本文へ

友人の二人目出産祝い

レス3
(トピ主 0
041
くら
ひと
20代後半の主婦です。 中学時代からの友人が、そろそろ二人目を出産します。 一人目の時は、彼女の希望を伺ってから、 ブランド物の少々高額なものをプレゼントしました。 その時は共働きで余裕があったので、 高額なものでもプレゼントできましたが、 現在私は専業主婦だし、今年家を新築してローンもあるので 前のように余裕がありません。 二人目で、前より低額なものをプレゼントするのは、 あまり良くないことでしょうか? あと、二人目以降はお祝いしないという人もいますが、 それはどうなのでしょう? 皆さん、お友達の二人目以降の出産祝いはどうしていますか? ちなみに、私が二人目を出産した時には、 その友人から出産祝いは貰いませんでした。 あと、今年新築した時にお祝いをいただいていません。

ランキング

レス

貰ってないならいらない

041
おでんくらぶ
ご自分が2人目の時もらってないのであれば それにあわせる方がいいのでは? トピ主さんは、私はあげたのにあの人はくれなかった と思い、相手は私はあげてないのに貰ってしまった 今さらどうしようと思い悩むことでしょう。

なぜ悩むのでしょう?

041
ひかる
くらさんがなぜ悩んでいらっしゃるのかが疑問です。自分の第二子の出産時には出産祝いを頂いていないのなら答えは出ているのでは? 自分のときにはお祝いしてもらっていないけども、友人にはどうしてもお祝いをあげたい!と強く思うのなら悩まずにそうしたら良いと思いますよ。 お祝いのお金や品物って気持ちだというけども、実際はギブアンドテイクだと思いますね。これがきっかけで人間関係がおかしくなるっていうのもたくさん知ってますし。やりとりは同等にしておけば波風は立たないと思います。

貰ってないなら

041
黒ゴマ
別にあげなくてもいいかと…。 心苦しいなら、友人が子育てに一段落した後ファミレスでランチをご馳走っていうのはどうでしょう? ちなみに、友人間でも新築祝いを期待するものなのでしょうか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧