は、誰だってありますよ。 人間ですもん。分泌物が出る所はちょっと臭いものです(笑)。 そして、右左でやっぱり違います。 汗のでかたも右左で違ったりするんですよ。 私はお医者の従兄がいますが、お医者さんもそう言います。 私自身、中学生の娘がいます。 朝は脇に軽くスプレーさせています。 これだけでかなり違います。 うちの娘の学校はそう言うスプレーの持ち込みがOKなので、 体育のある日は持って行ってシュ!としています。 本当にわきがなら、洗濯しても・・・臭いんですよ。

拙宅の子も同様な時期がありましたが…

ハワイコナ
臭かったり、臭くなかったり。 ホルモンバランスの乱れ? とか、体調、ストレス、季節、湿度、食生活~ 等の要因で、変わってくる感じでしたよ?? 気になる時は、デオドラント。 拙宅の子が「コレはイイ」と昨夏太鼓判で、今夏継続使用中のものは、 1:デオストーンソフト(だっけか? スティック式で携帯も便利な殿堂入りコスメ)  お風呂上がりに塗っとくと、効果てきめん☆。 2:シーブリーズ  体育の授業後は、コレな人が多いそう。 あと、家に常備してる「Ag+ 表示のスプレー」(銀イオンのやつです)も「これは効く」と言ってました。 それでもまだ心配~ な場合は、液体ボディソーブじゃなく、「体臭を予防する固形せっけん」を使用してみて下さい。 (拙宅は生協で買ってるんですが… ドラッグストアにもあるかもしれない)

病院に

041
dsss
行かないと腋臭かどうかも、治療そのものもできないんですがそれは

沢山のご回答本当にありがとうございます。

041
なお トピ主
みなさん、ご回答本当にありがとうございます。 ついに今日、みなさんの答えを見て勇気を出し 友達に「私って臭い?正直に答えて。」 と聞いたところ 全く臭わない。と言われました。 汗の臭いなのですね!勉強になりました。 本当に悩んでいたのですごく助かりました。 本当にありがとうございました!

心配いりません♪

041
先輩から♪
あなたは腋臭ではありません! 心配しなくても大丈夫です。 私も学生時代に汗をいっぱいかいた時に、片方だけ「ええっ」って 腋臭か・・って驚いたことがありました。 体操服や洗濯機で何か付いたりしても菌が繁殖するのか、 腋臭ほど強烈ではないけれど心配したことがありましたね。 私がしたのは、ベビーパウダーをちょちょっと叩いて。。。 嗅いでみるとスーッと消えていましたよ。 一度試してみてね。 新陳代謝が激しい年頃だから、汗をかいたらお水などできれいに 拭いてから、ベビーパウダーで。 すぐににおいもしなくなる筈です。 取越し苦労ですよ~。 勉強頑張ってね~・・・学生生活楽しんでください!

自分でわかるなら大丈夫

041
ビッグドーター
私も中学の頃匂いで悩みました。父が腋臭なので。耳垢は湿ってないので、後に大丈夫とわかりましたが。 腋臭の元を分泌するアポクリン腺は、耳の穴、脇、乳首、性器などに多いので、耳垢が乾いてれば腋臭ではないと思われます。 匂いはやはり思春期のためだと思います。 ただ、体臭は食べ物の影響もあるので、肉やファストフードやスナックなど、脂の多いものは発育に支障のない程度に食べ過ぎない方がいいかも知れません。体臭には野菜やキノコ類がいいとも言われてます。 腋臭でも体臭でも、自分でわかる程度の匂いなら、よくふいたりデオドラント使ったりなど、みなさんが言ってる方法でケアすれば問題ないと思います。周囲に軽い腋臭の人が数人いますが、みんな気にしてケアしてるので気になりません。 本当に強い体臭の人は、実は自分ではわからない場合が多いです。いつも匂いにさらされていると、鼻が慣れてしまうからだそうです。

大丈夫ですよ

041
まゆっちょ
中学生の頃って、自分の体臭なんかに神経質になってしまう年頃ですよね。 自分がクサイのでは? なんて悩んでしまうこと、あると思います。 書いてらっしゃることを拝見するかぎり、“わきが”ではないと思いますよ。 “わきが”ではない人でも、体調などで臭うことってあると思いますよ。 でも、気になってしまって仕方ないって感じですよね。 大丈夫とは思っても、気になってしまうようなら、 一応の体臭予防の対策をしてみてはどうですか? それで、十分な対策をしていると思えれば、 周りの目のきっと気にならなくなると思います。 まず手軽にできることでは、 市販の汗ふきシートで、こまめに脇など汗をかく部分を拭いてみては? あともう少し本格的な対策では、 “わきが臭”用の消臭クリームを脇に塗ってみるとか、ですかね。 本当は、あんまり気にしない方がいいんですが、 気にするなと言っても、気になるものは気になるものですし、 いろいろと対策してみて、それが自信になると自然に気にならなくなると思いますよ。 がんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧