本文へ

上司へのセールス電話への対応について

レス13
(トピ主 0
041
まるみ
仕事
似たようなトピがありましたがちょっと違うケースなので相談させてください。 某大学教授の秘書をしているのですが、セールスの電話が毎日のようにかかってきます。いつも不在だとか来客中と言って切っています。実際多忙で本当につなげる状態にないことも多いのです。ほとんどの場合はそれで済みます。しつこい人はいません。 ところが・・。 最近ひとりしつこい人がいるんです。いつも来客中か不在でつながないので、嘘だろうと決めてかかっているらしくとーっても嫌な感じなんです(今日初めて本性を出してきた)。 教授は知らない人からの電話には『用件きいといて』と絶対出ません。 セールス口調で慇懃無礼。本当に嫌な気分で怖くなってしまいました。大学ですのでHPで秘書の私の名前やメアドも閲覧可能なので逆恨みされたくありませんし、穏便に済ませたいのです・・ 皆様、知恵を貸してください! ちなみに電話はナンバーディスプレイではありません。鳴ればすべて私が出るしかないのです・・。

ランキング

レス

正直に言えば良い

041
ななしさん
居留守を使うから恨まれるような気になるのです。 「○○の件は取り次がない様申し付かっております」と言って電話を切れば万事解決します。

分かります。

041
miku
仕事中の無礼なセールスの電話は本当に気分が悪くなります。 不在を伝えて、お急ぎですか? と聞くと、「はぁ~!用事があるからかけてんだろうが!」 と逆切れして、ガチャンと切られる始末です。 その後、こちらにストレスがたまってしまうんですよね。。。 最近使っているのが、不在です。といってすぐ、こちらからきってしまう。 これは、けっこうすっきりしますが、ごくまれですが、「切れてしまったので」 と再度かけてくる人がいます。 実際、かけてくる人は名簿をみて順々にかけているはずですけどね。 仕事上で、関係ない人に、気分を悪くさせられないように、がんばりましょう!

たいへんですよね

041
でで
うちの会社も同じですね 私が電話に出るんですが社長はセールスは居ないか接客中でって言われてます でも・・・やはり中にはしつこく電話される方もおられます その方には正直に言ってますね うちの社長から○○の件については必要ないのですべてお断りするようにと私が申し受けてますので、申し訳ないですが・・・ って感じで あくまでもその件については私が決定権があるって風に言ってお断りしないと取り次げってうるさいから 後・・・個人での話しなんで参考にはならないですけど ”私は売っている物ではなくて売ってる人を見て買うようにしてます あなたのような応対しか出来ない人が売っているものはロクな物のはずがないので 申し訳ないですがいりません” って言って断った事あります この時は相手も無言になって気持ちよかった 笑

辛口です。

041
元秘書
辛口で失礼しますが、それくらいの対応が出来なくて よく秘書が勤まっているなーと思いました。 秘書でなくても、普通の事務でもそれくらいの対応ができなくては困るのではないでしょうか。 >教授は知らない人からの電話には『用件きいといて』と絶対出ません。 これは当たり前ではないでしょうか。 なんのために秘書を雇っているのでしょうね? セールス電話はイヤなものですし、気分が悪いのもわかりますが、それも仕事のうちです。 それに、そのような電話では職場だけでなく 家にかかってくることもありますよ。 私は弁護士の秘書をしておりましたが、 「用件は代わりに私がお伺いするように言われております」とい対応していました。 それでも相手が言わないようなら「では失礼いたします」と切ればいいだけです。

教授の意向として断る

041
つばさ
その人は「秘書が勝手な一存で取り次がないからセールス出来ない。教授だって俺の話を聞けば心を動かされるかもしれないのに」と諦めないのではと思う。 だから「不在」とかじゃなしに「何度もお電話いただいて恐縮ですが、どのようなご用件ですか」とうまく用件を聞き出そう。「貴女でなく直接教授にしか話せない、教授を出せ」と言われても「教授は知らない人とは話さない方針なので、貴方から何度もお電話いただいていることを伝えたら用件を確認するように指示された」と言い用件を言わそう。 セールスだとはっきりわかった時点で「教授はそういう話には興味がないと断ってくれと指示されている」と言おう。 それでもまだしつこかったら、「じゃあ、教授に伝えておく」と言い、実際に教授に話して、次回男から電話があった時に「教授に伝えたがやはり断れと言われた。何度も電話していただいたのに申し訳なかったが」と教授の意向だと言うことをはっきり示しつつ、低姿勢で断る。 それでもまだしつこく電話があれば、教授に電話に出てもらい「君は失礼じゃないか!そんな失礼なヤツから俺が買うと思うのか。いい加減にしてくれ!」と怒鳴ってもらおう。

同じく秘書の立場から

041
脂肪細胞
トピ主さんの御苦労、わかります。 私も教授の秘書をしていますので、セールス電話は頻繁に受けています。 最初の頃は断ったが為の暴言に脅えていましたが、年数が経つとすっかり慣れてあしらえるようになりました。 大体第一声で営業の声、とわかります。 まず会社名は名乗らず、個人的な知人のように装いますよね。なのでこちらは相手の身元をはっきり伺います。 それから99%セールス、と確信したところで、「どのようなご用件でしょうか?」と聞きます。 必ず「将来のための投資」、「保険のご案内」などと言いますので、「勧誘でしたらお断りするよう申しつかっております」とキッパリ! しつこいようだったら、業務妨害になる事を伝えます。 キッパリ毅然として言うとけっこう引き下がるものですよ。 頑張ってくださいね!

折り返し

041
mona
「用件があればこちらから折り返しさせていただきますので 会社名と連絡先を教えてください」という。 で、 その会社にクレームを入れる、あくまでもビジネスライクに。 大抵教えれくれませんけど・・・ ワタシはこの手で大体切り抜けてきました。 ほんと無礼な人は神経麻痺しちゃってるんじゃないかって言うくらい 失礼極まりないですよね。 そういう人には気を遣わないでいいと思います。 どこにかけても同じなんですからトピ主さんが思い悩む必要は ないと思いますよ、気にしないでくださいね。

相手は仕事

041
営業も大変
私は技術系の飛び込み営業を暫くやった事があります。 技術の分からない事務の人に門前払いされても、こちらも仕事ですから担当者に会えるよう努力する訳です。 実際、営業を経験してみると最初に対応する人(部門)と、担当者(部門)の反応が全く違う場合も多いです。 相手は、上司と直接話そうとしている訳ですから、まずあなたが上司の意向を伝えている事をはっきりと相手に伝える事が大事です。

ありがとうございます

041
トピ主です
ご意見くださった方々、ありがとうございました。 「ご用件は?」と尋ねても言わず「かけ直す」の一点張りなので困っていました。 件のセールスの人には、トピをたてた日に「さきほど会議中なので1時間後にかけなおして下さいと言ったじゃないですか?!」とすごまれたのです。 私はその電話を受けた憶えはありません。 「では嘘をつく学生さんがいるってことですね?!」と怒られました。 学生が勝手にそんなことを言うはずはなく、電話があれば私に伝えるはずですから、本当にそのような電話があったかも怪しいです。 特異なケースで相手もおかしかっただけだと思うのですが、世間では珍しくないのか、どうすれば穏便に収まるのか、意見や経験を伺いたくトピを立てました。 今後もうまくやり過ごすしかないわけですが、たまたまここ数日無言電話があったこともあり、ちょっと心配しすぎてしまいました…(照) ご意見参考になりました。 ありがとうございました!

教授が出ないのは当然なんじゃ?1

041
社長秘書
というか、営業電話をフィルタリングして本当に上司が必要としている電話のみを繋げるのも仕事のうちでは? 私の場合ですが、 社名や名前の名乗り方の感じで営業かどうかってわかりますよね。 営業だろうなと思った場合は、一旦保留にして一応社長に 「○証券×支店からお電話ですが、営業のようなので伺っておきましょうか?」 と聞きます(知り合いの場合もある為)。 大抵は「聞いといて」といわれるので、 「申し訳ございませんが、ただ今小泉(社長)は打ち合わせ中でございまして、ご用件をお伺いしておくようにとのことなのですが。」←一気に言い切るのがコツ と伝えます。 「この辺の担当になったので一度ご挨拶に伺えたらと思いまして。」 等と返してくるので、 「ありがとうございます。小泉に申し伝えておきます。」 で電話は終了です。

教授が出ないのは当然なんじゃ?2

041
社長秘書
その後社長に、 「営業電話でした。この辺の担当だそうです。」 と伝え、「今後は断って良いですか?」 と聞くと、大抵断っておいてと帰ってくるので、その営業の会社名と名前を記憶しておいて次の電話からは「先日もお電話頂戴して申し訳ありませんが、小泉から興味がございませんのでお断り申し上げるよう言い付かっております。」 で押し通します。 たまに「打ち合わせ中で」と伝えると「ではまた掛けます」と言われる方もいますが、また掛ってきても何度掛ってきても、もちろん打ち合わせ中です。

これも手

041
みゅー
私は秘書ではありませんが、一般事務です。 やはりセールスの電話とわかった場合はつなぎません。 あまりにもしつこい人には、「私用電話は禁止ですので失礼致します」と切ります。 それでも「おい!テメー切るんじゃねぇ。こっちも仕事なんだよ!」と怒鳴られたら「おつなぎすることが出来ません。セールスでしたら総務へお電話ください」と総務へ 回します。 一般事務では逆恨みがあぶないので、危ないセールス電話の場合は総務のえらい人が変わってくれることになってます。総務に回せない場合「あまりかけてこられますと営業妨害で通報するとこになっております。次の電話から記録させていただきます」と言えば大抵かかってこないです。 それでもかけてきた人には通報させていただきました 訴えたりしてませんが、脅迫めいたことをされているという相談はしました。

非常識な営業マンには、

041
かめ
こっちも相応の対応をしてやっつけちゃいます。 例えばしつこいとか「居留守使ってるのか?」といいがかり言ってくる奴には「お待ちください、上司に代わります。」と答えて保留にし、声音を変えてまた自分が出て「○○(上司の名前)は私ですが。」と答え、できればセールスマンが話をする前に素早く断ります。 非常識な相手には非常識で返しても差し支えありませんよ。 あと、よくやるのがたらいまわしです。 「あ、その件なら上司が担当ではなく別のものがおりますのでお待ちください。」とそばに居る適当な人にふり、もちろん事前に打ち合わせをしておいて、ですが、その人にも同じように「あ、その件でしたら先程の対応したものが勘違いですので、本物の担当者に今変わります。」というのを5~6回繰り返し、最後は「担当者は接客中です。」で切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧